本文へ

パリ早朝着の過ごし方について

レス12
(トピ主 1
30代女性会社員
話題
皆さん、こんにちは。パリに詳しい方、ぜひアドバイスをください。 6月中に早い夏休みを取り女性2人でパリ旅行をする予定なのですが、飛行機がシャルル・ドゴール空港に到着するのが早朝4時すぎになる予定です。 タクシーで市内まで30分程度と聞いています。 ホテルはパリ市内でチェックインは15時なので、荷物を預けて活動したいと思いますが、早朝をどうやって過ごそうか悩んでおります。 ルーブル美術館にある「カフェ・マルリー」で朝食をと考えているのですか、開店時間が8時ということで、それまでかなりの時間が空いてしまいます。 日本発の夜便で出発し、早朝パリに到着する方はこのような場合、パリでどのように過ごされていますか。 ご意見・アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

到着が4時とはいえ

041
バカンス気分
すぐに空港を出られる訳でもないので、もう少し遅くなるとは思いますが。 昔パリに滞在中、ロンドンに遊びに行って(昔なのでフェリーです)、帰って来たのがやはり早朝。 どうしようかと考えていたら、さすがパリ、既に開店しているカフェがありました。 結構早くから朝食をとりに街のカフェを利用する人が多いです。 人間観察でもしつつ時間をつぶしてください。

空港で時間をぼ~っと。

min
早朝着だと時間にムダなく動けるので便利なんですよね。 私も大抵その便使います。 でも、早すぎるんですよねー。冬時間の時なんか夜ですから。 さて、時間をどう過ごすかですが 私は到着したら荷物持って 出発ロビーまで行って(到着ロビーは人がほとんどいなくて寂しいので。) ベンチで本読んだりボ~っとしたりして7時くらいまで待ってます。 ちなみに空港内のカフェが6時くらいにはオープンするのでカフェ飲んだりして。 あと、空腹で待つのはけっこうキツいのでクッキーとか何か持っていた方が安心です。 荷物もって早朝すぎるパリをウロウロするのはあんまりよろしくないので 退屈だとは思いますが、安全のためと 長い一日のために体力温存しておいた方がいいと思います。

何もないです、残念ながら

041
みんみん
早朝着便で4時頃について、入国審査受けて、荷物受け取って5時過ぎ。空港のカフェも開いていないです。ちなみに空港バスが動くのも、6時くらいまで待たないといけません。タクシーならすぐ市内に入れるでしょうが、日本のファミレスのような24時間営業のお店もないです。カフェもまだ開いていません。築地のような見物するところもなし。大きいホテルなら、荷物預けてロビーでしばらく座らせてもらって、7時過ぎたら公園を散歩ですかねぇ。もし、小さいホテルでしたら、空港のベンチで待って、空港のカフェで少し時間をつぶしてから市内に入った方がいいかも。ロビーに座るようなソファもないですし。

そんなに気負わなくてもいいような

041
あおい
4:00過ぎ:パリ到着。 5:00前後:入管審査、預け荷物受け取り済ませ、ロビーに出られる。 6:30頃:タクシーに乗りパリに向けて出発。 7:00頃:ホテル到着、荷物を預ける(ホテルの朝食時間は7:00~という場合が多い。チェックインは出来なくても、荷物は預けられる筈)。後、ルーブルに向けて出発。 8:00:カフェ到着。 という訳で、5:00~6:30までの実質1時間半を、やり過ごせばいいだけですよ。 トイレで洗面&化粧直し、着替え、椅子で休む、本を読む、ガイドブックを見ながら旅行計画の確認、(有料ですが)WIFIでメールチェックなど。空港カフェは開いていませんが、自販機でコーヒーなどは買えます。 ホテルには予め、7:00頃到着するので荷物を預かってもらいたい旨、メールしておくと良いと思います。しかし、多くのホテルは早朝でも荷物預かりをしてくれる場合が多いので、到着時間が早いことを告げ、何時から対応してもらえるのか、問い合わせてもいいかも。早く受け入れて貰える場合は、空港で時間を潰さずホテルに行ってしまった方がロビーで寛げるし、朝のパリを散歩できますしね。 良いご旅行を!

レスします

🐱
蒼猫
まず宿泊先のホテルのレセプションは24時間稼働か確認済みですか? 下手におしゃれなプチホテルなどを宿泊先にすると、レセプションが24時間対応でないこともあります。 24時間稼働の場合、荷物は預かって貰えるはずですが、これも出来たら念のため事前にホテルに早朝到着であることを伝えてチェックイン前に荷物だけ預かって貰えるか確認しておきましょう。 経済的に余裕があればアーリーチェックインを手配しておくと、一泊分余計な出費にはなりますが、すぐに部屋に入って荷物を置くなり休むなり出来ます。 アーリーチェックインをしない場合で体力に自信があるなら、初日のスケジュールをいきなりパリ郊外など移動に時間のかかる観光地に設定するという手もあります。アーリーチェックインせず、市内を観光予定の場合には、少し空港内で時間を潰して時間調整すると良いかもしれません。あるいはホテルのバールが24時間稼働であれば、そちらでお茶でもするのも良いと思います。 初日を市内観光に宛てるのであれば、世間が昼休みの時間帯に一度ホテルに帰ってチェックインを済ませ、少し昼寝をすると身体が楽です。

ぶらぶら歩きなど

041
パリ子
パリ在住ゆえ、早く着いても自宅に行けばいいだけなので、その問題についての確実な解決策を持っているわけではないのですが、前に友人が朝7時にホテルに着いてしまったのだけど、部屋があいていたので、すぐに入れてくれたと言っていましたよ。フランス人は結構、そこらへん融通きく人間的なところがあるので、私はへたに空港で時間つぶすよりは、予めホテルに朝早く着く旨、知らせておいて、すぐタクシーでホテルに向かうほうがいいんじゃないかと思います。たぶん5時半~6時くらいに着いちゃうでしょうが… で、部屋があいていなくても荷物だけ預け、町を散策したり、パン屋でクロワッサンでも買って、公園で食べたりするのもいいんじゃないかな?(ホテルの場所がわからないので、なんともいえませんが…)イートインのパン屋はあまりありませんが、場所によってはあります。パン屋はパリでは一番早く店を開けます。早いところは6時すぎから(モンマルトルの近くで、4時からやっているところも!)、遅くても7時半にはあいてます。 カフェマルリーはお昼でもいいのでは?(朝食もゴージャスですが、ランチもおいしいよ。まあ混んでるけどね…)

ありますよ

041
しょうゆ
24時間営業の飲食店(brasserie)、パリ市内にごろごろありますよ。 "service continu" "brasserie" でホテル近辺のエリアで探してみて下さい。パン屋さんも早起きです。 とは言うものの、ホテルの場所によってはいくらお店が24時間空いていてもお勧め出来ないところがあります。よく日本からの格安ツアーなどで使われる、パリの外周沿い(Porte de **と呼ばれる事が多い)のホテルなどは、周りが閑散としていて少々心配です。 ちょっと飛行機が早めに到着してイミグレもスイスイ進んだら、5時半ぐらいにパリに到着する可能性もあることはありますよね。 例えば大きな鉄道の駅などに6時ぐらいに着くように向かえば、カフェも空いている、コインロッカーもある、など便利かもしれません。 ショッピングや美術館などが楽しめるのは大体10時からですが、教会やモニュメントでは結構朝早くから空いているところがあります。 ノートルダム寺院は7時45分から、サクレクールは6時45分から、それぞれ開きます。

みなさんありがとうございます!

30代女性会社員 トピ主
レスいただいてとっても嬉しいです! パリには何度か訪れているのですが、早朝というのは初めてでして、少し心細くなりトピさせていただきました。 バカンス気分さま、minさま、みんみんさま、あおいさま、蒼猫さまのレスまで拝見しました! みなさんアドバイスありがとうございます! みなさん経験者ならではお言葉ばかりで、本当にありがたいです。 私も、早朝でお腹が空きそうだなと思っていました。お言葉どおりクッキーを購入していくつもりです。 出発ロビーに行く、という考えは目からウロコでした! 荷物についてはホテルに連絡しておくと良いのですね、ためになります! ホテルは、自分にしては頑張った方のホテルでして、アーリーチェックインは予算オーバーなためできないのですが、 連絡してみます!朝のパリ散策も良いですね、カフェで人間観察も楽しみです!

早くチェックインできる場合も

🐴
ルーブル
こんにちは、 ヨーロッパのホテルはチェックインが15時でも、部屋が空いていれば、朝でも追加料金無しでチェックインできることがあります。 朝、ホテルに行かれて、ダメモトでチェックインをお願いしてはどうでしょう? どうしても朝チェックインしたければ、追加料金で大抵可能です。 では、楽しいたびを。

思ったより時間がかかる

041
ゆり
この間、早朝につきましたが荷物がなかなかでてこず、確か1時間くらいはかかりました。 また、やはり慣れないパリではメトロに乗るのも、タクシーを捕まえるのもスーツケースを持っていると大変でした。 例え空港バスで凱旋門辺りまででても、そこからホテルまでが大変です。 タクシー、なかなか近距離だと乗せてくれません。 本当、私は夜だったので泣きそうになりました。 なので、案外、それなりの時間になるのではないでしょうか。 もし、時間が余るようなら、週末着なら、早朝からやっている蚤の市に行ったりマルシェに行くのもいいかもしれません。 それか、早速、ベルサイユ宮殿まで行くのもオススメです。 名前は忘れたのですが、メトロや観光地が乗り放題や入り放題になるチケットも思うように買えませんでした。 とにかく言葉が通じない中、列車でベルサイユ宮殿まで行ったので、予定以上に時間がかかりました。 慣れるまで大変でしたが、慣れたらメトロに乗ってどこでもいけたので、楽しんできてくださいね!

荷物にだけは気をつけて

🐧
Jean
最近は日が長く明るくなるのも早いので、公園などで散歩してみてはいかがでしょう?セーヌ川沿いをずっと歩くのも気持ちいいです。 マルシェを見に行くのもオススメです。毎日どこかでやっていますので、お泊りのホテルからアクセスの良さそうなマルシェを探してみては? ブロカントもやっていれば朝早くからはじまっています。 観光バスは始まるのがゆっくりですが、路線バスは動いていますので、バスに乗って通勤気分を味わうのも面白いと思います。 ネットやガイドブックなどに、治安と眺めのよいエリアを走るバスが紹介されています。わたくし個人的には72番のバスがおすすめです。セーヌ川沿いを走ってエッフェル塔も見られます。 バカンスのシーズンが近く、パリ市内はスリなど増えています。早朝便は疲れていて注意力が散漫になりがちです。貴重品や手荷物やにはくれぐれもお気をつけください。スマフォを出してぼんやり持っていたり、カフェのテーブルの上にスマフォを置いておくと、持って行かれてしまいますから取り扱いにはじゅうぶんご注意ください。ボン ボヤージュ!

遠出・『豚足』・空港ホテル

041
yulan
到着が週末でなければいいのですが・・マルリー朝食に拘らないとして。 パリ北駅まで郊外電車RER線で出て(約30分。4時台からあり)、着いたらまず熱いコーヒー。 6痔45分にやっと荷物預かりconsigneが開きます。その前に何とか券売機で切符を買い、列車に乗っていざ遠足。 Laon(ラン)の大聖堂はゴシック初期の傑作、Amiens(アミアン)のは世界遺産。 列車は週日6時台からあります。所要時間片道2時間弱。時刻表や料金は、SNCFのサイトで検索して下さい。 大聖堂はランが9時、アミアンは8時半から開いています。 旧市街や朝市を見ても、午前中だけで充分かな。 ちなみに、長距離列車に乗るなら、トランクに名札を付けておかないと、セキュリティ上トラブルの元になります。 パリを出る勇気がなければ、例えば北駅からタクシーで有名ビストロ『ピエ・ドゥ・コション』に乗りつける。多少おのぼりさん向きではありますが・・24時間営業です。 いっそ空港近くのホテルで休むなら、Etapなどなら安く、空き部屋があればクレジットカードでいつでもチェックインできると思います。シャワーも無線LANも使えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧