本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あのスケーターにこの曲を(駄でないことを願う妄想系)

あのスケーターにこの曲を(駄でないことを願う妄想系)

レス39
(トピ主 10
041
あらいぐま
話題
2015年~2016年フィギィアスケートシーズンの前半は羽生結弦選手の世界最高点更新が話題を独占しました。羽生選手の才能と並々ならぬ努力にはただ脱帽するばかりですがグランプリ(GP)シリーズのLPに選んだ映画「陰陽師」のサウンドトラックが素晴らしかったと思います。
得体のしれない悪霊と戦う阿部清明の演技と競技を前人未踏の領域に導こうと努力している羽生選手の心意気とがシンクロ、しかも阿部神社にお参りして羽生選手活躍祈願の絵馬を収めることでファンが羽生選手の演技に貢献する(していると思い込む)ことができたという正に理想的な選曲でした。おまけに日本のアピールにもなったこんな理想的な曲が羽生選手の次のシーズン向けにあるのかな、と思ってトピを立てさせていただきました。

以下、GPシリーズで活躍したスケーターたちの選曲に関わる寸評です。

シニアデビューでGPファイナル3位だった宇野昌磨選手は羽生選手を尊敬しているそうですが、宇野選手は羽生選手とは持ち味が違うと思います。羽入選手は繊細さ優雅さと力を兼ね備えていますが、宇野選手は肩幅が広く、背丈も伸びそうなので、フル編成のオーケストラなどをバックにした男っぽい力の演技を期待したいです。GPシリーズでのプッチーニ作曲「ツーランドット」の王子様の演技でも力強さが十分に出ていました。ベートーベンやチャイコフスキーの交響曲やピアノ協奏曲などどうでしょうか?

GPシリーズの中ほどで浅田真央選手の「蝶々夫人」の演技を見て「彼女は大きくなった。」と思いました。優しくおだやかな表情をした浅田選手はショパンのノクターンやリストの「愛の夢」なんかが好きそうですが、今までソチ五輪の逆転劇を含む好成績を収めたのはラフマニノフのピアノ協奏曲三番とか重ための曲じゃなかったですか。重厚さ+女らしさ=「蝶々夫人」のようなドラマチックな演技です。(続きます。)

ランキング

レス

心意気は買いますが…

ネコ歩き
すみません、もう少しお勉強なさってからトピを立ててくださいませんか。 間違いが散見されるような気がします。 安倍晴明 阿部・清明じゃありません。羽入でもありません。 安倍晴明を祀った神社はいくつかありますが、羽生選手が訪れた神社がどこかご存じですか?絵馬が奉納されたのは晴明神社(京都)、弓弦羽神社(神戸)ときいていますが。 安倍神社(岡山)安倍晴明神社(大阪)にも行かれたのかな(私の方が不勉強だったらごめんなさい) 文章も所々ちょっと意味がわかりません。 宇野選手と羽生選手を比較するくだりもよくわかりません。 にわかファンの方なのかもしれませんが、あなたの思い込みとイメージを押し付けられても… 今シーズンの演技だけでなく、選手がこれまでどんな成長をたどってきたのか(過去の使用曲も含めて)もう少し調べられませんか。 浅田選手にしても「大きくなった」って…。今更ですか。個人の感じ方はさまざまですから構いませんが。 おっしゃりたいことはなんとなく感じますけど、違和感だらけで困惑。 続くんですね。 幅広くいろいろな選手を見て書いてくださいね。まさか3人だけじゃないですよね。

選曲にひねりがあると嬉しいな

🙂
ブレード
真央ちゃん、もちろんクラシックも合うと思いますが、もう少しひねった選曲があるといいなあとシーズン中見ています。 真央ちゃんに限らないでしょうが、クラシックでも、割とみんな知っている王道の曲を選びがちですよね。 ノクターンも愛の夢もクラシック好きな人の入り口みたいで、もう少しひねったらいいのになあと思います。

最近はゲーム音楽だよ

041
謳う丘
アルトネリコとかゲーム系で演技するのが流行るよ。 クラッシック系はもう時代遅れ でもね、 個人的には演歌で演技して欲しいな~ 天城越えとか兄弟船なんかで演技したら凄くね?

トピ文の続きです。

041
あらいぐま トピ主
NHK杯優勝、ファイナル2位の宮原知子選手のLPは素晴らしかったですがわたしの網膜に焼き付いているのはSPの真紅の衣装を纏った彼女の姿です。SPの選曲はフラメンコ調の「ファイア」でした。宮原選手場合、採点対象になるジャンプの切れやスピンの質が優れていることは言うまでもありませんが、表情やしぐさを「見せる」演技が見る人を惹きつけます。これは動と静のメリハリがあるということです。フラメンコ以外で動と静のメリハリがある音楽ジャンルがあれば教えてあげてください。 前評判では羽生選手とガチンコ勝負のはずだったカナダのパトリック・チャン選手についてLPの選曲、ショパンの「革命のエチュード」がまずかったような気がします。この曲でピアノ奏者は一秒間に16の音符を叩くのですがスケートのエッジさばきに合いません。羽生選手ならいい振り付け師と組んで演じてしまうかもしれませんが。。。 羽生選手はライバル選手が失敗すると自分が好成績でも達成感を感じないとのことなので個性がわかる外国選手にも楽曲の推薦をお願いします。 最後ですが、どの選手もそれぞれの個性を発揮して自己ベストを更新して欲しいです。

ヒィギュアスケート大好き!

🎶
すぷりんぐ
宇野昌磨選手は高橋大輔選手に憧れていたと聞いています。 滑り方がそっくりなので解ります。 これからが楽しみな選手ですね。 それにしても男性は4回転ってすごいですね。

目先を変えて

041
ターメイヤ
「前略、道の上より」 30年くらい前にCMからはやった 活きのいい曲。 ♪ ソイヤソイヤ ソレソレ ♪  祭り神輿をイメージする テンポがよくてダンサブルで力強い曲です。  ニッポンのリズムって 案外 新鮮で男子フィギュアスケートに合うんじゃないかな。   ぜひぜひ 国際舞台で誰かに演じてもらいたいなあ。

試合の曲ではなく、エキシビジョンで是非!!

🙂
ゆづくんが好きだ
当方、羽生結弦くんの大ファンです。 ファンが言うのもなんですが、 私、羽生選手って絶対にエヴァンゲリオンのシンジに似てると思うんですよ! だから試合の曲ではなくエキシビジョンで 例えば残酷な天使のテーゼあたりの曲で滑ってくれないかなぁと 常日頃思ってます。 そりゃあ中身はシンジとは大違いで しっかりしてて男らしいけど(笑 でも顔が、顔は似てると思うんです。 エキシビジョンでエヴァンゲリオン関係の曲で滑ってくれたら 凄い素敵?だと思うんです。 あり得ないと思うけど、 まだ若く見えるうちに一回、ええ一回でいいので 滑って欲しいです。。

ワープロって怖いですね。

041
あらいぐま トピ主
ネコあるきさん 「あべせいめい」と打つとご指摘のとおりです。下手な言い訳ですが学校の歴史では習わないので。でも常識かな。今回、羽生選手がサントラを使用したので急遽「陰陽師」 の北米版中古DVDを購入したのが関心の持ち始めです。なおわたしは米国在住です。 今までの人生でスケート靴を履いた時間は1時間未満、フィギュアスケートとの接点はピアノ演奏とクラシック音楽の鑑賞だけです。浅田選手へのコメントは「Welcome back Mao!」が基調のNBCの解説者の影響大。羽生選手と宇野選手についてはそれぞれの個性を伸ばしてもらいたいです。 ブレードさんと謳う丘にですが、四大陸選手権でNBCの解説者は「本郷理華選手は自分はクラシック音楽に合わないことを知っていて賢い選曲をしました。」と言っています。曲の選択肢が広がっています。 四大陸選手権の男子シングルでパトリック・チャン選手が優勝。LPでは「革命のエチュード」を使ったのか・・・アメリカでは中継がなかったので教えてください。 浅田選手はトリプル・アクセルを飛ぶので選曲が難しいのでしょう。突っ込みどころ満載の私見をもっと述べます。

LPとは!?

🐱
生芋
フリープログラムのことかしら?略するならFPだと思います。 書いたあと読み直してくださいね

浅田真央選手に剣の舞を

🐱
いぬ
浅田真央選手の、仮面舞踏会が好きでした。 彼女にハチャトゥリヤンは合っていると思います。 是非、剣の舞でリンクを高スピードで駆け回ってほしい! あと、何て言うのかな、片足で回りながら上半身を上下に回す、あのスピン。 剣の舞でやって欲しいです。 あのスケーターにこの曲をやって欲しいな、っていうのを書くトピでいいんですよね? 趣旨を取り違えていたらすみません。

細かい事ですみません

🐧
kk
「LP LP」 とおっしゃってるのは、「フリー・プログラム」の事でしょうか? それでしたら、「ショート・プログラム(SP)」に対して、フリーは「FP」ですよ。 細かい事言ってすみません。 最初は誤字かなと思いましたが、毎回だったのでちょっと気になって…。 トピ主さんは、北米在住なんですね。 日本以外の解説や論調は興味深いです。ぜひまたお知らせ下さいませ。

お詫びと訂正

041
あらいぐま トピ主
浅田真央選手がソチ五輪のLPで使った曲をラフマニノフのピアノ協奏曲三番とトピ文で書きましたが二番の間違いでした。日本人フィギュアスケーターとして初めてオリンピックの表彰台(二位) に立った伊藤みどりさんが超明るくて力強い二番の終楽章をLPに使い、浅田選手が使った1楽章とあまりにトーンが違うので勘違いしてしまいました。それにしても重力に逆らってトリプルアクセルを飛ぶ浅田選手には重すぎる選曲でした。でも軽い曲なら何でもいいというわけではなく、ソチ五輪のSPに軽くてもメリハリがある曲を選んでいたらトリプルアクセルが上手くいっていたかもしれません。 羽生結弦選手の今シーズンのテーマは「和」ですが、次シーズンは「世界」か「地球」、オリンピック年には「宇宙」ではと妄想しています。ホルストの「惑星」を使ってもいいけれど、できたらシンセサイザー演奏で、具体的に曲名を挙げられないのが残念ですが、スペースオペラ系のサントラをバックにしてほしいです。スペースオペラの主人公で神社に祀られている人はないとは思いますが。 宇野昌磨選手は少年らしさがあるうちはオペラの王子様を演じて欲しいというのが本音です。

動画は英語で探しましょう

🐱
通りすがりの猫
Patrick CHAN 4CC 2016 LP などで検索を。 いくつか動画が出てきます。 ちなみにですが 4CCは、Four Continents Championshipsの略です。 LPは、Long Programの略です。 FSの動画がLPなどのタイトルで上がっていることはよくあることです。 競技の内容はプロトコルを抜粋したもの載せてもよいのですが、ネタバレになるのでトピ主様が動画を見てからにします。 去年と今年はオリンピックシーズンでないこと、オリンピックの枠取りに関係がない年なので曲及びジャンプの難易度に関して冒険できる年でした。 重要なのは来シーズンと再来シーズンです。 あのプログラムは去年休養をとっているにも関わらず、Japan Openに出場するにあたり作ったプロで持ち越したものですね。 スケートはそもそも全部の音をターンなどで処理することはできません。 ですが、主旋律をおってのターンやジャンプ、スピンどれをとってもクオリティの高いプログラムだと思います。

これで一発解決!

🙂
オレンジ
>「あべせいめい」と打つとご指摘のとおりです 「あべせいめい」じゃなく「あべのせいめい」でどうぞ。正確にはそう読むので、ちゃんと変換してくれると思います。多分、DVDで日本語で視聴されてたら、「陰陽師」で「あべのせいめい」って言ってると思います。随分昔に観た映画なのでオボロゲですけど多分。 私はフィギュアスケートは見るだけの門外漢なので(クラシックも詳しくない)この曲がいいとかは解らないですけど、本郷選手のリバーダンスの演技がとっても好きですね。彼女は手足が長くてダイナミックな演技も映えると思うので、これからも頑張ってほしいです。 個人的にサラ・ブライトマンの「TIME to say goodbye」をプログラムに入れてほしいな~。

待ってましたこのトピ

🐷
こぶた
LPとはロングプログラム(Long Program)の略です。アメリカではショートプラグラムに対してそう呼ばれる事があり、フリープログラムと同じものを指しています。動画タイトルなどでもSP,LPで分けられているので、一般的なのでしょう。 私は四大陸選手権でのパトリック・チャンのショパンメドレー、完璧だったと思います。演技後の彼のガッツポーズに胸が熱くなりました。 私は、どうしても浅田選手にモーツァルトのピアノ協奏曲第21番、ハ長調の第二楽章を演技して欲しいです。あの真っ白で優雅な、純粋な美の極致のような音楽は浅田選手にしか表現できないと思ってます。ジャンプのタイミングはどうするんだとかそういう事は分かりません。

FP or LP

041
あらいぐま トピ主
じゃあFPにしましょうか。動画サイトにSP とFPとなっているのは知っていますが両方とも採点上の規則が多くて長い方を"FP(free program)"と呼ぶのに抵抗があって、これでもみなさんにわかると思ってわざとそうしました。それから英語の解説者(繰り返し見る動画は英語解説つきだけです) が羽生選手の連続300点超えのGP finalのFPの後に発した "(It was) A beautiful, beautiful long program!"という言葉に影響されています。この言い方を使い続けたいです。 ついでに言うと英語などの外国語の解説は日本人選手の快挙や好演技を褒めちぎるので楽しいです。もっとも英語の他はスペイン語の「マラヴィオソ(素晴らしい)!」と「インプレショナンテ(印象的)!)くらいしかわかりませんが何となく英語が一番雄弁な感じがします。アメリカはかつて全4種目で誰かが表彰台に登り、特に男女ともにシングルが強かった黄金時代があったので目を見張る演技があった時に使う言い回しなどの蓄積があるのでしょう。織田信成さんなんか黄金時代の解説者としてはこれからです。

LP(ロングプログラム)でも間違ってない、はず

🙂
キラキラシェヘラ
規定が無くなってから、しばらくは日本でもLPと言っていたと記憶しています。 今でも外国ではLPが使われているとかいないとか。 (トピ主さん、いかがですか?) パトちゃんのFPはもちろん「革命のエチュード」でした。 パトリックのスケーティングは神すぎてエッジさばきに合うとか合わないとか、私にはよく分かりません。スケーティングで対抗できるのハビエル・フェルナンデスくん位? 宮原知子選手にやってほしい曲。 いつか浅田選手がSPで滑ってた、すごくリリカルなアレンジの「シェヘラザード」。 個人的にキラキラシェヘラと呼んでるんですが。 ちっちゃくてカワイイ知子ちゃんのこのアレンジのシェヘラが見たい。 今季やっと怪我から復活してきたケヴィン・レイノルズ選手にはアニメ「攻殻機動隊」のテレビシリーズ(←ご存じないかもしれませんが外国でも結構知られてます)のオープニングの曲を。 異国風にも聞こえる不思議でドラマティックな曲です。 (ちなみに作曲は震災ソング「花が咲く」の菅野よう子さん) 日本のサブカル好きな彼が滑ってたらニタリとしますね。

それと、羽生選手安倍晴明神社に参ってますよ。

🙂
キラキラシェヘラ
今季のグランプリシリーズ冒頭、テレビで見ましたよ? 神主さんに安倍晴明像の描かれた巻物を特別に見せてもらってましたけど。 勉強不足というより何のメディアでスケート見てるのかしらと不思議です。 トピ主さんの浅田選手評、私はわかる気がするなぁ。 あの年齢で復帰して、ジャンプが今までで一番いい。 しっかり回りきった3Aが見れるなんて嬉しい驚きでした。 そして喜びも苦難も乗り越えてきた人生の重みがスケートに出ているような気がするのです。 宇野昌磨くんは何でも滑れそうで将来が楽しみで仕方がありません。 ゆくゆくは絶対「マンボ」を滑って欲しい。 日本人で、マンボで黄色い声援もらえるのは高橋大輔選手と宇野選手しかいないに違いない。 (ハビエルも超カッコよく滑れそうですが) 以上書き散らかしてすみません。 私も選手それぞれがベストな演技をできることを願っています。

本トピにレスをくださった初めてのクラシックファン?

041
あらいぐま トピ主
いぬさんはレスをくださった中で初めてで、今のところ唯一のクラシックファンではないでしょうか? 違っていたら他のクラシックファンの方、ごめんなさい。 クラシックの曲はひいきのスケーターはもう使っているかもしれないということでレスがつかなかったのかもしれません。「妄想系」とトピのタイトルにあるくらいなので「ジュニアの時や○○大会で使った曲をもう一度!」というのもいいことにして未使用と信じて既使用曲を提案した人にみそをつけないようにしましょう。 各選手の個性について語って次第にお勧めの曲が出てくる過程に興味がありますが、もちろんズバリ曲名を推薦してくださるのも結構です。今のところ演歌やエヴァンゲリオンなんかが出てきたのを嬉しく思っていますが、わたくし自身は大のクラシックファンです。 さて、わたしの浅田真央選手へのお勧めは、もう彼女は何処かで使ったような気もするのですが、ラフマニノフのパガニーニ変奏曲です。基調はドラマチックだけれど真ん中へんに浅田選手の雰囲気に合いそうな超有名で甘美な旋律があります。

あれ?

🙂
匿名
完全に横ですが… >「ショート・プログラム(SP)」に対して、フリーは「FP」ですよ。 フリーは「フリー・スケーティング」で「FS」となってませんでしたっけ? アメリカでは「LP」とも言うんですね。このトピで初めて知りました。

二度めです。失礼しました

🐧
kk
先日、「LP」は「FP」では?とレスした者です。 アメリカでは、「LP」とも言うのですね。勉強不足でした。すみません。 また、トピ主さんなりのこだわりで、あえて「LP」を使っていたのですね。 大変失礼しました。

なんだかなあ

🐱
かな
自分一人でツブヤイテいるならともかく、人と会話したくてトピたてたんですよね? FPにしましょうかって何なの? 人の話を聞かないでマイルールでレス続けて、間違いがわかっても、なんで素直に自分の非を認めて謝れないの?

宇野昌磨選手に

🙂
札幌OPからのファン
宇野選手は高橋大輔さんの大ファンなのは有名な話ですよね。 ジュニアデビューの年のSPがタンゲーラ。今年村上佳菜子選手が・・・というよりトリノオリンピックで高橋大輔さんがSPで滑ったロクサーヌのタンゴの元になった曲なのですが、14歳の今よりももっと小柄な宇野選手がダイナミックの滑ってるのがすごいのです。今よりももっと大ちゃんっぽい。 そ・れ・を 今のテクニックとスキルで再び見たい! 高橋大輔さんにはボレロを滑って欲しいなと思っていたのですが、引退してしまったので、それも是非、宇野君に。 ちなみに、昨年ベートベンのヴァイオリンソナタ滑ってますよ、彼。 羽生選手には王道なところで、アランフェス協奏曲を希望。ラ・カンパネラもいいかも。 映画やミュージカルから少し離れて欲しいな。

君が代

🎶
智立
羽生選手には是非「君が代」を滑って欲しいです。 どんなふうに表現してくれるかな 私はちょっと古いけど Torvill & Dean の Bolero が 大好きです! 羽生選手の Boleroもいつか見てみたいですね classical musicをスケート用に編集するのは難しいだろうなぁ っていつも思います。 ジャンプが見せ場なのにそれが音を切る原因にもなるので。 なんの音もなくても 滑っているだけで絵になるような 体に音を飼ってるタイプの選手は見ていてホントに気持ちいいです。 そういう才能をみつけるのも楽しいものですよね。

アメリカではどう言うか。。。

041
あらいぐま トピ主
羽生選手がGP finalで連続300点超えを達成した演技後にNBCの解説者が "(It was) A beautiful, beautiful long program!"と言ったのを引きずっています(引きずりたい)。FPを言い間違えたのではなく、技や表現が次々と出てきて長いと感じたのでそう言ったのかもしれませんが確かめられません。動画タイトルでもLPは少しはありますが口語ではもっと入っているかも。番組紹介はFPでしょうが気をつけてみます。 羽生選手の晴明神社参りの件ですが日本のTV局は小ネタの報道が上手いので見てみたいです。アメリカでは以前はオリンピック報道の半分くらいが勝ちそうな選手の私生活フォローでしたが今では小ネタさえありません。 P・チャン選手の「革命のエチュード」は巻頭の雄叫びのような旋律の後、ピア二スト泣かせのユニゾン(両手同じ)に入り、その真ん中でジャンプが入ったとこまでTV(GPfinal)でみました。四大陸選手権は地域大会扱いなのか、表彰台に上りそうなアメリカ人がいない種目の放送はありません。もうアップされているでしょうね。動画が楽しみです。

シェヘラザード(シェーラザード)

041
あらいぐま トピ主
浅田選手はリムスキーコルサコフの「シェーラザード」をすでにSPに使っていたのですね。見たいです。浅田選手のシェーラザードは妃に裏切られた王様の心の傷を癒す優しく賢い女性だったでしょう。一方、宮原選手のシェーラザードには「しくじったら自分と国中の未婚女性全員が殺される。」という崖っぷちの決意の表現を期待します。FPのどこかでフラメンコの演技の時のようにほんの一瞬静止してあのきりりとした表情を見せてほしいです。 羽生選手は「(純粋な)器楽曲は(サントラ、ミュージカル、オペラなどから取った曲と違って)自分で解釈して演じる必要がある。(だからむずかしい??)」と言っています。だとすると浅田選手はオリンピックで過酷な選曲をしていたかもしれません。バンクーバー五輪でまだ19歳だった浅田選手は重たいクラシックの器楽曲をFPに選んで「007」のサントラでボンドガールを演じたキム・ヨナ選手に、技術では上回っていたようなのに敗れてしまいました。今シーズンの「蝶々夫人」はオペラなので曲の解釈の面で少し気持ちを楽にし、練習に疲れたらオペラのDVDを見たりして世界選手権では会心の演技をしてほしいものです。

アドバイス

🙂
ゆうき
トピ主様 住まいが日本ではないということですが、日本語が上手ですね。 文章をもう少し短くするともっと読みやすくなりますよ。 それと、「、」をもう少し増やすと良いでしょう。 読みやすい文章を書けば、読み手に不快感を与える事なく、もっと沢山の方に読んでもらえるようになります。

晴明

041
にゃお
阿部神社ではなく、晴明神社ですよ。 そんな通称でもないです。 エピソードを公に紹介するときは正確に。

うん?曲はクラシック限定トピでしたか

🙂
オレンジ
選手に演技してほしい曲(色々)の話かなと思ってましたが、違ったようですね。 私見ですが、私もバンクーバーでは浅田選手はキム・ヨナ選手より優れていたと思うのですが 今の「蝶々夫人」は彼女に合わないような気がします。ゴメンネ真央ちゃん! そういう振付とか演技指導なのでしょうけど、切なげで悲恋な演技は彼女の良さを半減させてるような。 ハツラツとした彼女が好きな素人の意見です…。 あ、それとトピ主さん。 出来ればですが、最初のレスで「皆さんレスありがと♪(意訳)」くらいは冒頭につけておくと印象が良くなると思います。 レスされた方たちにあまり反応されず(LPとクラシックには反応されてましたが)だと、皆さん寂しいと思いますよ。 あまり書き込みに慣れていらっしゃらない印象なので、老婆心ながら…。

プログラムの名称について

🙂
フィギュアファン
本題とはずれますがトピ主さんが混乱してらっしゃるようなので解説します。 フィギュアスケートはオリンピック競技でもあるので、国際スケート連盟(ISU)がルールを決めています。プログラムにはルール上、ISUが決めた正式名称があります。 男女シングル・ペア(ジュニア・シニアカテゴリーでは)はショートプログラムとフリースケーティング、アイスダンスはショートダンスとフリーダンスで構成されます。 略称はSP/FS、SD/FDと表記されます。 北米の放送関係者が使うロングプログラムという言い方は、いわば愛称。シングル・ペアとダンスを区別せず、総称として使っているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧