本文へ

子供嫌いなのかわかりません

レス3
(トピ主 0
041
nikoniko
子供
はじめまして。結婚7年目の30歳の子供いない専業主婦です。 主人の仕事の関係で只今海外に住んでいます。 タイトル通り私は子供が嫌いです。 説明し辛いのですが他人、友人の子供は嫌いでもなく長時間は無理ですが仲良くする事出来ます。 しかし自分のまだ見ぬ子供を想像するとゾッとしてしまうのです。 そして自分の遺伝子が残るという事にも震えてしまいます。 また、子育てをしている人達の苦労を思うととてもかわいそうに思っています。 実は中学生の時に母親から子供を持つと苦労する、本当に大変だとよく言われていました。 母は何気ない愚痴のつもりだったと思うのですが、その頃から漠然と子供はいらないなぁと思っていました。 私は単純に子供嫌いなのでしょうか。 原因を考えると母の言葉が思い当たりますが、それともどこか自分に欠損している所があるからなのでしょうか。 そろそろ年齢の事も考えて子供を持たなければいけないし、しかし子供をもって苦労の日々が待っていると思うと持ちたくない、日々葛藤しております。 このような事で悩んでおられる方いらっしゃいますか? カウンセリングに行くべきか、とも考えております。

ランキング

レス

私も同じです

041
モモ
私も母からできの悪い弟の子育てについての愚痴を聞かされて育ったので(他人にはとても言えないけど) 子供は時間とお金の無駄のような気がして結婚してからも欲しいと思えません。 甥や姪、友達の子供と数時間過ごすのは楽しいけれど、 自分のプライベートな時間をささげてまで育児をしたいとは思えません。 今から思えば”同じ親から産まれても子供には当たり外れがある”なんて子供に言う言葉じゃありませんよね。男女も性格も選べない人間の一生を面倒を責任もって面倒みるなんて恐ろしいです。配偶者や仕事は相性が悪ければ代えれますけど子供はそういうわけにはいきませんから。昔は結婚したら子供を産むものだというのが当然だったので母も仕方なく産んだのかもしれません。今は自分で選択できる時代なので心から欲しいと思わない限り産む必要はないのでは? 母は精神的にも弱かったようで、それが遺伝して自分も母親のように育児ノイローゼになると思うと嫌だし、夫にあんな姿を見せたくないので私はこのままの生活で満足です。

一人くらいなら大丈夫

😀
なつみ
私も若くして結婚はしましたが、子供嫌いで、8年目までちっとも欲しくなりませんでした。 でも31歳の時トピ主さんと同じように迷い始め、一度は産んでみようかなと決心して、運良く半年で授かりました。 あんなに子供嫌いだった私ですが、産んでよかったですよ。 希望だった女の子なので、お洒落が何より楽しいし、6歳になった今はおしゃべりも楽しいし一番の親友です。 31歳まであんなに自分大好きで自分命だった私が、今は自分の服を買いに行っても、真っ先に娘の服売り場に足が向いているのです。自分でも驚きです。 私の場合は結婚が早かったので、欲しくなるまでじっくり待っても、30代前半で産めて本当にラッキーでした。 30代後半でまた一から始めると思うと正直、二人目は気が進みません。体力気力が…。

カウンセリング、受けてみられては

🎶
カラフトオオトカゲ
子どもがいますが、別に勧めようとは思わないのですが、カウンセリングに行かれてはいかがでしょうか? 子ども云々より、ご自分の、理屈の通らない処理しきれない感情をもてあましている、という印象です。  欠損のあるひと、なんて滅多にいないですよ(極悪の犯罪者はわかりませんけども、またいかなる意味での専門家ではないので言い切ってはいけないかもしれませんが)。  ただ、みんな少しずつ迷いがあったり成長し切れていない部分があったりするだけ。その部分が、生活上問題なければ特段向き合う必要はないでしょうけど、引っ掛かる部分があれば、解決にむけて行動しても、いいのでは?  子どもって、この世の中で全身で自分を求め愛し全てを許してくれる存在(全力は初めの数年に限る)でもありますので、つい、甘えてしまう親もいるかもしれません。その人の前でその人を否定するような言動は、普通、違反でしょ?子どもに「お前のせいで苦労している」なんて、甘えですよね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧