本文へ

心に余裕をもって堂々と振舞いたい

レス6
(トピ主 0
041
シロクマ
ヘルス
私は、日常の些細なことで緊張してしまいます。 緊張し、不安になり、おびえてしまい、肩に力が入り、大変疲れやすいです。 具体的に言いますと、 ◎アルバイト先やサークルの飲み会の前日から「明日は飲み会だ!」と緊張してしまう。(ひどい時は数日前から) ◎授業の教室に入る瞬間に緊張してしまう。 ◎そもそもメイクして外出する際にも緊張する。 といった具合です。 気の置けない友達と会うときや、自分の好きなこと(LIVEなど)に参加する時は、至って普通でいられるのですが・・。 しかも元々緊張すると無意識に肩に力が入ったり、歯を強くくいしばってしまう癖があるようで、すごく疲れやすくなってしまいました。 現在就職活動中ですが、言うまでもなくガチガチです。 些細なことでそんなに緊張してしまうのだから、面接ならもう尚更です。 普段からもっと心に余裕をもって堂々と振舞いたいです。 毎日が不安と緊張の連続で、泣きそうで、このままじゃ家に引きこもりがちになってしまいそうです。 どうしたらいいのかわからなくなって、こちらで相談させていただきました。 変な質問で申し訳ありませんが、 ご意見、アドバイス等、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫

041
通行人
簡単です。 緊張や不安があるのは当然ですよ。 むしろないのが不自然ですよ。

ありがとうございます

041
シロクマ
>通行人さん 温かいお言葉ありがとうございます。 確かに、緊張はあって当然なのかもしれませんね。 にんげんだもの。 しかし、何か緊張する行事の前に、 緊張しすぎで何も手に付かなくなるのが困ります。 面接や大切な行事の前に緊張するのはともかく、 飲み会などの前に、緊張しすぎでお腹を壊したりする人って なかなかいないのではないかと思います。 (これは私のことです) 日常の些細なことで毎日のように緊張している自分は、 大人としてダメなのではないかと落ち込みます。 こんな風にうじうじしてる自分いやだなぁと思いつつ、 体が言うことを聞いてくれない感じ・・ なんとか克服したいのです。

私も!

041
りり
分かります、私もです。どうしたらいいのでしょう、と思っている一人です。 一時的に吹っ切れて数年それほど緊張しない時期もあったのですが、最近悪化し、いつもおどおどしている感じ嫌でたまりません。私も前日からやたら緊張するタイプです。 自分で自分を守れるという自身が着いたら緊張も少なそうです。はっきり言葉でいえるなど。失敗してもひるまないなど。自分への自信だと思います。 あと緊張する原因は何か、ですかね。何かできた・完了した度に、順調順調と心で思うといいかもしれません。遅刻しなかった、用件が済んだなど。 はぁ、損な性格ですよね!もうやー!って感じです

わかりますよ

041
ゆかりごはん
当方、40代半ばの女性です。 私も緊張体質なのでトピ主さんの悩みはよくわかります。 今はすっかりおばさんになって、怖いものは減りましたが、少しずつでも克服するには、自分でできたことを自分でほめて安心するといいと思います。 たとえば飲み会の前に緊張するのは、別にだれかに殺される!とか心配になって緊張するわけではありませんよね(笑) なので、飲み会が自分なりに滞りなく終わったら「なんだ、大丈夫じゃない、命までとられるわけじゃないわ」と自分に言い聞かせ、1つ1つのことに安心していきましょう。 就活で緊張するのは、「失敗したらどうしよう」と不安になるからですよね。失敗しても命まではとられません。そう考えてみたら、少し気持ちはラクになりませんか? たしかに就職がなかなか決まらないのは大変なことです。 ですが、命まではとられませんよ。 ちょっとオーバーかもしれませんが、私は緊張すると「だけどこれで命までとられるわけじゃないわ」と言い聞かせ、気持ちをラクにさせています。

ありがとうございます

041
シロクマ
>りりさん お返事ありがとうございます。 共感していただけて、有難いです。 自分で自分を守れるという自信・・なるほど、確かに私は自分に自信がないかもしれません。 自信を持てる努力が必要なのかもしれませんね。 順調、順調・・♪自分で自分をほめてあげなきゃですね。。

ありがとうございます

041
シロクマ
>ゆかりごはんさん お返事ありがとうございます。 共感とアドバイス有難いです。 確かに!命までとられるわけじゃない(笑)ですよね。 私の大好きなバンドのボーカルの「大丈夫、死にゃぁせん」という名言を思い出しました・・! 自分で自分の気持ちを楽にさせようとする努力も必要ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧