本文へ

イライラから大爆発

レス15
(トピ主 1
とわこ
子供
誰にも相談できないので、ここで相談させてください。

私は32歳で、子供が3人居ます。上から小2、年中、一歳半で
みんな男の子です。離婚しています。実家住まいです。

ここ最近、夜の授乳や、自由の利かなさにストレスがたまり
イライラすることが多くなりました。
今朝もご飯前に、祖父が一番下の子にチョコパイを与えて
そのことに腹が立って腹が立って、あとで一人で大爆発をしてしまいました。

プラスチックのゴミ箱を蹴りだしたら、止まらなくなってしまって・・・

こんな事をする自分に腹が立ち、小さなことにすぐイライラする自分が
嫌になります。
こんな話し、友達にも嫌がられそうなので誰にも話せません。
私の性格がこんなだからなのか、育児のストレスからなのか、
もう訳が分かりません。
神経が参ってしまい、子供を痛めつける想像をしてしまいます。
ため息ばかりが出ます。
どうかアドバイスをください。

ランキング

レス

炎上する前に・・・

041
snow
実家ですよね・・・ ご家族に相談して、一日だけでも自分ひとりになる時間を作らせてもらってストレス発散する必要があると思います。 ことが大きくなる前に改善策を考えましょうよ。 まだ赤信号にはなってないようです。 大丈夫ですよ♪ あなたにはまだ理性が働いてますから。 頼れるご家族が側にいるじゃないですか・・・。 がんばりすぎずに、ちょっと自分の力を抜いてあげてくださいね。

ストレスですよ

041
はる
きっと、「思う通りに育児ができない」ストレスだと思います。 まじめなんじゃないですか?? でも、子供に当たるのはやめてね。(当たってないですけど) 3人もお子さんがいるなんて(それも息子さん)羨ましいです。 トピ主さんは恵まれていますよ。助けてくれる祖父母がいるんですから(その祖父母が、思う通りにしてくれないのもあるんでしょうけど)。 祖父母は何十年前の育児で、すっかり忘れています。教えなきゃ、わかりませんよ。しかもコイツラ、育児の責任持ちやがりませんから。 がんばって、いらいらしないでくださいね!

お疲れ様です。私も同じでしたよ。

🐱
nana
まずは深呼吸しましょう。 それから、ホットミルクを飲んでカルシュウムを摂りましょう。 御実家ならば、3人のお子さんをまとめて30分でもみてもらえる時間はできませんか? 可能なら、半日、もっといえば一日丸まる。見てもらえるのは可能ですか? 一番は疲れですよ。 それがあなたをおかしくさせているだけです。 サプリメントでもいいです。カルシウム、効きますよ。 頑張りすぎず、 すこし心を緩めて、ナマケモノぐらいの速度で アクションを起こす前に「1.2.3」と深呼吸してください。 一度、殴ったり、蹴ったり、虐待すると歯止めがきかなくなります。 絶対にだめです。 子供を「叱る」のではなく「怒る」ことは違うのです。 感情のはけ口にしてはいけません。 子供に手を上げるなら、ご自身の頬を叩いてください。 あなただけじゃないです。 そんな気持ちになるのは。 こらえて、耐えて、辛くて、 わんわん泣いてしまってもいいですから、心の中の鬼に負けないでください。

大丈夫ですか?

😨
育児ノイローゼ気味子
わかります。ものすごーくよくわかります。私もトピ主さんと同い年くらいの子供が3人います。 行き場のないイライラから私も物にあたってしまいその後虚しくなり思いっきり泣いてしまいます…。 いつか子供に手をあげてしまうのではないかという不安です。 1日だけ子供達を誰かに預けて出かける事はできますか? 半年前に私のイライラぶりを見かねた夫が子供達を預けて二人だけのデートに連れてってくれました。 その時はだいぶスッキリしましたよ。 最近またイライラしがちですが… お互い育児頑張りましょうね

「何とかなる!」でいこう。

041
青空
私も一人で子供を育てていました。今は再婚しています。 不安定はよくわかります。離婚は大人の勝手で、一人親だと後ろ指さされないよう頑張り、祖父母の干渉にも「助けてもらってるんだから」と目をつむり、いっぱいいっぱいの時期がありました。 トピを読んで思いましたが、そろそろ卒乳してみませんか? 我が子も1歳半ですが、晩御飯をしっかり食べさせるようになり、ミルクは卒業しました。 母乳なら子供の安らぎとして、断乳は難しいですが、母子共にゆっくり寝られれば少しはストレスも溜まりにくいと思います。 もう一つ、実家暮らしを解消できませんか? 市営や県営、雇用促進や母子施設など、低家賃で住める所を探して親子4人で暮らせば気は楽になります。ただ、実家の手を借りなければ生活できないなら近場に住むなりして、とにかく祖父母と別世帯にする事を検討下さい。 付かず離れずの距離が心の安定に繋がると思います。 あとはイライラする時は家事を投げ出し子供と遊びました。子供が泣いてイライラした時は一緒に「母ちゃんも悲しい~」と言いながら泣きました。 もう我慢は十分にしてるでしょ?肩の力抜いて一歩ずつでいいんだからね。

お疲れさまです!!

🐤
yoyo
とわこさん、お疲れさまです。頑張ってらっしゃいますね。 1才半が1人いるだけでも大変なのに。。3人も! ほんと、頭が下がります。 祖父さん、チョコパイをあげちゃうなんて、、ご飯前なのにね!! ま~、それだけ可愛いんですよね。 裏を返せば、一緒に子供を思ってくれる大人が身の回りにいて、ラッキーかもしれません。 とわこさん、あなたは充分がんばってます。 なので、ぜひ「楽すること」「自分を労ること」を考えてみてください。 時間を作ってマッサージに行く、とか。 好きなDVDを見る、とか。 夜の授乳で寝不足でしょうし、それどころではないかもしれませんが、、 とにかく応援しています!!! その気持ちを伝えたくてレスしてみました。

とりあえず卒乳

🙂
つばさ
一番下のお子様、もう1歳半なんですよね。 母親のストレスで爆発しそうなくらいなら 今日をかぎりに 卒乳しましょう。 自分で自分の限界を知らなくては 3人の子そだては難しいですよ。 (わたしも3人育ててます)

わかる、わかる

🙂
頑張れママ
子供が小さい時は、みんな、そうですよ 私も、下の子男の子の育児が大変でどれだけ 大変で、泣いて泣いて、家の物にどれだけ 壊したか・・今は、本当に穏やかですが そうなりますよ!そうならない人はよほど 育てやすい子供か、周りの協力がある人ですよ 小学生になれば、本当の優しい自分に 戻れますよ!今が頑張りどきじゃないかな

お気持ち分かりますよ。

041
私は子供1人ですが、子供が2歳頃、同じようにイライラが止まらなかったことがあります。 虐待をする人の気持ちが分かってしまって、そんな自分がまた嫌でイライラして・・・という感じでした。 今思えば、育児ノイローゼだったと思います。 夫は不在がちで、なのに夫の実家で義父母に気を遣いながら家事育児をする生活でしたので・・・ トピ主さんは3人もお子さんを育てているとのこと。 私には想像もつかないほど大変なのでしょう。 でも、育児を頑張るお母さんなら誰でも起こり得る状況だと思います。 トピ主さんの性格の問題なんてことないですよ! それに、お子さんのことで一生懸命で、ご自分の時間がないので息抜きの暇もないのでは? それだけ頑張っているということですよ。 でもね、たまには息抜きしてもいいんですよ。 弱音吐いてもいいんですよ。 お友達に話しても嫌がられないと思いますよ。 話すことで少しでもストレス発散になりそうなのであれば、誰かに聞いてもらうのもいいと思います。 あと、たまーーーには食事前のチョコパイも許しちゃってもいいかもしれませんよ。(アレルギーなどの理由がなければ) 少しだけ、気を楽に。

気晴らしできるといいですね

30歳の主婦です。 3歳の男の子、0歳の男の子がいます。 3人の男の子、 わたしの想像を絶するような大変さなのでしょうね。 毎日お疲れ様です。 イライラして当たりたくなる気持ちも分かります。 私なんて、主さんよりも楽な環境にいますけど、 それでもイライラしてしまうこと多々あります。 感情にまかせて 子どもを強く叱ったり手を挙げてしまったり…もあります。 あまり思い詰めないで、 気晴らしできるといいのですが。 たいしたことは言えませんが、 あまり根詰めないでくださいね。

私のやってるストレス解消法

🙂
小町っ子
周りの状況はあんまり変えられないと思うので、いっそ自分を変えましょう! プラスチックのゴミ袋けり、トピ文にありましたが、冗談抜きでいいんですよこれ、オススメです! この間TVでやってましたが、ストレス解消にもなるし、足を使うと新陳代謝をあげるのでダイエット効果もあり、足腰の鍛錬のもなって老化防止にまでいいらしいですよ 中に空気を入れた状態のものでいいので、サッカーの練習みたいな感じでバンバン蹴りまくって(一回50回、朝昼晩ていどでいいらしい)憂さを晴らしましょう! ウチは夫婦でやってます(笑)

15年前を思い出します。

🐱
たま
トピ主さま、本当にお疲れさまです。。。 子育てって何よりも大変だなあと感じています。 夜も眠れず休みもない…ちょっとしたことでイライラしてしまうのは当然です。 ご実家との摩擦もあるでしょう。 事情が許せばご実家から独立して保育園に入園させて少しでも休んでください、ご自分の時間を作ってください。 そして食事だけはできるだけ砂糖をさけてみてください。 おやつも砂糖を使ったものではなく、おにぎりとか野菜を蒸したものにしてみてください。 今の子育てって昔と違って孤独です。 どんなに家電や便利なものがあっても今の方が大変だと思います。 爆発しそうになったら子どもから離れて何回か深呼吸してみてください。 この大変さはずっと続くわけではありませんから、大丈夫ですよ。 どうかご自分に優しくしてくださいね。

頑張っていますね。

041
あらら
思い通りにならないことはたくさんありますよね。 なぜかうまくいかないこと続きだったりしてつらい時期ってありますよ。 頑張っている自分を少し解放してあげてはどうですか? 育児についてのあれやこれを、「幸せなお母さんの会」で検索してパヒーさんのメルマガ(無料)を読むと気持ちが落ちつくと思います。 是非ご覧下さい。

イライラにはケーキ

💋
母子家庭の長女
母は私達3人を女手一つで誰の助けも無く立派かどうかは解かりませんが育ててくれました。 上から5歳3歳0歳でした。 母の父は既に亡く母の母は寝たきりで母の兄夫婦と同居の為誰も頼る人間はいませんでした。 私は母の内職を手伝いました。 母はいつも働いていました。 イライラしている母を見た記憶がありません。 眠っている我が子って天使じゃないですか? あの悪がきは何処へやらって感じじゃないですか? 子供を痛めつける想像をしてしまったら 少し贅沢してチョコケーキ子供達にもランク下のケーキを買って一緒に食べます。 何故かって? 上の子のいたずらにイライラしたのはどうしたらいいかと母に尋ねた時の回答でした。 誕生日でもない時の訳、母はモンブランでした。 主さんは祖父(お父さん)がいるだけ私の母より頼れる人間がいるだけ幸せですよ。 頼れる人間がいるからイライラと甘えが出てしまうのではないかとも感じてしまいます。 お父さんの分もケーキ買ってきて笑顔になってください。 お子さん達はロールケーキを切り分けて 主さんは一番高いケーキですよ! あ、ケーキお嫌い?

みなさんありがとう。

🙂
とわこ トピ主
皆さんのレスを読んで大感動です。涙が出ます・・。 私だけじゃなかったんですね。 一晩たって、少しは落ち着きました。 大変なのは自分だけじゃないって思えるだけで心強いです。 おじいちゃんが孫に甘いのも可愛いからなんですよね。 分かってはいるんですけど。。 これからも完璧な母は無理だけど、なんとかやっていきます。 下の子が三歳くらいになったら、もう少し楽になるかな。 卒乳もそろそろ考えます。 みなさん心のこもったレスを本当にありがとうございました! 救われました。 人の力って凄いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧