本文へ

私の発言にかぶせて同じ事を言う人

レス22
(トピ主 1
😑
ピッツア
ひと
分かりづらいタイトルですみません。 長年不思議に思うタイプの人がいて…… 会社の同僚Aは、私がしゃべっている途中から全く同じ事を 声を重ねて言うのです。 例えば、AとBと私がしゃべっていてBの言ったとこに対して 私が「それはそう思ったからやろ~?」 Aは 「…………う思ったからやろ~?」 と、途中からハミングしているかのようになるのです。 先ほどは同じような状況でしゃべっていてBに対して 私が「でもさ、私は先に行った方が良い…(←言う気がなくなった)」 Aが 「………………………………が良いと思うよ~」 私が発する言葉の最初から一緒という訳ではなく 必ず途中から同じ事を被せて言うのです。 たまに私の言葉に合わせられない部分はモゴモゴ(…に当る部分) 言って最後に合わせてきます。 2人でしゃべっている時にこのようなことはありませんが、 3人以上でしゃべると絶対に被さってきます。 嫌がらせとかそう言うのではなく、彼女に全く自覚はない 様です。 でも被せられる私はすごく嫌で「なんで自分の言葉で最初 から最後までしゃべらないのかな」と不思議です。 もちろん彼女独自の発言もありますが、1/3は被せてきます。 私は小学校の時もこのような同級生がいて「変な人…」って 思ってしまったのですが、友人に言っても「そんな人いない」 と言います。 私が思うに何を言っていいか分からない、ボキャブラリーが 乏しいから人の発言に乗っかって、あたかも自分が発言した と言うような状況にしたいのかな…と。 はっきり言って不快でしゃべる気が失せてしまう時があります。 「私の言葉と被せて同じこと言うな!」と言いたいですが、どう したら気付いてくれるでしょう? 皆さんの周りにいませんか?

ランキング

レス

あはは、居る居るぅ~

041
だだっこ♪
居ますよ私の知り合い。 とにかく自分が一番!ぢゃないと気が済まない人で。 どんなに新しいネタを振っても『あぁ、それ知ってる』 とかの知ったかぶり。 こちらが話している途中に同じネタで被せてきます。 で、こっちが他の人のネタに頷いてると(実際知ってるネタで) 『知らないくせに頷いちゃってぇ~』 だって(怒 私の場合、話被せられたら 『そっかぁ知ってるんなら○○(さらに深いネタ)も知ってるよね』 とか、 『あ、私そこまで(ネタ)しか知らないから教えてよぉ~』 を繰り返します。 そのうち黙っちゃいますよ。 たぶんお友達(私の知り合いも)劣等感の塊なんですよ。 だから、少しでも『自分』を大きく見せたいから、 人を踏み台にするんです。 私の場合踏み台にされたと気づいたとたん、 しゃがんじゃいます。 様は踏み台(自分)を低くしちゃえば良いんです。 まぁ、余裕で見てあげれば良いですよん♪

私なら、

🐤
あり
かぶされた直後に「今、かぶせてしゃべった??」って笑いながら聞きます。

いますいます!!

😢
まりん
私にもそういう友人がいました。 語尾を被せてくる事もありましたが、いわゆるオウム返しという方法で会話を成立させてる人でした。 私が「あのCMに出てるタレントさん誰だっけね?」被せて「誰だっけね」 「あ!アイドルの○○だ!」私が言い終わるとほぼ同時に「○○だ!」 いっぱいあるんですが今すぐ例えが浮かんできません。ありすぎて(笑 オウム返しは基本的に相手と良好なコミュニケーションを取りたいという表れだと思うのですが、ピッツアさんのお知り合いの方は私の友人とはちょっと違うのかもしれません。 自分の言葉で上手く物事を表現できないのかな? でも毎回そうだと本当に喋る気が失せてしまいますよね。お気持ちすっごく分かります。 自覚させるのは面と向かって言うしかないんですよね。 私は言いました。私の言う事すべてリピートしなくて良いんだよって。怒った風じゃなくて笑顔で。 あとは今回はどんな被せ方してくるかなーって楽しむしかないかな。。 2人の時はそういう事がないというのが不思議ですね。

わかるっ!

🙂
サラサラ
私の会社にもいます! でも仲良くはないので気持ち悪い! 私はウケ狙いって感じます。 人の発言に被さって 『どや顔』してきて 本当にうざいです。 私は異性で仕事でからみないからいいですが… トピさんそれはキツイですね… トピさんにだけなんですよね? 第三者に指摘してもらうのは難しいですか?

いましたよぉ~!

🐶
ココモ
以前まったく同じ知人がいました。始めは偶然にハモる事が多いな~くらいに思っていたら違ったようです! そして、ある日3人で話ていた時に「あれ?」という事があり、試しに言いかけて途中でやめてみたら、しどろもどろ?のようになっていました。 本人は意識してるか、悪気があってかは分かりませんが、一番腹立たしかったのは、いかにも[自分が先に思って言ったのよ]・・・みたいなのが嫌でしたね(心が狭いのかもしれませんが) もう1つおまけに、私がその知人に言った事を、共通の知人に同じ事を言い、いかにも自分が知的であるように話すのが嫌でしたね! 今は、お互いに地方へ嫁いで疎遠になりましたけど・・・

ぎゃあああああ!!いますいます!!

041
たくままん
タイトルでわかりましたよ! 本文もすごくわかりやすいです! ・・・いや特に対処法は考えつかないんですけど、 とりあえず「わかる!」ことに嬉しくなって出てきてしまいました…。 でも気になるのが、 そのAさん、トピ主さんにだけ被せるんですか?? Bさんには?? 例に挙がってないだけかな。 もちろん無意識で、癖もあるんだろうけど、 トピ主さんだけに被せるんだと なんだか他の意図が見え隠れ? というのが、 わたしの周りの「被せっ子」は 人の口元みながら(口の動きから次を読みとるかのように)被せてくるんですね、 トピ主さんも一度観察してみて? って言おうとしたんです、 それだとAさんがBさんに被せているときのほうが 観察しやすいよなぁと思って。 トピ主さんに被せるときだと 目が合った状態で喋ることになって不自然やん、と。 それでもう一度トピ読み直したけど どうやらトピ主さんだけに被せているようだと思い。 何なんですかね? 実はわたしもう被せっ子とは連絡とってないので トピ主さんにぜひ解明していただきたい…。 対応思いついたらまたレスします! 盛り上げて(?)いきましょう!

無理です

041
ゆう
私の父親が同じ事を言う人で、 もう10年近くやめてくれって言ってるけど直りません。 本当に無意識で自分の発言などは思っておらず、 繰り返した後に注意すると反省して一瞬黙ります。 でもまた会話が始まるといつもの調子。 月に1回孫の顔見せに会うだけなので耐えられますが、 これが毎日って正直イライラすますよね・・・ もう何十年もこれで来てしまってるので、どうにもなりません。

普通に言えばいい。

041
ノア
それをされたとき、『ちょっと話変わるけど、それやめて欲しいんだ』と言えば良いかと。 それ、案外本人は気付いてないと思いますよ。

自分がカラッポな人。

🙂
ほほほ
悪気は無いんでしょうけどね。 自分の周りにもいました。 トピ主さんの言うとおりボキャブラリー貧乏な人。 そもそも自分を表現するのが出来ない、または苦手な人は 他人が言った言葉に自分を被せるのが精一杯なのでしょう。 周りを見てから自分の行動・言動を決めてばかりいる。 少々ひっかかりますよね。 悪い事をしてる訳じゃないんですけどね。 コピー機みたいな自分が嫌にならないんかな? (自分だったら嫌だわ)

それは俗に言う

041
西岡一男
言葉泥棒ってやつですな。 たまにいますね。 私の身近にもいました。私のナイスなツッコミをよく通る声でリピート。 私は声が通りにくいタイプなので、宴会等では全部持ってかれる感じでした。

わかります、わかります!

041
匿名
私の周りにもいるんですよ。 ただ、私の場合は、その人と私が二人のときなんです。 私の言うことにかぶせるように同じことを言います。 たまに、最後の語尾が合わないときがあって…。 妙に気まずい感じがするときもあります。 私が悪いわけではないのに。 それと、私が何か言いかけたら、まだ何も言ってないのに「そう!」って言われることがあって。 その話が否定につながる話だと、また気まずくて…。 わかりにくくて、すみません。 何なんでしょうね。 気を使って、すごく私に合わせようとしてるのかな?と思ったりします。

いますねぇ・・・

🙂
りんごっち
以前の仕事場で全く同じような人がいました。 周りのみんなが、「あの子は自分の意見を言わない子だ、意見を求められてもオウム返しをするだけ」と認識をしていました。 その人は人のしぐさまで真似する人で、うざい・・・と周りに思わせてしまうタイプですが、どうにかこの人を直さないとということで、みんなでしていたことがあります。 基本的にこういうタイプの人は、周りに同調したいとか、自分の意見に自信がないというタイプな気がします。 話し合いなどで皆が意見を求める場では、必ず彼女から意見を言うようにしてもらいました。 そこで、彼女が何分話すことに困って黙ろうが、必ず彼女から・・・。 大抵の場合「すいません思い浮かびません」ということを言っていた気がしますが・・・・。 それでも回数を重ねていくと、少しずつではありますが、どうにか自分の意見というのを言えるようになった気がします。 ちょっとタイプが違いますが、参考になれば・・・。

います!

041
にゃんこ
わかります。同じ職場に居ます。 その人(うちの職場の人)は、すご~~く、他人の目を気にする人です。 本人も、相手に合わせて、そのつど、自分の考えとは関係なく、相手の 意見に同意すると言っていました。 だから彼女は、相手(例えば私)の発言内容を予想し、相手がしゃべって いるのに合わせて、同意の意味で言葉をかぶせてくるんだと思います。 あなたの言わんとしていることはこうでしょ、わかる(同意してる)よ~ という感じでしょうか。 違和感ありますが、クセなんだな~と思って流しています。 そんなに相手に合わせなくていいのにな、と思いますが、その人なりの 他人とうまくやるための、処世術なんでしょうね。

面白ーい!

ルルコ
初めて聞いたわ、そんな人。 自分に自信がなさすぎなのかしらねェ 彼女に自覚がないなら 二人きりの時に言っても無駄ね。 他の人がいる時に例のごとく かぶさってきたら 指摘してみたらどう? 『どうしていつもオウムみたいに人まねして しかもかぶさってくるの? すごく不愉快だからやめて』って 私だったらこう言うけど ちょっと、キツイかな?(笑) でも、そんな事してないと言っても 一緒に聞いてた友達が証人になるっしょ? で、結果を聞かせて欲しいな。 だって、すんごく変な人だと思うもの~ トピ主さんがんばれ!

すごく分かります!

🙂
ミック
これまで同じことでずっとモヤモヤしていたので、トピを見て飛び上がるほど嬉しかったです!私の夫と上司(女性)がそういう人です。 以下、二人を観察して私なり理解したことです。 ・同調思考が極端に強い。人と違う意見を言ってしまうことに恐怖感を持っている。 ・人の言葉をパクってる自覚は全く無い。パクった後は、まるで自分が初めからそれを言ったかのように自分の中で記憶される。 ・決して会話の口火は切らない。不自然な沈黙も平気。人が耐えかねて何か言い始めるやいなや、言葉を重ね始める。全く同時に同じ事を言おうとしてた!、というような大げさ表情が付くこともある。 どちらも悪人ではないんです。トピ主さんのお友達もきっと良い人なんですよね。でもイラっとしますよね。すごく分かります。他にも同じ事感じている方いらっしゃらないんでしょうか?とっても興味深いです。

見下されてる

mew
職場の同期にそういう人がいました。 最初は「気が合うのかな?」と良い方に考えていましたが、 だんだん不自然だと感じる事が増え、 またこちらを観察している(主に口元)態度が嫌になりました。 しかも、その同期は私のファッションまで丸コピーし始めました。 小町でもたまにそういうトピがありますね。 髪型・髪色から全身のブランドや系統、バッグや靴までも全部真似。 こちらが身に着けたのを見た直後に買ってしれ~っと着てくるので 全身おそろいになって「双子ごっこ」みたいで気持ち悪くなりました。 他の人に相談すると「憧れられているんじゃないの?」という答えが返ってきますが、どちらかというと見下されてると思います。 その同期は、他の女性を褒めちぎっている事はあっても、私を馬鹿にする事はあっても褒めた事は一度もないです。 「あの素敵な先輩の真似はおこがましいけど、 mew(私)程度のレベルなら完全に自分(同期)の方が勝てる」と思っているのではないかと思います。

一人しか知らないけど、います!

💡
バナナ
それはうちの母です。 私は自分の母親ながら、その自覚がなかったのですが、ある時、 彼に指摘されて気がつきました。 「バナナ(私の名前)のお母さん、話の語尾を同時に合わせてくるね」 みたいな感じで。 その時は「何のこと?」と言ってる意味がわかりませんでした。 だけど、次に三人で会って会話をしていて、やっと意味がわかりました。 今まで私がそれに気がつかなかったのは、自分が最後まで説明しなくても 話が通じて、ラクチン、と思ってたのです。 そもそも私自身、説明下手で、自分の話を分かってもらえないことが多く、 彼に対しては、「なんでわからないの?!にぶいなー」(怒)とか 責任転嫁する傾向があったりします。 なので、最後まで説明しなくても話が通じる母親との会話の方が、 スムーズでした。 友人や同僚、同年代の人では、そういう話し方をする人には会ったことはないですが、 案外いらっしゃるようですね。 で、嫌なものなんですね? 彼も、特に母の話し方を非難して言ってたわけじゃなかったので、 へえー、と思いました。

そこがまさしくツッコミどころ

🐤
のり
「いやいや、それかぶってるし」 とつっこんでネタにします。後はさらにこちらがかぶせる。 ぼけのかぶせ、というのは高度な技もあります。 私が「それはそう思ったからやろ~?」 Aは 「…………う思ったからやろ~?」 さらに私が「思ったからやろ~?…ってどんだけエコーかかっとんねん」 飲み込むとストレスになります。ユーモアで打ち負かしましょう。

トピ主です、分かってもらえてうれしい!

😑
ピッツア トピ主
さすが小町ですね!こんなに分かっていただけるなんて予想外でした。 誰に言っても「???」だったので分かってもらえただけで何だか スッキリしてしまいました…(笑) はっきり言えばいい!…そうなんですよね、言いたいんですけど ハモる以外はすごくいい人なんで何だかかわいそうで…。 やんわり「ハモりますなぁ~(笑)」って言ってみようかな。 確かに彼女はあまり自分から話題を出す事はないし、沈黙に平気で 自分でもそれは分かっているようです。 頭が良くて時事情報から芸能情報、はては自分が経験していない様な 事も知っていて知識が豊富です。 知っている事はグワァ~っと来ますが、他人への相槌・意見で ハモります。 会社以外での付き合いは薄いので分からないですが、ハモるのは 私だけかも…(汗) 会話中はついハモられる事を忘れてしまっていて、ハモられて 「あ、まただ!」って思い出すのでちょっと冷静にどんな状況 でそうなるのか?私だけなのか?を観察、分析してみます。

多分そうすることで輪に入れた

🙂
処世術
という人間関係の成功例があったんでしょう。過去に。 例えば おとなしい(暗い印象)といわれ続け、自分ではどうしようもなかった人。 被せることでよく喋ってる印象。明るい印象付けに成功した。 自分の発言に同意を得られない事が多かった人。 Aさん「ランチ何食べたい?」 Bさん「餃子!」 Aさん他全員「え~匂うやん。パスタは?」「私もそれがいい」「私も私も!」 というような経験が多く、自分の発言が一般的じゃないのかも?と不安なので 人の意見のかじり部分を聞いてから発言する癖がついた。 真面目に指摘するより、のりさんのレスみたいに 笑いにしてあげると、本人も笑えるかも~。

同じ悩みです。

041
いちこ
私の職場にも同じような人がいて、今、一番のストレスがこれだったんです。最近どんどんエスカレートして、話すことだけでなく、行動もまねされます。やめてほしいのですが、年上で、ちょっと言いにくい関係なんです。何がそうさせるのか、どう対応すればいいのか、解決策を知りたくて検索してみたら、こんなに同じような経験をしている人がいて、驚きました。他の方の意見にあるように、自分の意見がない、自信がないのだということは感じます。以前にその人から意見を出してもらうようにしたのですが、それを待っていると全く意見を言わないので、時間の無駄になりました。でも、あきらめないでそんな風に対応してみることも必要なんですね。不快になるだけなので、話をしたくないというのが正直な気持ちなのですが、すぐに離れられるわけでもないので、意見を待ってみるのと、ストレートに伝えてみる努力もしようと思いました。

かぶせおじさん・・・

りりん
職場の同僚が「かぶせおじさん」になりました(泣)。 私から男性同僚(50代)に引き渡すことになった業務があり、今それを教えています。 少し複雑な上、余り得意そうでない分野なので、なかなか覚えてくれません。 聞かれたり教えたりすることを嫌っているわけではありません。 嫌なのは・・・ 同僚「●●の作成方法を教えてください」 私 「はい、では、最初に月間データをにゅう…」 同僚「……月間データを入力して~」 私 「次にこの欄に移動した分の数をい…」 同僚「……移動した分の数を入れて~」 私 「このセルに自動で差額が計算さ…」 同僚「差額が計算されて~」 きっと、まだ覚えていないことが恥ずかしくて、 「わかっているんだけど」というフリをしたいのでしょうか? または私の教えている声をかき消したいのでしょうか? でもかぶせてくるのは本当に鬱陶しいです。 教えを乞うた以上、ちゃんと聞けと思います。 わかったようにかぶせてくるくせに、いつまでも覚えません(泣)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧