本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卵アレルギーを持つ幼児のお昼ご飯アイデアください!

卵アレルギーを持つ幼児のお昼ご飯アイデアください!

レス17
(トピ主 0
😣
ポッチョ
子供
このトピに目を止めてくださってありがとうございます。

1歳10ヶ月で卵アレルギーがある子供を子育て中の母親です。

最近、子供のお昼ご飯に悩み過ぎて涙が出てくる時があります。
私は現在専業主婦をしており、平日は子供とふたりで過ごしています。なかなかちゃんとしたお昼ご飯を食べさせてあげられてなくて、本当に参っています。
どうかアドバイスお願いします!!

平日の朝は、
子供が朝ご飯を食べている間に、
旦那のお弁当と夜ご飯をつくり、旦那出勤後は子供の相手をしつつ家事をして、その後子供を外遊びに連れて行っています。
そうするとお昼ご飯まで手が回らず、毎日納豆しらすご飯にアンパンマンポテトにたまにミニトマトやブロッコリーを出しているような感じです。
それも最近飽きてきたのか食いつきが悪くなってきました。

どうか皆さまのお昼ご飯(卵なし)で簡単にできるレシピやアイデアをぜひ教えていただけませんでしょうか?

育ち盛り食べムラ盛りの子供のお昼ご飯をもっと試行錯誤して用意できたら良いのですが結局いつも納豆様々に助けられています。
皆さまどんなメニューでお子様とお昼の時間を楽しまれてますか?
また、どうやってお昼ご飯まで手際良く家事育児されてますか?

ぜひ教えてください。

ランキング

レス

タンパク源を求めてるのかな?

🙂
匿名母
作り置きもいいですよ あとは大人の取り分け 煮物や味噌汁を作る時に、味をつける前に取り分けて、つくる なんなら大目に作って取り分け次回のおかずにする 適当に切ったカボチャをレンチンして潰して、牛乳を少しくわえて再度レンチンしてレーズン(好みでアーモンドスライスや粉、チーズ)を加えてラップで茶巾絞り風にしたり 人参をスライサーで切って炒めて、人参シリシリ風にしたり 根菜なら冬でもスティック状にして、そのまま食べてもいいし 軽く茹でたり蒸したりするだけで充分! 鶏つくねくらいのミニハンバーグを焼いて冷凍しておくと便利だし 牛肉をゴボウやタマネギと炒めて冷凍しておくのも便利です レンチン蒸鶏も作っておけば数日持つので 適当にきり分けておいて、ご飯に乗せたり、裂いて野菜と混ぜたり、色々バリエーションをつけられますよ もし朝ご飯を炊くなら、丸めて少し潰しておいて、お昼はそれを軽く焼いて食べても その時に少しソフトふりかけや、ゴマなどを混ぜて丸めておくと、味変します 焼き上がりに少し醤油を垂らしてもう一度焼いたり 味噌󠄀をつけたり 汁物の中に入れてもいい 丸ごとレンチンしたジャガイモも、きっと好きですよ 洗って少し湿らせたままラップをするといい感じに

息子が卵アレルギーです

🙂
チキンライスに旗
トピ主さん、こんにちは。うちの息子は、1歳の時に卵アレルギーと診断され、小学校入学まで卵を完全に除去していました。 さて。卵をつかわず、タンパク質がとれて、しかも簡単に作れるお昼ご飯と言えば、まずは、子供が大好き、チキンライス! これは、いつも大喜びでした。チキンは、サラダチキンまたは鳥ささみ缶を使うと楽ですよ。野菜は、冷凍のミックスベジタブルを使う。手抜きして、ミックスベジタブルとチキンをレンチンして、ケチャップとご飯と混ぜるだけでも、OK! あとは、麺類ですね。1歳なら、消化の良い"うどん"はいかがでしょうか。具材には、サラダチキンか鳥ささみ缶を使って、鳥南蛮うどん風に。あと、卵不使用の蒲鉾を乗せてもいいですね。 また、うどんには、前の日のカレーを残しておいてカレーうどんにしたり、ミートソースを残しておいてミートソースうどんにする事も。何でもあり!です。 さらに忙しい日には、子供用レトルトカレーでも良いんじゃないかな…。そういう日も、ある! また、しらすを使うなら、しらすチーズトーストもお勧めです。卵不使用の食パンに、しらすを乗せて、さらにピザ用チーズorとけるスライスチーズを乗せます。あとは、トースターで焼くだけ。簡単でおいしいよ。うちの子、大好きでした。 卵不使用のマヨネーズとツナ缶で、ツナサンドを作っても良いと思います。 それから、おかかご飯!うちの子、大好きでした。しらすに飽きたら、次はおかかだよ。 卵不使用のはんぺんがあれば、はんぺんを焼いてちょい醤油をつけたりしても良いね。柔らかいし。 いかがでしょうか。

アレルギーは大変

🙂
マルチアレルギーママ
卵の他にも沢山アレルギー持ちの子供がいます。 日中は登園しているのでお休みの日だけですが、お昼ご飯は大体麺です。 うちは小麦も食べられないので米粉麺(ちょっと高い…)ですが、卵以外は食べられるということでしたら安価で簡単でらくちんです。うどん、素麺、ラーメン、スパゲッティなどなどバリエーションも沢山出来ます。 麺以外であれば、オムライスもよく食べます。チキンライスを普通に作り(沢山作って一食分ずつ冷凍もOK)、卵部分はコーンスープの素+米粉(小麦粉)+牛乳を混ぜて薄焼きにして乗せたら、卵なしオムライス風の完成です。 ハンバーグを作って冷凍なんかも良いのではないでしょうか。 毎日のことなので大変ですよね~。少しでも参考になれば嬉しいです。

アンパンマンポテト・ミニトマト・ブロッコリー

041
遠い記憶をたどって
我が子が卵アレルギーでした。 もう、高校生ですが。 懐かしいです。 アンパンマンポテト、卵不使用なんですよね。 さすがに…2歳ぐらいまではもう思い出せないので(汗 3歳~(幼稚園ぐらい)の話になりますが。 幼稚園は、お弁当と給食半々でしたが… 卵がメインな給食の日は、お弁当でした。 幼稚園側の配慮で給食用の容器を貸していただいていまして、なるべく給食に似たものを用意していました。 幸い、我が子は好き嫌いがなかったので…魚なども大丈夫でした。 野菜も、ゴーヤやセロリは無理だけどぐらいで、わりと楽だったかもしれません。 ただ、私のせいで(じゃないんですけどね) 「卵食べられなくてゴメンね…」と、泣きそうになる時はありました。 幼稚園ぐらいだと、「プリン、食べたい!」って、泣き叫んだりもあったので。 無駄話が多くてすみません。 [ポークビッツ]ご存知でしょうか? 確か、卵不使用です。 しかも、レンチンで行けます。 あまりお安くはないかもですが、たくさん入っていてお得感はあるかも。 肉類が安いスーパーで買っていました。 あとは、チーズが大好きなので…グラタンとか、たっぷりチーズのせてあげます。 メニューって感じじゃなくてすみません。 ちなみに我が子は除去食からの徐々に慣らしが始まり、10歳には卵アレルギー克服しました。 最初は、「また発症する可能性もあるので」と言われて「1日1個まで」と決めていましたが… 16歳になり、もう大丈夫かなと。 おでんの卵を2個頬張っています。笑 栄養面なら、納豆やササミがいいと思います。 ササミを味噌チーズで焼いたり、 大変ならば、うどんやパスタもありです。 トピ主さんのお子さんも、克服されますように…。

手抜きだらけでした

🙂
マモー
納豆しらすご飯はうちの子も定番でした。これに野菜の味噌汁、果物で完璧。 飽きてきたら鮭フレーク、めかぶしらすごはん、おかかごはん、ふりかけ(アレルギー用も出てますね)などなど。 うどんやにゅうめんなどもいいですね。 タンパク質は豆腐や油揚げ。デザートやおやつにチーズやヨーグルト。 そんなに頑張らなくていいんじゃないかな。毎食きちんと栄養が整ってなくても、そのほかの食事やおやつで補正できればぜんぜん問題ないと思う。まだまだ育児の先は長いんだし、気楽にね。

うわあ

🙂
まりあ
主さん、頑張りすぎ! 涙が出てくるとか、そんな精神状態ダメダメ! お昼ご飯なんて、納豆ご飯と、うどんみたいな時ばっかりでしたけどね〜。 ママが悲しそうな顔していたら、いくらたくさんの食材のお昼を用意してくれても、きっと楽しんで食べられないと思いますよ。 もう本当に適当でいいと思います。 大皿に色々並べて、爪枝でさあ、好きなものをお食べ!でいいじゃないですか? わりとねー、これ、子供は、楽しんで食べますよ。 残ったものを、旦那さんのお弁当の中に入れちゃってもいいんだし。 なんか日本人って、朝昼晩きっちり献立立てるけど、エジプトなんか晩はパンとチーズだけとか、そんなんでしたよ。 こうあらねばならない!って考えちゃうと、本当にアレルギーのお子さんをお持ちのママって煮詰まっちゃうから、食べたいんなら食べたらーぐらいで。 お昼なんて、適当でいいんですよ。 元気なうんちが出ていて、体重が減っていないんなら、それで百点満点です! ほんと泣いたりしちゃダメダメ! 肩の力を抜いて、ゆるーくのんびりやっていきましょう。

卵白が入ってるサラダチキンもあります

🙂
チキンライスに旗
さきほど、サラダチキンでチキンライスと書きましたが、メーカーによっては、卵白粉など成分に含まれているものもあります。 使う前には、成分表をよく確かめてください。

困った時のカレー

🙂
ヨーコ
五大アレルゲン除去の子供向けのカレーは常備していました。 作る気力がない時に便利です。 卵不使用のウインナーも便利です。 無塩せきのちょっとお値段高めのウインナーやハムも良く買ってましたね。 ひき肉でそぼろを作って常備しておくと便利です。 冷凍もできます。 鶏なら薄めの塩ゆでして、レトルトカレーに混ぜ込んでもいいですね。 甘めの醤油味、豚ひき肉ならみそ味など。 味付けそぼろは、旦那さんの弁当にもつかえますし、茹で野菜にかけてもいいし、野菜炒め、豆腐に乗せてもいい、麻婆豆腐(取り分けたあとに大人用だけ辛味を足す)などにつかってもいいですね。 基本的に、夕食作る時に次の日のお弁当とお昼ごはんに「アレンジ」できるものを考えて多めに作っておく。 お味噌汁なら最初から多めにつくって晩→朝→昼と出します。 取っ手の取れるお鍋があるので、鍋ごと冷蔵庫に入れています。 それと、よく作っていたのはホットケーキ。 うちは牛乳もNGでしたので、市販の野菜ジュースでミックス粉を溶いて焼いたりしていました。 卵無しでもできますよ。 ハンバーグも卵無し、牛乳無しでも作れます。 うちは2人目の子がアレルギーで、上の子のご飯も作りながらなので、普通のご飯を作りつつ、除去食も作っていました。 そこまで重度ではないので、同じキッチンで作っていましたけど。

思い出した!

🙂
マモー
鶏ひき肉と椎茸、にんじん、玉ねぎなどを細かく切って、醤油と砂糖などで味付け。ご飯に乗っけて食べる。 これだけでバランス取れてます。 たくさん作って小分けにして冷凍したら便利ですよ。

孫が卵アレルギーです

🙂
カメリア
私の孫が一人だけ、卵アレルギー持ち。 預かる時があるのですが、食事に悩みます。 私が助かった食材は〝卵を使わないマヨネーズ〟。割高ですがスーパーに売ってます。このマヨネーズでツナマヨを作りおにぎりや海苔巻きにしたり、お好み焼きにかけたりしました。 市販の湯煎する子供用のカレーライスやハヤシライスも常備してました。 これなら、簡単です。 スパゲッティのミートソースも市販品を使えば簡単です。(少し野菜や挽肉を足せば、工夫次第で手作り風になりますよ) 手作りに拘りたいのが親心でしょうけど、忙しい時期の昼食くらいは、市販品を使って、いろいろな味を楽しませたら良いと思います。

パンケーキミックス

🙂
サングリア
偏食すぎてファストフードのフライドポテトと牛乳しか食べない子もいるので、充分すぎる栄養をとれていると思いますよ。 自然派食品、BioやF&Fなどに、卵不使用でつくれるパンケーキミックス粉があるので、焼くときにニンジンのすり下ろしや蒸したお芋を角切りにしたものを混ぜると栄養価があがりますよ。 うちは2歳ぐらいまでは一度にたくさんつくって冷凍してました。 自然派食品店なら卵不使用のインスタント食品やパンがたくさんあるので、日持ちするものをストックしたらよいと思います。あと、コーンフレークでも、てんさい糖などでの味付けしかしていないものを買って、小さなタッパーにうつして、おやつにしたらよいですよ。ポリポリして楽しいみたいです。 コーンフレークは、とうもろこしですから栄養もあります。 パンは、超熟が卵不使用ではなかったかな。アメリカにいくときによく持参しました。細長くカットしてしらすとチーズをのせて焼いたらピザになりますね。 その月齢ならもう、鮭の切り身も食べられませんか? 数切れまとめて焼いて骨をはずしたものをファスナー袋にいれて冷凍し、公園あそび前におにぎりの具として白米に混ぜて握ってしまうとよいと思います。そのまま公園で食べたら楽しいですよ。 とりあえずの案を書きましたが、トピ主、子育てと家事を両立していてすごく頑張ってますね。すばらしいママです! またには手抜き息抜きしてくださいね。

うどんかおにぎりだった

041
えだまめ
卵アレルギーはなかったけど懐かしくてレスしちゃいます。 うちはお昼ごはんは大体うどんでした。 スーパーで売ってる一玉いくらとかの平べったい安いやつを3等分に包丁でカットして、ジップロックに入れて冷凍。 1つ取り出してお鍋にポン。 水と野菜、豆腐と麺つゆを入れて煮る。 ナスとか薄く切った大根とか、火が通りやすい野菜で、タンパク質は豆腐が多かったです。 納豆しらすご飯は夕飯に取っておいてました 笑 ちくわ薄く切ったのとか、魚肉ソーセージも使った気がします。 あとは、鮭フレークとゴマの小さいおにぎりをいくつか作って冷凍しといて、チンして出すだけとか。ミニトマトとブロッコリー食べさせて終わり。みたいな感じ。 私の中で柿とりんごは野菜ポジションで、野菜の代わりに出したりしてましたよ。 うどんかおにぎりが多かったなー。冷凍しとけるから、外出して帰ってきてもチンかお鍋で何とかなるので。 たまにサンドイッチ出すとテンション上がってました。卵がNGならハムとかチーズが楽かもね。 あ、ほうれん草を安い時に買い溜めして、茹でてカットして水絞ってラップでくるんで小分け冷凍しておくと、うどん煮る時にポンと一緒に入れられて便利。子ども向けなら柔らかめに茹で、小さめにカット。 手抜き万歳!

お疲れ様です

🙂
ちゅま
日々お疲れ様です。 我が子も小さい頃卵アレルギーでした。 そもそも好みや食が細かったので主食煎餅みたいな日でした涙 さて、ホットケーキミックスに卵混ぜなくても作れますが小さめに丸っこく作った中にしらすやチーズ等入れるのはいかがでしょうか チーズやしらすを乗せた油揚げをトースターなどで焼く。 少しでも楽に過ごせますように!

肉そぼろを冷凍

🙂
べるる
アレルギーがある子のご飯は大変ですよね トピ主さんのご苦労が手に取るように分かります あまり無理せずに、ご自分を追い込まないでね 抜けるところは手を抜いて、自作冷凍や市販品でも利用しましょうよ 私が娘に勧めた自作冷凍肉そぼろ使いまわし 鶏ひき肉、または豚赤身ひき肉(脂気になるようなら湯通ししても) 人参、玉ねぎ、後はお好みの野菜を小さく切って炒め煮 味付けは塩程度でそぼろにして小分け冷凍 ケチャッププラスでチキンライス風やパスタ類に 味噌と砂糖で肉みそ~うどんに絡めたり、お豆腐に絡めたり 鮭フレーク(減塩タイプ)と青菜のみじん切りで三食丼 茹でた芋を軽く潰して混ぜたら、コロッケ風に丸めてそのままでも、軽く焼いても 冷凍庫にストックしてあれば便利ですよ(肉野菜摂れます)

気負わず

🙂
ギマ
タンパク質の補填なら、牛乳は大丈夫ですか? ミルク洋風おじやなど息子は好きでした。 鍋にご飯と牛乳入れて、ハム(ツナ缶などでも)入れて、人参やブロッコリーとかある物(冷凍でも)、コーン缶等入れて温め、粉チーズで味付け。 チャーハン。玉子無くても問題無いですし、味付けも塩、醤油、ケチャップ、カレー粉(風味付けくらい)で味変できますし、内容も上記のミルクおじやと同じような物で良いし(それに玉葱やネギなどがあれば) とにかく、家にある物で、一皿で済むので我が家は面倒くさいときはパパッと作っていました。 後は、混ぜご飯の素になるような物を時間があるときに作っておいて(鶏肉、人参、牛蒡などをのお好きな具を賽の目に切って醤油味醂の味付けで濃いめに煮ておく)小分けに冷凍しておいて、電子レンジ解凍してご飯と合わせればすぐに混ぜご飯ができます。 私は筍の時期に良くそういう作り置きをしていました。 ミートソースやホワイトシチューなども作り置きしておけば、パスタにかけたりドリアにしたりできますし。 (ホワイトシチューじゃなくてもベシャメルソースだけ作って冷凍しておいても) アレルギーがあると市販の物も気をつけないといけないので大変かと思いますが、なるべく楽して乗り切って下さい。

しらす丼美味しいですよね

🙂
お昼はチンしかしない
2歳2ヶ月、卵アレルギーの子供がいます。 美味しくて栄養満点の卵を禁じられると辛いですよね。 他の方のレシピも参考になり、とても有難いです。 我が家で手抜きだけどよく食べてくれるものは次のとおりです。 ・おかか+ツナ+ちょこっとお砂糖とお醤油+ごはん ・コープの瓶の鶏そぼろ+チーズ+ごはん ・コープの子供用冷凍食品(ミニハンバーグ、プチコロッケ) ・お豆腐、納豆、豆乳 ・アンパンマンの魚肉ソーセージ ・食パン、米粉パン、野菜ぱん、カニパン ・スーパーの焼き芋 ・冷凍の枝豆、ブロッコリー あとは、週末に肉団子、鶏ハム、焼き魚、米粉のパンケーキ、野菜スープ等々を作って小分けで冷凍しています。 卵を食べられるようになるまで、無理せずにいきましょう!

寒い季節ですから

🙂
ちゃくろ
サツマイモを角切りにして 冷ご飯で芋粥にすると 甘味が増しておいしいです。 タンパク質は 鳥胸肉を茹でて割いて一緒に煮込む。 芋粥は塩を利かせるとおいしいのですが 混ぜ込むとたくさん塩が要りますので 食べるときにぱらぱらとかけるといいかな と思います。 トマトをざく切りにしてコンソメで味付けたおじやにチーズ混ぜたりとか ちくわとネギの入った煮込みうどんとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧