本文へ

単身赴任中の夫の食事……心配

レス4
(トピ主 1
😨
プレプレママ
話題
夫が昨年春から地方へ転勤となりました。子どもはまだいないのですが、 私は元いた住所での仕事があるため、単身赴任です。週末や連休の度に、 私が夫の赴任地を訪ねています。夫は資格試験の勉強があり、休日も多忙のためです。 心配なのは、夫の食生活です。 平日はどんなに早く帰れても22時を回る、休日は最低7時間の勉強という スケジュールなので、とても自炊はできないと言います。マクドナルドや コンビニ弁当ばかり食べています。私が訪ねていく度に少しは作り置きしていくのですが、 他の雑事(衛生系の家事・事務系)もあるので、2日分くらいを適当に作って 冷蔵しておく位で手一杯です。 転勤が終わり次第、子どもを作ろうという計画もあるので、こんな添加物漬けの生活では、 夫の身体が心配です。 手早くできる冷凍レシピや、添加物への配慮のある宅配サービスをご存知の方、 どうかお教え下さい。 (宅配サービスはいくつか調べたのですが、受取時間が限定されていて、 帰宅時間の遅い夫には仕えなさそうなものしか見つかりませんでした。 オートロックのマンションなので、有人でないと宅配は受け取れません)

ランキング

レス

お勧めメニュー

🐤
M
ウチも主人が単身赴任です。 冷凍保存は、火の通ったきのこやこんにゃくやデリケートな葉物の野菜 水分の多いもの以外は大抵出来ますよ。 だか トピ主さんが自炊する時に二~三人分作って その都度冷凍してある程度たまった時に送ってあげたらいいと思います。 例えば 焼きor煮魚・ハンバーグ・餃子・から揚げ、 茹で野菜は水気をしっかりしぼればほとんどの野菜が冷凍できます。 主人に人気のメニューは ・きんぴら ・ひじき(マヨひじきトーストや、卵とほうれん草と一緒に焼いたりするのがすきらしいです) ・親子丼の具 (親子丼の具を炒めて味付け前に冷凍。主人がめんつゆで味をつけて卵を落として食べています。レンジのみの調理可です♪) ・他人丼の具 (濃い目に味をつけます。 これも、ご飯+解凍後の他人丼の具+卵でレンジでチンで完成) ・ミネストローネ(蛋白質は入れずに冷凍。温める時にチンしたウィンナーと合体してもらっています) ・手作りケーキ(果物やナッツ類を沢山入れます。小腹が空いた時の必需品だそうで…) ・パスタソース(ドリアにして食べているようです)

あなたが赴任先で受け取る

041
配達指定
 レトルトや真空飯など宅配で日曜日指定で送ればすみます。 冷凍食品も同様です。 小分けして日付けを書いておいたりしてもよし。 優しい奥さんですね。お幸せに。

ありがとうございました

😀
プレプレママ トピ主
M様、配達指定さま、レスありがとうございました。 こちらで作ったものを冷凍して送るという発想はありませんでした。 いつも、一人分をちまちまと自炊していてもったいなかったので、 早速活用させて頂きます。 特にM様、実体験に基づいたアドバイス、大変参考になりました。 当分は夫婦離れ離れの生活で、何かとご苦労も多いことと存じますが、 お互い頑張りましょう。

うちも

🐶
ぴぐも~
旦那が単身赴任しています。 やはり食生活が心配なので帰ってきたときに小さなクーラーボックスに 私の作ったものを入れて持って帰ってもらっています。 主人の帰ってくる前日に何種類かを作りタッパーに分けて冷凍しておきます。 プレプレママさんは旦那様のところへ頻繁に行っていらっしゃるなら その時にご主人の冷凍庫に入るだけ冷凍できるものを作ってあげてはどうですか? もやしやこんにゃく、じゃがいもなど冷凍に不向きなものもありますが ほとんでOKですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧