本文へ

妊娠後、姑の態度に変化がありました

レス14
(トピ主 1
🐧
やえ
ひと
市内に住む姑とは元々あっさりした関係でしたが
私の妊娠後、明らかに義母の態度が冷たくなった気がしています。

昨年妊娠の報告をしに行った日、おめでとう、というよりは
「今更できたんだ?」という態度を出されたのが始まりです。
たしかに私達は結婚7年になりますが、これまで義両親からは
子供の催促は一度もされたことがなく、むしろ感謝すらしていたのですが…。

その後、こちらからおなかの赤ちゃんの様子を伝える近況報告を
3度ほどしても「よかったですね」などとまるで他人事のよう。
あちらから私や赤ちゃんの様子を気遣う連絡は一度もないまま
もうすぐ臨月を迎えようとしています。

また、先日親戚が集まった席で私の大きなお腹が注目を集めた際も
義姉や親戚の女性達がうれしそうに私のお腹をさわっている中
義母だけは「私は遠慮しておく」と一人だけあからさまに冷めた態度で
どこかへ行ってしまいました。

姑夫婦にはすでに小学生の初孫が二人いて(義姉の子供になります)
やはり息子の嫁が産んだ孫より実の娘が産んだ孫のほうが可愛い
という気持ちも理解できますので、ある程度差がついても
気にしないようにしようと思っていましたが、
ここまで距離を置こうとされると今後こちらから義実家には
近寄りたくないとさえ思ってしまいます。

義父は喜んでくれている様子でまだ救われますが
義母の気持ちがわからず、想像もできず、悩んでいます。

ランキング

レス

きっと

😀
葉菜
母親って息子がとっても可愛いので 嫁に取られたという思いが強いのかなー 正直、私は子供が産まれたとき はじめは姑には触られたくない!と 思ってしまうくらいだったので ベタベタしてきたり 口出ししてきたりするよりはいいんじゃないかな そんなに気にしてほしいのは何故ですか? あちらが一線引いているなら こんなにラクなことはないです

もしかしたら

041
nama
もしかしたら姑も読売小町を良く覗いていて、 「妊娠してから姑の孫フィーバーが迷惑!放っておいてほしい」 系のトピを読んで必要以上に遠慮しているとか?と想像してしまいました。 「姑にお腹を触られてぞっとしました!犬猫じゃあるまいし 馴れ馴れしく余所様の娘のお腹に触れるなんてあり得ません!」とかありそうですし。 毒されすぎでしょうか…

義父さんにだけ会いに行くつもりで

041
まいるー
義母さんは息子(トピ主ご主人)ラブの方ですか? 最初から孫の催促が無かったとのことですので 娘が産んだ孫は可愛いけど、息子の嫁が産んだ孫には興味ないのかも。 そういう人なんですから、出産に際して義母は一切無視でいいのでは? 気づかいや近況報告に対する反応を期待するのはもうやめましょう。 義母には孫のことで一切期待しないことです。 義実家に行く時は義父さんが可愛がってくれるでしょう。 その後ろで冷めた表情で義母が見つめていてもいないものと思って無視してればいいですよ。 いずれご主人もそれに気づくのではないでしょうか。 過干渉で孫の育児や進路にまでこと細かく口出し手出ししてくる祖父母よりはマシかな…と思ってしまいます。

う~ん

🐤
マキノ
今まで何も言わなかったのは姑さんなりに、不妊なのかな?と気遣っていたのかもしれませんよ。 それか本当に息子夫婦には干渉しない、無関心だったから、何も聞かなかったとか。 元々、無関心なら孫が出来てそんな反応でも不思議ではないような。

構えば 構うと嫌われ

💋
ばあさま
構わなきゃ構わないと言われ 姑も大変なんですよ~~ きっと心から喜んでおられます。 遠慮されているんですよ。嫌われたら困る遠思って。

とりあえず、当たらず障らず

041
coco
出産したら途端に忙しく、昼夜ない生活に突入しますので 当てにしてないのであれば、放置してくれる姑の方がありがたいですから とりあえず、対応は御主人に任せて、育児に専念 トピ主さんの方から、あまりアプローチしないで 文句が来たら「忙しくしていたのでスミマセン」で良いと思うし あとは、御主人と相談して対応を考えたらいいですよ どうせ、本音というのは分からないのです。

そんなにちやほやされたいですか?

041
さく
物の感じ方・表現の仕方は人それぞれです。待望のお孫さんだとしても今からあまり騒いでも・・・と 一生懸命自分を抑えているのかも知れませんよ。 もしくは、義姉とそのお姑さんを見ていてとにかく控えめにしないとお嫁さんに嫌われると 我慢しているのかもしれません。 つかずはなれずがお互いのために一番いいですよ。 まめに検診結果の報告だけはしておけば角もたたないです。

その位が丁度です

🐧
小雀
あまり細かく干渉されても鬱陶しいです。 気にせず元気な赤ちゃんをお願いします

気にしてもいいことないよ

041
にょん
妊娠中にお嫁さんにあれこれ口出して触って それで「孫を見せない!」なんて言われた人が周囲にいたりとか そんなことかもしれません。 また、舅さんと何かあって気分がうまくいかない時期なのかもしれません。 特別に嫌なことをされていないのならば、人の言動にイライラするのは はっきりいって自分が損します、 なので、大迷惑をかけられないのならば気にしないのが一番です。 それが自分のためですよ。

人の気持ちはなかなか分からない

041
グラタン
そういうものじゃないですかね。 トピ主さんの気持ちを義母さんが分かるはずもないわけだし…。 強いて言えば「無事に産まれてくるまでは何も言うまい」と決めているのかもしれませんよ。同じ女性ですから…もしかして義母さんに辛い過去があるのかもしれませんし。 産まれてからおめでとうと言ってくれたら、それで充分じゃないですか? お腹を触るという行為もされたくない&したくない人もいますから、気にしなくて良いと思います。

トピ主旦那さんにはどうなの?

😨
ビール嫁
旦那さんと義母さんの関係はどうでしょう? あまり仲良くないとか、会話しない、とかなら、しょうがないんじゃないですかね。 息子の子供…興味ないし。とかだったりして?

ばあさま、に同意です。

041
匿名
嫁の立場です。 構い過ぎ、関わり過ぎればうっとおしい。 構わない、関心無ければ冷たい。 それではお姑さんも大変です。 お子さんが生まれてくれば笑顔が見られるでしょう。 脅すわけではありませんが、出産までは何があるか分かりません。 今までを含めお姑さんの対応に感謝して、お子さんの事だけを考えて過ごされては如何ですか。 過度のプレッシャーより放任主義の方が幸せだと思います。 無いものねだりしてしまいますがね。 おからだお大事にしてください。

ありがとうございます

🐧
やえ トピ主
皆さんのメッセージを読ませていただき、 たしかに過干渉よりはいいのかなと 良い方に解釈しようと思えるようになりました。 今後ももしたいして歓迎されない態度が続くようでしたら 遠慮なく距離を置かせてもらえますし。 そのくらいの感覚でちょうどいいのかもしれません。 お忙しい中メッセージ下さった皆さま、ありがとうございました。

気になるけど気にせずに

041
ゆりね
義母様との仲はあっさりしていたとのことですが、 仲は悪くはなかったですか? もしくは、お互い口には出さずとも苦手意識があったりとか… もしくは、そういう淡々としたご性格で、ほんとにあんまり関心がないのかも。 やえさんにしたら、単純にもっと普通に喜んでほしかったのよね。わかりますよ。 でも、義母様はそういうかた。 ご年齢的に、気分も沈まれてる?可能性もありますし。 気になるけど、気にしないでどうぞお大事に。 生まれるまでは控えておられるだけかもしれないしね。 ご主人に、角立たない程度に相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧