本文へ

ママ友って?

レス22
(トピ主 0
041
あつし
ひと
最近良く見る

「ママ友」

という単語について、意味がわからなくなりましたのでお伺いします。
この単語から連想されるのは、私個人としては主婦友達、子供を介した友達という
イメージなのですが、この単語が使われているトピは、そのほとんどが険悪なもので

「ママ友から無視された」「ママ友を躾たい」「ママ友から仲間はずれにされた」

といった類の、どちらかと言えばネガティブな「敵」のイメージをママ友と表現
しているようです。

トピの中には、親友、友人、知人、ママ友という言葉全てが出てくるものもあり、
ママ友という単語は、親友でもなければ、友人でもなく知人でもないという特殊な
使われ方としています。

みなさんはママ友と聞くと、何を思い浮かべますか?

ランキング

レス

トラブルのない人は投稿しない

041
気弱な新人
>どちらかと言えばネガティブな「敵」のイメージをママ友と表現しているようです 問題がなければ投稿しません。一時、「女子大生」「女子高生」といえば遊んでいるようなイメージで報道されたのと同じだと思います。実際遊んでいるのは目立っている一部だけ。ママ友も同じなのではないでしょうか。 私のママ友の位置づけは、子ども関係で知り合った人。知人よりも顔を合わせる回数は多く、話す機会も多いけれど、お互い本音は出せない。子供同士は仲がいいけど園や学校関係がおわったら切れてしまいそうな、そんな関係です。会社の同僚と似たニュアンスにとらえています。 躾けたいとか仲間はずれとかいわれてしまうと、面倒だなと思います。そんなわけで一人で自由行動してます。 数少ないママ友から、子ども同士の仲良さは関係なく友人になった人もいます。各々団体行動しない人ばかりなので、傍目からは「友人のいない人」だと思われているようです。

あくまでメインは子供達

💡
Remon
自分の友達ではなく、子供を通して知り合ったお母様方。 保育所・幼稚園・小学校・お稽古・少年スポーツ・近くの公園など等、子供がいなければ知り合うはずもなかった同じ年代の子供を持つお母様たちのことをママ友とイメージします。 なので、子供が成長して今いる場所を卒業すると自然とママ友ともお別れし、新たなママ友ができるわけです。 このような関係で、生涯の友・親友に出会える確立は低く、またそういう交際に発展することは少ないと思います。 浅く広く、腹六分のお付き合いを心がけていれば、仲間はずれにされようが無視されようが、あまり腹は立たないかもしれません。 ランチをしようといってくるママ友たちは、専業主婦の方が多いので、人の噂話をしたりと時間に余裕があり、お仕事されてるお母様方は、そこまで密な関係は築けないのであまりこういった問題は起こらないのかなって思います。 私のイメージするママ友は、専業主婦の子供を介した友達ですね。

勝手に解釈してましたが・・・

🐶
ぴあの
子供が幼稚園、小学校時代(多くは子供は同級生同士)に知り合い、 お付き合いするまでに発展したママ同士のお友達だと・・・ 間違ってるのかな???

近所の子持ち主婦

🐧
大王子
一度公園で一言交わしたら、次必ず挨拶をしなければならない相手。 持ち家かどうか、親子とも服装、子供の性格、持ち物、旦那さん、頼れる実家、言葉遣いなど すべてが比較嫉妬対象。 子育ての仕方の相違を受け入れられない。 引越しをしなければ中学卒業くらいまで年に数回は合うかもしれない。 数年間は社会に出ていないと自分の世界がすべてになるし、 自由なお金もなければ、悪口も嫌いじゃなく言う相手に恵まれれば止まらないかも。 たまに会えばよそよそしく、相手の言葉の端々が気になり悶々とした日々を過ごす。 入れたくない情報も入ってきたり。 コミュニケーションが浅いのに(心を開けないのに)広いコミュニケーション(社交的に振舞わなければ…)を求められる気がする。 親だから好き嫌い言っちゃいけないと思うけど、 悪口や意地悪好きな人は苦手で。。相手は最初常識的な態度で近づいてくるんだけど、さっきまで他人の悪口言ってたの聞こえてきてるのに、無理。 引いている私に罵詈雑言。年齢差のあるママだったら姑のような感じにも。

ママ友ね~

041
あいあい
私の場合 子供同士が仲が良いから お付きあいするお母様と捉えてました 学生時代からの友達とは違います。 会社でいう、同僚や同期みたいに ある程度お付き合いは必要かなと思います 小町を見てると ママ友に依存というか求めすぎな方が多い感じがしますね…

煮込みウドン

🙂
つばさ
周りの人と良い関係が築けているかどうかによって 返事は違ってくるのではないですか? わたしの場合 ママ友と聞いて思い浮かぶのは わたしが風邪をひいたと聞いて 「煮込みウドンを作って持ってきてくれた」ママ友のことです。 ありがたいことです。 ちなみに、わたしも彼女の子が順に風邪をひいて 彼女は買い物にも行けてないだろうと思い 役立ちそうなものを差し入れたことがあります。

幸いなことに

🛳
夕凪
子供が小1の時、同じクラスだったお母さんたち数人と、今でもランチしています。 はい、子供たち同士は全然交流ないです。、 第一、もう25歳で、みんな社会人ですし・・・ なので、私の中ではママ友というと、お互いに同じ位の子供のいる気の合う主婦友達、というイメージで、悪いことは何も思い浮かびません。 が、小町を読むと、そんな私はとても幸せ者なんだなあと痛感します。

子供つながりの人

😀
べノア
ただの子供つながりの、「ママ同士だから友達になった人たち」 で良いんじゃないでしょうか?

ママ友と聞くと

041
ばろん
子供の活動から知り合った知人の事をママ友というかと思います。 ママ友の中から友人・親友へと変わる人も居るでしょうが、 大半は子供同士のつながりが切れると、そこで関係が終了する ことも多いかと思います。 また、小町では問題が発生したママ友の話が多いので、ネガティブな イメージをもたれたのかもしれませんね。 世の中には、ママ友で良い関係を気づいている方も多いかと 思います。

子供を触媒とした知り合い集団

😑
鈴木
以下、私(28・♂)のイメージの話です。誤解や曲解など含まれて居ますが 1人のイメージとして受け取って頂けると幸いです。 ・暇人で、暇つぶしの為にいらぬお節介を出す ・ずけずけと人の領域を荒しツッコミ所を探す ・自分の事は棚に上げ、とにかく噂の材料を探す ・周りは基本的に気にしない。場所を気にせずたむろする ・昼でも宴会当たり前 ・貴重な会社員の昼飯時間も無視し、食事処を占拠&無法地帯化する。 ・基本専業主婦 ・まともに動いてないのに「主婦って忙しいわ」が口癖 ・半径3m砲(自分周囲を常識と捉える例え、他トピから抜粋)で権利を振りかざす ・顔を何度か合わせたらママ友勧誘、拒否れば「嫌(or変)な人」扱い ・平気で「離婚」や「別れなさい」と言う ・みのもんた(orペヨンジュン)好き ・自慢合戦、常に勝ち負けにこだわる というのが「ママ友」と聴いた瞬間に思い浮かべたイメージ全てになります。 …うわぁ…マイナスイメージばっかりで本当にすみません…。 どうやら私には【ママ友集団=オバタリアン集団】という刷り込みがあるようです…。

わたしは

041
うさぷー
私にはママ友=うわべだけの関係かな。 本当に信頼しあってる方達もいるのだろうけど、小町でのトピや実際の話とか聞いてると、やっぱり必要性を感じなくなってしまいます。 私の場合は本当の友人とは違うように思います。だって、古くからの友人には話せても、例えばママ友には言えないことあるよ。言ったら、子供に被害とか影響がないとも限らないから、言っていい事の区別はしてしまいます。

”しょうがなく付き合う” イメージ

041
みゅう
自分の可愛い子供のために、子供の友達を作りたい。 でも、小さい子供は自分から作ることが出来ない。 とすると、いつも子供と一緒に居るお母さん(ママ)とお近づきになるしかない。 つまり、「しょうがないお付合い」 いわゆる 「ママ友」 かな? みんな、しょうがなく付き合っている為、キライなタイプの人には 自然と冷たくなる。 イジメが始まったり悪口を言ったりする。 で、運よく気が合うママさんなら ママ友から晴れて 「友達」になれるのかな。 私はまだいないけどね。

「子供の友達のお母さん」以上でも以下でもない存在。

🐤
アリッサム
私の時代は「ママ友」なんて言葉はありませんでした。 思うに、『子供の友達のお母さん=ママ友』で、決して友達とは見ていないと思います。 分かりやすく言えば、親友とは違うただのクラスメートみたいなものです。 だったら、『友』なんて言葉使うなよ!って思いますが・・・。 本当に仲の良い人ならば、あえて「ママ友」とは呼ばず、「友達」と言うと思いますね。

ママ友ねぇ~?

🐶
ココモ
私にも6年前、出産した病院で知り合い友達になった人(Sさん)がいます。 学生の時からの友達が子供ができた場合は[ママ友]とは思っていません。(当たり前でしょうけど・・・) Sさんは出産して1年位で実家がある隣県の地元へ引越ししましたが、今だに仲良くしています(つかず離れずがいいのでしょうが・・・)一応、私たち2人の仲では子供に関係なく友達でいようと言っていますが、本当にこの先、子供たち(お互い女の子です)が成長するとともに続くのかな?続けばいいけどな~とは思っていますが。 本題からズレましたが、本来わたし個人としては[ママ友]という呼び方が嫌いです。[公園デビュー]の言い方も同じく嫌いです。なぜか、その単語じたいがイヤなんです! ママ友というだけですと、うっとうしい集まりみたいな印象しかありません!

いい意味では使わない

041
品子
子供が居なかったら絶対に付き合わない痴人 子供に不利なことがあるといけないから仕方なく付き合う痴人 ですね ごくごくたまに感性・価値観などが合致して「友人に昇格する方」はいらっしゃいますが 園や学校が離れて付き合う必要がなくなったら「記憶から抹消するヤツ」がほとんでです いままでの価値観・育ち方が違うので仕方ないことでしょうね 友人は学生時代の人たちで間に合ってます

「利害関係のあるご近所」さん。

🙂
おんな
私は子供がいないからずっとわからなかったのですが、 子供を持つ友人と喋るとき、 友人にとっての「ママ友」には、 タイトルにあげたような、 そういう意味合いを感じますね。 それ以上でもそれ以下でもないというか。

たしかに…

🐴
jin
小町のトピを見ていると、「ママ友」はネガティブなイメージのものが ほとんどですよね…。 でも「ママ友」に限らず「友達」「親友」も同じような感じで使われてませんか? 小町に投稿する文の内容は、相談事や愚痴、悩みがほとんどですよね。 なので、ママ友トピも必然的にネガティブなものが多くなるのでは ないでしょうか。友達に関するトピだってほとんどがネガティブなもの だと思いますよ。 「ママ友と楽しい関係でいます!」という人はトピ立てないでしょうからね…。 「ママ友」という単語、私はママ友=子供繋がりで出来た友達という感覚で 使っています。 なので、単に「子供の同級生のお母さん」はママ友ではありません。 仲のいい人にだけ使っている言葉です。 でも、ママ友とは単に表面上のお付き合いしかない、という人には 「親友でもなく、友人でもなく…」という特殊な間柄になるのではないでしょうか。 要するにどのくらい親密に付き合ってるか、人それぞれによって「ママ友」の 感覚は違うと思いますよ。

険悪なのは

041
ひろ
>この単語(ママ友)が使われているトピは、そのほとんどが険悪なもので 『ママ友』というキーワードに限らず、他のトピもだいたい似たような書き込みです(笑) だって、ここは相談したり、グチったりする掲示板なのですから。 たとえば、「私のママ友は本当にいい人なんです!ステキすぎて困っちゃう♪」という人は 小町に書き込むが必要ないですもんね。 私のママ友の定義は、「子供を通じて知り合った方」です。 友人と言ってもいいんですけど、同級生や幼馴染ほど親しくはないんですよね。 たとえば人に紹介するときに、知り合って数日しか経っていない方のことを 「友人です!」というのはちょっとおこがましい気がするし、「知人」では寂しい気がします。 そういうときに便利な言葉が「ママ友」ですね。

期限つき

🐷
こぶた
私も不思議に思っている一人です だいたい ここに相談する時点で友達じゃない! 悪口やどうしたらいい?ですもの・・・ さて。私の思う ママ友とは 子どもを通じてのお知り合い 顔見知り 会ったらその場で楽しい人 だと思ってます なので 学年が同じママ友 クラス同じママ友 男の母 女の子母でのママ友 習い事でのママ友 部活でのママ友 などなので 状況が変化したらそれっきり サヨナラもありです 趣味や趣向ではつながっていないので 似た状況での集まりです (趣味や仕事仲間はずっとずっと仲良し 本音ありですもの) ママ友とは うつろいやすく 期限ありの仲間です!

ママ友≠友人

🐤
沈丁花
友人と言わず、あえてママ友と表現する関係。 それは、子どもを介してのお知り合いという関係で、あくまで友人ではない存在。ということではないですか? 子どもを介した関係なので子どもの関係に問題が生じれば、ママ友関係も破綻しやすいでしょう。

ママ友のイメージ

041
nkmr
「ママ友」のイメージとしては「子供がいた事によって知り合った人。もしくはお付き合いしてる人」ですね。 子供がいなければ、お付き合いもなかっただろうなと思うからです。 転勤族の社宅暮らしですが、子供関係ナシに仲良くなった人は、その人に子供がいるとかいないとかに関わらず「友人」です。

ママ友、いい関係です

🐤
どんと
子供は成人して、子供同士の付き合いは無くなっても ママ友として続いている友達は数人います。 学生時代の友達は近くにいないので なかなか思うようには会えませんが ママ友は校区内の距離なので、お互いが空いた時間に 気軽にお茶やランチしてます。 話題は盛り沢山。 同じ年頃の子供がいますから、近況報告であったり 家族の事、お店などの情報交換もあります。 学校や地区の役員をしていると、 色々な出会いもあるし、子育ての勉強にもなります。 ですから今子育て中のお母さんにも 役員は大変だけど、是非引き受けてほしいと思います。 小町を見ていると、モンペアと思われるママが沢山いますね(汗) 育った環境もそれぞれですから、そこはスルーしましょ。 自分の感性に合ったママも沢山いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧