本文へ

引っ越しで涙が・・・。

レス11
(トピ主 1
041
プーカメ
話題
結婚後、最初に住んだ思い出深い賃貸マンションから引っ越すことになり、 原状回復確認後、管理会社の立会人に鍵に返しました。 ツレは引っ越し先で待機のため、立会いは私だけでした。 立会人は内装写真を撮るために部屋に残ると言うので、「私はこれで」と 立ち去ろうとして、玄関を開けました。 立会人に鍵を返したので、施錠の必要もなく、玄関から自然に手を放し、 歩き始めました。 そうしたら、一拍遅れて玄関の「パタン!」と閉まる音・・・。 思わず振り向いてしまいました。 普段は気にも留まらない、この「パタン」がマンションからの「Bye Bye!」 との声に聞こえ、思わず涙がこぼれ落ちてきました。 これでこの部屋にはもう二度と入れないんだ・・・初めて実感が湧きました。 結婚以来、楽しいこと、辛いことの全てを見ていた部屋です。 誰にも言えない夫婦喧嘩の全てを見ていた部屋です。 思い出深いなんてものではありません。 今度もいい人に住んでもらってね・・・マンションの壁を撫でて立ち去りました。 新しい部屋にまだ違和感というか、アウェー感があり、戸惑う私です。 早く慣れたいものです。

ランキング

レス

わかります。

🐤
さくら
私も同じような経験があります。 結婚を約束していた彼との子供を身篭りながらも結婚せず別れ 一人で育てていくぞと決意し大きなお腹を抱えて引越しをした1LDKの部屋。 無事出産を終え娘が7歳になるまで約8年間を過ごした部屋。 今の主人と出逢って結婚することになり、引越しの荷物を運び出した後 娘と二人で部屋を出るとき「これでこのお部屋ともお別れだね」と言うと 泣き出した娘。いろんな思い出がありました。私も一緒に泣いちゃいました。 大家さんやご近所の方々が本当によい方ばかりで シングルで子育てをしている私と娘を温かく見守ってくださいました。 時々そのマンションの近くを通るたびに住んでいた部屋を見上げてしまいます トピ主さんの涙した気持ちが非常にわかります。 ついつい書き込んでしまいました。

「バタン!」=「元気でやれよ!」

🎶
ナミシズ
ちょっと寂しいけれど、新しい生活の始まりです。 懐かしくなったら見に行けば良いじゃないですか。 ケンカした時に、見に行くのも原点に戻れてイイ。 ウチなんて、再開発で建物自体なくなってしまった。 見に行っても、交差点になっていてドコか分からない。 でも、たまに夫と行きます。「あの辺に風呂あったよな~」 なんて懐かしんでいます。 新しい部屋での生活を楽しんで下さい。 また思い出をたくさん作って♪

同じです!

うさこ
私もちょうど2週間くらい前に、トピ主さんと同じように思い出深い住居を去りました。 元々夫が独身の時から一人で住んでいた部屋で、結婚して私も一緒に住むようになったのですが、 結婚前に初めて夫の部屋へ遊びに行った時から、なんてすてきな部屋!と一目で気に入りました。 部屋が気に入ったので彼と結婚したのではないかと思うほどです(笑)。 かなり長く住んだのですが、この度夫の仕事の都合で転居することに。 転居が決まった時も、去る直前にも大泣きしました。 結婚してから、楽しいことはみなこの家とともにありました。 先日、鍵を返す前に最後のお掃除に行きました。 お掃除しながら、せめて写真をたくさん撮りました。がらんどうになった部屋の。 そして、「ありがとう。またね...じゃなくて次の人たちと幸せになってね」って最後に声をかけて家を去りました。 そう、もう二度と入ることはできないのですよね。 今、新しいところに住み始め、トピ主さんのおっしゃる「アウェー」感、感じています。 仕事から、遊びから「帰りたい」って思ったとき、その帰りたい先は元の家なんです。 (長くなってすみませんが続きます。)

続きです

🛳
うさこ
でも、どんなに好きでも賃貸だから、しょせんは他人の家な訳で。 すてきなお部屋に、たまたま長く住ませてもらった。そのことに感謝しなければ。 感謝して、先へ進まなければ、と思うようになりました。 生きていれば、本人が意図するとしないとに関わらず、 必ずいつか転機が来ます。住むことが変わることだって何度もあるはずです。 だから、今度は引っ越しても大丈夫なように、 引越のよい面を考えよう、前向きな気持ちになろう、と自分に言い聞かせています。 いま住んでいる「アウェー」はとても環境の良い、生活に便利なところです。 私はまだホームシックで苦しんでいるけれど、早くここでの暮らしも まだあちこちに体をぶつけ、物をどこに置いたかわからなくなる新しい家も 慣れて楽しめるように、そしてこれからは新しいことを楽しむ心を持つようにしていきたいです。 トピ主さんにも新しいおうちがいつか「ホーム」になって、 楽しい日々を積み重ねていけますよう私からもお祈りしております。 引っ越した後だから、お互いしなくてはいけないことがたくさんありますね。 楽しみながらがんばりましょう! (長くなって申し訳ありません。)

分かります。

041
kame
私も去年10年住んだマンションから引っ越しました。 引渡しの日マンションが近づくにつれて涙が出てきました。 私も色々と思い出しここに入ることはもうないんだ・・・とボロボロと泣いてしまい夫にかなりびっくりされました。 新しい所はやはりアウェー感がしばらくありましたがしばらくすると慣れました。 あれから5ヶ月経って、度々前のマンションの近くを車で通ることがありますが懐かしいな~と思うだけで泣いたりはしないです。

共感します・・

🛳
私も今住んでいる部屋を出たら、そんな気持ちになりそうです。 寂しいですよね・・・。 住んでいるうちに愛着がわいてきて、思い出もいっぱい。 新しいお部屋も手をかけたりして、また新しいステキな思い出で 満たされていきますように・・・。 お部屋からのバイバイ!になんだかジーンとさせられました・・。

わかります

🐧
もも
部屋って、どんな短期間でも住めば愛着がわきますよね。 私は結婚して3年の間に、隣人の騒音などで3回引っ越すことになりましたが、上階の騒音が本当に酷くて、住んで一週間でその部屋に帰りたくなくなったったマンションで3ヶ月で引っ越しをした時でさえ、部屋には愛着を感じて引き渡し時には涙が出そうになりました。 トピ主さんの新しい部屋が、また今まで以上に素敵な愛着のある部屋になると良いですね。

優しさですね

😢
トム
 とても共感いたしました その感性はとても素晴らしいと思います 暮らしとともに時を刻んできたものへの愛着がありますよね 私も車を手放したときには本当に同じ気持ちになりました 人に対しても 物に対しても縁を生かすことはとても大切ですね  そしてまた新しい家や車に出逢ったとき 新しい歴史を時間を刻んでいくことになるのでしょうね きっとまた振り返るときがあるでしょう そのときによい思い出になるよう生きることが縁を生かすことになるのではないでしょうか

トピ主です。

041
プーカメ トピ主
共感いただいたレスを目にし、似た思いをした方々も結構いらっしゃるんだなあと 思いました。 嘘のような話しですが、本当にあの「パタン」が「Bye Bye」の声に聞こえたのです。 いつも聞いているはずの音が、この時だけなぜか耳に残ったのです。 だから、思わず振り向いた。 耳に優しく響いた「パタン」が、このお部屋とのお別れの境界線だった・・・と。 引越し前夜は全部のお部屋で写真を撮りましたし、ベランダに立って「ここから見る 夜景も最後か」と物思いに耽ったものです。 結婚で実家を出る時には今回のような感情は湧きませんでした。 家は残るし、いつでも戻れるからです。 でも、一人暮らしをせずに結婚した私にとって、住んだお部屋にもう戻れないという 意味での引越しが初めてだったので、ここまで感傷的になったのだと思います。 余りに前のお部屋に愛着が残っていると、今度のお部屋に嫌われてしまう?と思うので、 下を向かず、新しいお部屋でもいい思い出をたくさん作りたいです。 引っ越してからずっと雨模様なので、まずは晴天を待ち望んでいます。 ありがとうございました。

いいな~マンション

😢
長屋のおばさん
生まれてこのかた、マンションというものに 住んだ事がないのです。 結婚して、親元から遠く離れて新築マンションに 住めば良かったのですが、親の事考えて、築40年の 古長屋、新婚なのに、ムードも何もなかったですよ 27歳の私は、婆さんになった気持ちでした。 マンション、おしゃれで、清潔で、なんかいい感じ ですよね、いいマンションに住めて良かったですね 私は、もう、子供も大きくなり、希望もなくなり 人生が終わったようなものです。

詩人だ…

041
ナナコ
トピ主さんの豊かな感受性と詩的な表現にこちらもグッときました。 例えば、この切ない気持ちを歌詞にしたらすごい名曲が出来そうです。 「引っ越しソング」という新たなジャンルを開拓か!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧