本文へ

排卵期の症状…よくあるものでしょうか?

レス4
(トピ主 0
041
筋腫持ち
ヘルス
42歳、既婚で子供なしです。
HNどおり、子宮筋腫がありますが生理痛、量ともに軽いです。
健康診断で軽い貧血と出たので時々鉄分のサプリを飲んでます。

一年ほど前から、時々ふわふわめまいや脱力感、情緒不安定などがあり
仕事のストレスのせいかと思っていました。
最近になって、この症状が排卵期に起こることに気がつきました。
妙に気持ちが落ち込み、上記のような症状があって
なんでだろう…と思っていると、排卵期特有のおりものや軽い出血があるのです。
今月は動悸もするようになり…なんだか心配になってきました。
こういう症状は排卵期によくあることなのでしょうか?
それとも、更年期障害なのでしょうか?

ランキング

レス

気軽に相談を(婦人科)

041
小染
40代。50代目前。 同様の症状が排卵期にあります。 その時期には、なぜか落ち着かず、仕事でトラブったり、夫婦喧嘩をしたりすることが多い。なので、排卵期であることを自覚し、人と会う機会を極力減らしています。 更年期かどうかを40代に入って気にするようになりましたが、普通に生理があればそんなに気にしない方がいいかも。切りがないから。 ただし、毎日の生活に支障が出るくらい苦痛なら、婦人科の診断を受けるべきです。更年期かどうかにかかわらず、トラブルは解消した方が賢明です。 筋腫の検査は定期的に受けていますか? そのときに婦人科の先生に相談してはいかがですか。心配なら女性ホルモンの検査もできます。 40代になったら、婦人科を身近な存在にしておくといいですよ。

排卵期は

041
るー
女性ホルモンのバランスが崩れるため、人の体質により様々な症状が出ます。 まったく出ない人もいれば、トピ主さんのように、めまいやイライラが表れる人も。 私も、排卵期はとても情緒不安定になり、イライラもするし虚しくなるし…便秘にもなります。 このような症状をまとめてpmsといいます。 悩んでいる人は多いと思います。

私も

😨
はる
40歳・既婚・子供ナシです。私も1~2年前からトピ主さん同様の症状見られます。 それとちょっとの事で涙が出てきたり、足が地に着いてないようなフワフワ感も。感情の起伏が激しくなる気がしたので、大事なことは決断しないとか気をつけています(判断を誤りそうなんで) 自分では子供も産んでいないし、更年期なのかな~と思っていました。

私もです

😢
ゆう
私もトピ主さんと同様の症状が、排卵期にあります。 以前は、生理前に体調が悪かったのですが、35過ぎたあたりから、排卵期の方がつらくなりました。症状を軽くする方法を知りたいです。43歳、既婚、子供なしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧