本文へ

仕事を休みました…

レス17
(トピ主 0
😨
わかな
仕事
ずっと職場の人間関係で悩んでいました。 昨日から明日から仕事だと思うと胃が痛み、頭痛がし、体が動かずとうとう仕事を休みました。 甘いですよね。月曜日は学校いきたくなーいと言っている学生より甘いです。でも行きたくなかった。 8年頑張って続けてきましたが、もう潮時なのかな…こうなったら皆さんは仕事辞めますか?

ランキング

レス

お疲れちゃん

あんこ協会
だいぶお疲れのようで。 頑張りすぎて疲れちゃったかな? 心が悲鳴をあげているので身体にも出てきたんでしょう。 一つ提案ですが、私はそんな時にメンタルクリニックやお電話での女性の心の相談室(お住まいの地域の精神保健センターが運営しているところ)に電話して心の重しをおろしてみました。 話を聞いてもらううちにポロポロ涙がこぼれてきてすっきりしたのを覚えています。 もっと早く電話すればよかった!とさえ思いました。通話料のみですし。 辞めるのは簡単だけど、後悔して自分を責めたら嫌でしょ?こんな不景気だし。 だから頑張れとは言わないけど“こんな方法もあるよ”と言いたくて出てきました。 わかなさんの心が軽く明るく晴れますように祈ってます♪

そうだねぇ

041
わん
人間関係の悩みの中身がわからないので、一概には言えませんが8年も勤務している会社で休むほど嫌な人間関係なら辞めればいいと思います。 ただトビ主自信が人間不信とかの精神的疾患によるものであれば転職しても変わらないわけですから、よく考えてください。 私も職場虐めが原因で転職経験あります。 どこにでも多少合わない人っていると思いますが普通はあの人とは仲良くないからっていえる程度ですよね。(大人なんだから) 私は転職してそんな普通の職場に移りました。 不景気で転職も困難かも知れないけど無理して本当に限界きて病気になってからじゃ遅いからね。社内で転属とか改善の余地があるなら会社に進言するのもありかもね。 非常識が常識なのって疑いたくなるくらい、非常識人が増えてきてるけどまだ常識人が多いと思うよ。(でも非常識人の方が強いけどね) 回答になってないかもしれないけど自分を失わないように考えて結論をだしてください。

辞めてもいい!

041
ウーラ
体を壊すくらい辛いなら辞めてもいいと思います。 が、「いつでも辞めてやる!」と思うようにしたら、体の辛さが減ったという経験があります。 それで辞めなくてもすむのなら、その方が助かりますよね。でも、体を壊すくらいなら辞めてもいい。つまり辞めても辞めなくてもどっちでもいいんですよ。とりあえず、真面目に悩むことから降りてみませんか。少しでも気が楽になるなら、その方がお得ですよ。

休んで良いんですよ。

041
サクラサク
有給休暇は、法律でも認められた労働者の権利です。 仕事を長く続けたいのであれば、たまに息抜きをしなければ長続きはしません。 適度な間隔で有給を取得して、体も心もリフレッシュするのは悪いことではありません。 仕事と家やアパートの往復という毎日では、ストレスも徐々にたまってきます。 しかし、強烈なストレスではないために、溜まっているストレスを強くは感じません。 ですがストレスが溜まっている事は確実ですから、定期的に環境を変えて解消するのは 良い方法であって、気に病む必要はありません。 トピ主自身が陰鬱な気分で仕事をしていたら、周りも避けるようになり、さらに職場環境が 悪化するでしょう。 適度な休暇は必要です。 たまには、平日に遠出をして、住んでいる街とは違う街でショッピングでもしてはどうでしょう。 少しはすっきりすると思いますよ。

もう限界なのでは?

🐤
静岡
心が悲鳴をあげているのですよ。 辞めるにしても、次の仕事が見つかってからのほうが良いと思いますので、 暫く会社を休んでみてはどうでしょうか? それでも辛かったら、辞めたほうが良いと思います。 無理しないでゆっくり休んで下さい。

同じです。。。

🐶
kuroda
わかなさん、こんにちは。 私も同じ状況で、今日休んでしまいました。 月に2~3回は、朝の胃の痛みと精神的なもので休んでいます。 胃の痛みが尋常じゃなくて、布団から出られず・・・ 休んだ日はこうして、小町見たり転職先探したりしています。 仕事していると、少なからず人間関係や仕事内容で 憂鬱になるのは当たり前で、それはどこに勤めても変わらないんですよね。 (既に4社で働いています・・) 2社目でうつ病になり、5ヶ月で退職した経験から言わせていただくと、 会社に行くことが体が悲鳴を上げる程の負担になっているのならば、 無理をしてもいつか本当に会社に行けなくなるになります。 でも、たまに胃が痛いとか、行きたくないとか思う程度であれば、 ストレスとうまくつきあって会社に行く方が無難であると考えます。 ご自分のお体、そして心と向き合って、焦らずじっくりお考えになることを オススメします。

健康が一番

041
みゅう
人間関係で辞めた経験があります。 胃カメラも経験しました。 辞める時は散々悩みましたよ。 親からは、もう少し頑張れば?って言われ続け 私自身も一度就職した会社を途中で辞めてもいいのか との思いでいっぱいだったので。 辞めた後は、バイトしたり旅行に行ったりして過ごし 半年ほどで、次の仕事を見つけ就職できました。 たまたま運が良かったのかしれませんが 次の職場は雰囲気も仕事内容もお給料も良かったため 辞めて本当に良かったです。 このご時世だから、次の就職先がどうなるかわかりませんが 一旦辞めてもいいかなと思います。 少しのんびりして、身体を休ませてから いろいろ経験するのも良いと思いますよ。 一度きりの人生です。 後悔のないようにね!

それがクセにならなければ、全然いいと思う

041
A-line
「1日くらい休んだっていいじゃん♪」って私は思います。 無理して1日も休まず通い続けて、体を壊したり心の病気になるよりは、 せっかくある有休なんだから、会社としても そういうことの予防策に使ってほしいはずです。 ただ、せっかくお休みしたのにそのことで「休んでしまった・・・」なんて ズドーンと落ち込むようでは、負のスパイラルになってしまうので かえっていけません♪ 人間関係や仕事に疲れ果ててしまって、たまの有休を取った日は、 「長期療養しなければいけないような重病になって会社に迷惑かけたり するのを避けるために、自分のためではなく会社のために、 貴重な有休を使ってやったんだ。あるがたく思え!」くらいの 堂々とした気持ちで、のびのびと気分転換してください。 あるいは、トピ主さんの場合、そういうず太さがもう少し身につけば 職場でのストレスの感じ方も多少は軽くなり、 逆説的に、有休の必要もなくなったりするかもしれませんよ。 ・・・あまり頑張りすぎないでくださいね。

私なら辞めます

🙂
およぐのだいすき
今まで頑張ってきたんですね。甘いわけではないと思います。 あまり我慢していると、心の病気になってしまうかもしれません。 私なら辞めて、転職します。 どうか無理なさらないように。

辞める前に

041
アラサー女
・上司や同僚に相談する ・旅行や趣味など気分転換をはかる ・担当や部署を変えてもらう ・退職前に転職先を確保する 退職して失業保険も終わって貯金も食いつぶして でも仕事が見つからない、なんてことにならないように。 どんな職場でも何かしら不満はつきまとうもの。 後悔しないようにやれることはすべてやってみましょう!

8年努力できたのですから、一呼吸置いていいです。

😍
I.C
仕事って辛いですもんね。 私は現在、解雇され、無職ですが、トピ主様と同じように、感じます。 トピ様は、8年、1つの場所で勤められた実績がおありになるのですから、ちょっとぐらい休んでも、決して響かないと思います。 私の方がずっと情けないです。転職と解雇されている事が多く、最長3年5ヶ月の派遣の職歴しかない、正社員にもなった事がない28歳です。 私ほど職歴が悪い人は多分いないのではと思います。 18から働いていましたが、正社員就職を断られ、パートも9ヶ月で解雇。翌年も紹介予定派遣で、1月から働き、6月末付けで正社員を断られてしまい、その後、派遣だけを転々としていました。 下には下がいます。 つづきます。

2.つづき

😍
I.C
私の方が、月曜日に学校に行きたくないよ~ん、の小学生よりずっと酷く、実際に泣いた事もあります。 そして、精神科へ通いながら仕事をする程の気の弱さ。 好かれていると分かっている場所、安全な場所、自分の好きな慣れた環境でしか、仕事がまともにできなくて、嫌な仕事を頼まれると分かったら、欠勤・早退を複数回も繰り返していました。 社会でも、家族とも仕事でちょとでも嫌な事があると、それが元凶として、喧嘩が絶えなかったです。 ちょっとでも家族に「ボーっとしてないで、お手伝いしなさい!」と言われただけで八つ当たっていました。 職場で簡単な雑用(背が高いから背が小さい人の、高い所の物を取る係り、お茶汲みや掃除や、コピー取り。)はいくらでもこなせても、家族に雑用を頼まれるとなると、嫌々でした。 だからすぐに解雇されていたのです。 トピ主様は、まともだと思います。私の様に、性格も特段悪くなく、気も弱くない。 誰だって1回、2回は、会社を辞めたいとか、今日は行きたくなくて休んでいたい。と感じる事は、仙人でもない限りは、多少はあると思います。

辞めなくても良いんじゃない?

041
たなか
誰だって辞めたくなるときはありますって。 いちいち辞めてたら大変です。 これからは休み休みやろ~っと、と思ってペースダウンして仕事すれば良いのでは? 私はクビになるまではしがみつくつもりです(笑)

相談窓口

041
rara
パワハラやセクハラは労働組合等で相談窓口が有りますよ。 8年も勤めて、辞めただけではその人に負けたみたいで引きずりませんか? 解決できる問題は解決策を講ずる方向に意識を集中させると心労が少しは減らせませんか? 私自身は会社のお局様から「宇宙人」と呼ばれますが気にしていません。 仕事とは別の面で嫌味を言われれば「お局様はこの程度の嫌味で自分に酔えるのか、人生に楽しみが無い人だな」と思うので、 何を言われても、彼女を否定せず「ホント、そうですね!」と答えるので可愛げ無い後輩でしょう。 人間関係ではなく、ホントに仕事がしたくない時は(チーム制ではないので自分の仕事さえ管理していれば休みやすい職場なので)有給をきちんと使って休みます。 甘いなんて考えたこと無いです。 仕事以外の事で気をもまなくてはいけない職場なんて、雇う側にも生産性が削がれてマイナスです、その点の改善に着手・行動してみてはいかがでしょうか?たまの休みで改善できるならそれでも十分ですし。

理由はどうあれ、会社は休まないでください

😠
美沙紀
あなたがどんな理由で悩んでいるのか、わかりませんが 会社は理由もなく休んではいけません。 周りの人が迷惑します。 人間関係は。。。あなたにも原因があるのではないですか? 何が問題なのか、考えてみました?

休んでます

🎂
oslosheep
私は転勤先の職場でのストレスでうつ状態になり、昨年の12月から休んでます。 もっと我慢できたかな、とか、頑張りが足らないかな、とか自問自答してみますが、 休むほかなかったなと答えはいつも同じです。 仕事自体続ける自信も気力もないので、辞めるなら今だなと思っています。 ただ、辞めるという答えをだすのなら時間をかけて考えたほうがいいですね。

割り切る

🐤
ぴよ@
問題は人間関係だけですか? もしそうなら就職難のこの時期ですので割り切れるようなら割り切りましょう 仕事はお金を貰って時間を切り売りしているんだから、職場の人と無理に仲良くする必要はない。仕事だけは手をぬかないでやる。 そう考えれば気が少しは楽になりませんか? その上で、転職活動をされる事をお勧めします。 次の会社が決まるまでの我慢って考えれば気持ちも楽になるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧