本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「おいくつですか?」とは自分より年上の人に使う表現?

「おいくつですか?」とは自分より年上の人に使う表現?

レス36
(トピ主 0
😨
なよ。
ひと
こんばんは。 トピを開いていただきありがとうございます。 本日から新しい職場で働きだしたんですが、 自分より明らかに年上の人に、「おいくつですか?」と聞かれ、「25歳です」と答えたところ、びっくりされました。しかも目をまんまるくして。 そのあと、「25???若いね!!!最年少じゃない???」と言われました。 実年齢よりも上に見られることが多いわたしにとって、あまりにびっくりされたことが、なんか嫌な感じでした。。 服装は自由な職場なんですが、落ち着いた格好はしてました。 25??とびっくりされたあと、「もっと上だと思った」とかなんも言われず、若っ!って反応でした。 ちなみに職場は30代と40代が多い職場です。 おいくつですか?って聞き方は自分より年上と思った方にきく聞き方ですよね? 知り合いに尋ねたところ、事務系の仕事なので、そういう聞き方になったんじゃないか、気にしすぎと言われました。 それともわたしだけですか?自分より年上と思った人においくつですかと聞くのは。 わたしは自分より年下と思った人には何歳ですか?と表現します。

ランキング

レス

それは貴女の基準であって、世の中の基準ではない。

041
ひかり
「おいくつですか?」 これって、年齢が上か下かで使い分ける言葉なのでしょうか? その感覚が、全く理解できません。 初対面にほど近い女性に、『年齢を尋ねて良いのか?』 と言う問題では無いのですよね。 理解に苦しみます。 年齢が上でも下でも、何かを尋ねる時には、普通若干の敬語を使うものでしょう。 「おいくつですか?」 は、ごくごく軽い軽度の敬語表現です。 それに引き換え、 「何歳ですか?」 は、相手に対する敬意も礼儀も関係ない、事務的な聞き方です。 私ならば、余程親しい軽口をきき合うような相手でなければ、 有り得ない表現です。 年上だろうが、年下だろうが、不躾に「何歳ですか?」と尋ねられたら 内心「失礼なヤツ」と思ってしまいます。 年齢を答えた後の、職場の先輩さん達の驚き方も失礼ですし、 この様な言い方は失礼ですが、 随分と程度の低いコミュニティーで、お暮らしのようですね。 「おいくつですか?」と「何歳ですか?」はその場のシチュエーションで使い分けるべき 言葉であって、相手の年齢で使い分けるなんて話は聞いた事が有りません。 かなり珍しい思考だと思います。

大人同士である程度気を使う間柄なら

🙂
きりん
年上だろうが年下だろうが同じように 「おいくつですか」とていねいに話しますよ。 何歳ですか?はくだけて話せる仲の良い相手か、または子どもに対する聞き方ですね。 そもそも年がわからないから聞くわけですし。 年上かどうかわからない場合はトピ主さんはどうするのでしょうか? でもトピ主さんはまだお若いから年下だと学生の確率も高いですよね。 基本、年下=こどもという感覚なのかな?と思いました。 まあこれも私がそうだ、というだけのことであって 話し方は年齢だけでなく様々な条件、立ち場で変わってくるもの。 トピタイトルの件に特に決まりはないと思いますよ。

気にしすぎ

041
あー
何歳ですかって意味でつかってますよその人。

え?

041
もう
歳なんて関係ないんじゃ? ていうか他人に年齢なんて聞かないけど、 仕事で聞く必要があれば年齢に関わらず、 おいくつですか?と聞きますよ。

言いますよ

041
ケーキ
明らかに年下の人でも「おいくつですか?」って聞きますね。 私だけでなく両親もそうです。祖父母もそういう感じでした。 何歳ですか?と聞くのは中高生あたりまででしょうか。 高校から大学の年齢以降は「おいくつですか?」と、くだけた表現の時には「おいくつ?」という時もあります。 だからと言って若い年代の人から「何歳ですか?」と聞かれても、なんとも思いませんけどね。 トピ主さんはよくそんな事が気になりますね。 聞いてきた人の態度が気に入らなかったから、言葉の使用法の間違いをつついてやろうと思ったのが実際のとこでしょうか。 でも間違ってはいないと思います。 単に同僚さんは新人さんに対する礼儀でもって丁寧に聞いてくれたんだと思いますよ。 それで貴方の実年齢に素直に驚いただけかと。 トピ主さん流に自分より若く見える人に「何歳ですか?」と聞き相手がずっと年上だった場合、トピ主さんは言葉の使い方を知らない無知な人だと思われたりする可能性があるかもしれません。

気楽に。

🙂
さき
気にし過ぎだと思います。 表現の仕方が違うだけで、年上の方から年齢を聞かれる事はよくある事かと思います。 私は23歳の女性ですが、年齢を言うと “わかっ!” と言われます。 主さんは普段から実年齢より年上に見られがちだから、過剰に反応してしまったんでしょうかね。 あまり気にせず流しましょう。 それぐらいで落ち込んでいたら、日々嫌な事だらけでは?

そうか~?

041
サラリス
本人には年齢聞かないからなあ。 特に年上だと思う人には、何か事務的な事でどうしても聞く必要がある場合以外は聞かない。 子供連れのお母さんとエレベーター待ちなんかで一緒になってちょっと子供に愛想したりして、 その後、お母さんに「おいくつですか?」 と聞く事はよくある。 それは子供の年齢を聞いている。

気にし過ぎだと思いますよ!

😉
てちゅ
同じ職場で働く仲間として、おいくつですか?→別に気にする事ではないと思います。 30.40代の方が多い職場との事でしたので聞いてきた方がおいくつかにもよると思いますが、、、 接客業などで、お客様に対して明らかに自分より歳上の方に年齢をお伺いするのは失礼だと思いますけどね。

それはおかしいね

🙂
いやぁ~。。。
相手が自分より年上か年下か、なんて関係ありません。 職場ですよ? 友達じゃないんだから「何歳ですか?」なんて言葉遣いはしません。 まさに「若い」んですね。 そんなフレンドリーな言葉が使えるのは、プライベートだけです。 職場では使いませんし、失礼です。 もうちょっと常識を身につけましょう。

あらあら・・・

💍
彩子
相手の年齢は関係ないですよ。 私は中・小学生にも「あなた、おいくつ?」と聞きますよ。 それどころか、園児くらいの子でも、 「ボク、お年はいくつかな?」とか聞きます。 園児にいきなり「いくつ?」と聞いても、年齢の事とは判らないこともあるので、 「お年は」を頭に付けますね。 これはもう私のような60代老人の会話なのでしょうか。 でも、「おいくつ」というのはきれいな表現だし、相手を立てている感じが含まれているので、年下に対しても使っていきたいと思いますけどね。

おいくつですか?と聞きます

牛山サキ
45歳ですが、20代らしき方にも「おいくつですか?」と尋ねますよ。 自分より下そうだからって「何歳?」なんて聞き方はしません。 このトピ、幼い印象です。 事務系じゃなくても、働く場で相手に年齢を尋ねるなら少し丁寧に言いませんか? 相手が中学生ならともかく、高校の年齢で社会に出ている人もいます。 今のところエールがゼロでびっくりポチが多いのは、そういう理由かと思います。 学生ノリって感じで。 私が25のときは娘を預けて勤務していましたが、当時から年上年下関係無く同じ接し方、言い方をしていました。

気にしない

🙂
キキ
お相手は、トピさんきっと若いだろうな~と思って年齢を聞いてみたら予想通りお若いので感動したのかな?と思います。 年齢を聞くのは失礼かなとも思いますが… 相手がどんな思惑でいっているかわからないですしね。そういう時は、笑顔スルーです。

どうかな

😑
Vartann
 年上に対し「何歳ですか」はやや失礼にあたるかもしれないけど,「おいくつですか?」を年下に聞いて何が悪いんだろう?むしろ丁寧でいいのでは?  ただ,歳を聞く以上はその裏には「若い」ことを褒める意味,長寿を祝う意味が必要と思う。  え?もうそんな年?という意味合いでは使わない。 

う~ん

041
yuriko
まず、他人に年齢を聞きませんが… 聞くとしたら、年上、年下に関わらず、親しくない人であれば おいくつですか? と聞きます。 次に、トピ主さんのような状況で年齢を聞くとしたら、 年上だと思ったら、絶対に聞かない。 年下だと思ったら、おいくつですか?と聞きます。 なので、聞いてきた方は 自分よりも年下だとは思ったが、思ったよりも若くてびっくりしたのだと思います。 くおいくつですか?って聞き方は自分より年上と思った方にきく聞き方ですよね? これは間違いです。

敬語だけど年上とは限らない!

🙂
経験豊富
 タイトルの通り普通は年上に対して使うことが多いと思うけど、年下でも敬語を使うべき相手とか、あまり親しくない間柄で丁寧な言い回しとして使うことはありますよ。  トピ主が変に拘るのは、もしかして相手がトピ主のことを自分より年上だと思って「おいくつですか?」と聞いたと思っているのかな?  その人がいくつか知らないけど、初対面だから単に丁寧に言っただけじゃないのかな?

おかしくないかなー

041
mac
新しい職場で働きだした、ということはその女性は初対面ですよね。 初対面ならたとえ明らかに年下だろうと敬語、丁寧語を使うのが常識でしょうから 「おいくつですか」でもおかしくないのでは?プライベートじゃなく職場なんだし。 それに見た目と年齢が全く合わない人も中にはいますから 年下だと思って気軽に「何歳?」って聞いたら年上だった…なんてことも無きにしも非ず。 年上に「何歳ですか?」は失礼な言い回しですよね。 おいくつですかは、万が一のため安全策だったかもしれませんね。 トピ主さんが25歳でかなり年下だとわかってからは その後は砕けた物言いになったようですね。 とてもビックリされたことと、トピ主さんはいつも実年齢より 年上に見られてることが多いことから「かなり年上の人と同年代と思われたの?」と 思いショックだったのかな? でも相手に悪意はないのは明らかだし、嫌な感じ…とまで思うほどではないのでは?

考えすぎ

🙂
おさる
そして、トピ主さんの方法は間違いです。

あなたがおかしいと思います

😑
あなたにびビックリ!
>それともわたしだけですか?自分より年上と思った人においくつですかと聞くのは。 トピ主さんだけかどうかは別として 私は自分より年上と思った人に 年齢は尋ねません。 特に女性には気を使うことですから。 >わたしは自分より年下と思った人には何歳ですか?と表現します。 これ、年齢が分からないから聞いてるのに あとから自分よりも上だった、って時 失礼になりませんか? それなら上であろうが、下であろうが 丁寧な尋ね方のほうが 無難な気がします。

ただ単に

🐤
ヒラリー・トランプ
年上だと思われただけじゃないですか?

年上か年下でそんなに問題なの?

武蔵野日記
年上だから、丁寧に話すから「おいくつですか?」と聞く。ですね。 年下でも入ってきた新人さんに「おいくつですか?」と聞ききますね。 >それともわたしだけですか?自分より年上と思った人においくつですかと聞くのは。 >わたしは自分より年下と思った人には何歳ですか?と表現します。 それって、トピ主さんがであった出来事と同じだと思うのですが、 年下だと思って「何歳ですか?」と聞いたら、「30歳です」って言われたらどうするの?相手はなんでこの人初対面でため口?って思いますよね。失礼じゃないの? そこから丁寧語に切り替えて話し出すの?かっこ悪くない? トピ主さんは年下は下に見たいって考え方なんでしょうか。

時と場合、人によると思いますよ

🙂
まりこ
私は自分から他人様に年齢を聞くことはしません。 聞くことがあるとしたらそれは、相手が私の年齢を聞いてきて、なおかつ、 自分も聞いてほしそうだな・・・という空気を感じた時くらいです。 なので「(私は)○歳です。○○さんは?」みたいに聞くことが多いです。 もしも私が言葉を使い分けるとしたら。 年上で、慎重に気を遣わなければならない相手になら「おいくつになられるんですか?」 年上でも、そこまでかしこまる必要がない相手の場合「いくつになられるんですか?」 同年代か明らかに年下でも、さして親しくもない相手の場合「いくつになるんですか?」 同年代か明らかに年下で、そこそこ親しい間柄なら「いくつ(なの)?」 という感じ。 いずれにせよ“何歳”という聞き方はしません。 そういう意味では、“いくつ”は年上、年下関係なく使うと思います。 ただ、今回のケースについて推測すると、 彼女はあなたのことをかなり年増だと思っていたのでしょう。 自分より年上と思っていた可能性も十分あります。 少なくとも彼女にはそう見えた、というのが現実なわけで、 そこはあなたがちゃんと受け止めるしかないことだと思います。

私はあきらかに年上の人には聞かないです。

041
けこけこ
年下の人には話の流れで「何歳?」ってきくことあるけど、年上にきくのは仕事に馴染んでいろいろ話せる関係でないと聞けないかなと思ってます。もし聞く機会があれば「お歳は?」「何歳ですか?」になると思います。 あってるかわかりませんが、「いくつ?」って表現は何十年も生きてきた人に使うのは失礼だと聞いたことあります。

あなただけでしょね。

🐱
まろん
年上の人に年齢を尋ねたりしません。 「おいくつ」だろうが「何歳」だろうが聞きません。 失礼ですから。 若く見られるとかそういうこと以前に年上の人に対して年齢を聞くこと自体失礼だという意味です。

「おいくつですか?」は目上の人には使いません

041
何が嫌なの?
確かに敬語ではありますが、数などの場合であって、 年を聞くときに「おいくつ?」は自分より若い人に使うでしょう。 目上の人になら、 「失礼ですが、何歳でいらっしゃいますか」 「お年を伺っても宜しいでしょうか」 30~40代からみれば、25歳のトピ主さんは、若くて当たり前です。 そのような感情は、幼い証拠ですね。

あなただけかも

🐴
なにわん
子供にでも「ボクはおいくつかな~?」と尋ねますよね? 「何歳ですか?」は動物の歳を聞く時くらい。 でも相手が可愛がってる犬や猫なら、おいくつ?って聞くかも。

うーん

💡
サダコ
おいくつですか?は年下にも年上にも使います 年齢で言葉遣いを変えるのは、下品です。

普通に言います。

🙂
だんご
「何歳ですか」って相手が年下でも不躾ではないですか? 職場ならなおさら。 私は40代ですが、相手が20代でも「おいくつですか?」と言いますし、敬語も使いますよ。 年齢を聞いて「若!」という反応はやや失礼かと思いますが、それだけあなたに落ち着きがあったからでしょう。 職場で年齢よりもやたら若く見られるのはよいこととは思わないので、嫌な気持ちになることはないと思います。

考えすぎ

041
K
年上、年下関係なく丁寧語で「おいくつですか」と聞いても違和感ないし、トピ主さんは気にしすぎだと思います。 それとも、トピ主さんは年下には丁寧語を使わなくてもいいという考えかな。 そもそも私としては年上の人に年齢を聞くなんて失礼すぎて聞けないです。 それと、トピ主さんは「実年齢よりも上に見られる=大人っぽく見られる」と受け取っている。それなのに幼いと言われたようでイラッとした。 そんなところなのかしら。 実年齢よりも上に見られるというのは、良く言えば「大人びている」悪く言えば「老けて見える」という意味になり、人によっては後者の意味で受け取る人もいるので下手に「もっと上だと思った」なんて言えない。 それに、年齢を聞いた人も自分の年齢と比較して若いことに純粋に羨ましさも含めてビックリした顔をしただけだと思いますよ。 50歳近い私も目を丸くして「若い」と言うと思う。 よくあるおばちゃんの反応ですよ(笑)

気にしすぎ

😨
ミルク
取りあえず、私は初対面の人には相手が学生さんでもない限り、敬語で聞くかなぁ? いくら相手が年下そうに見えても、ねぇ何歳なの?みたいに年齢聞けないよ。 それに、おいくつですか?って自分より年上であろう人に聞かれたから憤慨するとか、いちいち気にしすぎですよ。

雑感

匿名希望
「おいくつ」の件は、皆さんと同意見。 主さんがずれています。 何歳?と聞くなんて、社会人ではないみたい。 私が思ったのは、そもそも歳は聞かない、という意見。 「女性に歳を聞くのは失礼だ」というのは、男性視点からのものだと思います。 少なくとも昔はそうでしたね。 職場でも、女は女同士、ざっくばらんに年齢も打ち明け合って、楽しく仕事したものでした。 (もちろん、年上の人を立てる時はきちんと立てるけれど) 昔もいじめとか、いやがらせとか、あることはあったけれど、今みたいに陰湿ではなかったと思いますね。 これは子どものいじめにも言えることだけど。 たとえ、オンナ同士でも歳は聞かない、いえ、オンナ同士だからこそ、聞かない(聞けない)のかな。 昔は働く女性が、今よりはずっと少なかったから(男社会でしたよね)、職場の中でオンナ同士団結したのでしょう。 いずれにしても、今は色々大変そうですね。 良い大学を出ても正社員になれないし、リストラされる時代。 人の気持ちも殺伐としますよね。 (昭和の女子事務員)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧