本文へ

不動産について

レス20
(トピ主 1
041
tokei
話題
はじめまして。不動産について質問させて頂きます。 家を一括で購入したくて本屋さんに行き、不動産やマイホームに関する本を買おうと思い、どれもローンに関する本が多かった。 家を一括で払うメリットが知りたくて参考になるような本を探してますが、どなたか一括で家を購入した方はいらっしゃいますか? 何かメリットやデメリットはありましたか?

ランキング

レス

6年前に

🐶
ジョン君
6年前に積○ハウスで一戸建てを一括払いで建てました。 メリットはローンが残らず全て自分の物です。 手続きが簡単。 売るつもりはないけどいざとなれば直ぐに売れる。 デメリットは住宅ローン減税が適用されないことかな。

私も知りたい

😉
はた
私は中古をローンで買いましたが一括で支払うメリットは利息だけのようなきがします。 反対にデメリットは何があるのかなぁ??? これがわからないです。 ローンを組む場合は亡くなると家がタダになるから生命保険を少なく設定だけど 一括だったらすでに自分の物だし・・・ あえてメリットをだすとしたら確定申告や年末調整の時に会社に家の金額が知られる事がないという事かな?→ずっと自分で確定申告したら同じ 家の名義変更がやりやすい?? これもメリット? 借金の時の担保に入れやすい?? 私が思うところこんなところでした。

メリットたくさん、デメリットはひとつです

💰
税金払ってます
我が家も主人がキャッシュで居住用の家を購入しました。(投資用不動産もいくつか持っているので、そちらは上手に資金を回すために、わざとローンを組んだりしているみたいです) キャッシュで購入するメリットはたくさんあります。一番大きいのは他の御宅のように「毎月のローンが…」と一生考えなくて良い事です。 デメリットといえば、確定申告の時に「住宅取得控除」が使えないので、所得税を他の人よりは多く払っています。が、結局は皆さんが抱えているであろうローンによる金利が長年にわたりゼロなので、「ローンで購入した方が戻る所得税の額<<<ローンの金利」です。 キャッシュで購入できるのなら、キャッシュで購入された方が良いですよ。

一括よりローンの方が今は得

🐴
タラジャン
一括で買うメリットはローン利息でしょうが、今の時代、ローンを組んだほうが得でしょうね。 区民税は5年は無料になるし、所得税控除、また相続税控除などの恩恵が大きいから。

一括で買うメリット? 謎ですが!

💢
シナモン
要はローンを使うか否でしょ~~~? ローンが組めれば、購入代金は金融機関から一括で支払われますよ! トピさんの質問の趣旨がすこぶる不明。 ローンは金利を支払う、一括自己支払いは金利が掛からないです。 こんな事、あっ当たり前です。 訳が解りません。

両親が一括で不動産を購入しました。

041
ジウン
メリットは、ローンの利息を支払う必要がないことと、物件によっては値引きして貰えるということでしょうか? 全額現金で支払える客は住宅ローンの審査が必要ないため、不動産業者にとってもリスクが少なく、歓迎されるようです。 デメリットというのは特になく、税金面で優遇されないことぐらいでしょうか?

ぱっと思いつくのが

041
まいは
固定資産の一括購入のメリットでパッと思いつくのが ・金利がかからない。 くらいですかね・・・ デメリットとしては ・キャッシュが減る。 ・低金利で借りられるのに利用しないことの不経済 くらいでしょうか。 家を購入するというのも投資の一つですから キャッシュを家以外に投資することによって得られる利益と 資金を調達するのにかかる金利を比較して有利な方を選ぶ形になりますかね。

一括で買う予定です

041
名無しさん
不動産屋さんで聞く限り、金額的には一括の方が得だそうです。 デメリットとしては、夫が数年で死んだ場合でしょうか。 ローンを組んでいたら、ローンがチャラになりますが、一括払いなら何も戻ってきませんもんね。

メリット?

041
メリット?余計な金利を払わなくて済むというのが、最大のメリットでは無いですか

メリットばかり

😉
ひなげし
車でも一括して買うのは、ディーラーは嫌がりますね。 ローンであれば、ローン会社に手数料?が入る仕組みですから、なるべく、ローンを勧めるのだと聞いたことがあります。 私は、マンションを購入する時、ローンを組んだのですが、1年住んだところで、家庭の事情で売却することにしました。 ローンの最初の方は、手数料ばかりを払っているので、元本は減りません。 売りに出した2年目以降もまだ丸々残っていました。売却時の価格はかなり安かったので、さらに自分の持ち出し金は、ン百万円。住んでいないし、売れなくても、ずっと、ローンは払う必要があり、何のために、買ったのか、分からなくなりました。 売却価格が買値より上回ったら、その分が儲けになるわけですし、下回った場合も、まとまった現金が入ってくるので、それを元手に又、違うことが出来ます。メリットばかりだと思いますけどね。 ローンは、何かよいことがあるかも知れませんが、専門家ではないので、自分の感想としたら、 手元に現金が用意できるのであれば、現金で購入する方がいいですね。下手な説明で申し訳ありませんでした。

一括が理想

041
apollo
1番のメリットはローンの金利を払わなくて済むことです、金額が張る金利と保証料と書類作成に関わる手数料を節約できます。 一括払いなら抵当権を付けることも無いので権利書が綺麗なままで済みます、手持ちの山林を宅地開発した場合などは本当に綺麗な権利書になります。 メリットとして住宅ローンなら金利が割安と言う側面もあります。自己資金はあるけれど自由になるお金を持っていたい理由で住宅ローンにすると比較的安い金利で資金を調達できます。 また建物の規模にも依りますが、ローンとセットになっている火災保険は割安です、返済完了後も継続出来るので少し得です。 金銭的なメリットとデメリットを比較すればデメリットの方が多いのでローン無しが一番良いです。

ありがとうございました

041
tokei トピ主
家を一括で購入したほうが良さそうですね。 ローンのデメリットがかなり大きいと聞いてます。たとえば、父がなくなると、家のローンは自動的に第一の相続人(子供や配偶者)へ相続されてしまいます。金額が大きいだと、支払えなくなって相続放棄の手続きをすると、第二の相続人(父の兄弟)へ相続されます。父の兄弟が相続放棄をすると、第三の相続人(父の親)へ相続されます。父の親が死亡の場合、父の親の兄弟へと相続されてしまうという法律があるようです。 それが不安なので、一括で購入して子孫へと不動産相続できたらと思います。

簡単手続き+マイホーム売却控除、金利VSローン控除

🐤
匿名24時
自己資金一括払いのメリット ・手続きが簡単  銀行の貸付審査不要  契約書自体も記入が簡単(貸付先が記入する欄などをすっとばせる) ・以前住んでいた家を売る時に3000万円の所得税控除を受けれる  もし、トピ主さんが以前のマイホームをお持ちなら、それらを売却時に所得税を支払わなくてはなりませんが、新しい家に引っ越して3年以内ならば3000万円までは所得税が控除されます。この制度はローン控除を受けていると、併用ができません。 ・控除された税金<金利 の場合も。  控除額は、税金の対象となる金額が減るだけなので、実際に支払わなくて済む税金の額がいくらかが問題です。銀行等の貸付の金利と、実際に控除される税金の金額を比べてみましょう。  もし、トピ主さんが退職金で家を購入するおつもりなら、退職で収入は減っているわけですからこれから支払う税金は少ないはず。金利の方が高いかもしれません。具体的に知りたい・自分でも分からないときはファイナンシャルプランナーに相談したほうがよいかもしれません。 トピ主様へ その他にメリットを発見しましたら、是非お教えください!うちも一括です。

一括で払えるのであれば

041
あもんと
預金連動ローンを使用するのは? これだと、あなたが税金(所得税、住民税)を払っていれば、減税分得になります。 銀行によるけど、保険もつけれるので何かあったときにローンがなくなる可能性もあります。 利用しないてはないと思いますよ!! 詳しくは銀行に相談してください。 トピ主の相続うんねんが理解できないんですが・・・。 現金あるんでしょ!? それで払えばいいじゃん!? 何で相続放棄って流れになるの???

専門家に相談しましょう

041
apollo
2月16日のレスを読みました。 不動産や現金の資産をお持ちで相続時の心配をしているのでしたら、相談相手として一番身近で信頼できるのは信託銀行です。 ××士業でも良いのですが1人の意見よりも、先ずは組織的に対応する信託銀行が常識的な提案をしてくれると思います。その案を基準にtokeiさんが判断してください。 高齢者向けの死亡保険なんて言うのもありますが、よくよく考えてくださいね。

時代と家族構成によって異なります。

🐴
計理士
まず20年前でしたら、キャッシュ一括払いの方が利息が少なくて済むためメリットだらけです。 しかし現在は住宅ローンを組みながらキャッシュを残しておく方がメリットが大きいでしょう。 住宅減税は10年続くので、年収700万円以上、子ありの減税メリットは10年で500万円以上(区民税、所得税、扶養家族の減税率が高い)になるでしょう。年収1千万以上の都内在住区民税は毎月10万円ほどになります。これが最初の5年間の優遇税率は馬鹿になりません。 また、夫が亡くなった場合、残りのローンは保険によって賄われますのでローン〇になります。もし70歳以上の親と息子・娘などの共有名義+共有住宅ローンであれんば、親の死後、相続税がかなり減額されます。住宅ローンの借金額が半分になります。ほとんど、相続税は〇となります。現代は独身者の税率が一番高く、次が子なし夫婦となります。子供がいれば、住宅減税率も増え、民主党の子育て支援として毎月1万5千円(子供一人あたり)収入が増えます。このように、住宅ローンを組んだ方がメリットだらけのため、現在は銀行の融資基準も困難になってますが勤続10年以上のサラリーマンなら審査OK

デメリットかはわかりませんが。

041
匿名
一括でも身分証とかはいりますし場合によっては身元を調べることがあるそうですよ。前に何かのエッセイで読みました。暴力団関係者などが買わないようにする為だそうです。

デフレ時代

🐤
ジュリエット
計理士さんの意見に同意します。 まったく同意見。 デフレの時代は現金が多い人が何事も有利です。 ですからキャッシュで一括は銀行や倒産、リストラ、突然の病気、震災に対応できません。 できるだけ大金を貯金し、ある程度の頭金を揃え、尚且つ、キャッシュもある程度、貯金として残し、 そのお金は証券や為替運用とリスク分担に当てます。 十分なキャッシュを残し、かつ、住宅ローンを組み方がメリットが大きいです。 独身でも税率が毎年上昇してゆくでしょうし、特別減税10年の合計額はそれなりに大きいです。 ただデフレは今後20年は続くと予想できるため、20年後に土地を売っても今より30%以上は下がってる可能性大なので 大損しますし。土地を売るなら今年が最後のチャンスかも。

論理がメチャクチャです

😀
信天翁
>ローンのデメリットがかなり大きいと聞いてます。 >たとえば、父がなくなると、家のローンは自動的に第一の相続人(子供や配偶者)へ相続されてしまいます。 >金額が大きいだと、支払えなくなって相続放棄の手続きをすると、第二の相続人(父の兄弟)へ相続されます。 >父の兄弟が相続放棄をすると、第三の相続人(父の親)へ相続されます。 >父の親が死亡の場合、父の親の兄弟へと相続されてしまうという法律があるようです。 あのね、誰が相続しようが、「財産と負債」を一緒に相続するのです。 ローンだけとか資産だけという相続はありません。 それにね、「一括で買おうか、ローンにしようか」ということは、ローンにしたら現金資産が一括返済できるだけ残っているということですよね。 ローンと現金資産を相続したら、それでローンを払えばいいのです。 もちろん相続税はかかり、不動産と現金では評価額が異なるから、そういう意味でローンが税金面で損になることはあります。

親の住宅ローン

🙂
結婚相談所
親が他界し住宅ローンが2000万円残ったとしましょう。 その場合、ローンを組んだ名義人に住宅ローン保険を掛けていれば、残りの借金は保険がおりて免除されます。 また住宅ローンは相続税から相殺されるので相続税額の節税に繋がります。 ローンといっても、株やビジネスなどの借金はそのままマイナス財産として同居人(配偶者か子供)に自動的に受け継がれるため デメリットしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧