こんにちは。私は32才女性です。私は地元の実家暮らしですが、4年くらい前まで暮らしていた他県に戻りたいと思っています。
私は高校卒業後大学進学を機会に北陸地方で一人暮らしを始め、大学卒業後もそちらの県で就職しました。
友人たちは皆地元に戻りましたが、私は彼氏がいたこともあり、一人暮らしでも寂しくなかったし、途中から彼氏と同棲も始めたので友達が県外に住んでいても気にならなかったんですが、彼氏と別れて地元に戻ったのはよいのですが、以前住んでいた県が非常に大好きで戻りたいと思ったのです。
ですが、そちらの県では友人が誰もいないんです。このままそちらの県で仕事を見つけて一人暮らしをしても、友人がいないため寂しい暮らしになるかもしれないという不安があります。私は職場で話をする友達を作ったりはしますが、職場の友達とはプライベートでは付き合わない主義なんです。(仕事上でぶつかったらプライベートの関係まで響くからです)
地元では親もいるし友達もいますが地元で暮らすよりそちらの県に住みたいのです。
解りにくい文章ですみません。整理すると・・・
・現在地元暮らし(親元で生活)
・以前住んでいた県外で就職先を見つけてそちらに住みたい
・住みたいと思っている県では友人はいない
・どうしても住みたい県ではあるが、周囲に友人がいなくて孤独になるの ではないかという不安がある
みなさんはこういう場合、たとえ周囲に友人がいなくても住みたい場所に住みますか?それとも住みたい場所よりも寂しくない親元で生活しますか?
一人暮らしを選択した場合で、近くに頼れる友達がいない場合どうしていますか?