現在、私は38歳です。
夫は一回り年上です。
社内恋愛だったのですが、付き合い出したのは、私が20歳直前で、夫は32歳でした。
23歳の頃に結婚したのですが、結婚した途端、夫の態度が変わったというか、力が抜けたように、家ではゴロゴロとテレビばかり見て、話しかけても、「うるさい」と言われ、寂しい思いをしました。
本当に騙されたような気分でした。
何年も経って、ようやく私も寂しい気持ちは感じなくなり、今では無関心です。
随分気持ち的には楽になりました。
しかし、思いやりという気持ちもほとんどありません。
その当時付き合っていた頃の夫の年に近づくにつれ、何か気づくことも多いです。
付き合っている相手がいたら、もう結婚して落ち着きたいし、もう別の相手を考えるエネルギーもないだろうなとか。
社内恋愛だったので、人間関係や仕事などで共通の話題もあり、私もまだ若かったので、年上の人に遊びに連れて行ってもらったりが楽しかったり、頼りになったりで、見る目も甘かったのだと思います。
今では、頼りなくてだらしのない夫に愛情はありません。
結婚当初のことをひきずっているつもりはないのですが、夫には冷たい態度しかとれません。
特に喧嘩をするわけでもないので、このまま普通に暮らしていけるのですが、ふと、こんな関係でいいのかと虚しくなることもあります。