本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 浦和周辺のみなさんへ子育て環境はいかがですか?

浦和周辺のみなさんへ子育て環境はいかがですか?

レス10
(トピ主 0
😀
うき
話題
引越しの候補地として浦和周辺を考えています。 私には新2年生と2歳の子供がいます。 学区、幼稚園や医療機関などがきになります。 現在お住まいの方々、ぜひ情報をお願いします。

ランキング

レス

もう少しエリアを絞って

041
taro
例えば、最寄り駅は○○駅あたりを検討している、とか。 浦和と言っても結構広いですからねー。 東浦和の辺りと浦和駅周辺とでは雰囲気も随分違いますし。 大まかにでもエリアを絞った方が、具体的な情報を得られると思いますよ。

浦和で子育てしてます。

🙂
常盤たかこ
仕事柄出張が多く、関東全域を広く回っていますが、浦和地区ほど公立の登下校する子供達がしっかりしていると感じる地域はまだありません。 特に中学生になるとその差が顕著に感じられます。 安心感はありますが、教育熱心な保護者が大変多く、優秀なお子さんも大勢います。 よい環境ではありますが、そういった風潮に抵抗がある場合大変かもしれないとは思います。 また、ちょっと勉強が出来るくらいでは、他の生徒さんも皆出来るので、内申が取れずに苦労する方も多いです。(我が家もその一人です…) 小学校受験は、公立小→中がしっかりしている事もあり、それ程熱くは無いです。 中学受験は、高校受験の際の内申が厳しい事もあり、早めに中高一貫に進まれるかたもいらっしゃいますが、公立中に進まれる割合がかなり高いです。(比較的女の子の方が中学受験率が高いかな?) 幼稚園事情は、少し前までは徹夜で並んでいたりもしましたが、ここ最近は、願書提出の朝に少し並べば、よほどの園でなければ3年保育で入れます。 医療機関は他所の地域と比べた事が無いのでよく分かりませんが、中学卒業まで医療費は無料ですよ。

転勤族です

041
仲町子
 先日まで、浦和駅周辺在住でした。 (というと、個人情報わかってしまうかな)  今まで、首都圏では6、7回引っ越ししていて、 少しは他の街と比較できるつもりです。 浦和のいいところ ・治安がいいところ  娯楽施設などが他の街に比べて格段に少なく、落ち着いた雰囲気です。 ・子供たちをよく見守っている  小学校では登校時に、緑のおばさん制度がまだ残っていて、持ち回りで参加させられます。地域がそういう雰囲気作りをしていることは、とても安心できる面だと思います。 ・地域愛が強い 不動産業界の人に言わせると、国立と浦和の不動産は、必ずしも金額だけで売買できないらしいです。そのくらい地域に対する愛情が強いそうです。  ですので、それだけお互いを大事にしている地域だと言えると思います。 ・学校のレベルが高い(といわれている)  特に仲町小、高砂小、岸中、常盤中あたりは昔から有名で、マンションを借りて通う方もいます。最近だと、市立が中高一貫になって有名になっています。 ・教育熱心  ほとんど(90%以上?)の子供が塾に通っているようです。

続きです

041
仲町子
(続きです) ・駅周辺の商業施設が多い  西口には伊勢丹(全国伊勢丹のなかでも新宿に次ぐ売り上げを誇っている支店だそうです。)  東口にはPARCO(まだ新しいです。)  西口からちょっと歩くとヨーカドーと、揃っています。 浦和の悪いところ ・行政の対応がイマイチ  中学生までの医療費免除ですが、都内×××区が導入したのは5年以上前だったと思います。  道路整備計画も・・・なんというか、使いにくい道路設計になっています。  あまり批判すると、トピ掲載されないかもしれないので、このくらいにしますが、県境での違いはかなり大きいと思います。   ・旧態依然  例えば、都内で以前いた西部の市では専業主婦は3割程度でした。浦和で見ていると、ほとんどが専業主婦のようです。  朝の「緑のおばさん制度」も、都内で働いていたら確実に無理だと思います。しかも、それが議論もされずに漫然と続けられているということが信じられなかったです。 (続きます)

続きです2

041
仲町子
(続きです)  たとえば、子供たちが狙われるとしたら、割とばらばらに帰宅する夕方が想定されるわけですが、そちらに対する対処は検討もされていません。  それから、都内某区では誘拐対策として、見える所へは名前を明記しないなど事細かく言われましたが、浦和では「見えるところ」に名前を書きましょう」と言われました。 (それだけ治安が安定している証拠でもあります。) ・学校のレベル≠教師のレベル  学校のレベルが高いという意識を持っている人が多いのですが、参観日の授業や、子供の話をきいている限り、教師のレベルが高いとは必ずしも言えません。  ほとんどの子供が塾に通っていて、個人の成果が学校のレベルを高めている。というのが正解だと思います。 (つまり学校名に踊らされる必要はないと思います。) ・井の中の蛙  首都圏で都内に近いのですが、(新宿、渋谷、恵比寿など簡単に行けるところでも)行かずに済んでしまうので、浦和が標準になっているようです。  学校もそのようで、浦和高校が一番。とか(確かに低くはないですが)、上を見ない習慣はついている感じがします。

続きです3

041
仲町子
(さらに続きです)  それから新都心の方(昔は見沼田んぼとか称される地域)は、地盤が悪く、高い建物を建てにくいと聞いたことがあります。  最近はタワーマンションも多く建っているところを見ると、技術も進歩したのかもしれませんが。  購入するのであれば、地盤調査も検討されることをおすすめします。  ちょっと悪いイメージばかり書いてしまいましたが、 専業主婦の方で、ママ友との結束を求める方や、 子供同士の友達を多く作らせたい方には、いいと思います。  浦和の小学校では、1学年6、7クラスは割と普通ですが、 県境を越えると、都内各小学校では、1、2クラスが普通です。 これは、学区の面積がかなり違うためです。 浦和では、15、20分の通学時間が普通ですが、 都内では数分くらいで大抵は通学できると思います。  いい面も悪い面もありますが、これから引っ越しされるのであれば、 お子様の性格や体力面など色々検討されることをおすすめします。

浦和区内でも、違うと思います

041
もも
浦和のなかで、同じ浦和区のなかであっても、そのエリア(学区)によって、ちょっとずつ違いがあると思います。 でも全体的には、浦和が文教地という意識があるようなので、どのエリアでも、希望する環境はつくれると思います。 幼稚園は、徒歩園内に限られる園もあるし、バスで広いエリアから通える園もありますが、どちらもご家庭の方針によるのかなと思います。 この幼稚園に通わせたいというところがあれば、徒歩圏内ではピンポイントで選ばないといけないと思います。 医療機関は、学区に比べたら、二の次になると思いますが、通う医者に困るということはないと思います。 通勤の便や、住居にかけるご予算などで、あまり悩まず選んではどうかと思います。 外を駆け回るのが大好きというお子さんでしたら、浦和駅近辺よりは、北浦和や東浦和の辺りで、一つ通勤のアクセスを譲った場所がいいと思います。

さらに

041
仲町子
 既にトピ主の方も〆たかなと思うのですが、 参考にされる方もいるかもと思い、レスします。  浦和駅周辺は、昔ながらの街並みのためか、 とても狭かったり、道路整備はよくないです。 道路のタイルの修復も、コンクリートで固めるだけみたいな。 ヒールで歩くだけでも、よくつっかかります。  お子様がいらっしゃる方には、 (ベビーカーにせよ、歩行できるにせよ) 浦和駅周辺はお勧めできません。  北浦和駅西口のサティ近くは商店街も整っていますし、 街並みもきれいです。  また、新都心駅周辺もコクーンやヨーカドーがあり、 お勧めです。 新都心の道路整備は国の管轄なのかなと思うのですが、 浦和周辺の他の地域とは違い、交通の流れもデザインも なんとなく検討された様子を感じます。  ヨーカドーは浦和にもありますが、 店舗面積的には、新都心のとはかなりの差があります。 商品数もかなり違います。 楽しく子育てをしたい方には、新都心の方がお勧めです。

浦和の医療、幼稚園、保育園 小学校

🐷
しずか
浦和駅徒歩圏では中受で「開成」「桜蔭」が十分通学圏になります。 ただ、「筑駒」は受検範囲外です。そんな東京に最も近い県庁所在地です。  医療機関は、市立病院、社会保険病院、共済病院 少し離れて、日赤病院、埼玉医大病院などでしょうか。 土曜は、確か社会保険病院の小児科がやっています 市役所の奥に医師会があり、夜間の子供の診療をやっています。  浦和には国立の幼稚園はありますが、公立幼稚園はありません。 公立は保育園のみとなります。  浦和の公立の小学校は悪くはないと聞きますが、公立は公立ですから 過度の期待は禁物です。  駅周辺の公立小は、ほぼ4クラスになっています。 小受では、国立小はここのところ400名以上の子供達が80名分ほどの椅子を争う 少数激戦と言われているようです。(1学年は120人) 受検可能地域的に見て、必要、可能な人は、ほぼ受けている感じかもしれません。 この小学校は公立からの転校は認めていません。  他に浦和区内に1校、市内に新興の2校の私立小学校があります。 こちらは途中からの編入、転入(時期もあるかもしれませんが)を 認めているようです。参考になれば幸いです。  

学区の中学はどうでしょうね。

041
こはん
 県立伊奈学園が中高一貫後はじめて高校の卒業生を出しました。 その中学から入った子が現役で東大合格!  浦和中学からもあと数年で高校卒業者が出ます。 この地域は、地元の新興の中高一貫校、都内の伝統中高一貫校とともに、 地元に地域限定された、国立の附属中学、県立の中高一貫校、 市立の中高一貫校があります。しかも国立と、市立は旧浦和市内です。  この地域は、まず小学校で国立に抜け、さらに都内伝統私立一貫校に抜け、 また地元の新興一貫校に抜け、さらにそれとは多少ターゲットの違う 生徒集めをする、県立、市立中高一貫校、そして国立附属中学に抜けます。  特に市内の小学校のクラスで1番から3番くらいの男女が ほとんど受ける(今でも受験者千人)浦和中学ができ、 県立、市立の中高一貫校の経費は、交通費以外ではほとんど公立と同じ。 地元の国立の小学校、中学校も経費はほぼ同一条件です。 という事は、この地域は親の経済力によらなくても、成績上位者は中学を選べる。 この恵まれた状況なので、いくら昔名門でも、代々お住まいの方にとっては、 今後の地元公立中は期待薄、という事になる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧