本文へ

職業と人間性は別物

レス2
(トピ主 0
041
一般人
話題
私には小学校高学年で障がい児の娘がいます。 ありがたいことに、この子は今までに一度もいじめられたことがありません。 この娘の同級生に、イジワルでウソツキの子どもがいます。 いろんな子どもが、この子からイジワルをされました。 しかし、度重なるイジワルとウソが災いして、この子は総スカンを食い、孤立するようになりました。 そんなことを、ある人との会話中に思い出したので、その話をして、「だから、やっぱり、イジワルなんてするものじゃないね。」と言おうと思いました。 ところが、私が「うちの娘の同級生にイジワルな子がいて」と言いかけた途端、次のことを言いました。 「健常児にとって障がい児は異質な存在。だから、健常児が障がい児を排除するためにいじめるのは当たり前のこと。」 この人は、私の娘が障がい児と知った上で、私の娘がイジメの対象になっていると早とちりして、私を見下すような表情と口調で、言ったのです。 この発言をしたのは大学の教授です。しかも、有名な国立大学の教授です。 つくづく、職業と人間性は別物であり、職業だけで人を判断してはいけないものだと思いました。

ランキング

レス

理論と感情は別物

😑
鈴木
生態系や生物の常識に置いて 生存競争に耐える術も持たない劣化種は、耐える術を持つ種に迫害されます。 ※迫害というより、生存競争(餌の確保など)で置いていかれます。 また【自分と違う】と判断された異質的存在が目の前に発生した場合 生物は本能的に【危険】を感じ、自分から遠ざけようとします。 これらが人間の目には【いじめ】と感じられます。 大学教授は、その【生物として当然な理論】を説明しただけではないでしょうか? あくまでも【教授自身の感情】を説明した訳ではないと私は思います。 ※まぁ、早とちりは…別件としてですが。 もしかしたら教授の本心は「イジメカッコワルイ」と思っているかもしれません。 また、もしかしたら教授の理論後にそういった感情が話されているのに トピ主様がショックで気づいていないだけかも知れません。 少なくとも生物学の理論上では教授の言う事は正しいです。 以下、蛇足 【職業と人間性は別物】は激しく同感します。 動物嫌いが酪農経営していたり、生徒嫌いな先生も居ますからね。 果ては面倒臭がりな消防士や警察官までも…様々です。

教授って

🐤
アンカ
むしろ「教授」とつく方で人間性も兼ね備えた方のほうが少数派なのではにでしょうか? 小さいころからエリートで、専門性が高いがゆえに、生きている社会が狭い。弱い者の立場や社会の底辺の実情は書物でしか推察できないため、真の理解はできないのでしょう。 相手を思いやれることのできる性格であれば、【生物としての当然な論理】なんて母親である貴方に説明することはしません。今を生きている当人にとってはそんなことを突きつめてもナンセンスことだから。 相手を思いやることができないからこそ教授になれた・・・そんな人もいますし。 気にしない、気にしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧