本文へ

おにぎりの中身

レス54
(トピ主 1
おっかさん
話題
初めて投稿させていただきます。高二の息子がいるのですがお弁当におにぎりを持っていきます。(昼休みも部活関係があり時間がないからすぐ食べられるように)ただいつもリクエストされる具が唐揚げ、ウィンナー、シュウマイとかアラフィフの母としては??な物ばかり。確かにコンビニ等でも変わった具のがありますが…。オーソドックスな梅、おかか、鮭も食べますがやはり肉系が良いとの事。でも最近ちょっとマンネリ気味でレパートリーを増やしてと言われました。ガッツリ系の男子が満足出来るおにぎりの中身を皆様教えて頂けますか?肉巻きおにぎりも作りましたが、なかなか思いつきません…。

ランキング

レス

シュウマイ?!

041
さな
おにぎりにシュウマイ! 考えた事もなかったです~! 肉巻きおにぎりも良いですが、食べにくいので、焼肉おにぎりにしたらどうでしょう。コンビニにもありますよね! プルコギ等の味付け肉を詰めるだけなので楽チンですよ。(味付け無ければ焼肉のたれで) あとは炒飯おにぎりですね! お肉はウィンナー刻むもよし、ひき肉で作るもよし! ただ、おにぎりばっかりだと野菜不足が心配ですね。

シュウマイには驚きました

🐶
昔の小町
全ての具が手作りでなくても良いのでしたら 冷食利用で、エビフライ・ハンバーグ・蓮根の挟み揚げとかはどうですか? 男子は食べますからね~ 毎日のお弁当作り、お疲れさまです。

高校生息子

たまご
我が家の息子もおにぎり派で、毎日の具には頭を悩ませています。 ・焼き肉(夕食のおかずから少し取っておく) ・チャーシューのマヨネーズあえ ・キムチ ・肉そぼろ ・魚肉ソーセージを軽く炒め、塩&ブラックペッパー ・焼き鳥(缶詰め)基本、夕食から少し拝借です。 以上ですが、お役にたてますでしょうか?

おにぎりで

💡
みりんこ
あとは天むす、豚カツを切って入れるとかかなあ。あぶらっぽいけど。おにぎりというとこれくらいかなあ。

焼肉や生姜焼きは?

041
reireimama
そのような肉系を具にした、おにぎりはコンビニにもありますよね。

ハンバーグなんかおいしそう

041
たらこ
もう作ったことあるかな? ちょっと小さめに作って、ケチャップとソースで炒めて、お握りにいれたら、きっとおいしいと思う。 肉団子・・・とは違うはず。

ご飯に合うおかず全てOK

041
冬川こころ
 唐揚げおむすびは美味しいですよね。  同じく、天ぷら(しっかり天つゆで味付け)やフライを具にしたり、  肉なら肉味噌に鶏そぼろ、ミートボールやコンビーフ、てりやきバーグ、豚しょうが焼きやすき焼き牛(牛丼風)を。  また、中に入れる具に限らず炒飯やチキンライス、そば飯にしてオムライスおにぎり(とろけるチーズも巻くと美味)や、  鮭フレークご飯(胡麻を散らし高菜で包むと美味)等もボリューム感ありますよ。

スパムおにぎり!

🙂
385
私はスパム(缶詰のハムみたいのです。)おにぎりをよく食べています! 大好物です! 1、スパムを1cm厚に切って、両面こんがり焼く。 2、卵焼きを作り1cm厚に切る。 3、縦6cm横4cmくらいの長方形おにぎりを握る。 4、1~3を重ねて海苔で巻く。 お好みで少しマヨネーズをはさんでも美味です。 スパムおにぎりはハワイで食べてから15年近くファンです! 高校生の男子が好きそうな味とボリュームです!

こんなのはいかがでしょう?

041
おにぎり
豚の生姜焼きおにぎり…少量の豚肉を小さく切って、つゆだく気味に生姜焼きを作ってご飯に混ぜてにぎる。 ソ-スカツ煮おにぎり…夕飯の残りか市販のトンカツとかチキンカツを2センチ角に切って、めんつゆとソ-スでサッと煮て混ぜてにぎる。 なんちゃって天むす…天かす、青海苔、めんつゆをご飯に混ぜ込んでにぎる。 試合とかで多めに作ってはチ-ムメイトやコ-チにも分けてたのすが、中でも評判が良かったのをあげてみました。 お役に立てると良いのですが。

弟が同じでした

041
小夏
弟が、部活でおやつに食べてたのが、まさにそんなおにぎりでした。 具はやはり、ハンバーグや、ミートボールなど、肉が好きみたいでしたね~。勿論、デミグラソースや、甘辛いタレも一緒にからめて握ってました。唐揚げに飽きてくると、チキン南蛮を入れる事もありました。 豚肉の生姜焼きと玉ねぎを小さめに刻んで具にしたのも、最高に美味いと絶賛してましたよ。 あと、タルタルソースを付けたエビフライやホタテフライが入っているのも好きでしたよ。 ネタが尽きたら、カレーピラフや、チャーハンをおにぎりにしたりもしました。 とにかく、こってりガッツリが好きなんでしょうね。良いアイデアがたくさん集まりますように!

バラエティー豊かに

041
みみたん
具は牛肉の薄切りまたは挽き肉に甘辛く味付けして海苔の代わりに薄く焼いた卵焼きで巻いたの美味しいですよ。 もう1個は焼き鮭をほぐして白ごま、大葉のみじん切りも入れてまぜご飯にしたのを握る。 3個目は具はツナにして焼いたベーコンを海苔の代わりに。 育ち盛りだからおにぎりからでも栄養がとれるように具をそれぞれ変えてバラエティー豊かに作ってあげてくださいね。

肉が好き(not はがない)

041
やっつん
肉系おにぎりというと、スパムおにぎりとかコンビーフおにぎりとかがあるかな? 作ってもらったことがあるのは、たこ焼きおにぎりとか肉天おむすびとかあるし、 青椒肉絲とか酢豚とかコロコロステーキとか「これって昨晩の残り物攻撃?」もあった。 あと、MOS Burgerのライスバーガみたいなのを「これは我が家ではおにぎりという」 と強気で押し切れば、レパートリーが広がると思いますよ。

おにぎりと条件が付くと難しいかな

🍴
康 文
唐揚げ、ウィンナー、シュウマイを具にしたんですか? ちゅうちょしてるだけですよね。 肉巻きおにぎりとは柔軟な発想。敬意を表します。 消去法をベイスに、クリエーティブな得点主義で考えてみます。 大きさは自由度ありですよね? 一口サイズのとんかつ入りおにぎり。 焼き肉入りおにぎり。 天むすびの中型版、天ぷらならかなりの具の、 バリエーションが作れる。 おぼろ昆布を海苔替りに使うのもいいでしょう。 ・・・う~ん、食べ盛りの男子をイメージして自分の当時なら。 ラーメンスープを混ぜためしで握った、 チャーシュウおにぎりはどうかな海・海苔がいい。 冷めても美味しいか不安あるけど、 餅米まぶし肉だんご(チンチュウワンズ)のゴルフボールの倍サイズ、 醤油とからしを添えて。 そのまんまでにぎりめしの飯し無し(笑)。 野菜系は各種漬物で補充して下さい。 乳酸菌と酢が摂取できます。 (ど素人のざれごとでした、頑張ってくださいご子息への注愛を尊敬します)

夕飯の残り

041
ウラン
肉じゃがとかミートボールとか、きのうの晩ごはんの残りをいれるのは? おかかや昆布は中に入れるより、まぶした方が嬉しかった気がします。

焼肉握り

🙂
あひる
肉巻き握りも作りますが時間がない時は、焼肉のタレで焼いたお肉(薄切り肉を更に細かく切ってます)を具にしたおにぎりを韓国海苔で巻いてます。 子供達のサッカーの試合に多めに持たせると友人達の争奪戦になっているようです。 梅、おかか、シャケは人気が無いようで、焼肉、鶏そぼろなどやはり濃い味つけの肉系は喜びますね。

おにぎりかぁ

🙂
レモン
・福神漬け ・唐揚げのマヨネーズ和え ・チーズおかか ・生姜焼き ・鶏そぼろ なんかはどうでしょうか? 全部試してみておいしかったのでオススメです!

大好きなおにぎり

🛳
オレンジロード
逆に外から覆うやり方で、巾着の中にごはんや、いなり、あとは、とろろ昆布で巻いたり、黒ゴマかけたり。他は赤飯。手間ですが揚げたイカ、タコを少し小さく切り中に入れる。あとは、炒飯作ってお握りの形にするのは無理ですか。他は具材何か入れたら、揚げてみるとか。試したこと無いので出来るかわかりません。牛肉試されましたか。グリンピースなどは。納豆は如何でしょう。でも美味しいのはトピさんの手作りなら、どれも美味いのでは。あと、わざとたまにハズレで、何も入れないってどうでしょうか。梅干し、シャケ、おかか、昆布、定番が一番美味しいと思うよ。

うちの定番人気

041
まな
こんにちは。 私が作って家族に好評なのは… (1)炒り玉子を御飯に混ぜ込み、中身はつくねボール (2)肉そぼろを御飯に混ぜ込み、中身は醤油等のタレに漬け込んでおいたうずらの卵 混ぜごはんなのでちょっと握りにくいかもしれませんが、家族からは良くリクエストされま~す。 あと、どちらも御飯にゴマを入れるとプチプチ感がいいアクセントになりますよ!

幼稚園のおにぎり

041
ゆま
幼稚園年中の息子がいます。週に一度、おにぎりの日という日があります。さっさと食べてその後、たくさん遊ぶというのがねらいだそうです。 そこででたリクエストがトピ主さんの息子さんと同じような具です。 卵焼き、ミートボール、ウインナー、からあげなど。私も最初は抵抗がありましたが、とってもうれしそうに帰ってくるので今ではうちの定番です。おいしいみたいですよ。ただ、子供限定ですけどね。 トピ主さんのお子さんと息子は、年齢が少し違いますが同じ息子のおにぎりを作る母として、うちの場合を紹介したくなっちゃいました。 おいしい具が見つかるといいですね。

スパム

🙂
はち
スパムと卵焼きにマヨネーズを挟んだタイプのおにぎりがお気に入りのようです。 スパムと卵焼きは1センチ弱の厚さに切って、海苔2分の1枚にごはんを薄く乗せて具を挟みこむようにします。 ラップでかたちを整えてできあがり。 卵焼きはちょっと甘くしてね

おにぎり屋さんのおにぎり肉系

あいうえおにぎり
肉巻き、唐揚げ以外では、豚の角煮、ソースカツ、塩ネギ豚カルビがあります。 塩ネギ豚カルビは、塩だれ+ネギ+茹で豚バラを和えたもので、とても美味しかったです。 あと豚キムチなんかも行けそうですね。 お試しを。

分かります

041
りお
普通のおにぎりならそれは「ご飯」 対して息子さんのリクエストのようなおにぎりなら「ご飯+おかず」ですものね。 私もガッツリ食いの時期には息子さんがリクエストするようなおにぎりを持ち歩きましたよ~ 出てないところとしては 有名ですがてんぷら系。えび、ナスの肉詰めなど野菜より肉食系で。 あとは巨大肉団子を中に入れるのも好きでした。あんがたっぷりついてるやつ。 ピーマンの肉詰めもいいです。ちょっと醤油味にします。 あとは肉ではないですがアボカドおにぎりもこってり系に入りそうです。 シラスやゴーヤの塩もみなどをプラスしても良いです。 私はもうトシなのでシンプルに塩味ですが マヨネーズや醤油バター風味も美味しいです。

爆弾握り

🙂
握り飯
高校生の頃、爆弾握りが気に入ってて母によく作ってもらってました。 見た目はまんま丸い爆弾で(焼き海苔で覆って)、中の具は焼きタラコ、牛肉ピーマン炒め、きんぴらごぼう、ミニハンバーグ、梅肉しらす若布混ぜやオーソドックスなおにぎりの具から3種が入ってて毎回食べるのが楽しみでした。

中学生食べ盛りの息子のおにぎり

041
食欲魔人の母
食べ盛りの中学生の息子からのリクエストが多いおにぎりは、次の3つです。 ◎大きめ俵型におにぎりを握ます。スパムを缶から出して、5mm厚さくらいに切ります。厚焼き卵を焼き、冷めたらスパムと同じ大きさに切ります。おにぎりの上に卵、スパムを少し押し付けるように乗せ、海苔の帯で巻いて、ラップでくるみ、全体を上からもう一度握ります。出来上がりです。 ◎丸いおにぎりを作り、牛肉の薄切りで巻きます(あまり分厚く巻かない方が良いです)。牛肉の片面に薄く小麦粉を振っておくとはがれにくいですが、私は面倒なのでやりません。それを、テフロン加工のフライパンで焼き、肉に火が通ったら、焼き肉のたれを絡めます。冷ましてから、アルミホイルにサニーレタスを敷き、その上に乗せて包みます。 ◎牛の細切れとごぼうのささがきを少し甘辛く煮付けます(牛肉とごぼうはなるべく小さくした切ったほうが良いです)。それをご飯(酢めし)にまぜ、白ごまたっぷり入れてさらに混ぜます。それをおにぎりにすると、おいしいです。 どれもおひたしかリンゴなどを合わせるだけでお弁当になるので、組み合わせも考えなくてよいから楽です。

形を変えたら?

💡
akk
お子さんお幸せですね。 巻き寿司のように長い一本の形にしたら 具も色々広がるんじゃないでしょうか? 酢飯じゃなくてもいいし。 天ぷら、とんかつ、魚肉ソーセージ、太いソーセージ、ハンバーグ、よく焼いたステーキでも 切り方でなんでも巻けそう。 コチュジャンダレとかで変化つけて。 レタスと玉ねぎスライスは匂うかな?でも美味しいし栄養バランスいいですよね。 あとサンドイッチみたいに、のりが大きな四角い状態で具をはさんで 十文字に切ってラップで包むとか。 ハムエッグとか。

ご飯にあうものなら何でもいいのかも。。。

🐱
猫耳
ヒレカツをカツ丼風に味付け、又は、麺つゆを入れて炊いたご飯でヒレカツと卵焼きを包む。 天むす(海老天、鶏天)。 ミートボールやハンバーグ+マヨネーズ。 牛肉のしぐれ煮。 豚肉の生姜焼き。 すき焼き、牛丼風(汁気に注意)。 鶏肉のカレー粉炒め。 などはいかがですか? 要はご飯に合って、包めるものなら何でもいいと思います。 この間、青椒肉絲の残りをオムレツにして、お弁当にいれましたが、おにぎりの具にしてもいいかも。 あとは、炊き込みご飯か、太巻きですかねぇ。 韓国風の海苔巻き、キムパブ?だったかな、もおいしいですよ。 胡麻油を効かせたご飯で、お肉やナムル、タクアンを巻きます。 海苔巻きは、細かく切らずに、ぱくついてもらう事もできますし、便利ですよね。 時間があれば、カレー(一口サイズの市販品でも)をマッシュポテトで包んだの(うちはこれにチーズをかけて焼いたのをお弁当にいれます)を具にしてもいいかも。

肉味噌とか

🐱
おにぎり
豚キムチ、焼肉のカルビなど。 他にはチャーハンおにぎりなんかもありますよ~。参考にしたのはコンビニですが、家で作っても結構おいしいです。

ミートボールは?

041
ナチュラル
案外美味しいですよー あと普通にツナとか。

うちの定番

041
chacha
ひき肉でそぼろを作りごはんに混ぜ込んじゃいます。

うちでは

🙂
らん
スパムのおにぎりが好評でしたよ。 形は、大きな寿司のような感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧