本文へ

不安な気持ちをなくしたい

レス4
(トピ主 1
041
たんぼ
恋愛
開いて頂き、ありがとうございます。 20代前半の社会人女性です。 同い年の彼とは付き合って3年になります。 それまでは意中の男性から告白をされても、何故かその途端に怖くなり、お断りをしていました。 「このままではいけない」と自分を変えようと思い、今の彼氏と付き合う事になりました。 (もちろんお互いとても好きで付き合いました) しかし、付き合ってからもその気持ちはなくならず、むしろ幸せな今の方が怖いという気持ちが強いです。 原因として思い当たる事が一つ、『親から拒絶をされた』という経験です。 私の家はひとり親なのですが、数年前に躁鬱病を患った時には、いつも怒鳴って暴れていました。 姉妹は関わりたくなかったらしく、看病(といっても落ち着けさせるくらしか出来ませんが)は私がしていたのですが、ある日いつものように暴れている母の元へ行くと、思い切り手を振り払われ、まるで私がその場にいないように姉の名を何度も叫びました。 テレビを見ていた姉を呼びに行くと、面倒くさそうに母の傍へ行きましたが、母は安心しきってしがみ付いていました。 その一連の出来事がどうしても忘れられません。 長くなってしまったので恐縮ですが続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
たんぼ トピ主
どうやら、それから大事な人に拒絶されるのがとても怖くなってしまったようなのです。 その為、以前までは大事な人をなるべく作らないように、男性とのお付き合いを避けてきました。 当時の自分より姉が頼りなるのは分かっていますし、母が悪いとも思っていません。 母は以前も現在も私の事をとても可愛がってくれています。 けれどあの時の叩かれた手の痛みと、自分とは違う人にすがる姿が忘れられず、どんなに頑張ってもいつか拒絶されてしまう、と頭の奥で今でもくすぶっています。 嫌われるくらいなら別れたい、とまで考えてしまうこの感情をどうなくせばいいのか分からずにいます。 一般的なご家庭の友人が多い為、このような事を相談しても困らせてしまうのでは、と誰にも相談出来ずにいます。 彼に素直に話した方が良いのか、自分で何か出来る事はあるのか、解決方法を探しています。 (家族に関しましては複雑な家庭事情がありますので、否定的なご意見はご遠慮頂けると幸いです。荒れていたのはその一時期だけでとても仲良しです)

躁鬱病を知ること

😢
色彩
まずはそれから初めてみたらどうですか? どうも躁鬱病は自分が一番大切だと思う人を躁の時に一番排除したいみたいです。 だからその排除されたあなたは一番お母さんが大切だと思う人なのです。 うちの夫も躁鬱病ですが、躁になると私に対してひどい事をします。 でもその目の奥でたすけてくれ~と叫んでいるように見えて見放しませんでした。 躁になれば悪魔にでも乗り移られたと思わないとやっていけません。 だから知識をもって病気だからしかたがない。と思わないといけません。 あなたが病気をきちんと理解出来たらそのわだかまりもとけるのではないかしら?

いくつかご提案

marti
はじめまして。 私もそういうところがあるのでお気持ち少しお察しします。 せっかく相手に告白されるような素敵なトピ主さんなのに残念ですね。 原因は親から拒絶された経験、とお若いのにはっきり自覚されているようですね。それは間違っていないと思います。 ACについて書かれた本、特に恋愛や結婚について書かれた本を勉強することが自分を知る良い方法だと思います。 また白雪姫はなぜ毒りんごを食べたのか。など幸せ恐怖症のことが書かれた本もありますのでお勧めです。 親、という変えられない事で自分が傷つくのは受け入れがたいことですが、自分はこれからいくらでも変えていけます。 なのでつらい事もありますががんばってくださいね。 告白されて付き合うケースなので、自分の気持ち、怖くなっってしまことなど。彼に少しずつカミングアウトしてみはどうですか? 少しずつなら一緒に悩みを共有してくれる人が居ると思います。 トピ主さんのこと、応援しています!

幸せを掴むためにしなければならない事

041
3児のパパ
タイトルが長くなりましたが、 今貴方がなすべき事は同情を得るや共感を持つではありません。 まして、愚痴を聞いてもらう事でもありません。 なぜなら、トラウマだからです。 克服されないトラウマは一生消える事はありません。 このトピはほったらかしてでも、 然るべき医療機関へ行って受診なさるべきです。 そして、彼にもトラウマの事実を話して協力して貰うのがいいです。 いいという表現では足りないので、 彼にも貴方と共に貴方のトラウマを一緒に克服していく努力をして貰いましょう。 もし、それを拒むようでは、彼の愛もその程度。 ですが、きっと彼も貴方のトラウマの克服に協力してくれるでしょう。 一旦、トラウマを克服すればもう大丈夫。 怖い気持ちも嘘のように忘れます。 (うわぁー、小町に熱中しすぎて寝る時間過ぎてる)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧