本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美容師さんは男性、女性どちらがいいですか

美容師さんは男性、女性どちらがいいですか

レス16
(トピ主 0
041
ホワイト
話題
新しい美容院に行く場合、皆さんは男性、女性どちらを選ばれておりますか?

カットを見ていても男性美容師と女性美容師とでは出来上がりの雰囲気が全然ちがって見えます。

ランキング

レス

男性に一票

🎂
アシメ
引越しが多く、美容院ジプシー歴30年です。 個人的な感想。 女性美容師 長所・・・髪型やイメージをすぐ理解してくれる  短所・・・カットが雑 マメにハサミを研ぎに出さないので髪がひっかかり痛い 男性美容師 長所・・・カットが丁寧で的確 仕上がりがキマっている 短所・・・イメージが伝わりにくい 感覚の壁がある 知らない男性との会話は緊張するので女性の方が気楽なのですが、結局は仕上がりで男性美容師さんに落ち着きます。

女性

🐱
毛玉
女性美容師が良いです。 いつも女性の美容師にお願いしています。 どっちが出来が良いとかは関係ないです。 若い頃は、知らない男性に触れられたり会話するのが気持ち悪いと思っていました。 オバサンになった今では、男性はきっと若い女性客のヘアスタイルを作ったり会話したいだろうな、と思うので男性美容師は避けています。

女性

041
ぶーきち
男性の美容師は、こうしろだの、ああしろだの、それはだめだの、うるさい人が多かったので。 私は君の彼女じゃなし、ルックスを売りにして稼いでいるわけでもないんで、放っておいてくれないかな?みたいな気分になりやすかったです。 ただ、今通っている美容院では男性の美容師さんにやってもらっています。 なんか、おばちゃんぽい人ですが、居心地はいいです。

女性がいいです

🐱
ぶらんしゅ
同性の方が気がおけないので。 初対面でもなにかしら共通の話題を見つけやすいし。 トピ文では「どちらがいい」とは書いてないですが、 どっちがどう違うのでしょうか。

男か女かというより

041
さざんか
自分の希望を理解してくれる人ではないですか? 私の場合、言った長さよりたくさん切る人が多いので、きちんと言った長さにカットできる人が「うまい人」と思っています。 私はあまり注文は出さないのですが、仕上がりが気に入った場合その人は「できる人」と評価します。 男か女かは考えたことないです。

女性!

041
らら
ぜったい女性です。 いままでどの美容院で男性にやってもらってもすべて失敗。 でもその同じ美容院で今度は女性にやってもらうと自分好みに仕上がりました。 たぶん、私のオーダーの仕方が男性の脳には上手く伝わらないのだと思います。でも女性なら女性同士なので、口にしない部分までうまくくみ取ってくれて理想通りにしてくれるのかなと思っています。

こだわらない。

🐤
そんなもん。
男女気にしないから、初めてはお任せしてます。 よほどひどくない限り、次は同じ人を指名します。 カットの仕上がりが違うとおっしゃってるけど 私は感じたことないです。

女性ですね

🐶
ギズモ
美容師さん、男性の方はオシが強くて意見を曲げない、柔軟性に欠けるところがあるので、やりにくいです。 人にもよりますが。 女性美容師のほうが、腕は落ちても、途中で注文とかしやすいし、オシの強さもそれほどではないし、色々言いやすいです。 断然、女性ですね。

女性

041
うらら
私と同じ髪質のセンスの良いベテラン女性美容師希望。 男性美容師は仕上がりは綺麗にしてくれるけど、その後の日常の手入れで困る場合が多い・・と思う。

腕がよければ男性でも女性でもOKです

041
monica
 新しい美容院に行く際には、美容師さんの紹介コーナーを熟読します。  ●ナチュラル系が得意  ●ガーリースタイルならお任せください!  など、抽象的なコメントの美容師は選びません。  ●前髪にはこだわりがある    など、具体的に何ができるかなどコメントしている美容師さんを選びます。  あとは、美容師歴が長い方を選びます。歴が5年以下だとちょっと考えます。7年以上だと少し安心します。

女性

💡
ありくま
男性に担当して頂いて、素敵に出来た方は1人しかおらず、その方のお店が大きくなって3店舗になって、普通は担当してもらえなくなったので、美容院を変えました。 同年代のおばちゃんが独りでやっているような所にしか、現在はいっていません。

どっちでもいい

041
テツコ
性別よりも、自分のしたいスタイルがきちんと理解できる方がいいです。 以前通っていたところは女性でしたが、自分が好むスタイルをしてくれてました。 今通っているところは男性です。やりたい髪型=似合う髪型ではないので、 自分の顔の形や髪質を考えてより近いイメージに仕上げてくれるので 気に入っています。 無理なときは「これは厳しい」とはっきり言ってくれるのでいいです。 それと、話が合う事かな? 興味のない話ばかりされて全然盛り上がらない事もあって、その店は却下。 話したくないときに話しかけられても気分よくないし。

女性だったんだけど

041
塩豆大福
私も男性の美容師さんだとちょっと緊張してしまうので基本的には女性の美容師さんがいいです。20代の若い男性美容師さんなんかだと向こうもやりづらいんじゃないかと思いますし・・・。 今通ってる美容室では最初は女性だったんだけど、長期休暇(理由はわからない)に入られたので男性の美容師さんに担当が変わったんですが、年齢も40歳前後だったせいかそれほど抵抗はないです。 何より階級(?)がワンランク上(値段もアップしましたが)の方だったので、カットがとても上手です。上手く言えないんですけど大胆かつ繊細な動きで最後まで手を抜かずにやってくれるので仕上がりは女性美容師さんより良くなりましたね。 私はあまり美容師さんと雑談はしないタイプなので、どちらにしても腕の良い美容師さんがいいです。

断然女性

041
リオ
女の髪質その他諸々男に何が分かるの?と思います。 コスメカウンターの男性アドバイザーもしかり、男性に女の肌質、メイク方法をとやかく言われたくないです。 そもそも女がみんな男受けしたいヘアーメイクにしたいと思う訳じゃないの。 女のヘアーメイクのこだわりや苦労なんて男性には分からないと思っていますから。

性別はこだわらず 技とセンスと提案力

041
多毛剛毛長髪
性別はどっちでもいいです。 カットがうまいかどうか。技術力は重要。 客の要望を汲み上げて+悩み解決への具体的な提案力+センスがいいかどうか。 パーマやカラーリングやトリートメントメニューに頼りまくる美容師は結構多いですが私は好みません。 売上営業ノルマがあるのかしらね。 あと、仕事が手早い人は後々の髪の状態も良好に保っているような気がしています。 長時間施術=じっくり丁寧、に一見思えるけど仕上がりは悪いことが多いです。 店やスタッフさんの「使い分け」もしていますよ。 襟足そり眉そりをお願いしたい時やこだわりのカットをお願いしたい時には理容室に行きます。理容室、いいですよー。おすすめです。

どちらでも

041
いなちゃん
私は、私の剛毛クセ毛を上手に手なずけて良い仕上がりにしてくれるなら、男女こだわりません。 結構、美容院遍歴をしました。 前に住んでいたところで、やっと、私の髪を上手に仕上げてくれる美容師さんを見つけ、その方は女性でした。 すごく気に入っていたのですが、遠くに引っ越したため、もうそこに行くことはできず。 今住んでいるところでも、あちこち行ったのですが、なかなか見つかりませんでした。 すぐ近所にできた美容院にたまたま行ってみたところ、そこがうまく私の髪を仕上げてくれたので、そこに落ち着きました。 で、今、やってもらっているのは、男性美容師さんです。 ただ、女性の中には、「髪に触れられる」という行為で、うっかり男性美容師さんに惚れてしまうという方が少なからずいますから、そういう女性の場合は、男性美容師さんを避けた方が良いかもしれません。まあ、自覚していれば良いんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧