本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 別の航空会社を乗り継ぐ時の預かり手荷物@パリ

別の航空会社を乗り継ぐ時の預かり手荷物@パリ

レス13
(トピ主 4
041
キール
話題
5月に欧州内ツアーに行き延泊して日本へ帰る予定です。
帰国便はパリから成田直行便のANAで確定しています。
帰国日はまだミュンヘンにおりそこからパリまでルフトハンザで行き、パリのシャルル・ドゴール空港で乗換えをしてパリから成田までANAに乗ります。

このときの預け手荷物とチェックインについてお尋ねしたいのですが、スターアライアンスだと航空会社が違っていてもミュンヘンでルフトハンザのチェックインの際にANAのチェックインも同時にでき、且つ預けた荷物も成田まで直接送ってくれると聞いたことがあります。実際にされた方はおられますか。また、預けた荷物はきちんと日本まで届いたでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

スターアライアンスではないですが

041
うたうたい
他の、グループ同士(ONE World同士)でそのようなことをしたことがあります。 事前に、LHとANAの両方に連絡を入れて置かれれば大丈夫ではないですか。その場で直接は難しいかもしれません。また、ON Lineチェックインなどは利用できないかもしれません。 ツアーで、追加のチケットを、同じ旅行会社から取られているのであれば、旅行会社を通して手配をしてもらうのもいいかもしれません。 また、どちらか(LHあるいは、ANA)のマイレージ会員になっておくと話はスムーズに行くかもしれません。 余計なお世話ですが・・・別途チケットを取られたと言うことですが、最低の乗り換え時間は確保できていますか。

旅行会社と航空会社

041
おたかさん
旅行会社に電話して航空会社に確認してもらうのが 確実ではないでしょうか?

成田まで預けることは可能です...が

041
地方中年男
一部ローカルもしくは格安運賃を売りにしている以外の、 ほとんどの航空会社は、乗り継ぎの場合、最終目的地までのチケットを提示すれば、 そこまで運んでくれます。 デルタ航空と全日空でしたが、オーランドからJFK経由で成田まで運んでもらったことがあります。 ルフトハンザとANAの場合は、どちらもスターアライアンスメンバーですから、 最初の出発空港でのチェックインの際、最終目的地までの搭乗券を発行してくれると思います。 チケットが別々であれば、うたうたいさんがご指摘のとおり、 あらかじめ、両方の航空会社に、乗り継ぐことを連絡しておくと、スムーズだと思います。 ですが、トピ主さんのケースでは、乗り継ぎ時間があまりない場合を除き、 1度、パリで預け直した方がいいと思います。 シャルルドゴール空港は、ロストバゲージの多いことで有名な空港の1つだからです。 あと、ミュンヘンからパリ、ということですが、 パリの到着空港は間違いなくシャルルドゴールですか? ときどき、オルリーなのを気づかずに出かける方がおられます。 空港がまたがる場合は、当然、荷物は1度引き取る必要がありますので、念のため。

トピ主です

041
キール トピ主
ご意見どうもありがとうございます。 トピ本文に書きもれていたのですが、両国空会社に問合せはしています。 ただ、一方は本国の方へメールしたので私の語学力が拙くて伝わっていないのかなかなか返信がなく、経験者の方がいらっしゃらないかお尋ねしてみたくトピを立てました。 うたうたいさん なるほど、事前に連絡ですね。確かにその方がスムーズにいきそうなのでそうしたいと思います。乗換え時間の心配までして頂いてありがとうございます。ここは自分でも不安だったためかなり時間の余裕をみています。むしろ待ち時間が長いぐらいですが、ドキドキしながら乗換えを探し回るよりいいかなと思ってそうしました。 おたかさんさん 旅行会社に電話してみるというのをすっかり忘れていました。航空会社に直接連絡していました。返信が遅い方は一度旅行会社の方にお願いしてみようと思います。ありがとうございます。

最終的には現地確認要です。

😣
スコフィールド
キールさんこんにちわ。欧州の別都市でスターアライアンスではなくうたうたいさんと同様にONE WORLD便の欧州内乗り継ぎをしました。事前にスルーでチェックイン&貨物委託できると確認しましたが、結果は乗り継ぎのローマで荷物ピックアップ後に再チェックイン必要でした。推測ですがEU間内のFLT搭乗時には出国検査ないけど、EUから最後に出国するときには出国検査を受けなければなりません。キールさんのケースですと、ミュンヘンでは出国検査なくパリからEU圏を出国という意味で出国検査受けると思います。なので2回チェックイン必要だったと思ってます。貨物委託もそれに付随した結果と推測してます。事前確認は誤報であったわけです。事前情報あってもミュンヘンでのチェックイン時によく確認してください。また欧州便でのロストバッゲージはよくあるそうです。スルーで預けられる可否に関わらず、直ぐに必要なものや大事なものは機内持ち込みにした方がいいと思います。

>スコフィールドさま

041
地方中年男
シェンゲン協定加盟国に関する旅行では、 確かに、最終出発地でパスポートにスタンプを押しますが、預け荷物とは関係ありません。 2年前、ポルトガルから出てドイツ経由で成田に入りましたが、 ポルトガルで荷物を預けると同時に成田までの搭乗券を渡され、 ドイツでパスポートにスタンプを押され、成田で荷物を受け取りました。 スコフィールドさまは、ローマでピックアップされたそうですが、 ローマまでの便のチェックインの際、搭乗券はどこまで渡されましたか? バゲージタグはどこまでとなっていましたか?  いずれもローマでしたら、最初のチェックインの際、通しで処理してくれなかっただけではないかと思います。

トピ主です

041
キール トピ主
地方中年男さん >シャルルドゴール空港は、ロストバゲージの多いことで有名な空港の1つだからです。 知りませんでした。貴重な情報をありがとうございます。乗換え時間は実は5時間近くありますので友人と相談してパリで預け直しを検討してみます。 チケットをもう一度確認してみましたが、パリの到着空港は間違いなくシャルルドゴール空港(ターミナル1)でした。色々ご指摘頂きどうもありがとうございました。 スコフィールドさん わわっ!貴重な体験エピソードをどうもありがとうございます。航空会社からも荷物はミュンヘンからスルーで成田まで行くとの回答を頂いたのですが安心していてはいけませんね。現地でチェックインの際にもう一度よく確認をしたいと思います。そういえば出国検査のことがすっかり念頭から抜けていました。本当にその通りですね。荷物のことばかり気にしていて迂闊でした。ロストバゲージに備えて手荷物と預け荷物の中身をよく考えたいと思います。

最終的には現地確認要2

😀
スコフィールド
トピ主さんのご返答読みました。レギュレーションやシステムは変わることあるので1確実なのは最終的に現地・現場でしっかり確認すること2予想外にスルーで預けられなかったり万が一のロストでも困らないように荷物分けること、述べたかった要点ご理解頂きレスした甲斐ありました。アクシデントにも柔軟に対応して旅行お楽しみください。 地方中年男さんから私あてのご質問がありましたのでお応えします。最初の乗機地でローマ便と乗換え便の両方のチケットを提示しました。チケットは別々に購入したものですが、事前にスルーでチェックイン&荷物委託可と確認してましたので両方提示したわけです。ローマ発乗り継ぎ便のデータも入力しているようでしたが、受け取ったチケットはローマまで、荷物タグ半券もローマでした。「スルーでできないのですか?」ときっちり確認しましたが、はっきりと「ローマで荷物をピックアップして、乗り継ぎ便には改めてチェックインして、ローマで出国手続きを」と案内されました。乗継地ローマ空港の構造(到着と出発のターミナルが異なりました)・システムの制約等、推測できる理由はいくつかあります。

トピ主です

041
キール トピ主
再度ご意見、また意見交換頂きどうもありがとうございます。 お礼が遅くなりすみません。 地方中年男さん 最初の荷物預け先で渡される搭乗券の行き先と預け手荷物のタグに注意したいと思います。 >最終出発地でパスポートにスタンプを押しますが、預け荷物とは関係ありません。 そうなんですね。いずれにしろ、チェックイン時によく確認します。ありがとうございました。 スコフィールドさん スコフィールドのように事前に連絡、その場で再確認されてもそんなことがあるのですね。こちらで色々伺えてよかったです。スルーチェックインできた場合、できなかった場合、色んな状況を考えて用意したいと思います。ありがとうございました。

Through Check-in

041
Alma
成田からパリ経由で別の都市へもその逆も何度も経験があります。 パリに限らず、経由地があるときにはチェックインカウンターで荷物のthrough check-inは可能ですか?と確認しましたが、今までNOと言われたことは特にありませんでした。 ただし、パリで2度、荷物が迷子になって翌日便で送られてきたことは2回ほど経験しています。 (どなたかも書いてらっしゃいますが、パリではロストラッゲージで有名なようですね。) それからは懲りて、乗り継ぎの際にカウンターで「私の荷物も一緒に来ていますよね?」と確認してもらっていました。 荷物はタグについているバーコードで管理されているようで、荷物を預けた際にもらう引換証や搭乗券を見せるとすぐに確認してくれます。 ちなみに人間のthrough check-in(最初のチェックインで乗り継ぎ便の搭乗券も発券してもらう)が可能かどうかは航空会社によるようです。

>再びスコフィールドさま

041
地方中年男
ご回答ありがとうございました。 あちこち調べた結果、こうみたいです。 ・格安会社やローカル会社以外であれば、チケットをすべて提示すると、  バゲージを最終目的地までスルーで預けることができます。 ・アライアンスが同じでも、別切りチケットの場合は、  荷物はスルーでも、最終目的地までの搭乗券をもらえない場合があるようです。   昨年、ルフトハンザでドイツ内を移動してANAで成田に戻る際、   最初の空港で「荷物は成田まで出せるが、成田行の搭乗券はなぜかここで出せないから、   フランクフルトで乗り継ぎカウンターに行け」と言われました。   予約は1本だったんですが、帰路のドイツ国内分が「切り込み」扱いで、   予約番号が違ったようでした。 ・別切りで、荷物だけを最終目的地までにするのが面倒で、  乗り継ぎ地で充分な時間がある場合、  出発地のグランドスタッフが手を抜いて  「乗り継ぎ地で1度ピックアップ」と言うことがあるようです。 今回のトピ主さんの場合、乗り継ぎ時間に余裕があるそうなので、 ロストバゲージ対策としても、面倒でしょうが再チェックインがよいと思います。

最終確認のその結果(余談です)

😉
スコフィールド
キールさんのご質問への回答はほぼ出揃ったと思いますので、完全にヨコ・余談です、笑い話です。 ローマの乗り継ぎで再チェックインしバッグを預け直した目的地への直行便でしたが、何と荷物をローマに積み残されてました。3日後に自宅に配達されました。ロストに備え取り急ぎ必要なものや大事なものは一切預けなかったので、無駄に出てこない荷物を待った労力・時間と引き換えに、到着地空港から自宅へは身軽に帰ることができました。

トピ主です

041
キール トピ主
みなさま沢山のご意見、体験談をどうもありがとうざいます。 パリでの乗換え時間も沢山あることなので荷物を一旦ピックアップして再チェックインをしたいと思います。ていた Almaさん スルーチェックインができたとしても荷物が来ないなんてこともあるんですね。色んなケースを聞かせて頂けて本当に参考になります。ありがとうございます。 地方中年男さん 色々と詳しく教えて頂きありがとうございます。お勧めどおり、再チェックインしようと思います。乗り継ぎの待ち時間がヒマだな~なんてのんびりと構えてましたがお陰さまで(?)することができました(笑) スコフィールドさん うぅ。聞けば聞くほど様々な例外が出てきますね。もう大人しく再チェックインすることにします(笑)何度もありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧