本文へ

夫とのバカなケンカ

レス25
(トピ主 0
041
tata-panda
話題
はたから見たら、ホントにバカな事でケンカしているなぁと思われると思うのですが…。
先日夫を駅まで迎えに行きました。ちょうど電車が着く時間に到着し、夫の帰りを待ちました。いつもならすぐ来るのに来ない…。
10分くらい経ってからやっと来て、手には肉まん、新聞、タバコ…。
私はなんだかすごく頭に来てしまいました!

理由は、私は毎日家事・育児・仕事に追われ疲れているけど、寒空の中20分も駅から歩いて帰るのは可哀想だなぁと思い迎えに行くよ!と言いました。
その日は、週の後半でとても疲れていて子供達と一緒に寝ちゃいたかったけど、グッと我慢して夫の帰りを待ちました。その次の日も私は仕事だけど、起きてて迎えに行こうと思って頑張りました。
そして、夕飯は夫の好物を作って夫にもその事を伝えていました。
私が駅についた時、夫に連絡し夫は既に私が待っている事を分かっていました。

家に帰れば温かい好物のご飯があるのに、わざわざ起きて待って迎えに来てくれた妻を待たせて肉まん買います?
私は、なんだか、気持ちが爆発してしまいました。
平日は家事・育児にはノータッチ。平日は全部一人でこなします。
グータラでダメな私が、子供二人抱えてよくやっている!と最近たまに自分でも思うくらいです(笑)。
土日は率先して家事・育児してくれるのかと思えば、起こさないといつまでも寝てるし。言われないとやらない。
私だって好きで働いてるわけじゃない。周りのママたちみたいに専業で子供や家庭の事だけに専念できたらどんなにいいだろうと思う時もあります。
夫は私に働いて…。とも言います。

話がそれましたが…。
肉まん買ってきただけで怒るなんて!と夫も怒ってますが、私は日々の私の事は何も見ててくれないで、私の事も考えてくれない夫なんて…。
と思います。

ランキング

レス

結局それでしょ

041
ササニシキ
>私だって好きで働いてるわけじゃない。周りのママたちみたいに専業で子供や家庭の事だけに専念できたらどんなにいいだろうと思う時もあります。 結局それでしょ。 帰りが遅い夫なのに、平日の家事育児手伝いがないのが不満? 夫だって、好きで働いているわけじゃないでしょ。 結局さ 「自分は働きたくないのに働いてあげているんだから、私の思うように気にいるようにしない夫はダメ」 って言いたいだけでしょ。 旦那さんが可愛そうですね。

頑張り過ぎです。

😉
しいぼる
トピ主さん、頑張り過ぎですよ。 私は男ですので、ご主人の気持ち、わかるな~。 駅について夕刊紙を読みながらぷは~と一服。 ちょっと小腹が空いたから肉まんでも…。 家まで20分歩くのなんて全然苦じゃないです。 むしろちょっとした息抜きタイム。 迎えに行く必要なんてないんですよ。 <起こさないといつまでも寝てる 寝かせとけばいいんです。子供じゃないんですから。 <言われないとやらない 言わないほうがいいです。 言われると、言われたことだけやればよい、と勘違いします。 トピ主さんは必要最低限のことだけやればいいんです。 で、あとはほっとく。 ご主人はそのうち 「○○が終わってないよ。」 と自分で気付きますから、その時初めて、 「じゃあ○○お願い!」 と頼むのです。 ほら。 だってご主人、新聞とタバコと肉まんはトピ主さんが言わなくても自主的に買ってきたでしょ? それは自分で必要と気づいたからです。 ご主人に気付いてもらうことが最初のステップ。 頑張り過ぎるとそれが当たり前になってしまい、気付いてすらもらえなくなるのです。

そんな生活が嫌だったら 別れなさい。

041
紋次郎
二人の子供を育ててって、 貴女、イヤイヤながら子供を産んだのですか? そんなうっとしい旦那を、何故駅まで迎えに行くの? 旦那だって 一人で帰って来れるでしょう? トピたてる暇があったなら もっとやる事があるでしょう。

分かるよ

🐤
冴子
分かります。 こちらが相手の為に…って考えて行動している時に、そんなの知らぬ存ぜぬって感じでマイペースな態度を取られちゃうとガッカリしちゃいますよね。 夫にしてみたら“肉まん買ってきただけ”かも知れませんが、こちらには迎えに行くまでの背景がありますから、“肉まんなんぞ買いおって!”ですよね。 トピ主さんの夫は、良く出来た妻に慣れ過ぎてしまって、妻がしてくれる何もかもが“当たり前の日常”になってしまっている感じですね。 “当たり前の日常”だから、特に感謝の気持ちも湧かないし、自分が快適で居られる背景に妻の努力や頑張りがあることに気付きもしない。 少し手を抜いて、気を抜いて、妻のお陰で暮らしやすい毎日があったことに気付かせてやったら?

手に持っていた肉まんは1個だけでしたか?

😑
あのー
それなら腹たつわ >(夫)平日は家事・育児にはノータッチ。 >平日は全部(トピ主)一人でこなす。 >土日(夫は)起こさないといつまでも寝てるし、 >(夫は家事の手伝いや育児)を言われないとやらない。 >夫は私に(もっと)働いて…。とも言います。 ( )内は私が勝手に付け加えた言葉です。 いやダメ夫なんですね。今どきの男なのにイクメンや家事メンが出来ないなんて。それでいながら嫁にはもっと稼げ働けとやっているわけですね、ダメ男だわそれは。 そんなダメ男には専業主婦でやり手な方は避けていますよね~自分の結婚相手として最初から弾いている。いかに自分は毎日楽が出来そうか、嫁はボロボロになるまで必死に尽くして無理して頑張ってくれそうなのか、これに照準をあてて探していたんだと思います。 (私データによる人相見ですが、)若いのに顎のあたりや首筋に体型にしては違和感のある「たるみ」を持ってはないですか夫さん、だとしたらダメ男ですよ~。

頑張りすぎ!

041
名無し
トピ主さん、全然グータラでもダメでもないよ。 毎日、家事に育児にお仕事にお疲れ様です。 トピ主さんの頑張りは、もしかしたら裏目に 出てしまってると思う。 ご主人は「ムリして頑張ってる」とは思ってないよ。 自分の妻はタフで一人で何でもできるとか 思ってるんじゃないかな? ムリして頑張った思いやりが伝わらないとイライラ するよね。だから、疲れてるときはムリしない。 「私はこれだけしてあげたのに!」は通じないよ。 イライラするくらいなら、何もしないほうが良い。 手抜きできるところは手抜きしていいんだよ。

お疲れさまです。

🙂
marimoko
もう着いて待っているんだけどどうしたの?って電話かメールをしてみればよかったのに… ご主人にしてみれば、まさかあなたがこんなにイライラした気持ちで待っているなんて思っていなかったのでしょうね。 肉まん買ってたなんて、何だか可愛くないですか? …!! もしかして自分の分しか買ってなかったとか?!

子供が小さいとね

041
水谷多恵子
かつてのうちと同じようなパターンです。 私はそれまでの出来事こみこみで、何かきっかけがあって突然怒り出しますが、 夫にはその「きっかけ」だけで怒ってるように見えるので理解はされません。 話したところで「そんな前のこと言われてもどうしようもない!」と大喧嘩になります。 かと言って、小出しにしたところで結局喧嘩になるんですがね。 小出しにして小さな喧嘩を毎日するか、貯めておいてデカい喧嘩をたまにするかのどちらかになります。

何が悪いの?

041
大根おろし
たった10分ほどコンビニで買い物して 何が悪いの? 面倒くさい人だな。

あるわ。そんな事

かんな
うちもありますね。 私が作ってるのに、買って来てくれる事。 でもありがとうって思います。 多分作ってること忘れてたのでは? 女房にお土産買って喜ばせようとしてね。 だって迎えに来て貰って何も無しなんて貴女が可哀想じゃ無くって? 素直にありがとう言うべき。ひねくれたら優しい旦那さま無くすよ。 私も日頃自分にそう言い聞かせています。

そんなことで怒らないでください

041
匿名
いいじゃないですか、肉まん買ったって。そこまでご主人の行動を束縛することないでしょう。私だったら、「ホカホカでおいしそう!私に半分頂戴!夕飯の用意してあるから半分で充分!!」とか言ってね。 トピ主さん、あなた本当に可愛げがないですよ。そんなつまらぬことで怒らないでもっと肝心なことで怒るようにしないとね。 それから話は違いますが、あなたはお子さん二人を家に置いてご主人を迎えに行くのですか?在米ですが、こちらでそれがわかったら警察に連絡されて簡易裁判になるのですよ。大抵は母親学級を3ヶ月受講することになりますが、それでも前科になりますので誰も小学生以下の子供を家で留守番はさせません。

あんまり

041
ikomu
頑張りすぎないで。あなた、疲れているんですよ。 子供じゃないんだから、ご主人駅まで迎えに行かなくても帰ってこれるでしょ。 そこまで頑張ってるんだから、抜ける手は抜かないと。

わかります~けど

🐶
あっこ
夫の頭の中は仕事の事でいっぱいなんだよ また奥さんだから、気を許して…いわゆる好き勝手できると思って下さい でも、すれ違いはもっと大きな事になったり、積もり積もっていつかは夫婦仲は冷めます 怒りながらではなく2人でたまにはリラックスとかゆっくり飲みながらして自分の気持ちを話してみたら? 期待するとケンカになるから。

あの・・・

041
匿名
普段の家事・育児はお疲れ様。 でもお迎えは旦那さんの指定じゃないですよね? 勝手にやったことに関して勝手に自滅しただけの話では? 私は「やってあげたのに」って言われるくらいなら、されない方がましです・・・。 だってそれは貴方の自己満足でしょ?

怒る気持ちも分かるけど

🐱
白ネコ
共働きなら、もっと手抜きをした方がいいですよ、 疲れているなら迎えに行かなくたってさ。 休みの日ぐらいトピ主さんもグウタラしたって、 時々ならいいんじゃないの? 一生懸命頑張り過ぎて、疲れた挙げ句の肉まんって、 それは怒りたくもなるけど、もっと楽に生きないと、 夫婦仲だって、家庭だって崩壊します。

お二人の、コミュニケーション能力はどの程度?

041
TT
>平日は家事・育児にはノータッチ。平日は全部一人でこなします。 夫の希望で働いているのに、 平日の家事育児がすべて妻という不公平さはなぜ起きる? と率直にたずねてみることもしないのですか? 平日の家事育児が妻なら、 週末におけるご主人の家事育児の分担は、どの程度ですか? 肉まんで爆発してしまったのは、 日々の不満を小出しにして来なかったからでは? トピ主さんは、俗に言う、察してちゃんですか? >私は日々の私の事は何も見ててくれないで、私の事も考えてくれない夫なんて…。と思います。 ですから、「思う」のではなく、言葉で伝えましょう。 肉まんは、これまでの不満が吹き出すただのきっかけだったと。 その程度の説明もできずに、 「肉まんで怒るバカな妻」と思われてもいいんですか? 自分への誇りがあるなら、自分の気持ち、意見、主張など、 きちん表現できる人間になってください。 家庭でのコミュニケーション能力の良し悪しは、 知らず識らずのうちに子どもの目にも触れ、 子どもがいかに意思を伝えるかを学ぶ、 貴重なチャンスになると思いませんか?

肉まん!?肉(憎)たらしい~!

💢
夫への愛情縮小中
いや~!私も同じ立場なら爆発します! トピ主さんと境遇が似てます。 本当に何もしない夫…。腹立つ~! なのに、トピ主さんは旦那様の為に色々やってあげて…エライ! 旦那様の誕生日だったのかな? 何かガッカリよね。気持ちが分かってくれないって。 トピ主さんの代わりに叫びます。 労力と時間と愛情を返せ~! ちなみに先月私の誕生日。 同居なのにlineでおめでとうだけでプレゼントも食事もケーキもなし。 昨日それを言ったら、俺の時も特になかったでしょ。 いえいえ、ホールケーキ買って食事会しましたけど!!(怒)

迎えに行かない

041
おばちゃん
喧嘩のタネになるからではなく、眠った子供を家に置いてご主人を迎えに行かないほうがいいですよ。

普段から夫婦会議を

041
ららばい
肉まんと 日ごろの不満とは 別にして話し合わなければ 夫さんは怒りますよ。 あなたのいい方はシッチャカメッチャカです。 いいたいことがあるなら、普段にきちんと話し合いましょ。 我慢してためて~なにかをきっかけに爆発~ そして「あなたが悪い~」と吠えても 相手は何が何だか分かりませんよ~ 普段から夫婦会議をしましょう。 子供がそこそこ成長したら~家族会議です。

両方の気持ちがわかる

🙂
ちゃ
トピ主さんの気持ちわかります。自分はこんなにやってるのに!と疲れてるから余計に思っちゃいますよね。 ご主人の気持ちわかります。待ってる間に肉まん見つけちゃって、疲れてお腹すいてるからつい買いたくなっちゃったんですよね。あったかい肉まんおいしいです。 トピ主もくだらない事だとわかってるからこそのトピタイトルだと思います。 ご主人につい怒鳴っちゃったんでしょうが、怒鳴ってもどうにかなる問題でもないです。怒鳴るだけ体力の消費です。 なので、こうやって次の日くらいに小町で愚痴ちゃって下さい。その方が夫婦仲悪くなるよりよほど良いですよ。

気持ち、わかります

お手伝いロボ
わかります!わかりますよー トピ主さんも、普段は、そんなこと思わずに、きっと、旦那さんやお子さんのために、一人で奮闘してみえるんだと思います。 仕事なら仕事、家庭なら家庭、だけなら楽だろうなあ、なんて考えることくらい有ると思います。 女性って、大変ですよね、母であり、妻であり、社会人であり、会社の社員でもあって、特に家事は、やはり女性の負担の方が大きいと思います。 女性どうし、非難しあうのではなく、わかるよーという共感を通して、また前進する力に変えていけたら。と考えています。 トピ主さんの答えにはなっていないかもですが、小町で少し普段は言えない気持ちを話して、みんな頑張ってる、わたしもがんばろーと、トピ主さんが思えるといいなーと思って、レスしました。 見当違いだったら、ごめんなさい。

主さんの気持ち わかりますよ

🐧
てんてこまい
とても 一生懸命 家事も仕事も育児も そして ご主人への配慮 気配り 本当に一生懸命やっているのが 伝わってきますよ。 少しでも早く家に帰ってゆっくりさせたい一心で迎えに行ったのに 暢気に あんまんだか肉まんだかを持っているご主人を見て 「私も一生懸命やっているのに!」という気持ちになったのだと思いますよ。 私も よかれと思ってやったのに もちろん 見返りは期待していなかったけれど 気持ちは 汲んでもらいたいですね。 思ったのは ご主人にもう少し 育児 家事は無理でも お子さんの世話 してもらったらいかがですか? 大きなお世話だと思いますが ちょっとだけ 頭の隅に 置いておくと 主さんも たまに 一休みしないと 本当に疲れちゃいますよ。

とぴ主さん、気持ちわかる

🙂
とどっち
とぴ主さんって優しい人なんですね。旦那さんが大変だろうと思って迎えに行って…。 で、たまたますごく疲れてる時だったから、喧嘩になっちゃったのよね。 男って、そういうとこあるわ。 うちの夫もそう。 こっちが、気づかってるのに、ノー天気。 でも、肉まんなんて可愛いじゃない。奥さんが迎えに来てくれた車で食べたかったんだ。肉まんくらいなら大好物のご飯も食べられるでしよ。 私はもう50歳過ぎのおばちゃん。働きながら仕事でなかなか帰ってこれない夫の代わりに子育ても頑張りました。その頃は、そんな喧嘩しょっちゅうでしたよ(笑) 今だからこんな事言えるけど、とぴ主さんも、たまには旦那さんとゆっくりお喋りして、気持ちを伝えてね。子育て応援してます。

妻の思いやりを夫が望んでいるとは限らない

041
momo
多分ご主人の言い分としては、朝から夜まで働いて神経すり減らして、会社帰りのコンビニすら俺には許されないのか? 俺は家族に金を運ぶだけにこんなに体を削っているのか? という感じなんでしょうね。 そして、トピ主さんが迎えに行かなければそれはそれで何とも思わないでしょう。 むしろ、「自分が好きで迎えに来たのにぶちぎれて・・・親切の押し売りはやめて欲しい」のかもしれませんよ。 男なんて体は大人だけど、子供みたいな物ですよ。 でっかい長男くらいに思って期待せずつき合った方がいいですよ。 夫婦間で損得考えたら終わりです。

甘やかしすぎ

🐤
津々
ご主人を甘やかしすぎなんですよ。 尽くしすぎとも思います。 寒空の下、20分も歩くなんて可哀そう……って。 小学生は朝夕、歩いて登校なんですが。 制服がある学校はコート・ジャンパーなし、男子の学生ズボンは短パンなんですが。 もちろん登下校中に寒いからといって肉まんなんて買えません。 しっかり体が出来上がっている大人の男性が、20分歩くのってそんなに可哀そうなことですかね。 結局はトピ主さんが自分で自分の首をしめているだけなのでは? 家事や育児も積極的に手伝ってもらったらいいと思います。 言われないとやらない、ということは、言うとやってくれるんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧