本文へ

男性のEDについて

レス25
(トピ主 3
🐤
豆好き
恋愛
こんにちは 相談させてください。 アラフォーのカップルです。 彼とは知り合って、まだ日が浅いのですが 楽しい時間を過ごしています。 先日、彼から、実はEDなんだと告白されました。 女性に対して、そういう欲情?みたいなものが ここ数年全くないようです。 正直戸惑っています。 ちなみに彼はそこまで悩んでいるとも思えず 病院に行けば?とも言える関係でもまだないため 傍観するしかないのかな?と思ったりしています。 彼も私も子供が欲しいとは思っています。 何かご助言いただけましたら、幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

欲求がないのは違うのでは?

💡
謎東洋
欲求がない、というのはEDとは違うのでは? 身体機能と欲求の有無は別の問題です。

彼氏さんの状況によりますけど

041
瑠璃
機能的なものか心因性なものかによりますが…大きな病院でなくても泌尿器科のあるクリニックで検査はできます。心因性ならカウンセリングですね。 彼氏さんが行ってみようかと思う時でいいかと思います。 ちなみに確かバイアグラは自費じゃなかったかな、と。うろ覚えなんでごめんなさい。

そういうことは

041
モラルの欠如
>病院に行けば?とも言える関係でもまだないため 言える関係になってから悩みましょう。 結婚してもいない、付き合いも浅いという時期に悩む必要の無い事です。 それともトピ主さんは、結婚前に性交しなくてはいけないと考えているのでしょうか。 それこそ、性病を蔓延させている一因ですよ。 しかし、その男性は小町ではモテモテだと思いますよ。 だって性欲がないんですから、浮気をすることもないし、風俗に行くこともない。 だから、お金を無駄に消費しない。 小町の相談の中には、性交が苦痛というものもありますから、そういう女性にも 理想的にみえるかもしれませんね。

本当にEDなのですか。

🐱
兼業主婦
本当にEDなのでしょうか。そういう方が女性に興味をもたれるのでしょうか。付き合っているうちに精神的な原因からEDになるのならなんとなく納得しますが。本当はゲイだとか、それともまったくの性的に不能な方であるとか。 ちょっとトビからずれますが、私の友人から聞いた話ですが、彼女の友人がとても親切でやさしいアメリカ人男性と知り合い結婚しました。でも、子供ができた頃からまったく性生活がなくなり、おかしいと思ったその友人が夫の携帯を調べたら、ゲイだと言うことが判明しました。彼女と結婚したのは子供が欲しかったということと世間に対するカモフラージュだったようです。 あと、見合いで結婚した友人は新婚旅行先で性交渉がなく、夫が性的不能者だということがわかり、旅行先から実家に電話をし、離婚届を入手するように伝えたそうです。 とにかく性的に不能な男性やゲイとは結婚を考えることはできないでしょう。そのあたりのことを確かめて、結婚したらこどもが欲しい、としっかりと意思表示をする必要があると思います。その上で彼氏がまったく治療するつもりが無いのなら、その方との将来はないと思います。

まだ日が浅い

041
その昔
彼が本当にEDなら、 打ち明けるのに相当な勇気が必要だった思います。それだけ真剣に貴女の事を考えているのかもしれません。 私も昔そういう相手と付き合いましたが、私にとって重要な事ではないと考えていても相手はとても気にして卑屈な思いでいるようでした。 それに関する話題はせず、 子供を諦めても良いくらいの気持ちを持っていないと結婚はうまくいかないと思います。 結婚してしまってからは病院の相談も良いでしょうけど。

デリケートな問題だからね

041
あらら
デリケートな問題だけど、 こどもが欲しければ 病院へ行かないとね。 いい薬もでてるんじゃないのかな? よく話し合って!

恋人同士なんですよね?。

041
GnYasu
アラフォーなのに身体の関係が無くて、将来の子供の事を話し合うカップルなんですか?。私には理解出来ないのですが…。 EDに付いて知識は無いのですが、EDって、その気は有るし欲求も有るがその行為を全う出来る機能が無い、と言う状態だと思うのですが…。ぜんぜんその気もない様では子作りが出来るかどうか…。 さらにトピ主さんもアラフォーで初産だとすれば、そちらも大変そうですよね。

私だったらやめとく

041
もん
彼のことが心から好きなら話は別ですけどね。 でも彼はEDというか、もしかしたらアセクシャル(女性に性的な関心がない)かもしれません。 最近そういう男性多いらしいですよ。 これは薬とかではなかなか治りません。機能的・精神的な一時的「病気」ではなく、もともとの性格的なものですから。 結婚しても単なる同居人のような関係になるおそれがあります。それは実質的には結婚といえないですよね。 最近このような「未完成婚」と呼ばれる状態が増えてきているんだそうです。 それだと子供は不妊治療しないと授からないかもしれません(人工授精とか) よく離婚で言う性格の不一致って、実は性の不一致だといいます。それくらい性の相性は大切だと思います。 女性として幸福な結婚生活を送りたいのなら、性的に不能な男性がパートナーだと難しいかもしれません。

うらやましい。

041
私も豆好き
とってもうらやましいです。 私はそういうの好きじゃないので、そういうのがない恋人関係というのが理想です。 二人でお茶飲んだり、映画見たり、色々なことについて語り合ったり、散歩したり…。 古きよき時代の少女マンガのようなデートが理想ですね。 (今の少女マンガはどうやら過激らしい。) でも、切実に悩まれているのでしたら、ちょっと扇情的な服装をして、彼の本能を刺激してみるのはいかがでしょうか。 それにしても、EDといっても女性と付き合いたい、という願望はあるんですね。(すみません。失礼ですね。) トピ主さんの人柄に惹かれてるのかもしれないですね。

きちんと話し合うしかないと思います

041
花花
実は私も彼氏から付き合ってしばらくしてEDであることを告白されました。 正直私も最初は戸惑いました。 でもこればかりはきちんと話し合わないと…と思って、病院に行ってほしいこと、子供がほしいことをきちんと伝えました。 それからは二人でどうすればいいかな~と話し合いながら、そういう行為をしてます。 彼もちょっとずつよくなって(?)きてるような気がします。 ネットとか見ると今はいろんな薬も出てきているし、生活習慣を変えたらよくなったとかいうような書き込みも目にします。 そんなことで嫌いになるような彼ではないし、ふたりで一緒に乗り越えたいという気持ちを彼に伝えてます。 まだ結婚はしてませんが…子供のことになるとやっぱり不安ですよね。 (こればっかりは私も不安で…私も高齢出産の年齢なので) 話にくいことだからこそ、きっちりと目を背けないで二人で話し合いたいですね。 それができなければ子供を授かる以前に、結婚する相手ではないような気がします。 とにかく二人で一緒に解決しよう!と伝えることが一番だと思いますよ。

参考になるかわからないけど

🐤
夕輝
食生活が店屋物やファーストフードの増加とストレス発散がうまく出来ない今世代の男性は下手すると50~代より性欲のタフさがなかったりします。 30でEDも珍しくないようなので・・・ 元彼がそうだったので、少しは参考になるかもと思って書きますね。 亜鉛を含む食べ物を摂取する様にしてください。サプリでも◎ 亜鉛は肝臓の機能を助けるものです。精子の大切な成分を肝臓で作るので、暴飲で肝臓を過労させる日々が続いてたりすると精子がうまく作れなくなります。 あと腹筋でお腹の筋肉を鍛えると不思議と男性は性欲に強くなるそうです。男性ホルモンに影響有るのかな?これは最近TVで見たので! 逆にお腹が出てきてる男性ほど性欲が下降気味になるとか。元彼は肥満だったので納得(汗 あと身体を温める様に、食べ物や服装に気をつけて下さい。 夏場も身体を冷やしすぎる行為はしないようにしてください。 特に寒い季節は冷たい飲み物ばかり好んでると、胃から内臓が冷えて内臓機能の低下に繋がります。 男性も腰や下半身は冷やしすぎない様にした方がいいようです。 とりあえずここから初めてみてはどうでしょうか?

もう少し向かい合ってください

041
イツキ
まだ付き合い始めなのであればお互いの事を知らなくてもしかたがないですが、結婚を意識して いるのでしたらしっかりと話し合っていく事やお互いの考えを分かり合う事は大切です。 アラフォーとの事なので、もし彼が誠実な人なのであれば子供を作るに関してタイムリミットが 迫りつつあるあなたに対し打ち明けるというのは必要だったのかも知れませんね。 もし疑いの目で少し見るならば女性に興味の無い人が結婚はしたい人なのでは?という疑いも なくは無いです。 まずは互いの結婚の意志、どういうカップルを望んで付き合っているのか。そしてあなたは 彼の価値観と合うのかをじっくり確認する必要はあるでしょう。 精神的に性に興味の無い人なのか、希望があってもできない体なのか、本人はどうしたいのか あなたは支えて生きたいのか。真剣に考えた先に納得の行く答えはあると思います。 あなたはもう充分に自分の人生を決める事ができる大人ですよね。がんばってください。

子供が欲しいという話が出来る仲なら

041
りさ
治療する気があるのかどうかは聞けるのでは。。。と思いました。 関係ない話じゃないですから。 デリケートな話ですが、大事なことです。 面と向かって言いにくいなら、メールでも手紙でも。。 性生活もない、子供も出来なくてもかまわない、それでも彼と。。。というのでなければ、今ハッキリさせないと後悔するだけだと思います。

病院に行っていないと言うのだったら

041
40代後半男性です
流石にいきなりEDだと言われたら女性からしたら戸惑うのが普通ですね。 男性のこういう部分についてはなかなか男性でないと判りにくいところが有るかと思いますが、例えばAV女優には女性なら誰でもなることが出来る(それを望めばですが)AV男優は殆どの男性は成れないと言います。カメラマンだのスタッフに見られたら殆どの男性は萎えちゃうんだそうで。 出産立ち会いしたらその後しばらく駄目になっちゃったという話も聞きますけどそれくらいデリケートなところもあります。 いずれにしても今後のおつきあい考えれば、心因性のものなのか病気が原因なのか病院に行ってちゃんと診断してもらわないと駄目なんじゃないでしょうかね。 こういう話ってパートナーくらいにしか相談出来ないと思うのですよ。 子供が欲しいとかそういう事も話し合っている(どの程度の会話か判らないけど)のならば、まずは病院に行くことを勧めてみては? EDというよりも性欲減退なのだろうけど糖尿病や肝臓や腎臓の病気、過度のストレス、アルコール依存症でもそうなります。 このままオサラバでも致し方ないとも思いますけどね。

EDは病気なんです。(1/2)

041
オタロ
経験者としての話です。 ある日突然EDになりました、原因は分かりません。 性的欲求はあるのですが、全く反応しません。 これは精神的に参りました。 それで、かかりつけの医者に相談したところ、 バイアグラを処方されました、なお保険はききません。 日本では25、50ミリグラムが承認されていて、 海外では100ミリグラムがあるようですが、日本では正規では入手できません(当時)。 私はます25ミリグラムから始め、50ミリグラムまで試しましたが、 効果はありませんでした。 結局、50ミリと25ミリを一緒に飲んで75ミリにして効果が出ました。 なお、空腹時で性交渉の約30分前から1時間前に飲むのがいいと言われてました。 その後、容量を減らしてきて現状では服用はしてません。 彼女にも相談してました。 まず、自分の情けなさと、彼女に対する「罪悪感」みたいなものがありました。 結局、私は「性交渉の減少」によって浮気されたと思ってますが、 (結局、彼女とは別れました。) 貴女が、彼と話し合うか、別れるのかはもっとEDを知ってからにして下さい。 続けます。

EDは病気なんです。(2/2)

041
オタロ
彼が貴女に自分がEDであると告白したのは相当な覚悟があったはずです。 もし貴女の考えているように、彼が深刻に考えていないとすれば、 貴女から病院に行くように勧めるべきです。 EDは治るんです、私がそうだったように。 貴女が彼と性交渉がないのが不満で、出産のことを考えると、 彼を無理にでも薬を服用させるか、別れるという選択しかないと思います。 彼は子供を望んでいるのであれば、病院に行くのをためらう事はないと思います。 なぜ「傍観」するのでしょうか、これはお二人の問題のはずです。 EDの彼に用はないというのであれば、私の彼女と一緒で、 縁がなかったと思いましょう。 どうも「子供が欲しい」が優先して、相手を思いやることが欠如しているように思えます。 子供が出来れば、もう性生活は必要ない、貴方は生活費だけ運んでとなるのが怖いのですが。 EDは自分が男性としてもう駄目じゃないかと思わせるくらい、精神的にきついのです。 それを貴女に話したという事は、彼は貴女のことを大切に思っていると思います。

トピ主です1

🐤
豆好き トピ主
たくさんレスをつけていただきまして ありがとうございました。 お返事が遅くなりまして、申し訳ありませんでした。 私自身、彼からEDと告白されて EDとは何か?を、しっかりと勉強することなく こちらに投稿してしまいました。 何となく言葉のイメージで分かった気になっており 自分でしっかり調べてみようという気持ちが、欠如しておりました。 トピを読まれた方々に、不快なお気持ちをさせてしまったかもしれません。 申し訳ありませんでした。 以前お付き合いをされていた方がEDだった方 ご自身が病院に通われていた方など 多くの方のレスを有難く拝見させていただきました。 彼は心因性(機能性)のものだと思います。 数年前に、うつ病になったと聞いております。 私は彼がEDということで、別れるということは 今のところ考えておりません。 友人の旦那さんが同じ症状で、人工授精で子供を授かり 幸せに暮らしている方がおり、少し心強く思っております。 彼にも友人の話をしましたら、ほっとしておりました。 長くなりましたので、申し訳ないですが 続きます。

トピ主です2

🐤
豆好き トピ主
このトピのおかげで 男性にとってEDというのは 病気で辛いことなのだなと 改めて認識できました。 ありがとうございました。 これから、皆さまからアドバイスをいただいたように 私がパートナーとして、彼にどう接していけばよいか 通院も含めて、話しあいたいと思います。 誰にも相談できず、こちらに相談させていただきました。 本当にありがとうございました。

ちょっと待って!

041
とむ
男です。 いま、彼氏さんは精神科系のお薬を現在も服用されているということはありませんか? だとすると、かなりの確立でEDになります。 お薬の副作用でもありますから、ED治療薬を処方しないお医者さんが多いはずです。 まずは、彼氏さんのメンタルを支えてあげてください…。 もしあなたがEDのことを無意識でも責めると、精神科系のお薬を彼氏さんが強制的に 断薬してしまうかもしれません。そうなったら、メンタルは大変なことになりますから。。。 時間かけて時間かけて…ね。 あとは、可能性のあるものをできるだけやめるようもっていってください。 最たるものは、たばこ。血管を収縮させてしまいますので。

とむさんへ

🐤
豆好き トピ主
トピ主です。 レスをありがとうございました。 彼に早速聞いてみました。 やはり精神科系のお薬を服用しているようです。 スルピルドというもので、以前よりは3分の1程度に 量は減っているらしいです。 本人は副作用をあまり理解しておらず、 薬はもう飲まなくても良い気がすると言うので 勝手に断薬しては絶対にダメということを言いました。 メンタルが最優先です!! 彼もそして私も 全くもって勉強不足でお恥ずかしい限りです。 とむさん、ありがとうございました。 小町に相談して本当に良かったです。

一緒に頑張るという事ですので、

041
かじか
単なる経験話としてお聞きください。 私はEDの男性とは駄目でした。 前彼は付き合った当初の40歳からその傾向があって、付き合っている数年で症状は重くなるばかり。 でも自分では認めないので治療もせず、その度に余りに気を遣うのが辛く別れました。 勿論、別れる理由は言いません。 70過ぎて再婚した父も例もありますから加齢で全てEDにはなりませんが、新たにお付き合いする場合、35過ぎてる男性とは覚悟します。 でそれが分かったら2度目はなく、お別れします。 身体が全てではありませんが関係性の大きな面を締めるのは確か。 前彼は好きだったので無ければナシでよかったのですが、ナシにしてしまうと完全に機能が止まるのを恐れていたのかアクションは起こすので苦痛でした。 彼氏さんは欲求も少ないそうですから、EDとは違いますね。 治療で良くなって欲求が少し戻っても、恐怖心だけ残って行為に影響するかもしれない。 大変なのは覚悟された方がいいです。 あんまり頑張らないで。頑張るとかえって新たな問題に進みます。 追いつめられる状態になったら別れるのも選択してください 彼を見捨てる事にはなりませんから。

話し合い

😉
domo
男です。 経験上、話し合う事が一番。 女性の気持ちが男には分からない事と同じで 女性にも、この問題だけは、きっと分からないだろうな・・・ (分かってくれれば少しは変わるのだけどね~) まあ、男として原因がそれで振られるのは辛いけど 本当にそれが原因で別れるなら、男も潔く別れるのが大事だね そんな女と一緒にいても幸せになれそうにないし・・・ もっと良い女性が、いっぱい居ますよ。

追記です

041
かじか
腹筋で機能が強くなるという意見がありましたが、もうひとつ。 同じジム会員の知り合いとお付き合いする事になったのですが、その人は駄目でした。 大会にも出る位、腹筋バリバリの男性です。 40歳。 ちなみに、大会に出る為に違法な薬を使ってはいません。 本当に今多いんです。 どうしたものでしょうね。

カウンセリングのすすめ

041
とむ
あ~、なるほど。。。スルピリドでしたか。 EDのほかに、食欲異常から太ってきたりします。 脳の機質異常であればお薬も有効なんですが、 心のどこかに引っかかりがあってそれがとれないという場合、 お薬はそんなに効かないんです。 それどころか、お薬の副作用でEDになったりもしますので、 正直人間らしく生きている心地がしないものなのです。 すぐの断薬はおすすめしませんが、お薬の代わりに カウンセリングを受けられてはいかがでしょう? 私がそうでしたが、副作用がなくなって「水を得た魚」のように なりますし、彼女さんのサポートがあれば、深層心理を探っていって たとえ心が悲鳴を上げても大丈夫なような気がします。 お薬を飲みながらまずカウンセリング受けて、自分に合いそうだと思えば カウンセリング一本に絞るのも一考の価値有りだとおもいますよ。

同じ経験者の男性です

041
私も豆好き
 私も昔スルピリドを処方されEDになりました。 日本ではよく処方される薬ですが、米国ではうつ病の薬としては認められていない薬で、EDの副作用を我慢して飲むほどの効果はない薬とされています。  ぜひ彼から主治医に「自分にはEDの副作用が出る」と伝えてください。 きっと薬を換えてもらえるはずです。(もし換えてくれなかったら、医者を換えてください!そのお医者様は、最近多い、なんちゃって精神科医です)  実は、男であってもEDの話を言い出すのを勇気がいるものです。多分彼はお医者様に言っていないのだと思います。  スルピリドをやめれば1ヶ月くらいで回復する(経験上)ので、悩まないでください。お二人のお幸せを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧