本文へ

家族で遊園地に出かけたいのですが・・

レス91
(トピ主 1
041
TOM
話題
妻子のある、30代男です。
一般的な意見を聞きたくて投稿しました。(妻と話し合うしかないとは分かっています)
私の休日はほぼカレンダー通りで、幼稚園の娘とは休みの日になるべく遊ぶようにしています。
妻は自宅でバイオリン教室を開いていますが、ほぼ土日にレッスンが集中しています。
平日はほとんど空いているので、娘が幼稚園に行っている間は好きにしていると思います。
私は今まで妻がレッスンをすることを、理解しようとずっと心がけてきました。
生徒さんも小学生や働いている方がほとんどで、休日にしかレッスンに通えません。
誰もが出来るわけでもないバイオリンを、人に教えられる妻も尊敬はしています。
しかし今のスタイルだと、家族そろって遠出する時間が作れません。
妻を慕ってきてくれている生徒さんや妻がそうしたい気持ちを考えると、レッスンを辞めてくれなんてとても言えません。
しかし休日娘に「パパとママとみんなでディズニーランドに行きたいな」と言われるととても悲しくなります。
また良からぬことも考えてしまう自分も嫌です。
自分たちの趣味の為に、なんで家族が犠牲にならなくてはいけないのか。
レッスンに来る生徒はそのことを知って欲しい・・
妻の仕事は強制でもなければ、辞める気も全くありません。
今の時代、家族で揃うことにこだわること自体おかしいのでしょうか?

ランキング

レス

矛先が間違ってるよー

041
かぼす・2号
レッスンに来る生徒さんじゃなくて、 そういう日程にレッスンを受け入れる奥さんだけに不満を持ってください。 小学生は平日でも大丈夫だけど、 幼稚園のお子さんが帰ってきてるからダメなんでしょ。 ならお子さんを保育園に預ければ平日の夕方小学生のレッスンは出来ますよ。 社会人だって休日じゃなくて仕事帰りに習いたいかもしれない。 でもそれを出来ないのはあなたの奥さんの都合じゃないですか? 土日は嫌だといったのにぜひとも土日に習わせてくださいって生徒がごり押ししたんですか? 奥さんがトピ主さんが休みで子供の面倒を見てくれるから都合がいいから土日にしてるんだと思います。 また、こういうことを書くとそのことで荒れそうだけど、 平日にトピ主さんが有給休暇を取ってディズニーランドに行けば? お子さん幼稚園生だからまだ休ませても「義務教育」とかやかましい人も少ないかも。 私は夫抜きで子供とディズニーランドに行きますので、休日にママ抜きでディズニーランドでお子さん思いっきり甘やかすというのもありかも。 3人だとコースターの席も前後に分かれないといけなかったりするし二人のほうが都合いいこともあるんじゃないの?

ピアノの先生ですが。

🐧
nami
妻と話しあうしかないですよね~。 ピアノの先生してましたが、なんの不自由もなく家庭も仕事も両立してましたよ。 遊園地に行く日は数ヶ月前から日程を決めて、振り替えをお願いしておきます。 一番、不思議なのは、 「レッスンに来る生徒はそのことを知ってほしい…」ですが、 なんで、お金払って習いにくる生徒が、先生の家族が犠牲になっていることをしらなきゃいけないんでしょうか。そんなこと生徒に求めたら、みんなやめていきます。すぐ廃業でしょうね。 それからココもへん 「自分(生徒)たちの趣味のために、なんで家族が犠牲にならなくてはいけないのか」 ↓ 「妻の道楽レッスンのために、なんで夫と子供が犠牲にならなくてはいけないのか」 あなたの思いを伝えなければいけないのは、生徒ではなく奥さんですよ。矛先間違ってます。そんなコミュニケーションさえとれないあなた方の関係に不安を覚えます。

回数制ではないの?

041
ゆい
トピ主さんと休日があわないと大変ですね。 でも、ここはどちらかが(もしくは両方が)あわせたらいいだけじゃないですか?? ちなみに、私の娘が行っているピアノ教室(個人)の先生は都合が悪いと言ってくださいますし、違う日に融通してくださいます。先生が都合悪くても、そうです(休みもあります)。 高くても、連休は休みにする、トピ主さんも有給取るなど、あわせてお金使ったらいいのでは?

トピ主さんが平日有給を取るのは?

041
匿名きぼう
トピ主さんはサラリーマンではないのでしょうか。 サラリーマンなら有給を取って、平日に行くのが一番だと思います。 ディズニーランドなんか、平日に行ければそれに越した事はないくらい混みますからね。土日祝日なんかどこも混むし値段は高いし、平日に行ければどんなに良いかと思いますよ。 トピ主さんも奥さんと同じ「自営業種」で、平日には休めないのだったら、互いに調節つけるしかありませんけれど。 有給はサラリーマンの権利でしょ。遠慮してたら損します。年がら年中有給取るのは問題かも知れませんが、たまにならお互い様のはずです。

おかしくないと思います。

🎶
ジェリー
とても家族思いで、優しいご主人だなぁ~と思いました。 私の感想は、奥様はとても責任感のある方なんじゃないかなぁと思います。 きっと奥様も心の中では家族旅行に行きたがってると思いますが、 でも、レッスンにこられる生徒さんに申し訳なく、自分を犠牲にされてるんじゃないかしら? 奥様にとっては、レッスンと家族を天秤にかけれるものではないのだと思います。 こうしてはいかがですか? ・ご主人が家族旅行を計画してることを伝える。 ・バイオリンのレッスンを休んでも支障がない時期を確認する。 (コンクールとかがなく、1週間レッスンを休んでも支障がない時期) さすがに1~2ヶ月先に『都合により○日はレッスンをお休みします』って事前に伝えておけば、問題にはならないのではないでしょうか? 楽しい旅行の報告小町、待ってます!

レッスンにくる人たちだって

🐤
グランテール
レッスンにくる人たちだって、お盆やお正月はレッスンに来たくはないはずですが、 それでも押しかけてきちゃうんでしょうか。 お盆やお正月にしかTDRに行けない人もたくさんいますよ。 トピ主さんと奥さんの休みを一年のうちに1回も合わせることができないのなら お互い真剣に話し合った方がいいでしょうね。 奥さんがどうしても土日に休みたくないのなら トピ主さんが平日に休んで家族と遊ぶなどしてもいいと思います。 私はサラリーマンのことが全然わからないので小耳にはさんでいるだけですが 有給休暇というものがもらえるのではないのですか。 サラリーマンじゃなかったらすみません。 レッスンにくる生徒は関係ないですよ。 奥さんが土日に教室を開いているなら生徒は来るでしょう。 土日もやっているけど、家族のことを考えてレッスンに来るなという理屈は 通らないですね。

祝日は?

グリコーゲン
だいたい月1くらいで祝日ありますよね?そのときはどうされてますか? カレンダー通りなら主さまはお休みですよね?奥様には、祝日にレッスンを休んでもらうことはできませんか?あらかじめ生徒さんに、平日のレッスンが祝日と重なったときは振り替えてもらうようにお願いしとけばいいんです。生徒さんにも大した負担じゃないでしょうし、むしろ祝日と重なれば休みたい人も多いんじゃないでしょうか。

トピ主さんが有給休暇をとる

041
ねこねこむら
トピ主さんの会社、有給休暇取れますよね? 私の先輩の家族は、奥様が土日にパートされていて、 平日の育児は奥様、土日の育児は先輩と分担してるみたいです。 で、家族で出かける時は、先輩が有給休暇取ってますよ。 でも、トピ主さんの不満は根本的には解決しないのかなー。

有給取れば?

041
おけいはん
トピ主さんが有給をとり、子どもさんを1日幼稚園お休みさせて、TDLに行けばいいのでは。 平日のほうが空いていますよ。 小学生になったら、夏休みを使いましょう。 他の日は、パパと二人でたっぷり遊ぶのもよいのでは。

お気持ちは分かりますが…

🐷
回答ルパン三世
ご家族での時間を持ちたいお気持ちは良く分かりますが、 >自分たちの趣味の為に、なんで家族が犠牲に >ならなくてはいけないのか。 >レッスンに来る生徒はそのことを知って欲しい・・ というのはお門違いではないでしょうか? 趣味で家族を犠牲にしているのは奥様では? 土日にレッスンをしないという選択肢もありますし、 バイオリン教室をやめるという選択肢もあります。 別に教室をやめても生活は出来るんですよね? 奥様が土日のレッスンを受け付けているのですから、 生徒さんを恨む前に奥様とよく話し合いましょう。

要は

041
はみ
休みを合わせればいいのでしょう? あなたが平日に有給取ればいいのでは?

今のうちだよ

💍
エルロイ大おばさま
お出かけする日のレッスンを休みにしてもらってはどうでしょうか? 毎週休むわけではないので生徒さんも理解してくれると思います。 レッスン料はそのぶん安くするとか土・日が5回ある月に振り替えるとか色々補填する方法はあるでしょう。 もしくは平日にあなたが有給をとって娘さんには幼稚園を休んでもらって行くとか。 子供と一緒に出かけられるのなんて、子供が小さいうちだけ。 大きくなると自分の都合優先ですから親がどこか一緒に行こうって言ったって付いてきてくれないですよ。 今のうちに楽しい思い出たくさん作ってください。

バイオリニストですが…

041
ムジカ
生徒さんにやめてくれとは言えない→当たり前ですね(笑)、生徒さんには何の罪もありません。 我が家に配慮してほしい→これは無理、論理がめちゃくちゃです。生徒さんは奥様が提示した選択肢の中から都合のよい曜日を選んでいるのですもの。 これはあくまであなたと奥様の問題で、生徒さん関係ありません(当然、わかっていらっしゃるとは存じますが…) バイオリンは幼少からの苛酷な精進による専門職です。奥様はステージにはお立ちにならず教えるのみの方なのかもしれませんが、それにしても充分誇りを持ってお仕事されているでしょうし、生き甲斐にされていると思いますよ。 生徒さんが集まりにくい昨今、土日にびっちり教えてらっしゃるのも恵まれておられるし、素晴らしいです。 あなたが土日にご家族の時間をどうしても確保なさりたいのなら、それを真剣に提案・お願いするしかないです。奥様なりに考えて下さるかもしれません。まだ話し合われていないのですよね? なぜですか?、言い出しにくいから? でもね、こちらでぐずぐずおっしゃるのは、かなり大人げないですよ(笑) 不満を溜めこむ前に、ぜひ!、ディスカッションされて下さいませ。

ご自身もおっしゃる通り奥さんとお話し合いをしなければ。

041
Lill
奥さんとお話し合いなさって解決の道を見出すことを願います。 >しかし休日娘に「パパとママとみんなでディズニーランドに行きたいな」と言われるととても悲しくなります。 奥さんは娘さんの言ったこと、ご存知ですか? >レッスンに来る生徒はそのことを知って欲しい・・ それはちょっと違うと思います。生徒さんが嫌がる奥さんに無理やり頼み込んでるのならばわかりますけど。

年休を取る

🙂
akiko
トピ主さんが年休を取ればよいことです。 バイオリン教室は奥さんの趣味かもしれませんが、多くの生徒さんがいれば教室を休みにするわけには行かないでしょう。 あるいは、何ヶ月前からか休みを決めて生徒さんに通知するとか。

ぜひ娘さんの希望をかなえてあげて欲しい

🐤
ハニー
妻のバイオリンがボランティアでない限り、それはプロの仕事です。 技術の提供だけでなく、人柄も含めて生徒さんは先生を選びます。 選んだ先生に「お金を払って」学びに来るのです。 生徒さんが趣味でバイオリンを学びに来ているのか、 将来的にプロを目指しているのかは関係ありません。 そこに金銭の受け渡しがあれば妻のバイオリン教室は 仕事として行われています。 妻の仕事と夫の仕事、どちらを優先するというのではなく、 お互いの仕事を調整して、娘さんの希望をかなえてあげてください。 現状ではトピ主さんが1日有給を取って家族揃って遊びに行くことが 一番簡単だと思います。

平日に休めませんか?

041
猫丸
主さんがカレンダー通りの休日ではない場合、同じような不満を持たれたら困りませんか? 「稼ぎが違うから比べる方がおかしい」とは云わないで下さいね。 お金を貰っている以上、同じ「仕事」ですから。 今後、土日が休みではない会社へ転職しなければいけない可能性もありますよね。 その際妻子から「世間が休みの日は家族で出掛けたい」と云われたら・・・。 とまあ、極論はおいておいて。 主さん、有休は使えないですか? 平日なら奥様もお出かけ可能なのでしょう? あまりいいことではないでしょうが、お子さんの学校も休ませて、というのはナシですか? また、祝祭日も奥様の生徒さんはいらっしゃるのでしょうか? 一度キチンと奥様と話し合われてはいかがですか? あと >自分たちの趣味の為に、なんで家族が犠牲にならなくてはいけないのか。レッスンに来る生徒はそのことを知って欲しい・・ 何故、知らなければいけないのでしょうか? 「家族のお出かけ」の為に生徒さんが犠牲にならなくてはいけないのですか? 感情のままに書かれたのでしょうが、少々傲慢な意見だと思います。

長期休暇、平日

🎶
神田先輩
冬、春、夏などの長期休暇の中に、レッスンのお休みは ありませんか?またはお子さんやあなたが平日に休めませんか? 土日にこだわらずに、ちょっと工夫してみてはどうでしょうか。

定休日を設ける

041
くまろん
月に一度、家族で出かける日を定休日にしてはいかがですか? レッスンに熱が入る奥様の気持ちもわかりますが、家族で出かけられるのも今のうちですよ。

トピ主さんが

🐶
さまさま
どのようなお仕事をされているのか不明なので、推察するしかありませんが、 当方ならその場合、平日に当方が有休を取って遊園地に行きますね。 当然平日休むので、本来その日にやる予定だった仕事は意地でも前日までに片付けてですが。 奥様のバイオリン教室の事情をわかっているならば、トピ主さんも努力しましょう。 トピ主さんがした努力は、今結果として出なくとも近い将来、奥様からは「あの時貴方が休んでまで家庭サービスしてくれたから、今度は私が教室休んでお出掛けしましょうね」や、 娘さんからの「パパが会社休んで連れて行ってくれたディズニーランド嬉しかったよ」に繋がるでしょう。 ここは、パパの腕の見せ所として、パパ好き度アップされたら如何ですか。

。。。 1

🐧
シトリン
小学生の娘がピアノを習っていますがレッスンは平日です。 レッスンは月曜から金曜までの内4日と土曜日で、小学生を中心に中学生や社会人の方もいらっしゃいます。 娘の先生は御実家が遠いので年に何回かの帰省の時にはレッスンはお休みになります。 ですが、年間授業数を設定した上で、年間予定表を4月に1年分下さるので事前に生徒もお休みを把握しています。 先生の都合で急にお休みになったことは7年通った今まで一度もありませんが、風邪で娘が休んだときには振替をしていただいています。 振替分くらいの時間の余裕ももってレッスンをされているようです。 奥様としては平日のレッスンが不可能ではないかれど平日お子さんのお世話が出来なくなって寂しい思いをさせないように御主人がいらっしゃる土日にレッスン日を設定したということでしょうか? これからお子さんが大きくなって学校行事が土日になった場合はどうするつもりでいるかなど御夫婦で話し合われたことはありますか?

。。。 2

🐧
シトリン
ひとまず今はお子さんも幼稚園なのでどうしてもディズニーランドに行きたいのならお子さんは幼稚園を休みトピ主さんは有給を取ってお出かけされてはいかがでしょうか? 平日の方が空いていて並ぶ時間も少なくて済むと思いますよ。 ただ、先々のことは話し合われた方がよいですよね。 >自分たちの趣味の為に、なんで家族が犠牲にならなくてはいけないの >か。レッスンに来る生徒はそのことを知って欲しい・・ 矛先が間違っていますよ。 レッスン日を設定したのは奥様なんですから、文句があるのなら奥様に言いましょうよ。 「誰もが出来るわけでもないバイオリンを、人に教えられる妻も尊敬はしています。」なんて言葉はきれい事で「今すぐやめて欲しい」って思っているようにしか聞こえませんよ。 習っている方だってそれなりの代金をお支払いしているわけですから、不愉快極まりないですよね。 逆恨みもいいところです。 そういう御主人を持つ方だって分かっていたらどんな良い先生でも奥様に教えていただこうとは皆さん思わないと思います。 奥様に教えていただいている生徒さん方が気の毒です。

なんで?

🐶
ももたん
お教室はお月謝制ですか?毎月5週目のレッスンはお休みにできないのですか?個人レッスンなら、奥様次第で別の日に振り替えることも可能でしょう。しょっちゅうだと迷惑な話ですが、年に1,2回ぐらいなら生徒さんだってわかってくれますよ。だって、奥様がインフルエンザにかかったりした時のレッスンはどうしているんですか? 奥様だけでなく、主さんが平日に有休をとって、娘さんの幼稚園を休ませて出かけることだってできませんか? それとも、それらをできない別の理由があるのでしょうか? 習い事の教師というのは、とくに一人で教室を切り盛りしている場合、自由に休みが取れなくて当たり前です。でも先生にだって家族がいて、ましてや小さなお子さんがいるのであれば、生徒さんも保護者の方も理解してくれるのではないですか?

妥協案を考えられたら?

💍
ディズニーランド等大きなレジャーはせいぜい半年に一回くらいですよね? だったらトピ主さんが有給を取って平日にディズニーランドに行けばいいと思います。 それにディズニーランドみたいなメジャーなところに週末行ったら、 とんでもない混雑で、幼稚園のお子さんがおとなしく並んでいられるとは思えません。 手に職があるのは素晴らしい事ですし、その月謝も生活費となっているのですよね? でしたら、奥様が仕事を休んで時間を空けるべきだという考え方はおかしいと思います。 次回また大きな旅行に行く時には奥様に休んでもらって交代にしましょう。

大切な情報がありません。

041
GGF
奥様の「レッスン」は有料ですか?無料ですか? 有料レッスンをビジネスとしておやりになっているのなら、「自分たちの趣味の為に、なんで家族が犠牲にならなくてはいけないのか」っておかしいですけど。 ディズニーランドで働いている人は、土日は家族サービスのために休みます、なんて言わないですよね、それがお仕事なんだから。 無料レッスンであれば、また意見は違いますのでお気を悪くされぬよう…。

貴方が子供みたいです

041
残念
レッスンに来る生徒はそのことを知って欲しい・・・とありますが、 知っていたら土日に来ないで欲しいということですか? 生徒が自分から押しかけて土日レッスンを強制しているのですか? 平日に来いと言いたいのですか? 平日が無理なら来るなと? 家族崩壊したら生徒のせいにするのですか? 土日のレッスンは無し、と決めれば良いのではありませんか? たま~の土日だけレッスンはお休みと前もって通達しておくのは無理なのですか?毎週休みたいのですか? 土日は大事なお仕事(母親が生きていくのに有意義な)があるので父娘だけで遊びに行くことで今は我慢するよう言い聞かせできないのですか? 他人に愚痴を言う前に夫婦での話し合いを提案出来ない男なのですか?

土日が無理なら…

メリー
祝日に行けばいいじゃん。 だって、カレンダー通りなんでしょ?

我が家の場合

🐤
勤労主婦
主人は自営業で決まった休みはありません。 私は勤めていますが営業職でやはり休みがうまく取れません。 子どもが小学生と中学生。 みんなで出かけられるタイミングはまったくないです。 なのでうちは夫婦どちらかが連れていきます。 秋の富士急ハイランドは私が連れて行きましたし、1月の温泉と釣りの旅行には主人が連れて行きました。 子どもたちはどちらと行っても楽しめるし、そういうスタイルに慣れているのでみんなで行かなきゃ嫌だなどとは言いません。 いくら自宅で教室でもお正月休みやお盆はやらないすよね? 祝日とかお子さんの学校の開校記念日とか チャンスはいくらでもあるかと思います。 土日に家族みんなでないといけないことはないですよ。 固定観念は捨てて、どうすればお子さんが楽しめるか考えてあげて下さいね。

おかしくないですよ

reoreo
家族そろって遊びに行きたいと思うことはすごく普通だと思います。 逆に、休みの日までゴルフや接待で少しも家庭を顧みない旦那様なんて昔も今も奥様からやり玉にあがっていますよね。 奥様はやりがいのある仕事を持ち、育児も頑張っておられる。 生き生きとしていらっしゃることでしょう。 でも、今の奥様の幸せは、トビ様やお嬢様あってのものですから、もう少し家族を顧みて欲しいものです。 お嬢様の”家族そろってデイズニーランドへ行く”夢、親だったらかなえてあげたいですよね。まずは話し合ってください。妥協点がきっとみつかりますよ。

キミが平日に休暇を取ればよいじゃない

041
アスクロン
悲壮感たっぷりに悩む様な事かいな? キミが平日に休暇を取ればいいじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧