本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳前の娘を連れて初めて日本へ里帰り。日本での注意点は?

2歳前の娘を連れて初めて日本へ里帰り。日本での注意点は?

レス13
(トピ主 3
🐧
ぺんたとにっく
子供
5月に娘(その時には1歳11ヶ月)を連れて、初めて日本に里帰りをするぺんたとにっくと言います。

私はほぼ3年ぶりで日本に帰れるので、とっても楽しみなのですが、
今回は初めての子連れという事もあって、色々不安なことがあります・・・

まず、よく発言小町でも話題になっている「電車内でのベビーカーは畳むか?」ということや
子供を連れて都内(実家は世田谷区です)を歩く際の注意点などなど・・・

私だけ里帰りするのだったら全然心配はないのですが、
初めての子連れということもあって漠然とした不安があります。
久しぶりの日本なんだから、思いっきり楽しみたいし、娘にも楽しんでもらいたい。
そのためには、どんな事に気をつけたらいいのか・・・

発言小町には海外からアクセスしてる方も多いみたいなので、
日本に子供を連れて里帰りした時の経験談や失敗談などを教えていただければ嬉しいです。
もちろん、日本にいらっしゃる方からも(子持ちの方もそうでない方も)、
最近こういう子連れの人が多いから、気をつけた方がいい、などアドバイスしていただけると嬉しいです!

どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

まずは飛行機から!

041
ケリー
友達が在米で毎年子連れ里帰りしてきます。 今は5歳と2歳の子供を連れて来る上に乗り換えもあるのでめちゃくちゃ大変だそうです。 とにかく飛行機の中で周囲に迷惑をかけないように必死です。 前日は遅く寝かせ当日は早起き&昼寝無し、もし空港にキッズコーナーがあれば目一杯遊ばせ搭乗直前にお腹一杯にさせて酔い止めを飲ませる。 離着陸の時に耳が痛くなる事があるので飲み物か飴を含ませる(グミが一番効く)、音の出ない玩具を沢山用意して飽きさせない等。 続きます

続きです

041
ケリー
ポータブルプレイヤー等でDVDを見せたりも良いかもしれません。 気分転換に機内を少し歩くのも有効みたいです。 運良く飛行機で寝てくれればお母さんも体力温存のため少しでも寝て下さい。 日本では、5月だと急に暑かったり寒かったりしますので、どちらにも対応できる服装で。 こちらで購入もできますので、移動の時に調整できる用意をしておけばあまり心配無いと思います。 公共の乗り物の中でのベビーカーはお子さんが使用していない時は畳んでおいた方が良いと思います。 楽しい里帰りができると良いですね。

だっこ紐はまだ使ってますか?

🐷
あんぱんママ
私も息子が1歳10ヶ月(体重9kg)の時に日本へ行きました。 ケリーさんも書かれているように、まずは飛行機からです!! セキュリティーチェックは乳幼児を連れていると優先的に受けさせてくれるのですが、 飛行機の搭乗口までストローラーを持って行くなら、 だっこ紐であらかじめ子どもを抱えてから受けることをお勧めします。 両手が空いていた方がスムーズにチェックが受けられますよ! 飛行機から降りる時もそうすることをお勧めします。 タイレノールも私は毎回持って行きます。 飲み慣れている物が有ればもっていくといいですよ! 世田谷がご実家ということですが、 ほとんどの駅にはエレベーターあるいはエスカレーターがあるので ストローラーでの移動は問題ないと思います。 ただ、私はいつも荷物が多いので、日本ではリュックを背負い 荷物はそれだけにしています。 そうすると、ストローラーをたたまなければならなくなっても 両手が空いて楽なので! 久しぶりの日本、エンジョイできるといいですね!

ケリーさん

🐧
ぺんたとにっく トピ主
お返事、ありがとうございます! そうなんです・・・まず飛行機が恐ろしい(笑) 私も当日はハイパーにさせてあまり寝かさないようにして、飛行機の中で寝てもらう作戦なんですが 問題はうちの娘、公共の場じゃ寝てくれないんです なので、飛行機の中で寝てくれるかどうかが一番大きい課題です ひざの上で寝てくれるかな・・・ ハイ、飲み物は必ず持って行くようにします! 麦茶しか飲まないので大量に持っていかないと・・・ アメリカの航空会社でも麦茶出してくれればいいのになぁ、なんて(笑) おもちゃも小さい物をたくさん買って、袋に入れていくといいと聞きましたので 出発日が近くなったらトイザラスなどで買い漁ります! DVDプレーヤーはたくさんの方が勧められてるので、買おうと思ってます 5月の日本ってどんな気候だったかな・・とちょっと心配ですが 半袖も長袖もちゃんと持っていった方が良さそうですね どうもありがとうございました!

聞こえは悪いけど

041
ケリー
大げさですが、お医者さんに相談して眠気の来る酔い止めや咳止めを処方してもらう、という手もありますよ~。 聞こえは悪いけど、一服盛っちゃう、と。 友達の子供も飛行機でほとんど寝ず、里帰り初日は実家で熟睡しちゃったそうです。 公共の場で眠れないと、お子さんもキツいと思いますが、ママの抱っこで安心するかもしれませんね。(ママはキツいとは思いますが・・・) お子さんがずっとご機嫌にしてくれていると、ママも安心だし嬉しいですね。

おせっかいですが。

😀
ミッシェル
麦茶は持って入れないでしょう。水もソフトドリンクも3オンス以上はだめなんで、セキュリティを通過してから水かジュースの購入になりますよ。子供さんに麦茶以外を飲ませる練習を初めてください。楽しい日本を!(万が一の時の薬も3オンス以下を守って機内持ち込みにしたほうがいいですよ。)

あんぱんママさん

🐧
ぺんたとにっく トピ主
お返事、ありがとうございました。 実は、だっこ紐は今まで一度も使っていません。 おなかで抱っこするのは持ってたんですが、もう重量オーバーだから、 抱っこ紐を買って日本に持って行こうか考えてたところでした あんぱんママさんのお話からすると、抱っこ紐はあった方が良さそうですね ハイ、薬は忘れないようにリストに書きました。 手が空いてた方がいいだろうと、リュックも買おうと思ってました この際だから、ポケットがたくさんついてるのを買います! 久しぶりの日本、楽しんできます♪

ミッシェルさん

🐧
ぺんたとにっく トピ主
お返事、ありがとうございます そうなんですよね、たくさん持って行きたくても持って行けない・・・ 書いてから気がつきました。 何でも持って入れた昔が懐かしいです~ 水にパウダーを入れるだけで作れる麦茶があったらいいのに・・・と思います(笑) 麦茶以外のジュースを飲ませてますが、なかなか気に入ってもらえません。 あと2ヶ月ちょっと。頑張ります!

粉末麦茶ありますよ

041
mimi
和光堂という会社で粉末麦茶出してますよ 「飲みたいぶんだけ 麦茶 FA1 1.2g×10 」 というものです。これ滅茶苦茶重宝しますよ。 日本の有名なメーカーのものなので大丈夫です。

公共交通機関・飲食店注意 基本認識は「子連れは迷惑」

041
現実的な提案
日本は、人も手段も、子連れ仕様にはなっていません。 東京とは、体力があり、仕事をしているサラリーマンを中心に動いている都市です。 子連れでの都内移動は11時から15時までにしましょう。ラッシュ時の子連れは色々な意味で危険です。 外食は、サラリーマンの昼時を外し、ファミレスぐらいにしましょう。ファストフードすら危険です。 とにかく子供を騒がせず、放し飼いは絶対にやめましょう。奇声を発した瞬間に鋭い視線と舌打ちを浴びます。 1から10まで、周囲の雰囲気に神経をとがらせ、空気を読むことを第一に考え、ひかえめな態度を保ちましょう。 「迷惑」という単語がキーワードになります。公共の場は自宅と違うと肝に命じましょう。 子連れだから許される、子供は優遇される、という認識で期待してはいけません。 手助けを自ら求めてはいけません。何があっても「お互い様」という単語を口にしてはいけません。 自分と自分の子供の事は自分でしましょう。サービスされて当然という考えを悟られてはいけません。 小町でOK認定されても、実際の子連れ外出はストレスフルで、神経が極限まですり減るはずです。

通勤ラッシュを避ければ大丈夫

041
ラララ
いつでも「すみません」と低姿勢でいれば大丈夫ですよ。 子供が悪いのではなく、無神経な母親が非難されるんです。 子供が泣いても母親が必死にあやしていれば周囲も温かく見守るし、話しかけてくれたりもします。 電車内でベビーカーをたたむかどうかは混雑具合によります。 私は出かけた先から帰るのが遅くなり夕方のラッシュに乗り込んでしまったことがあります。ベビーカーをたたみバッグを肩にかけ娘を抱っこしていたら少し離れた席が空いた時にみなさんが「どうぞ座って!」と伝言ゲームをしてくれたことがあります。混雑していて移動するのも一苦労だったのですが(笑)みなさんがベビーカーも手渡しで回してくれました。日本人はそんなに意地悪じゃないですよ! あの時の阪急宝塚線のみなさん、ありがとうございました。

私も海外在住です。

041
さとみ
人種的にはすごくきついなーって思うことの多い国ですが、なぜか子連れには最高に良い国です。。 一人の時は電車に乗る時も押し合い譲り合いの精神なんて全くないのに 子連れになった途端、皆「ここに子供がいるから通してやってくれ」と自然に優先してくれます。よく分からない点ですが有難く思ってます。。 普段、礼儀正しくサービスの良い日本ですが何故が子連れには辛いですよね。 私が日本で仕事のオフィスがあるのでその近くの託児所に子供を預けていて、仕事が終わった8時頃、子供を連れて電車に乗って帰る時、電車の中で50代くらいに女性に聞こえみよがしに「こんな時間に子供連れて遊び歩くなんてお母さんに連れまわされて可哀想」って言われたことですね。強気な私なのでその場で「遊んでたわけでなく仕事に行ってました。何も知らないのに勝手なこと言わないでもらえますか?」と言いましたが・・。嫌な日本人増えましたよね。特に子育て経験ありそうな人が子連れに厳しいように思います。

子供の靴に注意

041
駐妻
壁付けベンチタイプの席に座らせる時や、電車の座席、だっこ紐で抱える時は子供の靴を脱がせてください。特に抱っこ紐は大人の目の位置に子供の靴裏が来るので混雑している車内では他人の怒りを買います。 あとは空港から宅配便を使って実家に送って荷物を減らしたり、ともかく身軽に動けるように。誰か他人の手を借りる前提で物事を進めるのは日本では通らないやり方です。 大手デパートや行政機関にはオムツ換えシートのついたトイレなどがおよそ完備されています。オムツ用のゴミ箱が無いところではオムツは持ち帰ってください。 出歩くなら新宿よりも二子玉川や吉祥寺が子連れに優しいです。週末はベビーカーで溢れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧