本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義母のためにお願いします!東京から青森にお得に帰省する方法

義母のためにお願いします!東京から青森にお得に帰省する方法

レス4
(トピ主 0
🐤
義母ラヴ
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 今年のゴールデンウィークに義母と夫と私で 青森(義母の実家)に泊まらせて頂くことになりました。 少しでも節約して、その分をお土産やお世話になる際の お金を上乗せして渡ししたいと考えています。 3人で東京から青森までお得に移動する方法をご存知の方 どうか教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

一番安いのは・・・

🐱
stella★
安い順に 高速バス>列車(新幹線+特急)>飛行機 だと思いますが、お金はかからないけどその分、体力と時間がかかります。 ご家族でよく相談して決めてください。 私は青森に行くときはいつも飛行機です。 一度新幹線+特急を使いましたが長かった~。キツかった~。

東京は広い

041
ハイウエイバス
高速バスがあります。池袋は近い?

トクトクきっぷ

041
鉄っちゃん(かな?)
で、 『青森・函館フリーきっぷ』と、 言うのが有ります。 都区内スタートで29,100円です。 確か往復料金だったかと思います。 青森、函館エリアはフリーで色々行けますよ。 詳しくはJRのサイトか、上記のキーワードで検索してください。 JRのみどりの窓口で直接買えます。 ただゴールデンウィークでの使用(予約)については窓口で聞いてください。 下手に金券ショップ行くよりは良いです。 飛行機ですと時間が短縮されますが、 空港までの移動がキツイです。 バスは格安ですが、義母さまにはきついかと思います。 新幹線で駅弁などつまみながらのんびり行くのも良いですよ。

高速料金千円を利用しましょう

041
ゆぱさま
最安は自家用車で走ることです。千円高速を利用しての話ですが。 昔の高速料金は夜間割引を利用しても、東京・青森間は往復2万円程度かかったのですが、現在は、景気対策で首都圏等を除き、土日祝日はどこまで行っても千円です。3人であれば車一台で済みますから、高速代は往復で2千円。 ガソリン代も燃費がそこそこの車でも、途中1回の給油で行けます。 燃費については、私自身の経験からのお話ですので、運転の仕方や渋滞状況で多少変わってしまいますが。 その分を含めてもガソリン代は、往復で1万五千円くらいでしょうか。 交通費は全部合わせて二万円以内! 高速バスが通常の手段としては一番安いはずですが、それでもお一人往復1万円程度は必要です。3人で3万円ですから1万円程度は浮くはずです。 その代わり、ものすごくしんどいですよ。東京→青森は東北自動車道だけで”700キロ”ありますから!運転出来る方が2名以上いれば楽になりますが、お一人でなら相当辛いと思います。 途中で休憩を入れることを忘れないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧