本文へ

カレーおにぎり…?

レス21
(トピ主 1
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 くだらないことなのですが、お知恵お貸し下さい。 私には小学2年生の息子がいます。 息子が通う小学校では、年に十数回「お弁当の日」といって 給食は出ず、お弁当を持参する日があります。 来月に年度最後のお弁当の日があり、息子からリクエストがあったのですが…。 なんと、おにぎりの具をカレーにしてくれというのです。 ドライカレーではなく、白いおにぎりの中身がカレーなのがいいと。 でもカレーおにぎりなんて聞いたことないし、私は料理が苦手なので どうにか工夫すればできる物なのかどうかもわかりません。 一応調べてみたのですが、やはりみんなドライカレーのレシピでした。 仮に工夫してカレーおにぎりができたとしても、給食でもないのに 教室でカレーの匂いをさせるのはどうなのかな?とも思い…。 最後のお弁当なので、極力リクエストには応えてあげたいですが 非常識ではないでしょうか。 コロッケなどよりも匂いがきつそうなので、その辺が気になります。 だから、もしできるのなら、お弁当に入れるのは諦めてもらって 家で食べるように作ってあげようかなと考えているのですが。 そこで、カレーおにぎりは可能なのか、可能ならばどのように作れば いいのか、ご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。 ルーは、ゼリーのように固めてしまうのではなく カレーパンのような自然な感じ(?)なのがいいのですが…。 それはやはり無理でしょうか。 お知恵、ご意見お待ちしております。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

カレー味の肉そぼろは?

🐤
める
おにぎりだと冷めたものを食べると思うので、ルーだとおいしくないと思います。 ふつうの鶏や牛のそぼろを作る要領で、カレー粉を入れて炒って、具にするのはどうですか? じゃがいもやにんじんも、小さいサイの目にして混ぜて、具にしっかり味を染ませておけば、ごはんといっしょに食べたときに、カレーライスっぽい味になります。 温めなければそれほど匂わないと思います。

揚げちゃう。

041
雪か桜か
トロトロカレーをちょっと凍らせて、 周りをご飯で固めて、 春巻きシートか、餃子シートで包んで、揚げるのはどうでしょう? ちょっとこってりしますが、中は全部火が通ってるので さっと揚げて形になればいいと思います。 ひとくち大にすれば揚げる時間も少ないし、どうでしょう?

冷凍してみたら?

041
ししゃも
具をひとつ分ずつにして冷凍してニギるのはどうでしょう? うちでクリームパンを作るときによくやります。 中身が柔らかいものクリーム状のものをキレイに包むのって難しいので、製氷皿を使って冷凍します。 ラップを切り、製氷皿に乗せて具を入れます。で、ラップをねじってひとつ分ずつにまとめ、そのまま冷凍庫へ。完全に固めなくても半分くらい固まったら握れますよ。自然界等で昼食のころには美味しくなってるのではないですかね。 お試しください。 ただし、じゃがいもは瞬冷凍とかでないとスカスカになってしまうので、ミックスベジタブル+ひき肉などのカレーで作るとうまくいきそうですね。

それもアリかも!

💡
たまご
子どもの発想は柔軟でかわいいですね。 きっとお母さんのカレーが大好きなんですよ! 挽き肉を使ったキーマカレーなら具に出来ると思います。 挽き肉、たまねぎ、お子さん用なら人参、かぼちゃ、なす等も小さく四角に切って、 水気がなくなるまで炒め煮っぽく煮詰めればOKです。 私も作ってみようかな(笑)

ふふふ…

お布団猫
かわいい~。 好きなカレーをおにぎりに入れて欲しいとリクエストする息子さんも、実現のために頭を悩ますトピ主さんも微笑ましくて温かい気持ちになりました。 カレー入りおにぎりって…ご飯にルウがしみ出てきそうで難しいですね。 厳密にはおにぎりではなくなりそうだけど、おにぎりの型に半分までご飯入れて、カレーを塗ってまたご飯を詰めてサンドイッチみたいな感じにして薄焼き卵で巻く…とか? スライスチーズかワンタンや餃子の皮に冷たいままで食べられるカレーを包んで(皮系は火を通す)おにぎりに入れる? でもどちらも試作してみないと怖いですね~。 他の方のアイディアも楽しみです。 どうか良い方法が見つかりますように。

ご飯は硬め。カレーは冷凍。

041
すなふきん
学生時代、息子さんと同じ感覚を持っていました。 試行錯誤の結果、硬めに炊いたご飯に冷凍させたカレーを入れてしっかり握る事で成功しました。 冷めているので匂いはそれほど気にならなかったですが、 そもそもカレー弁当でも気にしなかった者の意見なので参考にならないかもしれません。

ライスコロッケ

041
そうちゃん
昔どこかのお店で食べたライスコロッケの中身が、カレーでした。 カレーパンみたいな感じの中身でしたよ。 ライスコロッケにすれば、中が少々トロトロでも、出てこないと思います。 ライスコロッケはおにぎりじゃないって言われるかな~ それなら焼きおにぎりみたいに、表面を焼いてみたらどうでしょうか?

お弁当箱

カレー
おにぎりが無理なようなら、お弁当箱はいかがですか? ご飯→カレー→ご飯と挟んで詰めるのですが。これは昔同級生がお弁当で 持ってきたアイディアです。 給食でもないのにカレーの匂いっていうこだわりがわからないのですが全く問題ないのでは?どのみちカレーは匂うものですから。 どうしてもおにぎりにするなら、ルーを固めにすれば何とかなるのでは? カレールーというよりも具材を詰める感じでにぎればいけると思います。 みんなで教室で食べるのですから匂いなんてあまり気にしないほうがいいですよ。喜んでもらえるようにカレーで作ってあげてくださいな!

カレーおにぎり

041
カレーパンマン
保育園児だった頃の娘にトピ主さんと同じリクエストされました。 当時は市販でお弁当用カレールー(現在、何種類かお弁当用に一回使いきりのスティックタイプのルーが市販されてます)もなく、試しに具材を小さく切りルーを固めにして(カレーパンの中身に近く)おにぎり作ってみました…が娘いわく、美味しくないと言われました。試しで作ったので登園時のお弁当に持たせなくて良かった…当時の娘もカレーはカレーライスで食べるのが一番美味しいね、と…とゆのが当時の感想です。でも今は色々なお弁当に便利な一回使いきりのルーとか、売ってますからチャレンジしてみてはいかがでしょうか。あまりアドバイスにならなくてすいません。

作った事はありませんが

041
aya
カレーを一口大でラップに包んで、冷凍庫に入れて保存する。 そして、お弁当を作る時に固まったままのカレーをアツアツご飯で包んで握る…ってどうでしょう? 何となく、カチカチの方がお握りにする時に握りやすいって思いました。 ご飯がアツアツだと一口大のカレールーも、ご飯の熱で溶ける気がします。 お子様の願いがかなうと良いですね。

おにぎりがいいのかな?

041
mimi
なんだか息子さんの気持ちとしてはカレーを具にお弁当を持っていきたさそうなんですが。。。 おにぎりにするなら、 しっかり目のカレーを作って、小さく製氷皿にでも入れて凍らせ、 凍った状態でおにぎりにすれば問題ないのでは?

一応!

🎁
kaz
鰈 様 一応ですが、この様にすれば出来ますが・・ ◎材料 普通にカレーを作ります。 (カレーの残りで可) たまねぎ小 1/4位 じゃがいも小 1/4~1/2個 1.じゃがいもをレンジで加熱してがら潰します。 2.たまねぎをみじん切りにして炒めます。 3.潰したじやがいもを2.に入れます。 4.さらに2.へカレーを入れてから、トマトケチャップ、ウスターソースを入れて混ぜ合わせる。 (味をみて、辛味が足りなければ、カレー粉(カレーパウダー)を入れる。 5.水溶き小麦粉を入れて混ぜ合わせ、ドロッとした状態にする。 (冷めると固めになるので、おにぎりに入れる前に冷ます事。) 6.少し冷ました状態のご飯でおにぎりを作る。 (ご飯が熱々だとカレーが溶け出る為。) ★ご飯をバターライスにした方が美味しいと思います。(お好みで・・) ★温めなければ、カレーの匂いもあまりしないと思います。 (温めると結構カレーの匂いが広がります。) ☆これをパン生地に包み、揚げればカレーパンにもなります。 では!

スパムカレー

🐤
まいう
スパムをカレー粉で炒めた物を おにぎりにするとまいう~ですよ。

カレーすごく好きな私のやった事のある発想です。

💰
I.C
ドライカレーにぎりは、ちまたで溢れているので、実際どこのコンビニでも見掛けるので、決して珍しくもない。 それはそれで私も好きなおにぎりなのですが、お子様の言うのは、カレーパンの中身の様な、とろりカレーが入ったおにぎりを指しているのかもしれません。 外は焼きおにぎり風にカリっと揚げ、真ん中にとろりのカレーを入れる。 そういうおにぎりはあまり見掛けませんが、実際作ったらすごく美味しいなと思います。 揚げカレーパンの、ごはん(米)バージョンでしょう。 夜中ですが、よだれが垂れてきました。 あと、どこかのコンビニで見掛けたのですが、キーマカレーおにぎり。 外のご飯が、ドライカレーの黄色いご飯で、中になんと。 固めの味の濃い、ひき肉入りキーマカレーの具が入っていて、何とも言えない美味しさでした。 カレー味がダブルで楽しめました。 お子様には、外のご飯がドライカレーで、真ん中の具に、とろりカレーが入る作りのおにぎりも、美味しくていけるのでは?と思います。 きっと、「カレーがすごく好き」な子なのだと思います。 私もカレー好きな子だったからお子様の気持ちも、よ~く分かります。

チキンカレーのチキン!

💡
kaoru
チキンカレーの具の鶏肉をおにぎりに入れるとかどうですか? 牛や豚だと冷めた時に脂が固まってしまいそうですが、鶏なら常温で美味しく食べられそうな。 そぼろとかルーを入れるとこぼれやすくて食べにくそうだな~、と思って考えてみました。

ドライカレーの素

💤
ぐーたらでごめん
瓶詰めのペースト状のドライカレーの素で、以前何度か作った事があります。普通にたらこや梅干しを入れるように、そのドライカレーの素を使って作っていました。ただ、無責任で申し訳ないのですが私自身、食べたわけではないのでどういうものか味の感想を申し上げることはできませんが、それを食べた家族の感想は、少しびっくりしたけれど大丈夫だとの事でした。ご参考になれば…

ボンカレーおにぎり

041
K谷
というものが過去コンビニに売っていた記憶が。コラボとかいって。買っていないけど、たぶんカレーが入っていると思います。温めないとカレーが冷たくて美味しくなさそうでした。 かためのカレーか、他の方のご意見のようにキーマカレーなんかどうでしょう。おにぎり一個に入る量は少なくなりそうだから味はちょっと濃い目にして。前述しましたがこの季節なのでルーが多いと冷たくて脂っぽくなりそうなので、カレー味の具のほうがいいと思います。 焼きおにぎりもいいですね。

レトルトとかふりかけがあるよ

041
ちりぺっぱ
今時なら、レトルトの少量カレーとか、カレーのふりかけが販売されてんだから、そいつを具にすればいいんじゃね? http://www.ezaki-glico.net/choitabe/index.html http://www.nagatanien.co.jp/r_products/index.php?pnum=b071 懲罰として、Leeの十倍をおにぎりに仕込んでおけば、「カレーおにぎりほしい」なんて面倒な事は二度と言わなくなるかも。

冷めてもおいしいカレー

041
にこりん
普通のカレーは冷えると脂が固まってしまうのですが 冷めていてもおいしく食べられるように作られた 「お弁当用」のレトルトカレーを売ってます。 子ども用なら「アンパンマンカレー」がそうです。 パッケージをよく見るとその旨が書いてあります。 私はレトルトカレーは好きでないのですが うちのカレーは冷めるとおいしくないので お弁当の時だけはこれを使ってました。 うちは幼稚園の頃アンパンマンカレーを あらかじめご飯に混ぜてお弁当箱に詰めていました。 さきにご飯と混ぜてしまうと汁漏れはありませんでした。 こういう「ご飯に混ぜたカレー」を白いご飯の真ん中にいれて握ったら どうでしょうね?

トピ主です。

トピ主
レスいただけて嬉しいです!ありがとうございます! トピを立てたものの、やっぱり無理じゃないかと思っていたので いろいろなアイディアがあるんだな~と驚きです。 料理ベタな私には、思いつかなかったものばかりでした。 息子のリクエストは「白いおにぎりの中身がカレー」だったので おにぎりを焼く、揚げるなどのアイディアは、また別な機会に 使わせていただこうと思います。 個人的に、ライスコロッケの中身がカレーというのがお気に入りです。 でもやっぱりちょっと難しそうですね。 ルーは冷めると脂が固まってしまうんですもんね。 お弁当の日は来月なので、試しに何パターンか作ってみようと思います。  ・カレー味のそぼろ(鶏肉がベター?)  ・お弁当用カレー まずはこのあたりを頑張ってみます! kazさん、わかりやすいレシピをありがとうございました。 みなさんも、たくさんのアイディアありがとうございました。 個々へのお返事、お礼でなくて申し訳ありません。

カレーの油がキーになる?

😀
雪か桜か
カロリーオフのルーを使いつつ、小麦粉をプラスして多少固めに作り、鶏そぼろを一度茹でてから使うと油が最小限ですみます。 どちらにしろ、お弁当=冷めても美味しいが基本だと思います。 高級肉ならいざ知らず 肉の脂が溶ける(脂肪融点)のは鶏肉が一番。 あとはフィッシュカレー・・・ 肉より魚の脂のが融点低いし。(魚の体温のが低いから) コクは茄子がオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧