本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご自由にお取下さい)どこまでならやっちゃいますか?

ご自由にお取下さい)どこまでならやっちゃいますか?

レス72
(トピ主 13
🐱
こうもり猫
ひと
例えば
スーパーでロールになっているビニール袋
豆腐や肉のパックを入れる物
何枚か余分にお持ち帰り

バイキングでミルクやシュガーをそっとお持ち帰り
店に用はないのに無断駐車

本当はイケナイけど時々やっちゃう・・・

ただ友人を見ていると、お持ち帰りは客の当然の権利なのかも?
って思えて来るから不思議

バイキングで以前お持ち帰りしたミルクがパック入りではなく
ミルクピッチャー入りになっていたのを怒って店員に文句言ったり

パンは明日の弁当用にお持ち帰り
私のバッグが大きいからってテーブルの下から手渡して来ました。

流石に化粧品を試した後ふき取るために置いたコットン半分以上取ったときは引きましたが・・・

友人は他人に色々いただきます
余っているなら何でも貰う主義のせいか廻って来るようなのです

貰った服のサイズが合わないから直してほしいと言われ
他にも何度も直していたので、いい加減断ったら(お金出すからお願い)って言われました

お直し始めたら細かい所に拘ってしまい3時間ぐらいかかりました
時給で請求したらどんな顔するだろうかと思いつつ
今度おごってくれれば良いよと言っておきましたが

なんだか私の時間もお持ち帰りされているような気分です

ランキング

レス

トピタイトル間違ってるよ

お布団猫
「ご自由にお取下さい」じゃないですよね? スーパーのビニール袋も、バイキングのミルクやお砂糖、店舗の駐車場…必要な人だけが必要な分だけ使う物です。 どれも身内がしたら(幸いそんな恥ずかしい事はしませんが)叱りとばしてやめさせるし、指摘できないけど縁が切れない間柄なら距離を置き一緒の買い物や食事は避けます。 トピ主さんのご友人、私なら一緒にいる自分までが惨めになってしまいそう。 そんな人と一緒にいて恥ずかしくないんですか? バイキングのお店でミルクがピッチャーサービスになったのは、ご友人が持ち帰っているのがばれているからでしょう。 なのに文句を言うなんて…恥を知れって感じですね。

少なくとも

041
普通の人
あなたが本文で書いてある様な事は全くしません。 人として恥ずかしい。 それを「ついやっちゃう」とか言える厚顔無恥さが天晴れ。 私がするのは、スーパーに買い物に行ってスーパーの駐車場に車を停めて、買い物前にその横にある銀行へ入ってATMでお金を下ろすくらいかな。 これだって厳密に言えばやっちゃいけないことだけど、さすがにATMでお金を下ろして買い物するのに、駐車場あっちゃこっちゃ移動するのは面倒くさい。

すごいですね

雪やこんこ
スーパーでの袋ですが、肉や豆腐を入れるだけでそれ以上は取りません。 バイキングでのミルクやシュガーの持ち帰り?その場で使う分だけで持ち帰りしません。 無断駐車は、ラーメン屋さんの駐車場がいっぱいで、隣のコンビニに停めましたが帰りに買い物しました。 罪悪感があってできません。 バイキングのパンやコットンなど、すごいですね。 考えたことが無かったので驚きました。 お直し、時間が掛かるから忙しくて無理って断ってはどうでしょう。

1つか2つでしょう

041
ラル
トピ主さんの友人の様な人は私の周りにはいません。 お店の厚意にそこまで図々しくなれないですし、そんなことをしたら多分回りからいい加減にしたほうが良いと忠告されます。 それでも変わらないなら疎遠にされるでしょう。 恥ずかしくて一緒にいるのが耐えられません。

余分には貰いません

😠
ばろん
スーパーのビニール袋、バイキングのミルクやシュガー 自分で本当に必要な分を使い、余分には持って行きません。 バイキングでミルクがパックからピッチャーに変わっていた、 これに文句を言うのはお門違いも甚だしい。 あなた達のような人が居るから、お店も防衛策を講じたまで。 バイキングは、その場所で飲食する分のみを取るのが原則。 こういう、常識が通用しない人達が居る為に、普通に生活 して居る人たちが迷惑するのです。 恥を知ったほうが良いかと思います。 同じ穴の狢の友人に時間をお持ち帰りされた気分になっても、 お互い様でしょうとしか言えませんね。

窃盗です

😠
めっ
>スーパーでロールになっているビニール袋 それは買った品物をその場で入れるために用意されているものです。1枚2枚の余分ならいいですが、多いと窃盗です。まあ目撃しても普通は訴えるスーパーは無いと思いますが。 >バイキングでミルクやシュガーをそっとお持ち帰り、パンは明日の弁当用にお持ち帰り それも窃盗です。ただし警察に捕まることはないようです。返せと言われたら返すことで済むようです。 と、某番組で「総理」と言われた弁護士さんが言っていました。 コットンも同じです。あまりに量が多いと窃盗です。または営業妨害を適用するかもしれません。 こういう人は全部とるのではなくて少しだけ残しておくんですね。コスイです。言い逃れがうまそうです。

微妙だな…節約だとかセコイだとかの範疇を超えてます

041
aya
私は駅前でたまに見かけるティッシュは貰います。 繁華街を歩くと、それだけで色んな会社から貰って鞄の中にティッシュが5~6個溜まる事もありますね。 それ位で後は思いつかないですね。 家は二人暮らしの夫婦なので、ビニールだとか砂糖とかミルクとか、コッソリ持ち帰りたいって思うほどには、砂糖は不足していないので、我が家は要りません。まぁでも、ココまでなら許容範囲の人もいるかも知れない。 でも、友人さんの行為は嫌ですね。 私なら一緒に歩きたくないと思います。ミルクピッチャーに文句を垂れる姿を見た日には…次の瞬間から他人のふりをしたくなりますね。大体パンだって、欲しかったらタイムセールや閉店前の半額シールを目指してお買い物に行けば半額で手に入る物を態々盗む気にはなれません。これは窃盗ですよね。 トピ主さんはもう少し物を考える様にされた方がいいと思います。 トピ文前半の、トピ主さんの行動は私的には許容範囲です。でも、友人さんの行為は少々非常識で、軽犯罪の様な気がします。 少し距離を置かれても良いのでは?

バイキング?

🐱
ふく
 いわゆるバイキング形式でのお持ち帰りはNGでしょ。その場で食べる分だけしかとってはいけません。  コーヒー紅茶に入れるのは、ピッチャー形式の方がコーヒーにはクリーム、紅茶にはミルクが用意されていたりする場合が多いので歓迎です。  食べ放題で食べない分まで取って持ち帰りって、厳密に言えば窃盗では?  食べ放題でない店だと、食べきれないお料理を持ち帰ることはありますが、ミルク砂糖はありえないです。  スーパーの小袋は、その場でいる分だけです。たまにシングルのトイレットペーパーのように巻き取ってる人がいますが、買った品数よりたくさんの小袋は、泥棒ではないでしょうか。  ふき取りコットンの持ち帰りも泥棒だと思います。   試供品、ポケットティッシュ等の配布物は一人1個だと思います。  一人で独占したら宣伝効果が悪いですから。   駐車場は、田舎すぎて駐車場のないところがないのですが…。関係ない人が停めたせいで、本当のお客が停められない様なことがあれば、営業妨害だと思います。  トピ主さんもわかっていらっしゃるようですが、私だったら、そんなちんけな泥棒とはつきあえません。

普通はしない

041
拡大解釈
普通の人は、必要分しか使わないし、持っていかない。 スーパーの試食品を全部食べてしまうのと同じくらいみっともない。 いくつ持っていこうが自由かもしれないけど、 普通の人は、モラルとかマナーとかを意識するので常識をはずれるような事はしない。 トピみたいな事をする人がいるから、サービスが無くなったり、 有料化になったりと、普通の人が被害を被る。 普通の人はしないけど、普通じゃない人なら別に気にしなくていいんじゃないでしょうか。

あさましい

041
まのん
ドケチなのか、節約のつもりなのか 知り合いがそんなことやってたら、とても恥ずかしい。 品性疑います。 トピ主さんも片棒担いじゃってるし、同類にみられますよ。 たまにスーパーで、派手な音立ててロールのビニール袋巻いてる人見ますけど 恥ずかしくないんですかねぇ。

いやいや、あなたにもドン引きです

🎶
てってれー
バイキングでミルクや佐藤の持ち帰り? 店に用はないのに無断駐車? 豆腐や肉のパックを入れるものを、余分に持ち帰り? いやいや、あり得ないでしょ… バイキングでこんな事している人見たら、ガン見します。 お店はボランティアでやっているんじゃないですよ。 全然「ご自由にお持ちください」じゃないんですけど。 無断駐車、止めてください。 本当に用事があるが迷惑していますよ…(呆) というか、よくそんなお友達とお付き合いできていますね(呆) 一緒にいるのもいやです、そんな人。 ロールのビニール袋は、買ったお肉の冷凍する分だけ、その場で小分けにして持ち帰りますので、無駄に手一杯巻きとって持って帰ったりしません。 よく見かけますけどね、そういう人。

皆さん真面目なんですね~

🐱
こうもり猫 トピ主
トピに書いたものは、周りでよく見かける事なんですが あ、今の人今袋一メートル位取ってった では私も少し貰っちゃおうって感じ みかん狩りに行ってバッグに忍ばせた戦利品?をお土産にくれた職場のおばちゃん テレビであるタレントが(万引きって若い頃なら皆やってるよね?) なんて平然と言ってのけ、周りは否定もせず笑っていたり ・・・残念ながら未経験です・・・ 友人が悪びれなくお持ち帰りしているのを見て、もしかして私が遠慮し過ぎ?って思ってしまいました 万引きはOKで、お持ち帰りは非常識なのが今の感覚なんでしょうか?

物の値段

😠
呆れる
スーパーで売られている商品や、レストランで出される食事の値段が どうやって決まっているのか、考えたことはあるのでしょうか。 「ご自由にどうぞ」といっても、その経費は結局は商品に乗せられて いるのです。 それなら尚更余計にもらっても、と考えるのは浅はかすぎます。 お友達のような人が増えれば、お店は経費がかさむので 値上げを考えるでしょう。しかし単純に値上げをすれば客が減ります。 そこで、値段は同じでも小さくする、材料の質をワンランク下げる、 野菜はより薄く切る等々、気がつくと実質値上げとなっているのです。 お金がないから目先の利益にとらわれてそんなことをするのか、 目先の利益にとらわれるからお金がないのか、いずれにしても 明日のお弁当のためにパンまでくすねなくてはならないなんて ちゃっかりしてるを通り越して、情けないです。

よほどお金に困ってる人なのか・・・

🐤
夕輝
ビニールは主婦(年配の方)層でたまに見ますね。 私はそこまで家計に困ってないのでしません。 がめつい人もいるでしょうが、本当に困ってついやってしまってる人もいるのかなと思うと強く「悪い」とは思えません。 レストランのミルクとかは見たことないですね~私もしたことありません。 食べきれないパン(他も)をお店に言って包んでもらうのはいいのでは?(テイクアウト)でも他人のカバン目当てにするのはよくない。 自分が欲しいなら自分で最初からタッパとか用意するべきです。共用物じゃあるまいし、不快なら断ってください(私なら断りますよ。カバンの中身を食べ物の臭いとかで汚したくないし。) 服のサイズ直しも1回くらいなら好意で出来ますけど専門店バリに何回もなら、時間がかかる事を素直に言ってみて、金額に換算して1カ所(1点)につきいくら~とか、難しいものとかモノによって価格を変えて。 しかしながらタダで貰ってるモノをさらにタダで着れる様にしたいなんて・・・とてもどん欲な方ですね・・・ なんだか優しすぎ?気が良すぎ?なトピさん、使いっ走りにされない様にね・・・。(心配)

こういう人って

041
たまにいる。
ケチとか、貪欲とかではなく、 危機感を持ってるんだと思います。 子供の頃困った経験あるか、今後を相当悲観してるか。 別に、本当に貧乏かと思えばそうでもないのでは? 家はゴミ屋敷の様に物に溢れてたりして。 だから、トピ主さんも、可哀そうとか思って手伝わない方が良いと思う。 人も物と同じように、利用したいだけ。 時間が勿体無いよ。

ひとつも共感できない。

041
ふーん
すみません。 貧乏なんですか? でもバイキングに行くお金はあるんですよね? 車もあるんですよね? どうして、 ビニール袋や砂糖、パンを盗まなきゃいけないほどお金がないんですか? すごく不思議です。

ご自由にお持ち帰り下さい?

041
家具屋
・スーパーでロールになっているビニール袋 ⇒必要な分だけとります。持って帰ったって、ゴミになるだけでしょ? 家にはフリーザー用のビニールパック買ってあるし。 ・バイキングでミルクやシュガーをそっとお持ち帰り ⇒ご自由にお持ち返っちゃダメです。 ・店に用はないのに無断駐車 ⇒店側にしてみれば、こんなに腹立たしいことはありませんね。 違法駐車で通報されても仕方ありません。 僕ならたとえ少額でも買い物をして、アリバイ作りをします。 つーか、まずはコインパーキングを探しますね。 気の利いたレストランなどでは、洗面所に歯ブラシがおいてあったりしますが、 お友達は嬉々としてごっそり持ち帰っちゃうんでしょうね。 なんだか浅ましい人です。 ご自由にお持ち帰りしちゃっていいのは、 貸し金のティッシュとか、ホテルのアメニティくらいと認識しております。

うわ~泥棒ですよ・・・

041
なんだかね
すいません。 私には、トピ主さんとお友達は似た者同士だと思います。 トピを読んだ感想として・・・ うわ~泥棒がいっぱいだ。。。 これが、「当たり前」な地域って、どの辺なのなのかしら。。。 本当に、そこは日本国内なの?? お店も、防衛策を講じたくなりますよね。。。

それって…

🐴
たろうちゃん
ご自由にとっちゃダメですよ。当然の権利?間違ってます。 使う分以上に持ち帰るのは一応窃盗罪ですからねぇ。 恥ずかしくないのでしょうか?ないんでしょうね。 ホテルの部屋に備え付けのシャンプーやリンスのミニボトル、 お茶のティーパックなどを根こそぎ持って帰る人いますが、 これもちょっと引きます。ダメとは言いませんが。 何でも貰ってくれる人は助かりますね。 うちの古着やガラクタ持ってって欲しいなぁ…

ごめんなさい、主様もNG

🙂
フー
タイトルの通りです。 ビニール袋も、シュガーも、無断駐車も、 私の中ではNGです。 ビニール袋を大量に持っていく人は論外としても、 多めに持っていって嬉しいですか? 罪悪感や、後ろめたさや、寒くなりませんか? 家で使う際、「やった、とくした!」と感じるんですか? 子供に「ママ、すごいでしょ!」と言えるんでしょうか? 水物を包む最低限以外は、もらった事ないですが、 同じ年頃の主婦の方が子連れでやられているのを観るたび 「恥をしれ~!」と思ってしまいます。 ですから、そのご友人は、私ならばもう一緒に行動はしません。 同類と思われたくないですから・・・

友達止めます

💋
あめちゃん
こういうことを「やっちゃいます?」という単語と結びつける発想に引いてしまいます。友人がそういうことをやっていると知ったら、友達止めます。私自身「高尚」とは程遠い凡人ですが、窃盗して罪悪感を感じない人がそばにいると、こちらまで人間としての質が下がりそうです。 個人的には「防犯カメラも防犯設備も整っていない、女子高生店員が一人だけで店番しているコンビニ。つかまる可能性ほぼゼロ。強盗やっちゃいます?」と聞かれるのと変わらない感覚です。

類は友を呼ぶ

🎂
あやめ
どこまでやっちゃいますか?って、全てやりませんよ。 トピ主さん自身、そのお友達のことを非難して さも自分は違う、被害者みたいな口ぶりですけど やめなさいとも言えず、小町でどの程度なら許されるかみたいに 伺っている時点で、同じ穴のムジナですよね。 そんな友達と疎遠にもできずに注意もできないなんて 他にキチンとした友達おられないのですか? テーブルの下から手渡してきて受け取る時点で同罪ですし。 お友達自身も、トピ主さんも同類だと思っているから(叱られない) 渡してくるんですよね? ってことは、そこではトピ主さんはそんなことしなくても 他の場面でそう言うあざとい、下品なことをしてるから 類友と思われてるんじゃないですか? 本当に毅然とした真面目な人の前では、お友達もしないと思います。 被害者面してないで、まずは自分がそんな人につけ込まれないように 生活態度を見直したら如何でしょう。 お幾つかはわかりませんが、品位のかけらもないお二人ですね。

すごい人!!

💋
三人官女
トピ主さんの話かと思いきや、友人の事を言いたかったんだ。 私も、バイキングではその経験あり。 初めて一緒に遊びに行った友達が、ビニール袋を自宅から持って来てて、こっそり入れ始めビックリ!! 聞けば、どこのバイキングに行ってもやっているらしく、捕まった事もあるよと自慢げで。 私はしなかったけど、止めなよとは言えなかった。 そして、その日も見つかってしまい、料金を倍払って欲しいと(当然)言われ、逆切れし、ごねにごねて払おうとしないので、もう恥ずかしくて、私が払うから謝って帰ろう!(怒)と私が切れた。 最終的には、店側が折れてくれたから収拾がついたけど、それから、2度とその子とは遊んでいない。 トピ主さんは、その友達と縁を切れない理由があるの? そんなにがめつい彼女だけど、それを上回るすごい魅力があるとか。 そこの所を、もう一度考えてみたらどうかな? 他のお取り下さいに関しては、犬の散歩時のウンチ入れに1,2枚多くビニールもらっちゃうことはあるなぁ。

それ、「ご自由にお取り下さい」じゃないし・・・。

😠
「ご自由にお取り下さい」でも、1つが限度でしょう。 例に挙げていらっしゃるものは全て「ご自由にお取り下さい」ではなく、「今必要な分だけお取り下さい」であり、全くの別物です。 常識的な量を取ったのに使わなかった・食べられなかったのなら、棚に戻すわけにもいかないし・・・と思えばまだ許せますが。 ブッフェ形式のパンやシュガーの持ち帰りも、契約違反ですよ。 あきれてものが言えません。

ありがとう!

😑
ありゃりゃ…
「目くそ鼻くそを笑う」ってこのことですね。 実例を示していただいてありがとうございます。 それと、「類は友を呼ぶ」ってのも本当にあるんですね。 万引きしてつかまって、「私は100円の品物だけどあの人は300円よ!だから私は悪くない」でしょうか? お洋服のお直しは「時給ちょうだい」でいいんじゃないですか?

朱に交われば赤くなる。

041
みけ
ほんとはいけないことだけど、友人がやってるからうらやましい? それとも自分もやらないと損って思いはじめてる? とっても危険な兆候。恥知らずなおばさんへの道まっしぐらですね。 お友達は選んだほうがいいですよ。

だめだこりゃ

😢
普通の人
何処の世界に、万引きはOKでお持ち帰りは非常識、なんて通念がまかり通ってるんですかっ。 あなたの常識を皆の常識だと思わないでください。 少なくともあなたはまだ真っ黒くろすけの非常識人ではないのでしょうが、あなたの周りがそんな人ばかりなのか、かなり染まってきてますよっ。 今の世間一般が常識人ばかりだとは言いませんが、一人一人が周りへの気遣いを持ちながら生きていく世の中じゃないと、あなたみたいに染まっていって変な人ばっかりになりますよ。

みっともない

😨
真面目でゴメンナサイ
万引きは犯罪、砂糖やミルク、ビニール袋などを必要以上に持っていくのは、ドロボーさん。 巷でみかける下品なおばちゃんって、歳をとってから下品になるんじゃなくて、若いときから下品であさましい行動をしていたんですね。 皆様の書き込みをよく読んで、お友達やトピ主さんの感覚がおかしいことを学んでください。 それから、もうちょっとお付き合いする人は選びましょうよ。 不正でゲットしたお土産のみかんなんて、欲しくありません。 少しの得で、もっと大きな大事な何かを失わないでください。

な~んだ

041
まのん
>みなさん真面目なんですね~ >万引きはOKで、お持ち帰りは非常識なのが今の感覚なんでしょうか? と、しれっと言ってしまうトピ主さん。 まさに類は友を呼ぶですね。 お似合いですよ。

勘違いです

041
ゆき
トピ主さんの例は 「ご自由にお取りください」ではなく、 「必要ならばどうぞお使いください」の例ですよ。 その場で必要ないならば持ち帰りません。 スーパーでそういう人をみたら、そこまでしなくてもと思います。 トピ主さんのように私もやっちゃおうかしらとは思いません。 そんな光景を良く見かけるならば、トピ主さんの周りがそんな感じなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧