本文へ

塾のプリントが多すぎて整理できない

レス10
(トピ主 1
041
中学受験
話題
整理整頓が苦手です。子供が進学塾に通い、プリントを山のようにもらってきます。プリントはB4とB5サイズでとりあえずコ○ヨの紙製のファイルに綴じているんですが、とにかく枚数が多く綴じるのも面倒、あとで該当のプリントを探すときにも苦労します。内容も親向けのもの、宿題プリント、毎回のテスト(国語4枚、算数2枚)、月1の公開テスト(国語2枚、算数1枚)、それぞれの解答、成績結果、もう何が何やら・・・どなたか良い管理方法をアドバイスくださいませんでしょうか。 今は各教科毎(1年44回)テスト、宿題プリント、親向けのプリント、B5親向けプリントの4冊で管理しています。今月から1科目増えます。 親向けのプリントも受講料、成績、ネット、塾の利用、お知らせなど多岐にわたり、どれをどう分類していいのかもわかりません。去年年度の途中で入ったため、捨てていいのかどうかの判断もしづらいです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

科目別にしては?

041
百均
科目別、親用のプリントなど一つずつファイルなりラックを作ってみてはいかがですか?見出しシールも貼っておくと便利かと。

用具いろいろ

041
まろんくりーむ
ファイルは(キングジムなどの)パイプファイルが途中のページにもワンタッチで綴じやすく、 どのページでも取り出しやすいですし、製品によってかなりの厚み(10センチとか)まで綴じられますよ。 インデックスもつけられますしね。両開きだとなお使いやすいと思います。 家具置きスペースに余裕があれば、A4くらいの引き出しがいっぱいついた書類整理用のキャビネットはいかがですか? 棚の一個ずつの高さもいろいろなものがネットで売られていますよ。 お部屋に合うオール木製のもありますし、お手ごろなプラスチックのフロアケースも・・・ とりあえずそこにポイポイ仕分けしておいて、いっぱいになったらまとめてパンチしてファイルすると散らからず楽だと思います。 私立の中学生になると公立よりも教科が多いので、 その後教科書やノートを分けて入れるのにも長く便利に使えると思いますよ。 うちの場合は、溜まらないようにすぐに見直しさせて、「国語」・「算数」・・・「親」「成績」 くらいの仕分け(箱に)しかしていませんでした。 次々課題がくるのでどうせ一度しか見直しできませんしね。

再利用の形を想定して整理する

041
まいは
ポイントは捨てることです。 二度と利用しないものはとっておいても仕方ありません。 またどこに何があるのかわからない状態は持っていないのと同じです。 どのように再利用するのかを想定して初めて どのように整理するべきか決まると思います。 テストにしても見直さないなら持っていても意味がありません。 どうでも良い書類に囲まれて見直すべき書類がみつからないのでは 持っていないのと同じです。 捨てる技術、捨てる勇気が大事です。

ファイルボックスやレバーファイルはいかが

🐧
ごーん
毎日たくさんのプリント、大変ですね。 量が多い場合、一回一回パンチ穴をあける紙ファイルは面倒ですので、 入れるものを変えてみるのはいかがでしょう。 親向けのプリントで重要なもの(受講料や塾の利用関係)はレバーファイルかクリアホルダー。 成績関係は量が多いか、発行頻度が高そうなのでレバーファイルに時系列(もらった順)。 子供の宿題プリントやテストは問題や解答も含めて取っておかなければ ならないのでしょうか? 終わったら間違えたものだけすぐに復習して、あとはファイルボックスに 放り込んでおくだけでもかなり楽になります。 ちょっと場所はとりますけど、100円ショップでも多数ありますよ。

分かりにくかったらスミマセン

041
はな
プリント類の整理が苦手な私が教えてもらった方法です。少しでもお役に立てば… まずA4サイズ大で中がジャバラ形式で5~8室程に仕切られているファイルみたいなもの(書類はただ入れるだけ)を利用します。 100均などに売っているのですが、イメージつかめますか? トピを読むとプリント毎の内容に関しては把握していらっしゃる様なので、例えば ☆科目ごとに一つのファイルを作る。  更に各ファイルの中の仕切りで「宿題・毎回のテストと回答・公開テストと回答・成績結果・その他」に分ける。 ☆親向けのファイル  ファイルの仕切りで「受講料・成績・ネット・塾の利用・お知らせ・その他」に分ける。 もちろん仕切りはどんな振り分けにしてもいいんです。 宿題が多ければ、宿題ファイルを作って仕切りを科目毎にするとか。 後は項目毎にバンバン入れていく。 このファイルを1学期毎(又は半年毎)に1冊と増やしていき、完全に不要となったら、中身を捨ててファイルは使い回すのです。 貰うプリントの量にもよりますが、サイズが違ってイライラすることもないし、ファイルをしたり探したりの手間は随分楽になると思いますよ!

ドキュメントスキャナー

041
フラガ
ドキュメントスキャナーで読んでPDFファイル化し、PCで管理されてはいかがですか? ファイル名として日付とプリントのタイトルを付けます。 例:100215第○回算数テスト解答 100222○○のお知らせ 種類ごとにフォルダーを分けます。 スキャナーは家庭用で2万程度ですが、かなり便利ですよ。

ここよりも

041
のら
んー…サピですかねえ。 これはもう、皆様苦労・工夫なさってるようで。 他の進学塾でも膨大なところはあるようですし。 インターエデュ辺りには、その話題については山ほどストックがあるはずです。 ファイリングのノウハウは、ここよりあちらのほうが強いと思いますが。

分別しましょう

🐶
リップ
分けましょう。算数なら算数のファイルに国語なら国語のファイルに宿題なら宿題用のファイルにとしとくといいですよ。

ファイリングする必要はありますか?

041
くつくつ星人
子どものプリントの管理法 ・B4のファイルボックスに、日付またはテキストナンバー順に入れる。 ・月一回のテスト(確認テストですよね?)まで入れて、箱を変える(テストの範囲で箱を分ける)。 ・箱の背表紙には見出しをつける。 ・背表紙、または部屋の目立つところにカリキュラム表のコピーを貼ると尚良し。 親向けのプリント ・何回も見る必要がある→クリアーファイルに。 ・そんなにない→ファイルボックスに配布された順に入れておく(一巡したら処分)。 クリアーファイルに入れる場合 ・最初のページに仮の目次を作成(「受講料」「テストのお知らせ」「講習のお知らせ」など) ・2ページ目以降は、とりあえず右上にでもページ数を書いておく。 →一巡すれば、必要な項目が把握できると思います。  科目ごとに分けなくても、綴じなくてもいいと思います。出し入れする必要のあるものは、ボックスに入れる方が本当に楽ですよ。

トピ主です

041
中学受験 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。大変参考になりました。 PCで管理する方法もあるんですね。 色々と考えてみて、パイプファイル(初耳でしたが、検索したら見たことのあるものでした)かボックスで管理するやり方(仰るとおりファイリングすることにこだわる必要ないですね)が私には合っていそうです。 他の方法を提案してくださった皆さん、ありがとうございました。 インターエデュは思いつきませんでした。確かに同じような悩みを持つ方がいらっしゃるかもしれません。 早速、揃えて取り組んでみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧