本文へ

子どもの昼食メニューは何ですか?

レス7
(トピ主 0
041
麻衣
子供
専業主婦で、1歳半のこどもが居ます。毎日午前中は買い物や公園遊びなどして過ごし、家に帰ってお昼を食べています。急いで支度をしなければならないので、煮込みうどんと冷凍しておいた肉団子、みたいな簡単なものばかりです。ひどいときはパンとバナナとヨーグルトだけだったりします。 ですが、保育園の給食って栄養満点でいろんなメニューがあり、すっごく美味しそうですよね。こんな立派な料理をお昼に作るなんて私には到底できません。子どもにも申し訳なく思っています。夕飯はそれなりに用意しているのですが…。 私のような専業主婦の方に質問です。毎日のお子様のお昼ごはんは、どんなものを用意していますか?また、何かおすすめ料理などありましたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

えっ?

はんにゃー
ご立派ですね。 私も野菜たっぷりいれたインスタントラーメン、 インスタントのスープに焼いたお餅を投入、おにぎり、うどん、 たこ焼きくらいです。 夕飯も作るのに、お昼までがんばれません。 でも、なかには朝も昼も晩もおやつも手作りでやってらっしゃる方もいるとは思いますが、きっとそんなの少数に違いないと勝手に思ってます。(私がずぼらなだけ??)

前の日の晩御飯

041
適当
3歳と0歳4ヶ月の2人の子育て中です。 お昼ご飯悩みますよね。 うちは基本的に晩御飯を多めに作るので、前の日のお味噌汁やスープとおかずにごはんを食べさせることが多いです。 晩御飯が少ないときは、根菜やほうれん草をたっぷり入れた煮込みうどん、野菜をコロコロ入れたチャーハン、オムライスを作るかな。 後は冷凍のお肉を常備してるので、鳥の照り焼きを作ったり、親子丼などを作ったりします。 前の日のうちに野菜やお肉を切ったり、だしを用意して冷蔵庫に入れておき、お昼ご飯のときに火を通すだけにすると楽ですよ。

大変ですよね

041
ぱんな
1歳半の子供がいます。 急いで作らないといけないし、それなりに量も食べるし、メニューに困りますよね。 うちはご飯ものが多いです。 ご飯と野菜とお肉を炒めてチャーハンとか ご飯とトマトとお魚を煮てリゾットとか。 あとは、お肉とお魚を変えたり、チーズやノリなどトッピングを変えたりしています。 和風にしたいときは醤油味、洋風にしたいときはケチャップ味にすれば これだけでかなりメニューが増えます(笑) 本当に何にも作りたくないよ~っていうときは、主食をパンにして ブロッコリーにチーズを乗せてレンジで2分チンしたものや バナナヨーグルトの中に茹でたほうれん草を入れたものなどを1品追加します。 それだけで野菜が少し取れますよ。 私もみなさんのレシピを参考にしたいです♪

昼はお楽しみ

らら
こんにちは2児(もうすぐ3児)のママです。 今、子供は3歳と2歳です。 私も昼食は日頃から悩みでした。 保育園の昼食は羨ましい限りです。 ママ一人で空腹で眠くなりそうな子供を前にバランスを整えた食事は無理だと思いました。 私の案としては朝、夕に野菜などを多めに食べて昼は子供の好きな物にしています。 まだ1歳と言う事で市販の物は無理かもしれませんがうちはコンビニのおにぎりやサンドイッチにしている時もあります。 手作りならパンにハムを挟むとか軟飯に茹でておいた青菜と鮭フレークを混ぜたご飯など。 離乳食用レトルトに冷凍野菜を加える。 気合いで朝に夕食の残りでお弁当を作ってしまうと結構気が楽です。 1歳はたべづらい物も多く悩みますよね。 私は基本手抜きです。 アドバイスにならなくてすみません。

うちも手抜きです

🐤
三日月
どうしても、手抜きになりますよね… わかるわかる!!! パン+ヨーグルトとかうちもありますよ。 でも1番多いのはお好み焼きかな。 ちりめんじゃこ ほうれん草 すりおろし人参 キャベツ コーン ツナ 昆布… とにかく冷蔵庫にある栄養を全て小麦粉と卵で合わせて、焼いちゃいます。 手づかみで食べてもあまり汚くならないし、栄養も高いのでおすすめですよ! あとは ホットケーキにも すりおろし人参や青汁の粉末、きな粉やレーズンなどを入れて3色パンケーキとかにしたり~ ご飯の甘辛せんべい ビニール袋にご飯を入れて潰します。そこに、ゴマやちりめんじゃこ、青のりを入れ混ぜ混ぜ。手のひらで適当な大きさ(子供が食べやすい)に丸め薄く伸ばします。フライパンで焼いちゃいます。はけで甘辛醤油を塗ったりするとおいしいですよ。 なかなか手間はかけれませんが、色んな食材を混ぜ混ぜしてあげると、たくさんの栄養が取れるのでなかなか良いですよー。

同じような感じでしたが・・・

🐤
はっちゃん2
我が家は子供2人は大学生と高校生です。 子供たちが1歳半くらいの時は、やはり午前中に外遊び、買い物や育児サークルに通っていたので、お昼ご飯手の込んだものは作ってなかったですよ。 幼児用のレトルトカレーや煮込みうどん、インスタントの雑炊が定番でした。買い物の時にお惣菜買って、フライ物は衣はずして食べさせたりしていました。 子供たちは食事を沢山食べる子でしたので、一食くらい軽食でもいいかなという感じでしたね。

野菜スープを常備

041
えみ
朝も昼も夜も一から作って・・・だと一日中料理しているみたいでぐったりしますね。 うちの子も、私が台所にたつとご飯ご飯と騒ぎ出すので、相手しながら調理するのが大変です。 なので、頑張るのは朝か夜かどっちか一食だけです。 そのときに、おかずとは別に、土鍋に大量に野菜スープを作りおきしています。 野菜はその都度違います。ときには豚汁とか。 パンにバナナにヨーグルトだとちょっと野菜が足りない気がしますが、 スープひとつ足すだけで栄養満点になりますよね。 飽きてきたら牛乳を入れてシチューにしたり、カレーにしたり。 じゃがいもメインのスープだったらミキサーにかければポタージュになります。 夏場は密閉容器に小分けして冷凍です。 余りものの野菜や、皮や芯もきれいに洗ってガンガン投入して煮込んじゃいます。ラクですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧