本文へ

樟葉へ出勤。通勤圏内1時間の場所は?

レス19
(トピ主 3
🙂
フローズンヨーグルト
話題
はじめまして、小町の皆様方。 来年2月より、大阪、くずはへ転勤となります。通勤圏内1時間を目安に住まいを決めたいと考えていますが、どちらかおススメの地域はありますでしょうか? 当方、シングル女性。残業が多いので駅周辺が住宅街で閑散としているところは避けたいと考えています。出来れば生活にも便利なように商店街等があれば良いなと思っています。夜遅く帰ってきても食事出来る又はスーパーでお惣菜を購入出来れば最高なんですが。 また『くずはで良いのでは?』とも言われましたが、仕事とプライベートを切り離したいタイプですので、くずはに住む事は現状考えておりません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

京阪沿線で

041
ハピネス
枚方市か香里園はどうですか? 香里園に住んでいましたが、駅前も開けていますし、急行停車駅なので樟葉まで20分ほどです。 駅前に大きなTSUTAYAとスタバもありますしフレストという食事もできるスーパーもあります。 枚方市は香里園にさらにデパートやVIVREもあり一人で行けるお店やカフェもいっぱいあります。 オススメですよ。 両駅とも終電で帰っても駅前は明るく人が多いです。

ずばり京都

041
トモ
京阪出町柳から樟葉まで特急一本28分。 その間にある特急止まる駅は繁華街多し。 せっかくだから古都に住んでみたら?

寝屋川市駅・枚方市駅

041
しげ
いずれも京阪本線の、大阪市内よりで、通勤30分くらいですね。寝屋川市駅周辺は私立大学が2校あるので、賃貸物件は多いと思います。 タイトル通りの通勤時間なら、京都側で祇園四条駅を、大阪側で京橋駅周辺だと乗り換えなくスムーズで、遅い時間でも割と人通りがあります。(京橋ダイエーは比較的遅い時間まで営業してます。確か、夜11時だったかな。) ですが、トピ主さんとイメージが会わないこともあるので、時間が許せば、『下見』をお勧めします。

レスします

041
こんにちは
くずはへは特急または急行で一駅(10分ほど)、とても便利なベッドタウンです。 駅前にスタバ2店舗、コンビニやマクドなど24時間営業の店も多く 夜も安心。なにより学校が多いところなので、ファミリー、子供が多く 町が明るく安全です。大きな病院もたくさんあり、外大もあるので 国際交流も盛んです。枚方市駅周辺はおすすめですー♪

京都市内でおすすめは

😀
井森
京都市内でおすすめは2箇所あります。 一つ目に、京阪祇園四条~清水五条駅界隈はいかがでしょうか? 個人的には鴨川より西側、河原町通から烏丸通りまでのエリアがおすすめです。 祇園四条なら繁華街ど真ん中で四条通りは夜でも明るい、大手書店もありますし、コンビニや百貨店はもちろんのこと、電気屋、24時間営業のスーパー(フレスコ)、飲食店や喫茶と、ホームセンター以外ならなんでも揃っています。樟葉へも特急があるのでアクセスもOKです。 清水五条でもフレスコと100均、薬店、コンビニと生活には困りません。地下鉄五条駅のほうまで歩けばやよい軒とかマクド、カレーココイチなど飲食店もあります。繁華街の近くながらわりと落ち着いた地域なので、おすすめです。五条は四条へも普通に歩いて行ける範囲内にあるので繁華街にも行きやすいです。 二つ目に、伏見桃山駅界隈。 樟葉からのアクセスは中書島で各停に乗り換え。 駅前が商店街なので便利です。もちろん飲食店もあります。 スーパーはイオン(元SATY)があったと思います。 夜帰りが遅いということでしたら、24時間営業のスーパーのある四条、五条のほうがおすすめです。

枚方市駅

041
サクランボ
枚方市駅、便利だと思います。駅近で単身者マンション・ファミリーマンション両方ありますし、スーパーはイオンが夜11時まで食料品売り場が開いています。 スタバ・TSUTAYA・百貨店・ガスト(11/23オープン)・マクドナルド・ケンタッキー等々お店もたくさんあります。食べるところも居酒屋・イタリアン・和食色々揃っています。 役所銀行関係も駅から近いです。 枚方市駅おすすめです!

意外な穴場

041
紅孔雀
天満橋駅周辺。 淀屋橋、北浜と違って確たるオフィス街でもなく、 京阪シティモールのようなショッピングモールもあり、ライフのような深夜までやっているスーパーもあります。 市営地下鉄谷町線天満橋駅と京阪天満橋駅とがあり、キタに出るにもミナミに出るのも京都に行くにもアクセスが良いです。 また、昔の船場地域なので家柄の良い御近所さんが多く品が良い雰囲気。 かつ、府庁移転問題絡みで士業の方が転出を始めて、賃貸料金は下がっています。 夜遅くまで食事のできるとても雰囲気の良い飲食店も多いです。

伏見桃山駅周辺

041
うるる
京都市伏見区の伏見桃山駅周辺です。 樟葉駅からは普通電車で15~20分弱のところです。 京阪伏見桃山駅と近鉄桃山御陵前は隣接していて大阪へも京都へも奈良へも便利です。 駅前の大手筋商店街は京都市内有数の大きな商店街です。 サティをはじめスーパーも数も多く、また飲食店も多いのでの買物や夜遅い外食も比較的便利です。 伏見と言えば京都の酒処ですので酒屋も多く、酒蔵の並ぶ町並みも良い感じです。 実は私が独身の頃に住んでいた街です。 トピ主さんがいう夜遅くっていうのが何時を指すのかわかりませんが、ほぼ毎日21時頃帰宅だった私にはとても便利な街でした。 大阪の街ほどのガヤガヤ感がなく、京都の中心街に比べれば家賃が手頃。 お茶と和菓子と京都の祭事も知ることができたこの街での生活はとても楽しかったです。

商店街なら

041
18号
京阪の伏見桃山駅なら商店街と24時間営業のスーパーがありますよ。 電車は普通しか止まりませんが… 樟葉まで20分かからない位です。 飲食店も多いので便利ですよ。

ようこそくずはへ

🙂
くずは民
本当にくずはが一番お勧めなんですけどね(笑)。 便利さ、人通り、治安など、京阪沿線で一番と思うのは樟葉なので。 京阪沿線一番の高級住宅地でくずはモールがあり(現在増床中でますます便利)、子育てをされるなら絶対くずは~と思います! が、くずは以外ですと、、、私なら京都に住みます! 一人暮らしには京都最高です!(昔住んでいました) 駅前の人通りを考えるなら四条三条。 住宅街っぽさを取るなら出町柳。特急一本で楽ですよ。 京都は学生の町で眠りません。一晩中人が歩いてます。 大阪京都神戸に住みましたが京都が一番夜中に人がいます(笑)。 学生も多いので物件もたくさんあります。 (ただし、京都では毎年や2年に一度、更新料というものがかかるので注意ください) 大阪方面 人通りを考えると枚方市駅近辺ですかね。 香里園より大阪よりになるなら、いっそのこと大阪市内に住むのもいいかもしれません。 梅田近辺なら便利というか大都会です。 通勤は大阪方面行の電車が混むので、京都方面行の方が空いています。

京都方面は如何ですか?

041
ちょっと寄り道
京都方面でも北の方に行くと家賃や物価もそれなりにお高くなるような気がしますが、トピ主様が気にならない様なら七条辺りから三条辺りなんて如何でしょう? あ、でも北の方に行くと駅周辺はわりと商店街とかどうなんだろう… すみません、回答になってないですね。 駅前商店街とかなら『淀』にもあります。『伏見桃山』には少し大きなアーケード商店街が『丹波橋』は乗換駅の為京都にも出やすいですし、勿論通勤も楽だと思います。 ただ、本当に田舎です(元地元民ですので、地元の方ご容赦を…) でも駅から近い会社なのでしたら帰りに樟葉で買いものをしてから帰るには近くて良いかもしれません。 主様が考えていない樟葉ですが、駅前には大きなデパートがあったりむしろベットタウンなので便利です。 プライベートと切り離したい気持ちは判りますが住みやすさは一番だと思います。 …といろいろ書いてしまいましたが素敵なお住まいが見つかると良いですね

樟葉じゃダメですか?

🐤
hanako
樟葉、駅前はかなり開けていて便利です。 スーパーも、気軽なランチからディナーまでなんでもOKです。 残業も多いお仕事ということですので 職場と自宅が近いのが便利かと思いますが。 あまり近すぎるのも、、、と おっしゃるなら、枚方が香里園かな。 いずれも15~30分みておけば十分な距離。 樟葉はここ10年くらいで、マンションが建ったり ショッピングモールが建ったりで、新しい印象ですから。 まあ、通勤1時間圏内なら、京阪沿線であれば 大阪市内でも京都の街のど真ん中でもいけます。 かなり選びたい放題です。

京都か大阪

041
hisa
京阪の端から端までで1時間くらいじゃないでしょうか。 樟葉って京都に限りなく近い大阪なのでどちらでも住めます。 特急が止まる駅であれば閑散としているところはないと思います。 1時間以内なら大阪市内でも京都市内住めます。 淀屋橋・北浜・天満橋・京橋は地下鉄やJRに乗り換えられるし、京都方面でも乗り換えもOKなら選択肢はもっと増えます。

枚方あたりがいいかも

041
暇人
他の方と同じような回答になりますが、枚方あたりがいいかと思います。大阪と京都の中間地点ぐらいなので、どっちにも遊びに行きやすいです。 住むなら京都駅より上。但し、家賃は高いし京都は更新料の物件が多いので大阪よりがいいと思います。都心を検討されるなら、京橋・天満橋は便利です。必要な物が揃っているし、キタ・ミナミにも自転車ですぐに行けるし、意外と大阪って物価は安いです。以前は京都に住み現在は大阪に住んでいますが、大阪の方が住みやすくて気に入っています。

トピ主です。たくさんの情報ありがとうございます。

🙂
フローズンヨーグルト トピ主
小町の皆様方、いろいろと情報ありがとうございます。とても楽しく拝読しました。 まず、くずはをお勧めして下さった方。くずはには実は行った事がなく、周辺の枚方や寝屋川も知りません。下見をお勧め下さった方!そうですね、そういう意味ではいろんなところに下見に行くのが良いかも。 京都も良さそうです。四条、五条は遊びに行くところだったのでそういう場所に住むのもおもしろそうですし、大阪天満橋は思いつきもしませんでした。京阪電車で座れそうです(そうでもないかな???混みますか?)。天満橋は今、旬の大阪駅にも近いですし、賃貸料金も下がってると聞いては是非是非検討しなくては!と思ってしまいました。 今の仕事の状況から申し上げると、残業で遅い時は帰宅が11時過ぎです。24時間スーパーがあると良いなとは思いますが、さすがにその時間ではお弁当やお惣菜も売り切れでしょうか?(笑) いずれにしてもワクワクしています。こちらで良いご報告が出来たら良いなと思っています。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
小町の皆様方、レスをありがとうございます。大変楽しく拝読致しました。 まず『くずは』をおすすめ下さった方。実はくずはには行った事がなくて、そんなに便利な街だとは知りませんでした。同様に周辺の寝屋川、枚方にもお邪魔した事がなく…そういう意味で、下見をお勧め下さった方、ありがとうござます。下見がてら、くずはを含む周辺を散策して参ります! 京都は実は昔妹が住んでいた事があり、更新料で文句言っていた事も覚えています。でも京都古都に住むというのも良いですね~。それから天満橋をお勧め下さった方。目からウロコ。賃貸料金下がっているんですか?再開発地域の大阪駅にもスグですし、是非是非検討したいですね。京阪電車も始発駅に近いので座れるかしら??? 現在の仕事状況から考えると、残業時の退社は夜10時を超えると思うので、近くに24時間スーパーがあったら便利そう!といってもさすがにお弁当やお惣菜は売り切れでしょうか? なんかワクワクしてきました。引き続き情報があれば宜しくお願いします。

樟葉がおすすめですが

041
たか
 樟葉に長い間住んでおりました。現在は阪急京都線沿線に住んでいます。 駅前のダイエーが12時まで開いていること、付近の飲食店でも11時ぐらいまでは開いていること、たいていの買い物は、くずはモールで事足りること、駅付近の商業地域や住宅地で整然とした街並みであること、京都大阪へのアクセスの良さを考慮すると、京阪間(京阪沿線、阪急京都線)では樟葉がダントツだと思います。  でも、職場とプライベートを切り離したいということなので、以下の街がおすすめです。全部他の方が書いてありますが。 天満橋  職場へは京阪で。休日は地下鉄谷町線で梅田方面へ。大阪では梅田が都心のイメージがありますが、都心であり市内では緑も多く環境もいいところで大阪城のすぐそばです。付近には日本一長い天神橋筋商店街もあります。勿論、京都へは京阪で1本で、いかにも京都らしい観光地はすべて京阪沿線にあります。 伏見桃山  京都や奈良へは近鉄桃山御陵前から1本です。奈良もいいところですよ。 出町柳  京都のイメージそのものの場所です。付近には出町商店街があります。  

京阪沿線に

041
元京阪沿線住人
30年住んでいましたが、やはり寝屋川、枚方市あたりが よろしいと思います。賃貸も多いですし、急行が停車するので便利です。京都、大阪のどちらに出るのも都合がいいです。帰宅が遅くなるのでしたら駅前の明るい寝屋川あたりが良いかもしれないですね。駅前は商店街や大型商業施設がありファストフードやスーパーなどのテナントが入っているのでとても便利です。ご参考になれば… 良いところが見つかると良いですね!

トピ主です。引き続きの情報ありがとうございます。

🙂
たかさん、元京阪沿線住人さん、レスありがとうございます。 そうなんです。仕事を引きずってしまうタイプなので、職場と居住は離したいと思います。 天満橋は第一候補に入れました。今後の業務を検討すれば、やはり大阪市内の方が動けそうです。でも日々のお買いものは十分樟葉で出来そうですね。お惣菜を買い込んで帰宅。といった事も出来そうです! とりあえずはいろんな町の下見をして最終決定する事としました。勿論、寝屋川、枚方も入れていますし、京都も入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧