本文へ

以前住んでいた場所に戻りたい

レス11
(トピ主 3
ヒミ
話題
こんにちは。私は32才女性です。私は地元の実家暮らしですが、4年くらい前まで暮らしていた他県に戻りたいと思っています。  私は高校卒業後大学進学を機会に北陸地方で一人暮らしを始め、大学卒業後もそちらの県で就職しました。    友人たちは皆地元に戻りましたが、私は彼氏がいたこともあり、一人暮らしでも寂しくなかったし、途中から彼氏と同棲も始めたので友達が県外に住んでいても気にならなかったんですが、彼氏と別れて地元に戻ったのはよいのですが、以前住んでいた県が非常に大好きで戻りたいと思ったのです。  ですが、そちらの県では友人が誰もいないんです。このままそちらの県で仕事を見つけて一人暮らしをしても、友人がいないため寂しい暮らしになるかもしれないという不安があります。私は職場で話をする友達を作ったりはしますが、職場の友達とはプライベートでは付き合わない主義なんです。(仕事上でぶつかったらプライベートの関係まで響くからです)  地元では親もいるし友達もいますが地元で暮らすよりそちらの県に住みたいのです。 解りにくい文章ですみません。整理すると・・・ ・現在地元暮らし(親元で生活) ・以前住んでいた県外で就職先を見つけてそちらに住みたい ・住みたいと思っている県では友人はいない ・どうしても住みたい県ではあるが、周囲に友人がいなくて孤独になるの ではないかという不安がある みなさんはこういう場合、たとえ周囲に友人がいなくても住みたい場所に住みますか?それとも住みたい場所よりも寂しくない親元で生活しますか? 一人暮らしを選択した場合で、近くに頼れる友達がいない場合どうしていますか?

ランキング

レス

私は積雪量が多いところは避けたいが

041
太平洋岸
親、友人関係なく、生活(仕事など)しやすいほうを選びます。 親はいずれ亡くなるし友人は不安定です。好きな土地は旅行で行くだけでも良いし、老後に暮らしてもいい。

疑問が一つ二つ

041
家具屋
・友人もいない北陸が気に入ってる理由は何か? 友人も親族もいる地元の県より、 その県が気に入っている理由がわからないので、 なんとも判断ができません。 ・同棲解消とともに、仕事も辞めちゃったのか? 大学卒業後、その県で就職したんですよね? 彼氏と別れたのを機に、仕事も辞めて地元にもでったんですか? 別に友だちの有無は、トピ主さんの場合は関係ないような気がします。 だって、同棲してる頃は、友人はいなかったけど、寂しくはなかったんでしょ? 友だち以外にも孤独を解消する術を知ってる人と見受けました。 最初の疑問にも絡みますが、どうしても住みたいなら、 友人なんか後付けでいくらでも作れそうだし。

その条件はOKだけど「わたしは」戻らない

041
たくままん
北陸出身者です。 気に入っていただけて光栄です! (いやわたしの出身県とは限らないけれど) 友達の問題だけであれば、わたしなら戻るかも。 しかし実際のわたし自身はトピ主さんと異なり ・仕事先の友達ともプライベートで付き合うことがある (他支店や個人営業など、 友達と業務がそこまで関係してこない会社でしか働いたことがない) ・クラブやライブによく行くので、仕事外、学外の友達がいる ので、友達については問題がないのと、 ・「その県」というより「大学時代の思い出だから」好きなだけ。 ・雪が!田舎が!ダメ! 運転免許を持っていないので 雪が積もらず交通の便利な都市しか 無理…。 以上4点を持ちまして、 今現在は 実家でも大学時代(北陸以上の豪雪地帯でした…)でもない、 縁もゆかりもなかった都市 に住んでおります。 土地勘もなけりゃ人間関係もイチからでしたよー。 トピ主さんは雪は大丈夫そうですね? そしてその県自体がお好きなんですよね? 友達関係はなるようにならんかなぁ??

頑張れ

041
蜂蜜ロボ
田舎から上京して一人暮らしする人達だって、新地では友達ゼロからのスタートがほとんどでしょう。トピ主様は以前住んでた経験もあるし、大丈夫ではないでしょうか。その土地が好きで戻ってきたと聞けば、地元の方は喜ぶでしょうからすぐ親しくなれるのでは?

友達友達って・・・。

😑
choco
何がそんなに不安なのでしょう? 主様の文章から 友達=頼る そんな風に受け取れました。 そして以前住んでいたときは「彼氏」がいたから「友達」が地元に帰っても寂しくなかったんですよね? つまりその時「彼氏」も「友達」もいなければその土地が好きではなかったのでしょうか?そこをまず自分で考えてください。 本当に好きな場所であれば、ひとりでも住みたいと思うでしょう。 あなたの文章を読む限り、 誰かに頼らないと生きていけないタイプに思えます。 そんな不安があるのなら今のまま地元に居たほうが良いでしょう。

トピ主です

😉
ヒミ トピ主
太平洋岸様>やはり仕事をしやすい方を選びますよね。ということは私個人的には北陸地方ということになります。 家具屋様> <友人もいない北陸が気に入っている理由は何か?>       ・あいまいな答えですが、水が合う、といいますか、空気が自分に非常に合っているからです。       <同棲解消とともに仕事をやめちゃったのか?>       ・仕事を辞めた直後に彼氏に振られてしまったんです。なので地元に帰るしかなかったんです。        思い切って自分の住みたい県に飛び込んでみて、たとえ失敗しても

あっ!超ヨコですが

041
たくままん
早速2回目失礼します。 北陸出身者です。 今トピ主さんのHNに気がつきました。 そうかそこですかー。 わたしはその県ではないですが、 方言が大好きです! 人生一度きりしか無いがいぜ? 行ってこられ。 …合ってる?いろんな意味で

一度やってみては?

041
さち
私は地方出身の為、実家、大学、就職先、転勤先と全部違う地方です。 選択したという程のものではなく、大学を選んだらそこになった、就職したら転勤になった、結婚したら転勤についていく事になったというもので流浪の人生です。 でもその都度友人ができなかったらどうしよう?が、選択肢に影響を与えた事はありませんし、それぞれどこも面白い経験でした。 トピ主さんのようなタイプは親元地元がいいと思います。 でも気になってるならば一度やってみては?そして失敗したらまた地元に戻ればいいのではないでしょうか。 悩むより行動をしてみては?

トピ主です

🙂
ヒミ トピ主
たくままん様>たくままん様も北陸出身者なんですね。HNが「ヒミ」ですが、実は富山県の氷見市とは違うんです。私が戻りたいのは石川県です。勘違いさせちゃってごめんなさい(笑)でも富山も石川も良い場所ですよね。 蜂蜜ロボ様>そうですよね。一人なら一人で新しい人間関係を築けばよいだけですよね。就職先が県外の方や転勤族の方でも最初は一人ですよね。土地勘もあるので、新天地に行くわけではないから大丈夫だと思います。 choco様> 友達=頼る>確かにそのように考えていたのかもしれません。私はもともと小心者の寂しがりやなので甘えたい存在が欲しいと思っていたかもしれません。自分自身が自立して生きていかなければならないので、友達を頼ってはいけないと思いました。

あっ・・・

041
たくままん
見切り発車で2回目書いたうえにそれが勘違いで只今3回目・・・ ちょっと自分でもイタイんで 今後しばらくは傍観しておきます(笑) トピ主さんのお気持ちが固まったら出てきますんで、 また教えてくださいねっ!

決心しました

🙂
ヒミ トピ主
やはり気持ちに従って自分の住みたい土地に住んでみようと思います。 ただ、そのためにはあちらのほうで仕事を見つけなければいけないですよね。 就職活動をそちらの方で始めます。 仕事が決まりましたら、またレスします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧