本文へ

彼氏の母が苦手

レス13
(トピ主 0
041
かれまま
ひと
心がせまいというお叱りを受けるかもしれませんが、 つきあって4年、結婚を考えてる彼氏の母親が苦手です。 まったく整理整頓ができない人で、家がいつも汚いんです。 お風呂もカビだらけ、使いかけシャンプーなどの容器が10個以上はあって そのほとんどが数年は使ってない。 我慢できず、いらないものは捨てましょうよ、と私が大掃除にとりかかりましたが 捨てるのが惜しいみたいで、いい顔はしてませんでした。 でも、シャンプーの中までカビが! 台所もベタベタヌルヌル、トイレも真っ黒。吐きそうです。 テーブルの下もごみだらけ、テーブルの上もゴミだらけ。正直 ここで食事するのは不快です。 人の家なのでどこまで手とつけていいか遠慮して心ゆくまで掃除できません。 仕事もせず、趣味はドラマ、ぶくぶくにふとって おしゃれっけもなく 下品なので 一緒いても気持ちよくありません。 ただ 嫌いではない理由としては、私にあーしろこーしろと指示しない放任主義的な感じの人だからです。 彼の母親はも、私を嫌ってないと思います。 それは私の家庭が比較的裕福で、彼氏の家庭が貧窮してるからだ、と感じることがしばしば。 ときおり、金銭面は援助おねがいね、というような内容のことを言われます。 実は一体どういう人なんだろう、と疑っています。 彼氏は私のことを、きれい好きでうれしい、とよく言いますが、母親の悪口は言ったことがありません。 育った環境が違いすぎて分からないことだらけです。

ランキング

レス

レスします。

041
ミスト
個々の生活していく上での衛生観というのは、そう変るものではありません。 そしてその価値観は、 生まれ育った環境、親から教えられ躾られた、 いわゆる育ちというやつに左右されるところが大です。 大事のうちの小事なので見逃しがちですが、彼の義母よりも、 まず第一に彼はどうなのでしょう? 物を捨てられない溜め込む性分、カラスの行水、身体を洗うとは名ばかりで石鹸でなでるだけ、洗髪を面倒くさがる、埃がたまろうがカビが生え様が、掃除や洗濯の面倒さを避けられるなら汚れを我慢した方が楽、などという事はないですか? 「この親にしてこの子あり」という事が有るか無いかを、よく見極める方が先決かと思われます。 そして彼の価値観が母親と別物であったならば、結婚後も、トピ主と義母の間に何らかのわだかまりが出来ようが、彼は夫として妻を理解し盾となってくれるでしょう。 (例えば、盆暮れ毎に汚宅訪問は仕方ないとしても、宿泊はせずに済むよう計らってくれるとか) しかし、彼の価値観が母親のそれと同じものであったなら 婚家との摩擦の数々に彼の協力は得られず苦労するでしょうね。

その義母は将来の彼氏

🐤
ルンルン♪
です。 あなたの書いた嫌なことすべて彼氏さんが数十年後にやるでしょう。 そのたびにあなたは怒って片づけ、いい顔されず、でも放任主義だから嫌いにはなれない。 と周りに愚痴ると思います。 尊敬する上司の言葉です 「結婚決める時には相手の両親をみてから決めろ。  それが数十年後のダンナの姿だから。  今は若いし、何かと気も配るけど根は同じだから。  きちんと両目を見開いて、耐えれないところがあればやめなさい」 です。 実行して結婚しました。旦那の両親は良い人なので問題ないです。 ですが旦那は両親のあそこが嫌だここがダメだって言いつつ同じことを自然に私にしてきます。 自覚ないんですよ。 いえば「似てない!反面教師だもん!」 って傍からみれば同じです。まぁ可愛いもんですが。 金銭感覚も大事です。 私は高くてもずっと愛用できるものなら買います。 旦那は安いだけで判断してすぐゴミになるようなものを買います。 もうこれは話しても価値観の違いと家庭環境の違い。 大事なものは頼めません。 貧乏でも『生き銭』使える人との結婚を考えましょう。

汚家・汚家族さま

🐷
さゆり
わぁーお!ですね。 私もそんな家を知っています。幸い友人ではありません(なれない) キッチンにはボコボコになった汚い鍋が並び、スーパーの袋が散乱。テーブルは拭いた事無い歴何年間て感じで、髪の毛がへばりつきゾゾーッです。何を出されても口に出来ません。丸見えの洗面所には、いつも洗濯物が山×2、物はあちこちに積みっぱなし、猫がいるので毛だらけ…トイレは怖くて入れません。あそこで、あの家族は食事をしているのか?! 生活しているのか?! そこんちの主婦もやはり太っています。 気にならないみたいです。アドバイスとして、家に行かない事です。病気になりますよ。 金銭面の事は、私にはどうもわかりません。すみません。

やめてほしい・・・

🐤
いんこ
トピ主さんおいくつかな。 あせるような年齢でなければ、 破談もやむなしでいいんじゃないかな。 彼にもよい所があるから4年もつきあってきたんでしょうが、 母の悪口(批判)はないんでしょう。 「これで問題なし」と育ってるわけで。 良くも悪くも、ママ離れできてません。 彼は、怠惰な母を非難するほどには自分に自信がないし、 放任母とのことですから、そんな母を認めることで 「もっと愛して」欲しがってるかもしれません。 あと、彼母の援助発言も見逃せないです。 これはね、本当に下品。 息子に恥をかかせ、不利になるようなこんな発言、 息子の幸せを望むなら絶対言えません。 正直者といえば聞こえはいいけど、 母としては、大変自己中心的で、ひたすら愚かです。 汚い家でゴロゴロする余裕があるうちはいいけど、 病気や介護等、まとまった金が必要になったら 息子夫婦に全力でもたれかかってくるのは明白でしょう。 そういう女性の育てた男性、ですよ? 正直、もっとましなご縁が今後あるのではないですか。 トピ主さんが私の娘なら「やめてほしい(涙)」です。

同居でなければOK

🙂
pon
反対にすごくきれい好きで、自分の家に来てもちょっとした埃を見つけては、親切ごなしに掃除をしてくれる母親を持っています。 気を使って、母親が来る前はいつも以上に念入りに掃除をするのですが、犬を飼っているせいもあって、どこかに犬の毛が落ちていたりします。 それをコロコロでとってくれます。 毎回毎回です。 親切でしてくれているんですが、「汚い汚い」と言われているようで悲しいです。 前置きが長くなりましたが、トピ主さんの場合、結婚したら行かずに来てもらえばいいし、経済的援助も精神的に苦労するよりは、お金で済む話なら楽ではないですか? ただ、育った環境の違いと言うのは案外大事ですよね。 彼氏さんとあまりにも価値観が違うなら考え直した方がいいと思いますが、お母様を反面教師にしている場合もありますから、たくさん話し合ってみてくださいね。

そりゃいい顔されないだろうよ

041
家具屋
なんで彼氏の実家を掃除するの? トピ主さん、自分の部屋を赤の他人の女に掃除されたら、 どんな気がすると思う? 金銭面の援助だって、ハッキリそう言われたわけじゃないんだよね。 そういう内容のことってのは、トピ主さんの解釈だよね。 坊主憎けりゃ袈裟まで、って感じを受けます。 不潔なのはいただけないけど、かりにも彼氏の母親でしょ?

彼はお母さんと一緒に住んでいないのですか?

041
みやび
付き合って四年も経てば、彼の性格も熟知していることでしょう。 その彼は、お母さんのそういう生活態度で何も文句言わないのでしょうか? そんなゴミ屋敷状態で、気になるなら彼が家も掃除をするはずですよ。 それも言わないなら、将来彼もそのようになっていく事が予想されます。 彼とお母さんは別だと言っても、そんなお母さんを野放しに出来てしまう彼にも問題があるように思いました。 トピ主さんがあーだこーだ言うのではなく、息子である彼氏さんにしっかりお母さんに言ってもらうべきです。 彼からはお母さんに言った事はないのでしょうか?

実は一体どういう人?

🎂
ぷりん
そのまんま、その通りの人、だと思います。 だらしなくて不潔で向上心がなくて知性もなくて やる気もなくて 貧乏たらしくて 品もプライドもない人。 トピ主さんに指示をしないのは、 理想や信条がないから。 ただ、意地悪とか腹黒じゃなさそうですけどね。 意地悪したり腹黒く計算したりする気力もないんでしょう。 私はむしろ そのような家庭で育った彼氏さんって、実はどういう人? って思ってしまいました。

私はそれでお付き合いを断りました

こんこん
家族、親戚がノリノリの好条件の結婚話だったのですが、主さん同様、その男性の母親が苦手でした。 向こうも娘にするつもりでいたのか、会う度に母を差し置いてまでこうすべき、ああすべきとしゃしゃり出て、あまり品の良くない人だなとうんざりしていました。 その男性も程なく、本性を現しました。 相談したわけでもないのに、いろいろ聞き出してはああすべき、こうすべきとお説教です。 まったく瓜二つの親子で、早く気がついて助かりました。 でも親を反面教師にして違う価値観を身につけるというケースもありますよね。 彼氏はどうなんでしょうか? とりあえず、じっくり観察した方が良さそうですね。

パソコン故障してました。

041
トピ主です。
みなさま ご意見をいただいてありがとうございます。反応が遅れてすみません。 彼はどんな人かというと 母親と同じで全く掃除しない人です。(体はきれいに洗ってます。) 掃除するときは一生懸命手伝ってくれ、感謝してくれます。 なぜ 彼氏宅を掃除したかというと、ちょくちょくお宅に宿泊するからです。汚いって言ってるみたいで失礼かな?と彼氏に聞きましたが、「大丈夫。やって!やって!」と言われたので決行しました。 確かに私も、 こんなぐーたらな母親に一括しない彼氏に疑問が。 もしかしてマザコン。。と思うこともあって、よけい彼氏母が苦手のような気もします。 彼氏母の発言を具体的に書くと 「うちはまだまだ借金もあるし。しばらくは息子は金銭面で苦労するけど。結婚ていうのは家と家との結婚だから、お互い援助しあうものよね、、私が若いころは旦那は仕事なくて、金銭面はすべて女の私が支えてたし。あなたも。ねえ。」 お付き合いをお断りした人もおられるみたいで、仮にも彼氏の母親である人を好きになれないなんて、やはり異常なのかと思いはじめました。

追加です。読みづらくてすいません。

041
トピ主です。2
彼氏は大学生のころからずっと親元を離れています。 ただ、ことあるごとに実家に帰ります(往復8時間) 掃除をしてほしいとは言ったことはないそうです。 母親への文句は何一ついいません。積極的に頼まれた雑用をこなします。 上司の言葉「相手の両親を見てから決めろ」には グサっときました。 彼氏やその妹は勤勉で真面目なんですが、 彼氏父(離婚してる)のお宅にいったときも同じく惨劇でした。 顔は母親と息子、そっくりです。 今は協力的で素直で勤勉な彼氏も変わってしまうのでしょうかー あせる年齢かどうかと言われれば、あせるべき年齢(30)ですが、あせるつもりはありません。 彼氏とは仲良しですが、彼氏の家族と家族になるのかと思うと気がめいります。

要するにタカリ親ってことですよね?

041
ゆきのん
借金がある、それを息子夫婦に負担してもらうつもり。 老後の資金もなし、資金や介護もよろしくね。 比較的裕福そうなトピ主にたかるつもりなんですよね。 頑張って慎ましく自立して生活しておられる人ならまだしも、 いくら彼の母親とはいえ生涯おんぶして歩く覚悟はありますか。 そういうことだと思います。 掃除や片付けよりも、タカリのほうが問題です。

やめておけば

041
kiku
>ときおり、金銭面は援助おねがいね、というような内容のことを言われます。 これだけで、引きますね。 ご両親ともだらしなく、将来が不安ですね。 わざわざ、親戚になるなんて、考えられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧