本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 相続時課税清算制度についつて教えてください

相続時課税清算制度についつて教えてください

レス6
(トピ主 1
😨
話題
去年夏に新築を購入しました。その際、夫両親から資金援助を受けました。そのままだと贈与税がかなりかかるので相続時課税清算制度を適用した方がよいとききました。 で、実際にどういった書類を提出すればいいのか、手続き方法などご存知の方教えていただけませんか? 本を読んだり、国税庁のホームページもみましたが、書かれている内容が専門的な言葉で今一理解できないのです。 税関係に全く疎い私ですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

簡単には無理です。

041
無理です。
相続時精算課税制度は非常に複雑な上に一度選択したら一生取り消せない制度です。 まず貴方のご実家の資産状況を確認し、相続人の数の把握など必要な情報は多岐に渡ります。 従って簡単には説明は出来ません。 この制度は税理士でも判断の難しい制度な上に、近く相続税の大改正が入る予定なので余計に判断が難しくなってます。 まずは税理士、もしくは税務署に相談に行くのがいいと思います。

一番簡単なのは

041
ぜいきんぜいこ
最寄の税務署に行き、相続時清算課税制度を利用したいと言えば、手取り足取り教えてくれますよ。 ただ、注意しないといけないのは、この制度を一度利用すると、実際に相続の際に資産より負債の方が多い場合など、相続を放棄したくてもできなくなります。 個人的には、この制度を利用するより、借用書等を作成して、ご両親から借りたことにしておくのが良いのではないかと思います。

今ちょうど

×清算 ○精算
確定申告の時期ですから、トピ主さんの住所地を管轄する税務署に行って 贈与税の申告用紙一式もらってきましょう。 その中に解説書と書き方の見本も入っています。 一昔前と違って税務署員もそれほど不親切でもありませんから 別に怖がらなくても大丈夫ですよ。 たまたま不親切な人に当たっても、取って食われるわけではありません。 私も昨年リハウスしたので今回の確定申告は少々手間がかかりましたが、 なんとか自力でこなして、先日、提出してきました(還付申告だけなので)。 申告書の提出期限は、ご存知でしょうが、3月15日です。 頑張って下さい。

簡単ではないが、できますよ

041
税金初心者
私は、自分で書類作成し、確定申告しました。 ・ローン減税 ・住宅購入資金等の非課税(500万まで、こちらが優先ですよ!) ・相続時精算課税 の3種類の申請が一般的。 非課税、相続時精算課税申請の書類ですが、すべての場合を網羅できません。典型的な例で、下記が必要です。 ・贈与税申告書第1表、第1表の2(非課税適用)、第2表(相続時選択課税)、相続時選択課税選択申告書 ・購入した土地建物の登記事項証明書 ・贈与する人の住民票、戸籍謄本、戸籍の附表の写し ・贈与を受ける人の住民票、戸籍謄本、戸籍の附表の写し 詳しくは、 http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinkoku/zoyo/tebiki/pdf/00.pdf の、24、30、31ページを参照。 謄本などの取得(特に遠隔地)、登記事項証明の取得にも手間と時間がかかりますのでご注意を。 税理士を頼むにしても、中身理解しておいたほうがいいです。税務官も提出時にチェックしてくれます。3月15日厳守ですので、頑張ってください。

まず税務署へ行こう

🐧
大丈夫
匿名で制度適用の条件、申告書の書き方、必要書類を優しく教えてくれます。 電話でも教えてくれますが、実際に書き込む欄は直接聞いた方が確実です。 確定申告期間なので混まないうちに早めに行ってください。 鉛筆で下書きして帰り、自宅でゆっくり清書、書類をそろえて郵送します。 (書き損じのため余分に用紙をもらっておくといいですよ) 返信用封筒を入れておくと後日申告の控えを送ってくれます。 そろえる書類が多いのでお早めに。 相続財産が(1千万x相続人数+5千万)以下なら相続時の申告も資金贈与の20%の税金支払いも不要です。 私は、財産の少ない母親の方からの資金贈与を受けました。 但し、今後母からの贈与を受ける場合110万以下でも翌年の贈与申告が要ります。 (相続財産に合算されます。)

勉強になりました

🙂
落花生 トピ主
先ず、電話で混雑状況を聞いて、朝早い時間なら比較的空いてるというので、朝一で今日税務署で申告書をもらってきました。 レス頂いた内容などメモして色々質問しましたが、とても丁寧に教えていただきました。(勇気を振り絞って行ったけど、全然怖くなかったです。) 両親と義理弟夫婦と相談し、今回この制度を利用することにしました。 今までわからないことは人まかせばかりでしたが、今回は自分たちでできる限り頑張ってみます。 ためになるレスいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧