本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おばあちゃんは孫をかわいそうがるものですか?(駄)

おばあちゃんは孫をかわいそうがるものですか?(駄)

レス12
(トピ主 1
041
トミコ
子供
母がしょっちゅう、娘(0歳5ヵ月)をかわいそうがります。 あら泣いてる、かわいそう。 無理矢理笑わせたらかわいそう。 靴下はかせてあげないとかわいそう。(室内です) 白湯も飲ませてあげないとかわいそう。 しゃっくりが止まらなくてかわいそう。 モロー反射してかわいそう。 ほとんど聞き流していますが、そういえば私も子供の頃よく祖母にかわいそうがられていたなあと思い出しました。 おばあちゃんは孫をかわいそうがるものなのでしょうか。 義母にはかわいそうと言われた事はありませんが、もしかしたら私に気をつかって言わないでくれているのでしょうか。

ランキング

レス

いました・・・

🐷
りか
娘の幼稚園が一緒だった子のママに・・・ 何でもかわいそうと言う人。 何故か一人っ子が周りに多くて 「ええ!兄弟に愛情を奪われてかわいそう」 「ええ!お姉ちゃんのお古を着せるのかわいそう」 「ええ!お姉ちゃんとお風呂に入ってママと入れないってかわいそう」 「ええ!自分のベッドがなくてかわいそう」 「ええ!小学校お受験をさせてあげれないだなんてかわいそう」 ・・・・・まだまだ続きますが・・・いっぱいありすぎます。 我が家は公立小中学校に行かせ 習い事は東京へ全国大会に行くぐらいの事をしていました。 ピアノも3人 コンクールに出場し賞をとるほど頑張っていました。 何もかわいそうなことはないのに・・・。 私からしてみれば その子の方がかわいそうと思うことが多々ありましたが 人それぞれに事情という物があるので 絶対にかわいそうとは言いませんでしたが 次女が「あの子に兄弟がいなくてかわいそうだね」とポツリと言いました。 かわいそう・・・・・・・これって何なんでしょうね。 不思議な言葉です。

かわいそう=私が側にいてあげなければ!

041
たろすけ
ってことじゃないですか? >あら泣いてる→ヨシヨシしてあげるわ >無理矢理笑わせたらかわいそう→よくわかんないけど、みててあげるわ >靴下はかせてあげないとかわいそう。(室内です)→これは考え方の差ですが、みてる方が寒い、とか >白湯も飲ませてあげないとかわいそう。→単に今は不要と言われている事を知らない >しゃっくりが止まらなくてかわいそう。→まあ、苦しいだろうけれど、脅かすわけにもいかないしね >モロー反射してかわいそう。→正常な反応だけど、それさえも愛おしい。 書きだしてみて、語彙の少ない感じです。 もっと、あなたの赤ちゃん時代を構ってあげたかった、という気持ちかもしれません。 靴下については、しもやけになる子もいるらしいので、足先が冷たいか確認してあげてね。

かわいそう・・・ではなくて。

😉
まりこ
可愛いから、心配なんですよ! 言葉としては「かわいそう」になっちゃうけど、健やかに育ってくれることを願っているからこそ、空腹や淋しさ、寒さ、病気などの心配事から免れてくれるように「かわいそう」の連発になっちゃうんだと思いますよ。 言葉はヘン?かもしれませんが、孫が可愛くて可愛くて仕方ないのだと思います。 あまり気にしなくてもいいと思いますよ。 「この子はブスでかわいそう」とか「頭が悪そうでかわいそう」とか、その後のお子様のアイデンティティを傷つけるようなものでなければ、さら~っとかわしてしまいましょう! お子様の健やかな成長をお祈りしています☆

ただの

😑
ゆか
神経質、ほっとけない性分なのです。あなたの母がね。

かわいそうと思ってしまいます

新米バアバ
「お腹が空いていたのね、ゴメンね」と言ったら、「そんなに空かせてなかったから」 「寒かったねゴメンね」と言ったら「そんなに寒くなかったから」と娘に怒られました。 無意識のうちに孫に、ゴメンねを連発していたようです。 聞く方は嫌だったんですね。 これからは『気が付かなくてゴメンね』と思っても、口には出さないように気を付けようと思いました。

口癖でしょう

041
あなたがかわいそう
若い女性が、なんでもカワイイと言うのと同じ。 多少は本心もあるかもしれません。 頻繁だとちょっと気になりますね。

あなたのお母様が、そう、なだけ。

041
ひひ~ん
2児の母ですが、今は亡き実母も健在の義母もどちらの時もそんな小さい事で「かわいそう」なんて言ってきた事ないですよ。 ですから、あなたのお母様がなんでもかんでも「かわいそう」と言う人、ってだけです。

義母は言わないだけ

😠
おっとっと
 我が家も息子に孫がいますが、妻は言わないですが、同じように思っています。それに比べて、嫁さんのお母さんは、嫁さん(娘)に「ほら泣いてるよかわいそうに、なにやってるの!」なんてしょっちゅう言っています。  我々義父母はそんなこと怖くて言えませんがね。

うちの義母もそう。

041
あずさ
自分が直接関われないし、普段関わっていないから、 その時の光景だけを切り取って 「泣いてる、かわいそう」などとすぐに可哀相だというのでしょうね。 あれ、カチンときますよね。 私もつい先日、着替えさせる場所が無かったので 暖房の効いたマイカーの車内で子供を着替えさせていたら、 「いやだ嫁子さん何やってるの! 心臓麻痺になっちゃったらどうするの!? こんなところで!可哀相に!」 と言われ、その後数日間何度もほじくり返して「あれは可哀相だったわよ」と言われ続けました。 ああ思い出しただけでも腹が立つ。 暖房きいてたっちゅうに。

そうそう

041
トマト
私が大人になって仕事に就いてからのことです。 冬の朝、出勤していたら、おばあちゃんは庭の畑にいたのですが、 「こんなに寒いのに、通勤するなんてかわいそうに…」 と言われたことを思い出しました。 ていうか、おばあちゃん畑仕事してるよね? 私大人だよね? 小学生だって学校に行ってるわ。と、心の中でだけ思って 「行ってきます♪」と元気に返事しました。 とても優しくて、大好きなおばあちゃんでした。

ついつい言っちゃうかも

041
kokoro
孫が3人います。 ついつい言っちゃいますね。 ”あらら~~~靴下はいてないの?寒そうだわ。かわいそうね~” ”シャックリとまらないね。苦しい?かわいそうだわ” ベビーカーで・・・”あらら、ブランケットからアンヨがでちゃってる、寒いね、かわいそうに” ・・・・ってな感じで。 ”かわいそう”とはいわゆる可愛くて仕方ないのでついつい言ってしまう言葉。 本気でかわいそう(母親に対して怒る)とかそういうニュアンスではありません。 口癖になってしまっているのかも。 女性が何をみてもすぐに”かわいい~~!”って言うのと同じような感じかもね。 そりゃあ孫はかわいいですから、何でもかわいそうって言いたくなっちゃいますよ。 あまり気になさらずに。 祖母ってそんなものです。 自分が祖母になって初めてわかりました。

トピ主です

041
トミコ トピ主
レスありがとうございます。 かわいいからかわいそうと言いたくなる…。そういう感じなんでしょうかね。 母が留守の時に毎回祖母から「さみしいでしょう。かわいそう」って大人になるまで言われてました(笑) かわいいんだったらそのままかわいいって言えばいいのに。おばあちゃんってそういうものなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧