本文へ

失恋したことがありません(駄)

レス12
(トピ主 0
💔
ぽろしゃつ
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 30代半ばの主婦ですが、タイトルの通り「失恋」という経験をした事がありません。 10年程前に今の夫からの告白を受け、初めて男性と付き合い数年後に結婚しました。「恋人との別れ」を経験していません。 自分から男性にアプローチをしたことはありませんので、当然「振られた」こともありません。 これまでその事について特に何か思うこともなく過ごしてきましたが、最近ママ友との会話が「過去の恋愛話」になることがたまにあります。当然私は聞いているだけですが、元カレとの思い出を話す彼女らは、なんだかとても可愛らしいのです(その元カレと付き合っていた頃に戻っているのでしょうね)。 結果お別れしたとはいえ、幸せな恋愛だったからこそだと思いますし、別れるときは辛い思いをしたのでしょうから、安易にこんな事を言うのは良くないのですが、少し羨ましくなります。 過去の楽しかった恋は、その後の人生の糧になっていますか?失恋から学んだ事はありますか? いろんなお話を聞いてみたいです。

ランキング

レス

学ぶべき物はみんな違う

041
匿名きぼう
今の私があるのは過去の失恋から得た事の賜である、と断言できます(笑)。 それくらい人生の機微を学びました。楽しみからではなく、苦しみや辛さから学んだんですけどね。 私の過去の恋は、当時の友人曰く「冷水と熱湯の繰り返し。ぬるま湯が一度もない(笑)」と言われるような波乱の恋愛ばかりでした(不倫だけは無い)。 今思えば、この苦しみが私に必要な事だったんだと思うのです。 私は恋愛については傲慢な部分がありました。 実は片思いをした事がただの一度もない。器用に人間関係をこなせて、他人の気持ちを察する事がなぜか得意で、小手先で人間関係を渡っていける部分があるのです。 でも、始めた恋愛だけはこれができなかった。深い関係になればなるほど、小手先の起用さが通用しなかった。 人間関係の痛みと苦しみを、私は恋愛で知ったんです。 人には学ぶべき物が違う。トピ主さんには違う学びがあるはずです。 ただ、渡された課題に必死に取り組んで大切な学びの経験ができればいいだけ。 課題はそれぞれの人生で違うだけです。 私は辛い恋を経験したからこそ、ご褒美のような今の夫との関係に感謝できるようになったのだと思っています。

うらやましいです!!

🐤
ななな
ふられてばかりだったので逆にトピ主さんがうらやましいです。 失恋ってありふれたことなのに、 この世の終わりのように、つらかったです。 でも、失恋からいっぱい学びました。 私は失恋で自分の事を知ったような気がします。 失恋してやっとまともな人になれたような気がします。

そんな方もおられるのかっっ

🐤
たらん
31歳独身女性ですが、 失恋、しまくりです。 片思いも、つきあってからも・・・・ 若かったこと・自分の精神的未熟により、死ぬほど悶え苦しんだもんです。 今から思うと、自分のアホさに笑えますが、一番引きずったのは4年弱。 もちろんその間彼氏・好きな人・体の関係一切なし。 というかスキになるチカラもめっきりなくなっちゃいましたねぇ。。 寝ても冷めてもフラれた彼ばかり思ってました(きもちわるい) 毎回おつきあいするたびに「もう失恋したくない!」と思うのですが・・ 度重なる失恋の数(自分が振る側もあるが) そんな私も来月結婚予定。 「たらんが嫌いにならない限り、俺から別れることはないよ」と 穏やかに断言する、こんなワタシを引き取ってくれる奇特な彼が現れました。 でも、今までの失恋がなかったら・・・この穏やか誠実彼の良さに気づけたか自信なしです。 私はたくさんの失恋も相手あってなのでよかったな~と自己満足してます。 でも、初おつきあいで結婚して幸せ、も・・それはそれでうらやましいな! ナイものねだりかな。笑

初めてのお相手と結婚ですか

041
ビリケソ
それはそれでトピ主さんも羨ましいですよ。 いい事だと思います。

同じです。

041
春ハかなた
当方、男ですが、失恋の経験がありません。 「付き合って欲しい」とお願いして、NOと言われたことはありません。 「分かれて欲しい」という言葉は、言ったことはあっても、言われたことはありません。 唯一失恋と呼べるのは、無理すぎる女性を好きになり、何もできなかったことです。 高校生のときの、美人過ぎる英語の先生。既婚でした。ま、独身でも無理だったでしょうけど。。。 今でもたまに一緒に飲む、当時を知る悪友たちには、そのことでいじられます(汗)。 あの時は、ホントにホントにホントに好きだったんです。 ちなみに今の順番は、1位=娘、2位=嫁さん、ですね。

失恋ないです

041
まいこ
私も失恋ないです。でも、泣いたことあります。 すごく素敵で優しい男性から告白されて、お付き合いしていた時、 だんだん親しくなりすぎるのが怖くてお断りしたことがあったんです。 いい人なんだけど、恋人じゃない予感というか… 彼ならすぐに私よりももっとお似合いな人が見つかるだろうと 気楽に断ったら彼の目がみるみる水分を(涙ですよね?)帯びてきて 泣きはしないけれど目がウルウルになってきて… 「どうして…?」と。 その目を見ていたら何てひどい事をしたんだと私が泣いてしまいました。 私は顔もスタイルも平凡な感じなのが余計に申し訳なくて、女友達に 打ち明けて泣きました。 私がオイオイ泣くので女友達は私がフラれたんだと思ったようでした…??

「おじい」にモテモテ...

🐤
菜月
34歳既婚女性です。私も失恋はありません。 私の若い頃は、職場も残業が当たり前の風潮で、伝書鳩のように、自宅と会社を行き帰り~、といった生活。 激務だったので、同僚男性には恋心はおろか、「なんで「ガキのお使い」も出来ないのさ!」と叱りつける始末。これじゃあね...! しかし、当時職場で唯一の20代、「付き合ってくれ!」といったお誘いはとても多かった。 ただし!誘ってくるのは60歳以上限定の「おじい」ばっかり!ただの若い子目当てかいな! そんな中、28歳の時にお見合いの話。当時33歳の夫と知り合いすぐに意気投合。出逢って5ヶ月で結婚、現在7年目です。 私の性格上、何年もの恋愛は無理だし。結婚生活には恋愛は要らないしね。 ただ、主さんもおっしゃるように、そんな話をする女性は、同性だけれど、私も「かわいい!」と思います。 実際、そんな私だけれど、男女を問わず、友人からの恋愛相談は多いな~。 「失恋したこと無いから、自分の意見を挟まず、冷静な意見が聞けるね」って言われたな。 主さんや私みたいな人間も必要なのかもね(笑)

うらやましい~

041
もなか
失恋ばっかりの者です。 友人もトピ主様同様ずっとずっと彼氏がいなかったのに先日初めて付き合った彼とすぐ結婚しちゃいました。 本当に自分の運命の人ならば恋愛経験なんて、その人1人でいいと思います。10、20人・・・沢山の人にモテたいとは思いません。 1人の人と出会い、愛し、愛されたいのが理想だと私は思います。 私の現実はそううまくはいきませんでした。 いっぱい泣いて、胸が苦しくて、何でこんな思いしなきゃいけないんだろうと思います。 でも失恋はずっと後先になってですが、いい経験をしたと思ったり、強くなったり、何かの糧となったり、失恋した人の気持ちが痛いほど分かる、人の痛みの分かる人間にもなれるんだなと、気付きました。 失恋経験は必要かもしれませんが、本当に苦しくて悲しいことなので経験しないにこしたことはありません! 素敵なご主人と出会われたトピ様、ご主人に感謝してこれからも素晴らしいご家庭を築いてくださいね!

すごいですよー

🐤
みかげ
世紀の失恋をしたことがあります。 すごい体験でしたよ。 まず、その人への惚れ方がすごかった。 人間が人間をここまで深く愛せるのか。。という驚きがありました。 3分離れるのも嫌でした。お互い同時に恋に落ちたし。 また、深く愛し合っていた実感があったため、その恋愛が終わってしまったことが本当にびっくりしました。 死ぬまで一緒にいるもんだとお互い思っていましたし、来世も一緒と思っていたぐらい好きでした。 好きという言葉ではあらわせないほどのなにか異様な経験でした。 私は未だ独身でもしかしたら生涯独身かもしれませんが 死ぬときに、私はあんなに愛することが出来る人に一生に一度会えたから良かったなーって満足して死ねると思います 今もあの人がどこかで幸せでいることを想います あの人も、私のことをきっと時々考えていると想います ちなみにハートブロークンといって、失恋すると心臓が破れるような痛みがあります。 失恋って本当に心臓いたくて、実際にプチ心臓発作みたいな感じです。 何ヶ月も、心臓がいたくていたくて、毎朝胸の痛みと泣きながら目が覚めました。 半年毎日泣きましたよ。

失恋がないかぁ。

💋
苺実(まいみ)
それはそれで、とても素晴らしい経験をされていると思いますよ。 私は数々の恋愛を乗り越え、夫とめぐり合い、「もうこれで最後にしたい」という念願が叶って、今、夫婦となっております。 数々の失恋の中で、大恋愛の末に振られてしまった経験が一回と、大恋愛の末に振った経験が一回ありました。 振られるのも、振ってしまうのも、どちらも苦しかったです。 振られた経験からは、「相手は自分からもう離れているのだ」という事実を受け入れることの難しさを、 振った経験からは、好きだった相手を最も苦しめる決断を自ら下したという罪悪感を、学びました。 もう傷つきたくないと、恋愛から遠ざかろうとしたこともありました。 でも、私の場合は色んな経験を積み重ねた結果、「いろんな人と付き合ってきたけど、この人は違う」という直感を得て、今の主人と結婚しました。 直感というのは、単なるあてずっぽうではなく、経験から取得するものなのだそうです。 そして、私が失恋すると「残念会」と称して集まってくれた友人たち。 失恋から、友情の大切さも学びました。

学ぶことはあるよ

🐱
狛猫
失恋、自分に気持ちが残っていると胸を引き裂かれるような辛い経験です。 私は今は既婚で、これまで数人とおつきあいがありましたが、初めての失恋が本当に辛かったです。 相手に他に好きな人ができて、もうそっちと始まってから別れを切り出されました。 ぽっちゃり体型の私が、友人に「不健康で気持ち悪い」と言われるほどやつれました…  思いを断ち切れず、もしかしたら戻ってくるかもと気持ちを前に向けることもできず。 辛い日々でしたが思いのほか自分を励ましてくれる人が多く、友情っていいなと発見。 それまでは彼氏ができたら彼氏最優先で友人は二の次だったので。 そんな辛い経験をして、私はそれまでより強く、人に対して優しくなったと思います。 人の痛みを想像することができるようになったような感じです。 痩せたついでにファッションも少し変えて、その時期に3人に交際を申し込まれました。 思わぬ自分磨きになったのかもしれません。

過去の恋愛で

イソジン
学ぶことはたくさんありますよ~ でも、トピ主さんのように、最初にお付き合いした男性がたまたま 素敵な人で、失恋の辛さをしらずに幸せな結婚。っていうのも 素敵ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧