本文へ

兵庫県尼崎市について教えてください。

レス43
(トピ主 3
🎶
西へ東へ
話題
尼崎市近くに住んでいます。10年前の引越の際、私は尼崎市に住みたいと思いました。でもたまたまいいマンション物件がなくて、大阪市住まいとなりました。 住めば都で今の環境も気に入ってます。尼崎JR駅前へは頑張れば自転車で行ける距離です。 休日には運動しようって自転車こいで尼崎(特に駅周辺)に行って買い物などします。そして思うのです。尼崎ってどんなところかな?って 尼崎市に住みたいと母に言った時(四国在住)、私は反対よといいました。母の年代では公害のイメージがあってよくないと。 (尼崎のお住まいの皆さんほんとごめんなさい。) なんとなく聞きますが実際の公害(あったということさえ)私はまったく知りません。今はぜんぜんないですよね。 そこで尼崎市の良さを是非教えてください。人情?人のつきあいかたなどそんなのが聞きたいです。町並みのよさ、こんなところあるよ とか・・ でも聞いたらやっぱり尼崎市に住みたかったと後悔するかもしれませんね。知らないのになんとなく好きなんです。 よろしくお願いします。 あっそれと出身の有名人なども、ダウンタウンさんはテレビでよく ”あま” っ言ってますね。

ランキング

レス

尼っ子です

🐤
パンくん
今は結婚して大阪の泉州に住んでいますが、結婚するまでずっと尼崎で育ちました。 私も尼崎大好きです。 世間のイメージは確かに「公害」「ガラが悪い」とあまりよくないかも知れませんが、とっても住みやすい所です。 大阪、神戸にも乗り換えなしですぐだし、買い物も便利です。 尼崎でも北と南で環境は随分違いますよ。 阪急の武庫之荘や塚口は環境もよくおしゃれなお店も多いです。 阪神の尼崎は環境はあまり良くないけど、人情味あふれる感じかな? 住むなら阪急、JR周辺がお勧めです。

イメージは・・良くないです。

koron
トピ主さんは元々四国の方なのでしょうか? 尼崎は、正直良いイメージは無いです。 下町が好きな方は良いですが、そうでなければ 隣りの西宮市か離れて神戸市の方が人気ありますね。 (間の芦屋市は敷居が高い) 実際、尼崎の阪神沿線と阪急沿線に友人が何人か住んでいますが、 阪急の友人は、住んでいる所を聞かれて 「あま」とは言わず全員「武庫之荘」と地名を言ってます。 (武庫之荘はイメージが良い) 最近はJR尼崎も整備されて綺麗になりましたが、 わざわざ住む所ではないような・・(失礼) トピ主さんは自転車で尼崎に行ける大阪という事は 淀川区、西淀川区辺りですか? 私が近隣で引越しするなら、大阪市福島区か西宮市にします。

ごめんなさい

🙂
nerori
兵庫県の中で、唯一避ける場所だと思います。その中で、阪急沿線の武庫之荘や塚口だけは、高級住宅地でまだマシですが、そこに住んでいる人も、尼崎に住んでるとは言わず「武庫之荘に住んでいます」と、あえて言います。 尼崎よりも、伊丹や川西の方がいいと思いますが。

あまに住んで15年

041
はる
私は好きです。 と、言ってもJRより北側なので公害とかの事はあまり判りません。 ダウンタウンの近所です。 物価も税金も大阪に比べて安く、でも電車で10分で梅田に着く。 新幹線を使う時も新大阪まで15分ですし。 私は阪神沿線には住まないでしょうが、一生あまに住むと思います。

武庫之荘に住んでました

🙂
ハープ
尼崎の阪急武庫之荘に住んでいました。 静かでのどかな高級住宅街でした。 ケーキやさんやカフェも多くて、梅田にも神戸にも近くてよいところでした。 ただ尼崎市内の他の地域とは、全然雰囲気が違うところだと思います。 尼崎の大部分は下町っぽい工業地帯の雰囲気だと思います。 若い女性ひとりで歩くのは恐い町もあります。 正直、西宮市武庫之荘だったら、と思ってましたね。

ルーツです

🎶
のんびり
祖父母の代から尼人間です。今は結婚し大阪に住んでますが尼崎に戻りたくてしょうが無いです。物価も家賃も安い(阪急沿線除く)し平坦で自転車でどこでも行けるし。商店街は元気で面倒見のいい尼のおばちゃんもいるし。完全に下町ですが大阪のそれとは違う感じがあります。 大好きです尼崎。戻るならやはり生まれ育った出屋敷です。

レスありがとうございます。

041
西へ東へ トピ主
パンくん様 koron様 nerori様 はる様 レスありがとうございます!! 私は10年前まで神戸の西の方に住んでました。結婚するのあたり夫の勤務先に近い大阪方面で分譲マンション探しました。そこで私が住みたいと考えたのがJR尼崎駅周辺のマンションでした。でもその時は賃貸ばかりで分譲がなかったのです。 だから尼崎よりちょっと大阪よりにて購入しました。後悔はありません。 休日はトピに書いたとおり、運動をかねてJR尼崎周辺へ遊びに行くわけです。けど尼崎についてはJR尼崎周辺しか知りません。あっ、武庫川は行ったことあります。公害がどこであったかも知りません。 品がない等々とは耳にしますが、尼崎の良さ知りたいです。 分譲なので引越しは資金的にまず無理です。(あーあ) 阪神尼崎駅周辺には阪神が好きな方いっぱいいますか? 四国出身の私は地元ネタ知らないんです。また教えてくださいね。ありがとうございました。

ガラ悪いですよ

😭
麺毒斎 音子
以前アマに勤めてました。阪神沿線ではステキな紳士をよく見かけましたよ(笑)。 真夏でもタートルネックのセーターを着たスキンヘッドの紳士、 段ボール満載の自転車を笑いながら漕いでるランニングシャツの紳士、 見た目は普通なのにいつ見ても激怒して歩いている紳士等等。 市外の人からはバカにされて『アマ』と呼ばれ、住民は自虐的に『アマ』と呼びます。 とてもステキな香ばしい街ですよ。

生まれも育ちも尼崎です

🙂
あま子
約半世紀尼崎に住んでいます。 私が住んでいるのは阪急沿線だから、世間で言う「尼崎」とは少々違うせいもありますが、 大阪にも神戸にも近くて気に入っています。 でも、阪神沿線に(めったに行きませんが)住むのはちょっとなあ‥と思いますね。 賑やかすぎて疲れそうな気がします。

同じ「尼崎」「西宮」「芦屋」でも・・・

🐷
なだぎ
同じ市内でも「南北」「沿線」によって、雰囲気が大きく異なります。 一般的に、阪急沿線は「山の手」に近いせいか、高級住宅街が多く、治安も比較的良いです。 尼崎にも塚口、武庫之荘など、比較的治安の良い場所はあります。 その分、家賃は高かったりしますが。

尼大好きです!

🙂
にゃん
祖父がJRと阪神の間位の所に住んでいます。阪神のが近いですから、完全に下町です。出屋敷のが近いし。 三和の商店街、昔はよく行きました。田舎育ちの私にとっては正にパラダイス! 今では寂れてしまっていますが、下町には下町なりの良さがあります。基本阪神沿線なので、ガラは良くないですが。 梅田にも神戸にも近くて、急行が停まって、家賃が安い! 関西に住むなら尼が良いなあとおもっています。現状関東ですけど。

嫁いでもうすぐ4年です

🐱
ゆずは
尼っ子になりました。 元々主人が尼崎出身なので色々話は聞いていますが 昔は工業地帯のせいで、白いTシャツを干したらグレーになってたとか 今は、そういう事も無くなり(公害を無くす為努力したとか)住み易い街です。 ・阪急側は、閑静な住宅街でお洒落なお店も多いです。  私もたまにランチなどに利用します。 ・阪神側は、下町って感じで活気もあります。  少しガラの悪い人もいるかもしれないけど、下町という場所には大なり小なりいるし。 ・JR側は、ちょうど中間・・・  去年出来たCOCOEが出来てJR尼崎も活気付いています。 私の最寄はJRですが、大阪まで10分 三宮まで20~30分 実家の京都まで一時間も掛からずとても便利です。 物価も安くガラも悪くなく夜遅くでも普通に出歩けます。 ただココでのレスを読んで、 やはり阪急沿線の方々は「尼崎」を恥ずかしいと思っているんだなぁ・・・と残念ですね

芸能人の方多い町です。

😍
あまレディ
こんにちは、尼崎、私も、よく子供の頃 家が、阪神沿線だったので、月1母とお買い物に 行ってましたよ、私は、尼崎商店街が好きでした。 洋服など、あまで買ってました。お店が多いですね 尼センデパートも好きでしたね~今もありますか? ダウンタウンもあまだったのですねぇ 女優の南果歩さんも、あまっこなんです!と 言ってました。他にも芸能人の方結構聞きます。 又、あの頃に戻って行ってみたいな~

好きな人は好きな町

🙂
こうべっこ
その昔、尼崎出身の知り合いから教えてもらった言葉があります。 「あまの人は、あまで生まれてあまで死んでいくんや」です。 尼崎で生まれ、尼崎で小学校から学生時代を過ごし、 尼崎で就職し、尼崎で結婚して、尼崎で子育てをし、尼崎で老いていく。 その一生は、買い物などで出ることはあるけれど、基本、尼崎の中でその一生が完結している、と。 その人は、中学を受験して尼崎のループから出たそうですが、中学、高校と受験時に尼崎外に進学先を求めると「なんで?」という目で見られるようです(実際、北部以外では少数派らしいです)。 そこに住んで、どっぷりと首まで浸かっていると外が気にならなくなって、過ごしやすいのかもしれません。

アマにいらっしゃーい!

😀
じゃじゃ丸
結婚以来アマに住んで10年以上です。 阪急沿線沿いに住んでいます。 尼崎は住めば都です。買い物も交通の便もいいし。 うちの家の周りは街中ですが、なんだかのんびりしたムードです。 辛らつな意見の方々は、おそらく尼崎市民ではないでしょう…? 私は子育てもしていますが、ママ達は気取りがないし (かと言ってあけすけでもない) おっちゃん、おばちゃん達も優しいし、 人情が残っている町だなぁという感じがします。 尼崎が好きなら是非一度住んでみて~ 嫌やったらまた引越ししたらええやーん!

場所によるかも

041
ぺた
やはり阪神側と阪急側ではだいぶ違うように思います。 ですが、トピ主さんのお母様のイメージのように公害問題や工場などが多かったせいでしょうか、緑地化計画?が充実していて比較的大きな公園も多いですし近隣にはショッピングモールも沢山あります。 すむ場所を選べば治安もそんなに気になりません。 私は塚口に住んでいますが、産院不足といわれる中、尼崎は出産まで面倒を見てくれる産院も多いと思います。 夫の転勤でこちらにおりますが、すみやすいですよ。

私も尼っ子です

041
そめっち
生まれて結婚するまで22年間尼崎に住んでいました。 今でも実家は尼崎ですし、買い物等も合わせると週3で帰ってます。尼崎大好きです。 まず、皆様が仰っているように『交通の便が良い』。 JR尼崎~京都まで40分、阪神尼崎~梅田は特急で10分弱。三宮へも30分足らず。何れも乗り換えなしで行く事ができます。 次に『買い物が便利』。 関西唯一のコストコ、カルフール(現イオン)、COCOE、つかしん、HOMES等大型店舗が点在しています。揃わない物はないと思える程です。 字数制限もありますので全部は紹介できませんが、都会でも田舎でもなく程良く力の抜けた感じで素敵な街ですよ。 某雑誌に『都市の名前を縮めて言えるのはロスと尼ぐらいだ』と書いてました。尼崎市民は決して自虐的に「尼」とは言ってません。市外の方に「尼崎だけは避けたい」なんて言われるのは悲しいです。 現在、高級住宅街と呼ばれる処に住んでいますが、変わった人は何処にでもいるし工場は何処でもあります。尼崎だからという先入観は捨てて欲しいです。 因みに武庫之荘北側出身ですが、胸を張って「尼崎出身です」と言ってますよ!

じゃじゃ丸さんへ

🎁
きたみち
>辛らつな意見の方々は、おそらく尼崎市民ではないでしょう…? 以前住んでました。阪急沿線でしたから、住みやすかったです。 阪神の方に行くと途端にガラが悪く、やっぱりアマだなあと感じましたよ。 便利は便利だけど、阪急沿線だけは、正直尼崎から放して欲しいと思いました。

聞いたことありますね

041
ベティ
愛知県出身で結婚後、京都に12年間住んで 5年前から尼崎(武庫之荘)に住んでいます。 北の阪急沿線(武庫之荘&塚口)→真ん中当りのJR沿線→南の阪神沿線と 南にいくほど下町色が濃くなると 生まれも育ちも尼崎という人に聞いたことがあります。 武庫之荘は静かで住みやすい地域だと思いますよ。

トピずれですが

041
ぴえ3
武庫之荘で生まれて、2歳で東京に出てきました。 武庫之荘って今は感じが良いんですね。知らなかった。 記憶の中では畑と公園と、古い下宿みたいなのしか残っていません。 私は子どもの頃、「武庫之荘」と言う アパートに昔住んでいたのだと思っていました。 尼崎は母の出身地で、いとこたちが長く住んでいましたが、 「便利だけど柄が悪い」と自嘲していました。 (母もいとこたちも明るくて優しい性格です)

トピ主です。たくさんのレスありがとうございます。

🙂
西へ東へ
皆様にたくさんレス頂いてほんと嬉しい!!ありがとうございます。 いい面もマイナス面もたいへん参考になりました。住む所探したとき、物件があれば私も尼崎市民だったので住む所ではないというご意見はちょっと寂しかったかな。ごめんなさい。 公害については今日、尼崎を知ってる人に聞きました。私は特定な企業が特定な場所で出してしまった公害と思ってましたが主に大気汚染だったとのこと、今はないんですね。 麺毒斎 音子さんの段ボール満載の自転車を笑いながら漕いでるランニングシャツの紳士の表現には思わず笑っちゃいました。いますね 私の周辺にも。これでもか!!と空き缶積んで自転車こいでいるおじちゃん。頑張ってと声かけたくなります。 そめっちさんのコメントにあるコストコ、カルフールは私の行動範囲にあります。全国にコストコ少ないです。会社で尼崎市民でもないのに昨日コストコ行ってきたよ~~と自慢します。 それと阪神タイガースファンのパワーにはびっくり!!私もタイガースファンになって一緒に応援したいな。 たまたま目にしたんですが、昔の関西を紹介するコーナーで尼崎は沖縄の出稼ぎの人たちを暖かく受け入れたと・・

続きです。

🙂
西へ東へ
二度目のレスにある武庫川は間違いです。武庫之荘です。行ったことあります、素敵な町並みでした。 でも私のイメージは高そう、武庫之荘のマンションには手が出なかったな。きっと。部屋を借りるとしてもお家賃高そうです。(実際は知りませんが・・あっ、なだぎさんのレスに高いってありましたね。失礼しました) 仕事の都合で自宅を離れるので3日ほどネットが見れません。帰ったら必ず見ます。一人一人にレスのお礼ができなくてごめんなさい。ありがとうございました。

「尼崎」と言いたくない人達

💤
阪神間人間
関西人はイメージとして「尼崎=公害・下町・ガラが悪い」と思っていると思います。 だからか、武庫之荘に住んでいる人は絶対に「尼崎」と言わないですねぇ。 私は大阪市内の病院で出産しました。4人部屋でママさん達といろんな話をしていました。 1人が武庫之荘の人で、他のママさん(神奈川と島根出身)達と住んでいる場所の話になった時に 武庫之荘ママが「私は武庫之荘」と言ったけど、町名なんて他県の人に分かるはずもなく、 「武庫之荘って何市?」の質問に「えっと、、私のマンションの向かいは伊丹市」 と訳の分からん返答をしていました(笑)ママさんは「伊丹市なのね」で話が終わったけど よっぽど「尼崎市」と言いたくないんだなぁと思いました。 別の話で、阪神沿線の下町「杭瀬」に住んでる友人がいます。 この子も凄く嫌がってて「両親は大阪と神戸出身で、父の仕事で尼崎に来ただけ」と言ってました。 両親と本人の意思で中学から別の市の私学に通っていました。 近くに神戸や芦屋や宝塚なんかのイメージがいい街が多いので、 本当は人情味溢れるいい街なのに、コンプレックスになるのかも。

石の上にも3年

041
のりこ
尼で3年暮らせたら、その後何処に引っ越ししても大丈夫です。 怖いもんなしです(笑) 尼の中のゴーストタウンといわれる阪神出屋敷駅前で生まれ育ちましたが そりゃもう、ひどいところで銭湯行くのに酔っぱらいをまたぎながら 歩くなんて言うのも普通の景色でした。今はそんなことないですけどね。 武庫之荘もイメージが良くなったのはごくごく最近のことですよ。 それでも非常に便利ですし物価は安い。子どもたちも無駄に元気で 私は大好きです。「寺町」なんてなかなか渋くて良いところですよ。 でもオススメはやっぱり「阪神沿線」以外かな(笑)おえて刺激を求めるなら 引き留めません(笑)

気は楽ですね。

041
軽い尼っこ
生まれは大阪市内ですが、結婚して阪神沿線に住んでいます。 夫が親の代から住んでいて地元の勝手がわかっているのと、家賃が安かったことで選びました。 しかーし・・・ ここは、そんな縁でもない限りわざわざ他所から移り住もうとは思わない場所ですね。 同じ尼でも、JRや阪急の沿線をおすすめします。 私の引越し先を聞いた人は皆、北へ行かなかったのが不思議みたいです。 私は気楽だし日常の買い物には困らないので気に入っていますが、確かに上品とは言えません(笑)。 元々の下町風情に加えて、工場が海に近い南部に集中しているので 工場勤めの人が多く住んでいるせいもあると思います。 歩きタバコやゴミのポイ捨ては多いし、自宅があるにもかかわらず 公園に広々と物干し竿を置いて平気で下着まで晒してたり。 阪神なんば線が開通したので、難波や奈良に行きやすくなったのが最近嬉しいことです。 ちなみに、阪神沿線だからといって虎ファンが特に多いということはなく、 多分大阪~尼崎市周辺のどこへ行っても同じくらい多いと思います。 阪神沿線住民はよく騒ぐ分、目立つかもしれませんが。

あえて南側に住んだらという夫

🙂
バージニア
このトピの話を夫にしたところ、 「尼らしいのは南のほうだから~」という理由で、 これから尼崎に住もうという人には南のほうを勧めるそうです。 そういう夫は立花の生まれで、現在の実家は南武庫之荘です。 今私どもが住んでいるのは中国地方の田舎です。 田舎で育ったうちの子供たちは、尼の柄の悪い子供が苦手です。 一度、市バスで運転手さんを始め3~4人の大人の人に喧嘩を売る 13~4歳くらいの少女グループに遭遇してすごくビビッていました。 ところでトピ主さんはお幾つくらいの方なのでしょうか。 結婚は?お子さんは? 教育に関してはあまり良い条件ではないですね(特に公立学校)。 西宮でも同じらしいですが…。 大阪や、兵庫県なら神戸のほうがずっといいと聞きます。

トピ主さん

🐷
ハロモニ
自分が聞いておきながら「寂しいな」とは何ですか? だったらトピを立てなければいいのでは? 尼崎は昔から、兵庫県唯一ガラが悪いのは、みんな知ってますよ。 こんな分かりきったことを何故聞くの?

半年でギブアップ

😨
ののか
生まれは大阪府吹田市、結婚後は大阪市福島区に住んでいました。 吹田市は西宮市に近い雰囲気で、福島区はオフィスビルやテレビ局もあり、梅田まで歩いて行ける。ほどよい都会で家賃も高いので、それなりの人が住んでいました(福島区もピンキリですが) 家賃の値上げに伴い、夫の育った尼崎市に引っ越(JRと阪神の間) ………予想はしていましたが予想外すぎて… 子どもがまだ小さかったので、近所の公園に行くと、金髪ママさん軍団がタバコをスパー&怒鳴り声。 隣りのベンチには上半身裸のおっちゃんが昼間からお酒を飲んで騒いでる。 住んでいたマンションの隣人の中年女性は、いつも私達親子を見張りニヤニヤ。向かいのお婆さんは我が家の郵便受けの隙間に棒を差し込み、手紙を取ろうとしている。 ママ友になりたいタイプもおらず、公園もマンション自体も怖い… 夫に泣いて訴え、今は「環境が良い」西宮市の夙川で暮らしています。快適です。 よく尼崎市に半年も住めた…と自分で褒めてやりたい(笑) あっ、もちろん「尼崎市に住んでた」事は、普段私の記憶から抹消してます。 トピ主さんがなんで尼崎が好きなのか不思議です。

JR尼崎近辺に住んでいます

🐤
コイコイ
賃貸ですが、1年ほど前にJR尼崎の北側に引っ越してきました。 引越し先を決める時、やはり治安の面で気になったのですが、 マンション近辺は綺麗に整備されていたこともあって、今の場所に決めました。 確かに整備されているのは駅近辺のごく一部分ですし、 そこから一歩踏み出すと酔っ払いのおじさん達が大声で叫んでいたりしますが、 以前住んでいたところも大阪市内の下町だったので、個人的には差ほど気になりません。 …って、フォローになってませんね。 公害は、今はどうなのでしょうね。 住んでいる分には全く気にならないのですが… そういえば初めて近所を散策した時、床下川のでっかい亀や鯉にビックリしました。 通りがかった時、おじいさんと孫が鯉に餌をやっていて、ちょっとほのぼのした気分になりました。 公害で一度は死んだ川だそうですが、今は生き返っているようですね。 トピ主さんも自転車で来られた際、少し足を伸ばして散策してみてはいかがでしょう?

そんなにアカンかなあ

🙂
デヤシキガール
皆さんお嫌いな(笑)阪神沿線の尼崎市出身です。しかも出屋敷。 生まれて、26才くらいまでず~っと出屋敷で、今では飛行機で10時間超の所に住んでますけど、帰りたいなあ。 便利だし、物は安いし、いいと思いますけど・・・商店街も歩いているだけで楽しい。・・・と言っても最近はだいぶ寂れてきてますけどね・・・ 南の方の工場地帯をはじめ、川沿いとか、昔と比べてかなりきれいになって、公害とかにものすごく気を使ってると思いますよ。皆さん言われるほど悪い街ではないと思います。 しかし、これだけの少ないレスの中に、出屋敷の地名がちらほら見えて嬉しい(笑) 私は出屋敷好きだぞー! でも、一般的には、JRとか阪急沿線の方がいいでしょうね。それは認めます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧