本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 専業主婦のお子さんは大事なお客様ですが??

専業主婦のお子さんは大事なお客様ですが??

レス75
(トピ主 3
🎶
琴音
子供
音楽教室でピアノ講師をしている、20代独身です。

小町を見てると、専業主婦はまるで社会のお荷物扱いですが、私はそうは思わないので、なぜなのかご意見を伺いたくなりました。

私は30分単位で一対一の個人レッスンをしており、午前中は未就園のお子さん、14時以降は幼稚園児と小学生を主に教えています。
専業のお母さんがいなくなったら、この生徒さん達は全く居なくなる訳で、私は失業してしまいます。
平日、大人は仕事、子供は保育園・学校・学童という囲いの中に押し込められたら、誰がお客様になってくれるのでしょう。3人兄弟のご家庭なんて、いわば大口のお客様なのですけど。
子供相手のお仕事の方、例えば水泳、体操、英会話教室は皆同じことになると思いますが、皆さん保育士に転職ですか?それでも大人が余ってしまいますね。
日中のお子さん達、お母さんと一緒でとても幸せそうですけど何がいけないのでしょう。

専業主婦の子供達は、平日昼間の消費と私のような雇用を生み出してくれていると思います。お母さんあってのお子さん達。兼業のお母さん個人よりよっぽど経済に貢献してると思いますが。。
経済に詳しい方、是非教えて下さい。

ランキング

レス

おっしゃる通りですね

041
ばるばる
昼間に消費行動をする人も必要だし、昼間に仕事をする人も必要だし、いろんな人がいて社会は成り立っているのだから、優劣を論じたり、非難したりするのは不毛です。 たいていの人はそういうことが分かっています。一部の視野の狭い人が違う立場の人を攻撃し、またまた視野の狭い人が反論し....小町ではそれが目立つだけ。

「しかたなく」働いている人の妬みかも。

041
ピチュ
ニートの人、生活保護受給者、パラサイトシングル・・ 他にも同様のターゲットがありそうなものなのに 専業主婦ばかり叩かれるのはどうしてかな、と常々不思議に思っていました。 確かに専業主婦禁止の社会を仮定すれば、成り立たない商売はいくつもありますよね。 よって専業主婦を、社会のお荷物というのはおかしいですね。 不況だから余計に専業主婦をうらやましく思う裏返しではないでしょうか。

お若いせいか視野が狭いね!

041
せまいなぁ。
タイトル通り。 兼業も専業も、人それぞれ、家庭の事情それぞれです。 経済に貢献しているのがどっちか?なんて愚問です。 我が家は兼業ですが、学童にもお世話になり、書道、ゴルフ、個人指導塾と通わせてますが、これも経済効果ありってことなんでしょうね。 まだお若いトピ主様、狭い社会で狭い考えにならないように もう少し知識を知識を身につけてね。

同感です。

041
あきこ
うちの娘も、ピアノ教室の先生にお世話になっております。 ここのところ、あまりにも専業主婦叩きがひどいので、トピ主さんと同じような疑問を持っておりました。 もちろん、医療教育研究開発に携わる優秀な女性もいないと日本の発展はないでしょうし、尊敬しています。 ただ、こちらでの専業主婦叩きのトピを見て、 そんなに育児中の専業主婦が役立たずですか、 ああそうですか。わかりました。 と、子供の教育や食費以外は徹底的に節約し、 病院のお世話にならないよう家族の健康管理に努め、 余計なお金を一切落とさない生活にチェインジ!するよいきっかけを与えて下さり感謝しています。 どんどんお店、潰れて来てますね。

通りすがりに一言

041
みち
主様、ありがとうございます!! トピを読んでうれしくなりました、3人の子持ちの専業主婦でした。

求めてる答えではないですが

🎶
カラフトオオトカゲ
 田舎ですが、通りすがりに「託児所併設1時間○○円」横に「ピアノ・音楽教室」と掲げてあって(明らかに個人宅を改造した教室、近くに大手ピアノ教室近年開設)、「おお!生き残るための賢いやり方だ!」と覚えているのですが、もしお住まいの地域で専業主婦関係のお客さんが少なくなったら、その方向を目指してはいかがですか? (利用したことがないので詳細はわかりませんが、例えば低学年児が学校→託児所で順番待ち→ピアノ教室→託児所→お迎え、みたいなシステムなのかな?と考えたところです)。  あと、何故か「専業主婦が叩かれている」というイメージがついてしまいますが、良く読むと両方の価値を認めているレスの方が多いですよ。普通の当たり前の意見は意識に残りにくく、極端な意見は視覚に残りやすいんですね。

今無職です

041
独身無職20代
半年以上無職やってます。 幸い内定を頂いたので来月からは正社員として働けますが、 求職中の期間、なかなか仕事が決まらず精神的にかなりまいっていた時は、 金銭的に余裕のある家庭の主婦(夫)の方は専業になって欲しいと思っていました。 思っていた、というか、今も思っています。 この不景気な世の中、あなた方が社会に出てこないことが社会貢献になっています。

???

🐤
ぷう
 今度子どもが1年生になります。今保育園です。  娘のお友達たちは、一年生になったら、一週間休みなく習い事を入れる子もめずらしくないです。  学校→学童保育→習い事→家に帰る(ちょうど母親か父親が家に帰る)というふうに調整するみたい。  娘も、週に4日は通います。  保育園時代も、いろいろ工夫して習い事させていますよ。みなさん。  なので、トピぬしさんの言っていることがよく分かりません・・・。

だから

041
ええ??
共働き夫婦が通わせられる土日の教室はどこも大盛況なのですね。 私は共働きですが、3人の子どもたちの習い事だけで毎月10万近くかかっています。 高学年にもなれば1人で通えるので、平日でも問題ありませんが、幼児の頃は土日の教室はありがたかったですよ。 経営でやっておられるのなら、そういう融通や柔軟性も大事なのでは?

概ね同意できるんですけど・・・

041
育児休業中です。
みんな、それぞれの形で、できるだけ社会に貢献すればいい。 私自身はそう思うから、トピ主さんのご意見、概ね同意できるんですけど・・・。 でも、「兼業のお母さん個人よりよっぽど経済に貢献してる」って決めつけるような言い方はどうでしょうか。 現在、育児休業中なので、昼間の地域社会というのが主婦と子どもと高齢者で成り立っている世界だというのはよくわかります。でも、あなたの職業に貢献できるかどうかで、「兼業より専業が経済に貢献」とまで大きく言ってしまうのはどうなんでしょうか。 兼業の母は、時間を金で買う、というようなところがあります。 少々高くても、便利ならそれを買ってしまうというような。 習い事についても、少々高くても、土日やってるところでお願いしたりも。 どっちが、「より」貢献という話ではないと思います。

一理ある

🐶
たろ
>専業主婦の子供達は、平日昼間の消費と私のような雇用を生み出してくれていると思います。お母さんあってのお子さん達。兼業のお母さん個人よりよっぽど経済に貢献してると思いますが。。  これは余計です。人それぞれですから、一概に専業、兼業で区別するのはやめましょう。  ただトピ主さんのご意見もわかります。  専業主婦も社会を構成する一人です。社会のお荷物扱いは遺憾です。  私は郊外の住宅街に住んでいますが、近所にあるレストランの主たるお客さんは主婦層です。  私も幼稚園や学校の懇親会等でよく利用しますが、他の席の顔ぶれも女性ばかりです。  そういうレストランは、夏休み等、学校や幼稚園の長期の休みの時期は暇になるそうです。母親らは子供と一緒に過ごさなければいけないからです。    その代わり、近所の子供の体操教室やスイミングクラブは、平日の昼間から短期の講習プログラム等で賑わいます。  あとデパートや駅ビルのカードの申し込み用紙にも専業主婦(夫)の項目はあります。旺盛な購買者として期待されているからでしょう。  

そのとおり

🙂
プリン
私自身はワーキングマザーですが、 勤務先メーカーのお客様の多くも専業主婦です。 女性をターゲットにした商品の開発は、何も働く女性や女学生ばかりを 想定しているわけではありません。 あたりまえのように専業主婦も想定しているのです。 トピ主様のおっしゃるとおりだと思います。 専業主婦だって、機会があれば働きに出る人もいるだろうし、 私も失業したら専業主婦と名乗るでしょう。 上下をつけようとする意識がおかしいと思います。 「専業主婦が昼間にランチしてる」のをどうだこうだという トピがありましたが、主婦層で店が繁盛すれば結構な話。 私もたまに有休とって、専業主婦の友人につれてもらいます。 第一、専業主婦のいないマンションや、昼間は高齢者ばかりの住宅地なんて 物騒でなるべく住みたくありません。 若い人に知ってほしいのは、世の中の兼業主婦と兼業主婦は、 小町の世界のように敵対している人のほうがまれということです。

どうしてそういう書き方するかなあ?

041
なつ
>小町を見てると、専業主婦はまるで社会のお荷物扱い 確かにそういうレスもありますが、専業主婦以外の全員がそう思っているわけではありません。それと同じくらい、兼業主婦を貶めるレスもあります。それだって、専業主婦全員がそう思っているわけではないでしょうね。 そして >兼業のお母さん個人よりよっぽど経済に貢献してると思いますが。。 兼業のお母さんは、平日昼間はあなたと同じく働いていますが、仕事をしていない時間にそれなりにお金を使っているでしょう。 兼業のお母さんに対しては、アンチ専業と同等にあなたも十分感じ悪いです。 そんなこと言っていると、兼業を貶める専業、専業を貶める兼業と同類になってしまいますよ。

そう???

041
奈緒
同じく音大卒です。トピ主さんと思考が違うようですが… 先ず、専業主婦が世の中のお荷物だなんて思った事は全くありません。 (逆に尊敬しています) 専業主婦のお子さんがたまたま多いお教室なのでしょうが、共働き世帯や シングル家庭のお子さんでも時間のやり繰りを上手く行えば、生徒さんが増えるのではないでしょうか? 午前中:未就学のお子さん 午後の早い時間:幼稚園生、小学校低学年 夕方:小学校高学年、働くご両親を持つ低年齢のお子さん 夜間:中高生や働く大人 休日:働くご両親を持つお子さんや大人の方 と上手くおこなっていましたよ。 祖父母の方が面倒を見たり、シッターさんが連れてきたり… お子さんの情操教育を担うために、芸術分野や体育分野に強く練習を見て くれるシッター派遣をしてくれる会社もあるので、ビジネスチャンスと しては延びしろはあるような気がします。 お互い消費分野でも貢献できるように頑張りましょう!

私はむしろ

😣
30代専業子育て中
最近の小町は専業からの兼業叩きが活発だと感じてます。 こんな性格の悪い専業主婦がいるから、売り言葉に買い言葉で「専業は社会のお荷物」だなんて言われちゃうんだなー、恥ずかしいからやめようよーと思って見てるけど。 兼業ママさんでも、お子さんに習い事させてる方はいっぱいいますよ。 私も小学生の頃、母は働いてたけどピアノとそろばんと空手を習ってたし、うちの子の通ってる教室にも兼業の家庭のお子さん来てますよ? 第一こんなトピ立てても、兼業ママたちから「そのお稽古代は旦那が稼いでるんでしょ?」と言われるだけだし、ホントやめて。 あと、 >専業主婦の子供達は、平日昼間の消費と私のような雇用を生み出してくれていると思います。お母さんあってのお子さん達。兼業のお母さん個人よりよっぽど経済に貢献してると思いますが。。 この発言もダメ。 私も経済には詳しくないけど、兼業より専業の方が経済に貢献してるってことはないと思う。 その逆も然り。要はどっちとも言えないってこと。 トピ主の問題は、お客様が専業のお子さんしかいないってことだと思うよ。そんな経営じゃ、先行き不安だよね。

まぁ、なんといいますか・・・

😑
あみ
かと言って、絶対必要な存在かっていうとそうでもないんですけどね(笑)。 まぁ、はたして本人達が日本経済の活性化まで考えて消費しているものかどうかは疑わしいけど、トピ主サマのような職業の方にとって役にたつこともある・・・と。 専業主婦(と、その子ども)=必要悪ってところでいかがでしょう?

専業VS兼業にうんざり

🐤
ぴよ@
小町ってどうして専業VS兼業で叩き合うんでしょうね 経済に貢献とかいう問題じゃなく一つの選択の違いであり同じ母親同士なのにね 専業主婦の中にも、もしかしたら仕事をしたいが子供や自分の体が弱い等の理由で働きに出得れない状況のひとがいるかもしれないじゃい 兼業主婦の中にも、本当は子供とべったりいたいのに経済的理由で働きに出ざる終えない人もいるかもしれませんよね どちらも子供にとっては一番大好きなお母さんのはずなのに、お互いどっちが上といった争いをするのは本当に悲しい事です

専業・兼業関係なく

🙂
まいまい
専業VS兼業は不毛だと思います。どちらを選択しても 各家庭の事なので、いいじゃないと思います。 気になったのは、専業主婦がいなくなったら、失業する という考えです。 今は保育園でもピアノが習えたり、水泳が習えます。 教室まで送迎しれくれる場合や、講師を園にお呼びする 場合があるようです。 お仕事をしている家庭でも、平日がお休みの方もいます し、土曜・日曜に対応してくれる教室なら通えるのでは、 ないでしょうか。 専業・兼業の経済効果を考えるより、世の中のニーズに 答えられる教室運営を考えれば、失業しなくてすむのでは ないかでしょうか。

兼業母と比較しなくても。どちらかを下にする必要ありますか?

041
ミルミル
働く母です。 専業主婦でも兼業でも、自分たちの生活にあった方を選べばいいだけで、専業主婦を叩く気持ちはありません。 トピの趣旨も理解できます。確かにそうだな、と思います。 でも、わざわざ兼業よりも、なんて比較が必要ですか?私も働く母として、子育てにたくさんお金も使ってますよ? どっちが上とか下とか、なんで女性同士足を引っ張るんでしょう。 どっちも必要でいいじゃない。

???

🐷
兼業主婦
自分で稼いで、その分使っている兼業主婦の方が“社会”“日本経済”には貢献していると思いますが。 旦那さんの稼ぎがいいのは、専業主婦の方の手柄ではありませんね。 旦那さんがあまり高給取りではない場合、専業主婦の方は節約・倹約に精を出して、デフレスパイラルを加速させていますね。 本屋を経営(本当は土地を貸しているだけですが)の従姉妹に主婦向けの雑誌をよく送ってもらうのですが、そこに書かれている節約術のいじましいことと言ったら…。 私の主人は年収は1000万円をやっと超える程度ですが(もうすぐ義父の経営する会社を継ぐので、もう少し上がりますが)私の手取りは私がすべて使っています。もちろん多少は貯金をしますが、年で300万円程度はお小遣いとして、交遊費・服飾費(含むジュエリー)等に充てています。 それだけ自由に使っている専業主婦はなかなかいないのでは?自分なりに日本経済に貢献しているつもりですけどね。 専業主婦を擁護したい気持ちはわかりますが、言うに事を欠いて働いている人間より働いていない人間の方が経済に貢献しているとは…。 もう少しお勉強しましょ。

??? 追加

🐷
兼業主婦
私の母も、父の経営する会社を手伝う兼業主婦でしたが、私もピアノ、書道、絵画、そろばん、英会話等々習わせてもらいましたよ。 ピアノはごくごく近所だったし、英会話は外国人の先生に家に来てもらって、兄2人と一緒でしたが。 専業主婦で子供にいくつも習い事をさせられるご家庭は少ないでしょう。 共働きのご家庭のお子様を呼び込めるようなビジネスモデルをお考えになっては?ああ、ピアノ教室にお勤めなんですね。ご自身で教室を開かれたらいかがでしょう。 私自身は、専業主婦の方を蔑んだり、羨んだりする気持ちはあまりないのですけど、(本人とご家族がお幸せなら他人がとやかく言うことではありませんね) ただトピ主さんは視野が狭すぎます。 私の勤める会社に新卒派遣で来た音大卒の方を思い出します。何故かピアノの先生にならずに一般企業に派遣で来て、一週間でお父様から辞めさせてくださいというお電話を頂きました。 イジメなどない働きやすい職場ですよ。超がつく一流企業だし。 トピ主さんも、もう少し社会的な常識を身に着けられた方がいいですね。

あんまりいい気分じゃ…

😨
なんだかね
お稽古ごとで『大事なお客様』とか『雇用』とか、、 あまり使って欲しくないなぁと思いました。 専業主婦を応援なさりたいのなら、他の表現はないの? ちなみに私もピアノを教えてますけど その中には共働きのお宅もたくさんありますよ。 出張レッスンとか、土日にレッスンをしたりとか。

そういうあなたも「優劣」つけてるじゃないの

041
ちょこ
>兼業のお母さん個人よりよっぽど経済に貢献してると思いますが。。 専業叩き・兼業叩き、どっちも発端はこういう一言から始まるんですよ。 ごく一部の「自分側の正当性を主張するために相手をけなす余計な一言」からね。 悪く言われれば言い返したくなるのが人情ですから、そこから泥仕合になるんです。 専業でも兼業でもいいじゃないですか。 なんで「こっちのほうが正しい、相手は間違ってる」って言わなきゃ気が済まないの??

どうでもいいけど

041
K谷
小町だけが全てじゃないことはもちろん大前提で。 兼業専業どちらでもいいけど、いずれが叩かれているトピ多いと仰る方、ちゃんと小町を読んでいますか?私から言わせればどちらも同じくらい批判されていると思いますけど。 実際の社会貢献度はともかく、仕事するのも子供産むのも、社会貢献第一としてしているものなのでしょうか。 私は兼業ですが、まず自分の家庭の事情で働いております。ちょっとでも社会貢献できるのであれば、それはそれでいいですが。 子育ての質でも社会貢献度でもなんでもいいけど、お互いを比較することなんて、私にとっては無意味です。 とはいえ、このトピは専業のお母さんの長所を主張する内容なので、批判するトピよりはよほどいいトピだと思います。違う視点でのご指摘、とてもいい勉強になりました。私は専業主婦がお荷物だとは思いませんけどね。 ただ、結局兼業主婦と比較している部分が、残念でなりません。 小町での批判が物語っているでしょう。いずれもパワーバランスが違うというだけで、総合評価は同じだと私は考えております。 いいかげんそれに気が付いて欲しい今日この頃でです。

🎶
yo
トピ主さんの収入の問題と専業主婦叩きの問題は別問題ですよね? 専業でも兼業でも、保育園児でも幼稚園児でも、ピアノは習うでしょうし…。 日中のみ教えてらっしゃるんでしょうか?だとしたら収入面は厳しいかもしれませんが。 失業を恐れてのトピなのか、専業主婦を擁護するトピなのか、よくわかりませんでした。

良かったですね!

041
lash
トピ主様も、平日昼間の多大なる雇用と莫大なる消費を生み出すために 一日も早く専業主婦になってお子さんを3人以上産んで ご主人が頑張って稼いできたお金を 平日昼間にじゃんじゃん使ってくださいね!

ほぼ同意

041
母は洋裁講師
「専業主婦のおかげで私の仕事成り立ってる」はいいですが、だからって「兼業のお母さん個人よりよっぽど経済に貢献してる」は余計ですね。 それと、兼業マザーの「私の子供は習い事させてます」もずれてます。 トピ主さんは平日の昼間、特に午前中の習い事のことを言いたいのだと思いますけどね。 確かに兼業マザーだと習い事は夕方と夜間に集中しますから。 トピ主さん、私の母は洋裁講師です。 子供相手ではありませんが、お得意様はもちろん専業主婦たちでした。 早くに父を亡くした私は、彼女たちのおかげで育つことができました。 世の中には専業主婦や無職高齢者が激減すると傾いてしまう商売がたくさんあります。

言いたいことは分かります(書き方がちょっとまずいかな)

041
もにか
歯科医師をしています(今日は休診日♪) 小児を主に診ているのですが、 どこかの専業主婦トピで歯科医師の方が書かれていたとおり 専業主婦の方はお子さんに付き添って来ていただけるのでありがたいです。 中高生、時には小学生でも1人で来るお子さんがいるのですが 料金のこと、治療内容の説明、偶発症の説明などなどを子供に説明し 親に同じ内容を書いた手紙を書き・・・ そして帰り道の心配もしなくてはなりません。 また、専業主婦のお子さんは予約の変更などにも臨機応変に対応して下さります。 平日夜間と土曜日は兼業主婦のお子さん達でごった返すので、その点でもありがたいです。 (兼業でも付き添って来て下さるお母さん達に頭が下がるのもまた事実です) 専業、兼業で子供の受け答えの仕方や口の中の状態もかなり差があるのですが、 それはトピずれになりますので控えます。 と言うわけで、私としてはどちらも大事な「患児の親御さん」というわけで・・・ 大事に育てていただきたいと常に思っております。

漁夫の利

🐶
たろ
 ヨコ気味ですが、  小町での兼業と専業の論争って、結局双方が相手から疎まれているという思い込みからでしょう?  兼業は専業が先に言い出したと思っているし、  専業は兼業が先に言い出したと思っているし  実際はどうなのでしょうね。  案外、全く関係のない人が炊きつけただけかもしれません。  双方を争わせる事で、利を得る人がいたとしたら。  世論ってあるものではなく、作られるのです。    ワーキングウーマンの方も専業主婦も同じ母親・主婦として、正しく税制度、社会保障の現状を理解し、全体のバランスの中で互いの立場を確認すべきではないでしょうか?  無駄な悪口大会をしているうちに、誰かに魚を持って行かれますよ。            

そうですね

041
アホですかい
>兼業のお母さん個人よりよっぽど経済に貢献してると思いますが。。 トピ主さんの経済にね(笑) 偶々ご自分の生徒が専業主婦の子ばかりだというだけで こういうトピを立てる視野の狭さに脱帽です。 ピアノと言えども、こんな主観の塊みたいな大人が 我が子の先生だなんて考え物ですわ。 娘がご指導をいただいているピアノの先生がトピ主さんなら 教室を変えなくてはいけませんね。 トピ主さんがお勤めの音楽教室はどちらに在るのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧