本文へ

休日の作り置きメニューを教えて下さい

レス22
(トピ主 1
041
ぽこ
話題
小学生低学年と幼稚園児の子供が2人います。

ずっと平日の仕事を探していたのですが、下の子を二時までには
お迎えに行かなければならず、なかなか条件に合う仕事はあり
ませんでした。

つい先日、土日のみのパートの面接に行き、採用されました。
夫の会社は土日完全休日の為、家におり子供の面倒や私の仕事の
ことは承知してくれているのですが、全く家事のしない夫なので
昼食と夕飯の準備をしていかなければならないのですが、作り置き
でお勧めなどありますでしょうか?

思い浮かぶのはカレーやシチューといった温めるだけで良いもの
だけなのですが・・他にありますか?

ちなみに仕事は朝の9時~夜7時半までです。

ランキング

レス

思いつくもの

🐷
よっこらしょ
昼夜の2食ですか?大変ですね。 丼物なら具を温め直してご飯に乗っければ良いです。 ・親子丼 ・カツ丼 ・中華丼 ・天津飯 ・豚丼 ・牛丼 他には ・オムライス ・チャーハン ・サンドイッチ ・グラタンorドリア ・焼きそば ・巻き寿司or稲荷寿司 ・うどんorそば(汁と麺は別にしといて温める時に一緒に) 暖かくなってきたら ・ぶっかけそうめん ・冷やし中華 お仕事と家事の両立は大変でしょうが、頑張ってくださいね。

半熟卵のめんつゆ漬け(ラーメン屋さんの味玉)

041
ヘッジホッグ
卵を水からゆで始め、沸騰をはじめたら3分半前後で(火力などで多少差があり) 冷水につけておく。十分に冷えたら殻をむく。 ↓ そうめんのつゆよりちょっと濃いめくらいにのばしためんつゆに かぶるようにゆで卵をつけ込む。 浮いてしまう場合は上半分にきれいなキッチンペーパーを切ってかぶせる。 ↓ 翌日くらいから食べられます。 冬場なら1週間はもちます。 おつまみやご飯の副菜に飽きない味です。 インスタントラーメンも、野菜いためとこれを添えるだけで結構満足度高いです。

ローストビーフ

041
ヘッジホッグ
安い赤身かたまり肉の全体に フォークでまんべんなく穴をあけます ↓ 肉500グラムに小さじ1~1.5杯見当の塩と タマネギすりおろし1/4個分 あとは好きなスパイスをもみ込んで 密封し、1日おきます。 ↓ 焼く1時間以上前から冷蔵庫から出しておきます。 ↓ フライパンをあたため油を敷きます。 ↓ タマネギをこそぎ落とした肉をフライパンに入れ、 まず転がして全体に焼き目をつけてから もう一度、1面に対して2~4分ずつ弱火で焼きます。 クシをさしても赤い汁がでなくなるのが目安 焼きすぎるとぱさぱさになるのでご注意です。 ↓ お肉をアルミホイルで包み、それを新聞紙で包んだら 保温性のあるアルミシートやお布団などでさらに包み込み 1時間以上置きます(余熱) 美味く行けば、火が通りながらもしっとりレアの食感を残したピンクのローストビーフができます。 あんまり生すぎると感じたら、もう一度同じように焼いて予熱してみてください。 チルドルームで1週間はもつと思います。 お店以上のお味ですよ♪ これとパンや野菜を置いていって サンドイッチや、サラダくらいはつくってもらっては?

がんばってね

041
ぶどうぱん
色々心配も多いでしょうが、 これを機にパパもお子さん達も、少しずつ、 調理に目覚めてもらえるといいですね。 うちの場合は、子供が小さいときは、 やはり、カレーやシチューの他に おでんやグラタンなどを作り置きしていました。 ホットプレートや電気鍋(普通の土鍋でもいいけど)があれば、 材料を切りそろえて準備しておけば あとは焼くだけ、煮るだけの簡単調理が出来ます。 焼き肉でも目玉焼きでも、焼きそばでも、お好み焼きでも そして寄せ鍋でも! パパと子供達で、わいわいやりながら、 楽しいお食事が出来るといいですね。

おべんとう

🐶
通行人
週に二回だけでしょう。 当然お弁当でしょう! 小さい子だから喜ぶだろうし3人分作ればパパと一緒に近くの公園で・・ 季候が良くなればママのお弁当でパパと一緒にピクニック。

軽く思いついたものですが…

🐱
ふるる
焼きそば、焼うどん、チャーハン、丼ものなど一皿ですむもの。 お好み焼きのタネを作って冷蔵庫に入れておき、旦那さんにホットプレートで焼いてもらうとか。 浮かんだのはこんな感じです。

ぶっかけ飯系で。

041
ぐりとぐら
カレー・シチュー・肉じゃが・親子丼(卵だけは最後に入れてもらう)・牛丼・豚汁など。 あとはレンジでチンする前提でラップまでしておくとして、 焼きそば・お好み焼き・ハンバーグ・コロッケ・トンカツなど。 グラタンやピザトーストを準備してトースターで焼くだけにしてもいいかもしれません。 スーパーには炒めるだけ、焼くだけになってるお肉もパックで売られてますし、フライパンで炒めてもらったらどうでしょう?もやしとかキャベツを洗って切っておいてあげたら、一緒に炒めてくれるのでは? あと冷蔵庫には豆腐を小鉢に入れて薬味も用意しておくとか、サラダを作りおきするとか(野菜サラダやスパゲティサラダ、マカロニサラダ、ポテトサラダなど)、 前日に少し多めに用意したらいいと思います。 簡単なメニューばかりをあげました。参考になれば幸いです。頑張って下さい。

便乗させて頂けますか?

🐷
milk
私も同じ悩みをもっております。状況はトピ主さんと同じ。 子供は小学生と幼稚園、夫は温めて食べさせるのがやっとです。 我が家は、お昼ごはんは夫に任せてしまっています。調理は全くできませんが、子供を連れて ファストフードやお弁当を買っているようです。これについては一切文句を言わないようにしています。 夕食はカレー、ハッシュドビーフ、牛丼(野菜もたっぷり)の三品は白いごはんをセット すれば良いので毎週の様に作っています。 又、クリームシチュー、ポトフ、豚汁に合わせるのは炊き込みご飯です。 どれも炊飯器にお米と具を入れてタイマーセットするだけのものです。 きのこや野菜を入れて、醤油で和風にしたりコンソメキューブで洋風にするなど出来ます。 同じように、カオマンガイという炊き込みご飯もよく作ります。(作りかたは検索してください) 冷蔵庫に週末用にストックしているのは水を切ったサラダ用の野菜と鶏ハムです。 ですが最近マンネリ気味で、ネタが尽きてきました。 私も他の方のレスを参考にさせて頂きたいと思います。

頑張って!

041
お泊まりあり
理解のあるご主人でよかったですね! 頑張ってくださいね。 我が家は私も主人も「お泊り」のある仕事です。 幸いにも私は卒業後一度も転職することなく正社員のまま続けてきていますが、私が「お泊り」のときはこんな感じです。 もちろん、カレー、シチュー(ホワイト・ビーフ・トマトなど)、ポトフ、チキンなどのお肉類のトマト煮、おでん等の煮込みものは大活躍です。 前の日の夕食のときに作ってコトコトしておくので「初日から二日目の味わい!」です。 あとは、牛丼や中華丼のようにごはんにかけるだけのものをお鍋につくっておいたり。 一人用の土鍋にコンビニみたいに鍋焼きうどんを仕込んでおいて火にかけてもらうとかも好評でした。たくさん作った餃子を冷凍しておいて前日にスープだけお鍋に用意してスープ餃子とか。 仕事があって、翌日の分を用意しなくてはならない土曜日が大変でしょうが、慣れるまではご主人に手伝ってもらったりして、ご主人のお料理のウデも、あげちゃいましょう! たまには外食やデリバリーでもいいのですから! 疲れてくたくたママにならないように、楽をしながら頑張りましょうね!

焼きそばや丼物は?

041
3人の母
焼きそばは冷めてもおいしいし、野菜もたくさんとれていいですよ。 丼物は具を鍋に作って、ご飯を予約しておく。 お昼になったら、炊けたご飯に温めた具をのせるだけ。 いかがですか?

うちでは

😀
リラ
おでん ハンバーグ ハッシュどビーフ 豚汁 豚丼 のローテーションです。

お仕事お疲れさまです。

🍴
まりこ
私のおすすめは、 おでん グラタン ドリア ラザニア ボルシチ ちらし寿司 お仕事頑張ってくださいね~

私がよくやるのは

🐤
まろん
私が留守にする時によくやるのは(私の夫も家事一切しないタイプです)、三食丼ですね。 鶏と卵のそぼろをそれぞれ作り、絹さやを茹でて切ったものを密閉容器にでも用意しておいて、「後はご飯にのせるだけだからね!」と。 あと、八宝菜なんかも作りますね。 これも、フライパンに作っておけばカレーやシチュー同様温めるだけでOK。 で、「ご飯にかけるなり、かた焼きそばにかけるなり好きにしてください」、と。 具だくさんのトン汁なんかも良いのでは? 大きい鍋にたっぷり作っておけば、昼も夜も食べられます☆ ミートソースも良いですよ。 私は野菜をたっぷり入れたミートソースをたまに大量に作ります。 パスタも茹でられないご主人なら(うちの夫がそう・・・)、ご飯にかけてチーズをのせて、トースターで焼くだけにしておけば、ミートドリア☆で簡単です。 ご主人が、この機会に少し料理をしてくれるようになると良いですね。 (ついでに私の夫にもそういう機会が訪れて欲しい・・・)

私の母は。

041
小春
日曜日や祝日、土日のお昼ご飯は、オムライスでしたよ。私が好きだったのもありますけど。 お昼ごはんは、なにかとワンプレートに入れこんでしまえばいんですが、問題は夜ですね。 低学年なら焼きそばとかどうですか?ホットプレートで作れるものなら簡単だし、楽しいし、 暖かいものが食べれますよ。問題は旦那様が率先してやってくれるかどうかですが。。。

参考になるかわかりませんが

041
たまごやき
私は鍋や煮物を作り置きします。 あっためるだけでいいし、カレーやシチューよりヘルシーですよ!

作り置きしたことあるお料理は

🙂
momo
昼食メニューでしたら サンドイッチ+フルーツ チャーハン+わかめスープ(食べる前にレンジでチン) 夏限定ですが冷やし中華(タレは食べる直前にかけてもらう) 夕食でしたら、 いなり寿司かちらし寿司+アジの南蛮漬け 煮込みハンバーグ+サラダ(煮込みハンバーグはレンジでチンしてもらう) ロールキャベツ(コンソメスープで煮たもの。食べる時にレンジでチンしてもらう)+酢の物 前日夜下ごしらえできるものはし、朝早起きしてささっと作ります。

うーむ

041
はじ
思いついたのは、 ポトフみたいな野菜スープ(肉もたくさんいれて、一品でバランスが取れるように) 、豚どん(みりん酒しょうゆ、で豚肉をさっと煮て、ありもの野菜もさっと煮る。簡単でもおいしい) お好み焼き(焼くのはご主人に)、鍋物、ドライカレー、チキンライス、などでしょうか お体気をつけて頑張ってくださいね。。

なんでもいいのでは?

041
こっかばお
カレー、シチュー以外でも、煮物は何でも温め直せば美味しく食べられます。 副菜は、ひじきでもきんぴら牛蒡でもサラダでも、そのままで食べられるお総菜はなんでもありますよね。 てか、すごく単純に、普段食べているものでよいのではありませんか? 「温め直して食べてね」でいいじゃありませんか。

煮込み系?

🐱
とくめい
ポークビーンズとかはいかが? 大豆の水煮 トマト缶 ニンジン 玉ねぎ 豚コマ (お好みでセロリ) いんげんを入れるときもあります。 コンソメで煮込んで塩コショウで味を調えるだけ。 たくさん野菜もとれるし、トマト味が好きな我が家では定番です。 ポトフを大量に作っておいて、2回目はカレー粉いれてカレー味にチェンジとか。 時間のあるときに大量に餃子をつつんで、冷凍保存、食べたい分だけ焼くか煮るかする。 筑前煮とか、だしまき卵とか、さめても美味しいものを副菜で作るのもいいかしら? お好み焼きも下ごしらえしてあれば、焼いたりするのはお子さんと楽しんでできるでしょうかね?(後片付けが大変?) 頑張りすぎず、頑張ってくださいね☆

参考になりました!

041
ぽこ トピ主
皆様、様々な作り置きレシピありがとうございます。 同じ主婦なのにレパートリーの多さにビックリです・・。 丼もの良いですね!牛丼、そぼろ、八宝菜など作っておけば 後はかけるだけですものね。 それ以外にもおでん、ポトフ、ロールキャベツなんかも良さそう です★ 毎回でなくても、たまに夜は主人にお弁当を買って食べていてもら うのも良いですし。 主人はあてにしてません・・・喧嘩になるのは目に見えているので。 なのでとても参考になりました~。 これから土日を留守にしてしまいますが、平日5日は家にいることが 出来るので、作り置きのメニューの下ごしらえして頑張ります。 本当にありがとうございました★

ちなみに今日は

041
お泊まりあり
二度目の登場です(笑) ちなみに今夜はインスタントすき焼きです(笑) お鍋に白菜、ニンジン、油揚げ、豆腐、ネギを切っていれ、お肉を上からかぶせておいて冷蔵庫へ。 つゆは別容器に準備。 夜は勝手に炊きあがるご飯と、お鍋につゆをいれて火にかけるとできあがりです(笑) 一緒にすごせないぶん、私がいない日の夕ごはんのほうが豪華になるようにはしてみたりと小細工もかかせません(笑) トピ主さんは平日はご主人がお仕事、週末はご自分がお仕事になるので、ちょっとすれ違いみたいになってしまうかもしれませんが、顔をあわせている時間にたくさんお話して、コミュニケーションもとってくださいね! 男性はさみしがりやさんですから(笑) 体調に気をつけて、オシゴト頑張ってくださいね!! みなさんのレス、私も参考にさせていただきました!

がんばってください!

🙂
るっこら
子供が大きくなれば自然に留守番がふえます。 今うちにごはんの用意など出来ることを少しずつやってもらうと、 大きくなると自分で考えて行動できる子になりますよ。 炊飯器に米・チキンスープ・塩・こしょうでピラフをお昼ごはんに合わせ炊く バターで玉ねぎ・人参・チキンを炒めておく・薄焼き卵も作る お昼になったら、ケッチャプと具材を混ぜる「この時具材は冷たいまま入れていい」 大きめの茶碗に薄焼きを卵を敷き、ケッチャプライスを乗せくるんだらオムライスの出来上がり! 味付けは適当で大丈夫です。子供さんにやらせると喜びますよ。チーズを入れてもおいしいです。 具材をえびなど替えて白いピラフにホワイトソース、カレーなどかけてもおいしいです。 豚汁を作って置き、その中に小麦粉と水で練った団子を入れて浮いてきたらすいとん豚汁の出来上がり。 番外編 ホットプレートを用意して、薄く油を塗りお弁当の具材を焼く! 家の長男がやっていたメニューです。夕飯にはホットプレートメニューがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧