本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 無意識に肩に力が入ってしまうのを、なおしたいです

無意識に肩に力が入ってしまうのを、なおしたいです

レス3
(トピ主 0
🐧
ろぼっと
ヘルス
冷え性、肩凝りに悩まされて久しい三十路女です。 最近ダンスを習い始めて気がついたのですが、私は無意識に肩に力を入れているようで、先生にしょっちゅう「肩の力は抜いて!!」といわれます。 そして気にしてみると、なにげない日常生活でも、気がつくと肩に変な力が入ってます。 寒いときはもちろん、パソコンしてるとき、歩いてるとき、いつもです。 なるべく気にして、気付いたらなおそうとするんですが、そもそも本当に肩から力が抜けているかわからないですし、本当にしょっちゅうなので、たぶん四六時中そうしてるんだと思います。 どうしたら無意識に肩に力を入れる癖を直せるか、何かアドバイスあったら頂けないかと思い、トピ立てさせて頂きました。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

呼吸法は?

041
フィジオ
深呼吸して口から息を吐き出すときには肩の筋肉も緩みませんか? 緊張しているときにそれを何度か繰り返すとか。 私は心配性でいつも肩の筋肉が強張ってるみたいです。

私もです。

ame
ひとつ簡単な方法。 手のひらをなるべく上に向ける。(いすに座っているとき) そうすると力が入らない。

腹筋や背筋が弱いのかもしれません

041
40代ダンス歴19年
腹筋や背筋が弱いと、頭部の重量を背骨で支えきることができず、 肩に余計な力が入りがちになるのだとか。 肩に力を入れる癖を直そうと考えるより、 肩に力を入れる必要がない体を、少しずつ作ったほうがいいかもしれません。 腹筋・背筋をバランスよく鍛えるといいらしいですよ。 ダンスのレッスン前などに、すぐ効く方法をご希望でしたら、 関節が痛まない程度に、肩に目いっぱい力を入れて、 前後左右に動かし、関節の可動範囲ギリギリで3~5秒キープしてみてください。 筋肉が緊張の反動で弛緩し、思い切り脱力できます。 説明がわかりにくかったらごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧