本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校時代の価値って何?高校時代が1番楽しいって言うけれど

高校時代の価値って何?高校時代が1番楽しいって言うけれど

レス31
(トピ主 1
😑
バニラスカイ。
話題
今高2ですが、はっきりイって、高校入って楽しいと思ったことは1つもありません。 まず、気の合う友達が1人もいません。 今のクラスではまあまあ話せて、一緒に移動教室している子が1人いるのですが、共通の趣味も無く特に話すことも無いので一緒にいても楽しくありません。 それに相手は運悪く友達の少ないクラスになってしまったというだけで、他のクラスには心の許せる友達がいるようです。 弁当も1人で食べています。 部活は茶道部に所属していますが、その中でも話せる子は1人しかおらず、その子が浮いている感じなので私もその子と一緒に浮いているという感じです。 あと、行事がすべて嫌です。 特に合唱コンクールと球技大会が嫌です。 まあ球技大会は1日サボるだけなのでまだいいのですが、合唱コンクールは練習期間が長いのですべて休むというわけにはいきませんし・・・ 今まではずっと口パクしていたのですが、周りの子はみんなちゃんと歌っているのでかなり後ろめたい気分です。 じゃあ歌えばいいじゃんと思うでしょうが、合唱になるとなぜか緊張して声が出なくなります。声がのどの奥で詰まっているという感じです。 文化祭も一緒に回る友達がおらず、トイレに2時間以上滞在しました(笑) クラスの出し物にも1つも参加していません。 ここまでならまだどうにか学校に行けていたと思います。 しかし、去年の10月ごろからIBSが悪化し、ガス漏れして自分は臭いのではないかと気にするようになりました。 授業中などいすに座っているとガス漏れしているような気がして、授業にもまったく集中できません。授業を受けるだけでもかなり嫌なんです。 不幸中の幸いといえば、いじめが無いということです。クラスの人も一応普通に接してくれます。(影では言われていると思いますが) 高校時代の価値って何ですか?

ランキング

レス

先を選べるようにするため

🐤
ててて
おばちゃんです 私は自分の高校時代、大嫌いですよ 女子高っていうのが肌に合わなくてイヤでイヤで いじめも受けていたのでいい思い出なんかありません その後、私は予備校時代から楽しくなりました 友達もできたし、目的もあったからでしょうか その後短大に入り、仕事をし、結婚し… 嫌なことももちろんありますが、高校時代に比べれば楽しい、生きるのが楽になりました 私の「高校時代」自体に価値はなかったかもしれません、でもその後の少なくとも「予備校」や「短大」「職場」は高校を卒業していなければ行けなかったもので、それでできた友達や知人も高校を卒業したからめぐりあえた人ばかりです もちろんこれから高校生活が楽しくなる可能性もあるとおもいますよ ちょっとの事でいろんな事が変化しますから でも、万一「高校」で価値を見出せなくてもあなたの将来にはいくらでも価値があります その価値を生み出すための高校なのかもしれません

居場所を見つけるのが苦手なのかな?

041
ルカ
私は、学校外に友達を作ってました。 私の学校はバイトもそれ程うるさく無かったので、結構式場、レンタルCD店、かまぼこ工場(詰め合わせ作成のみ)等。 色んな人に会うと、人生観も変わりました。 学校が全てじゃなくなりますしね。 その中で、自分のスタンスというか、立ち位置も分かってきました。 女性とは上手くやれないなと思ったので、男性率の高い分野で生きてます(情報工学科→PG/SEです)。 男友達も沢山居ますが、実際に何でも言えるのは女同士だなぁとも思います。 数名ですが、女友達も出来て大事にしてます。 トピ主さんも上手く通り抜けて欲しいなぁと思います。

情熱を傾けて何かに取り組む

041
家具屋
トピ主さん、高2にしちゃ大人びてるというか、 妙に悟ったような白けたような、なんだか世の中を斜に見ている感じがします。 高校2年生なんてまだまだガキなんだから、思う通りに弾けてればいいのに、 と少し同情しちゃいます。 高校生だった頃なんてもう30年近くも昔のことですが、 何でも一生懸命やってましたねぇ。 大学進学のためそれなりの進学校に通っていたので、勉強はしました。 たぶん、今までの人生で一番勉強してたのがこの頃です。 部活も一生懸命やりましたよ。 とある団体競技の部活でしたが、高校時代に3回インターハイに出ました。 3年の時にはキャプテンも任され、統率を巡っていろいろ悩みましたが、 後々にこの時の経験が生きています。 恋愛にも燃えてました。 すぐ近所に女子校があったんですが、ここに可愛い子がいまして、 文化祭に呼んだりして清い交際をしてましたねぇ。 そんなこんなで友だち関係がどうのなんて悩んでるヒマはありませんでした。 要は本人の気の持ちようってことです。 ウジウジ暗い顔してたら、誰も寄ってきませんって。

「愛は負けても親切は勝つ」 その1

ドリアン
あなたのお母さんくらいの年齢の者です。 私の高校時代にそっくりなので他人事とは思えず出てきました。 高校時代になぜか孤立しました。 一時は学校で声も出せない状態でした。 いじめられていたわけでもないのに。 家庭にも問題があり、今ならカウンセリングとか考えるところでしょうが、プライドだけは無駄に高かった私は平気なふりを一生懸命していました。 優しいコが何人かいて、私がろくに反応しなくても挨拶してくれたり、グループ分けのとき当たり前のようにそっと呼んでくれたり、必要な情報を伝えてくれたりしました。 私の内側に踏み込まず、ただ親切にしてくれました。 当時はあまりわからなかったのですが、大人になるにつれ、そのありがたさが身に沁みています。 その後、すこしはましになり、大学では友人も出来、仕事をし結婚もして今に至ります。 基本的に偏屈で孤独になりやすい性格は変わりませんし、今もつらいことはありますが、「世の中捨てたものではない」という気持ちはずっと持っています。 ー続きます。

時に

大井
トピ主さんは、最小限の努力で人生を過ごしたい人? 有り体に言えば、なるべく楽をして生きたい? それとも物凄く意思が強く、どんな苦労をしても 目標を達成しようとする人? 前者なら今の年齢で高校に通う事が、高校時代の価値ですよ。 後者なら、別の生き方も出来るかもしれないけどね。

いじめがないのってすごくいい

041
すけきよ
小学校の時ひどくいじめられ、中学校もメンツが変わらず「ひどく」ではなくですがやられてました。 4年生頃にIBSを発症し、その後悩まされ続けました (過去形なのは、UC発症してIBSは引っ込んだからです。良いんだか悪いんだか)。 だからお気持ちは分かるのですが。 いじめられないって最高じゃないですか? 私も高校ではいじめ皆無で (関係ない他人をつつき回す幼稚な人間はいなかったし、 イジメが起きるほどタガが締まった学校じゃなかったからだと思います)、 のびのびとできてよかったです。 広い校庭と山の境界線辺り、小川が流れてて野ウサギが出没する茂みの中の切り株で一人で弁当食べたりしてましたが、 「ああ恐怖の給食と比べてなんて幸せなんだろう」と嬉しかったです。 主さん、トイレ以外に一人になれるところはありませんか。 別段人の輪には入れなくても、一人で図書室ででも今までの傷を癒す…ということはできましたし、 何より勉強ガリガリやっても誰も何も言わなかったので楽ちんでした。 勉強はどうですか?好きならやっておけば後で色々いいすよ。

心療内科

041
すけきよ
それと、IBSについてですが、心療内科にはかかられてますか? 心療内科はIBSに強いですよ。 特に匂いが気になるというのは、 消化器でも勿論考えて貰わなくてはなりませんが、 心療内科での対処部分もあるのではないかと思います。 私のIBS歴は随分昔のことなので、今の治療方針がどうなってるかよく分かりませんが、 まだ心療内科にかかられてないなら、 消化器科(かな?)の主治医さんから是非一度紹介して貰って下さい。

♪青春時代♪

😉
M
♪青春時代が 夢なんて 後からほのぼの 思うもの 青春時代の 真ん中は 道に迷っているばかり♪ 年がバレますね。

高校やめないでね

🐧
モンキー
高校時代は楽しかったという方もいますが ご両親や環境に恵まれていたのでしょう。 思春期特有の親、先生、友人すべてに不信感を持つ時期でもあるのでは。 とくに感受性が強いと、その傾向があるように思います。 決められたレールを歩くか、歩かないか迷ってる時期でもあるし。 あなたの文章を読んでると自信がないのが伝わってきます。 高校の価値がない=高校を中退する なんて考えていませんか? これで高校やめたら、お金払って高校中退の学歴ですよ。 詐欺にあでもあったような気分です。 そんな損な役回りあなたもご免でしょ? 高校は卒業してくださいね。 高校時代の価値は、次につなげられるかにかかってるのではないでしょうか。 まずIBSが悪化し、ガス漏れしてって意味がわからないのですが、 気になるなら病院に行かれた方が良いですよ。 診察してもらい病気ではないのなら心配は無用です。 合唱で声が出ないなら家で練習してください。 努力できることからやってきましょ。 解決方法を自分で考える、高校時代に身につけることです。 先の進路もありますから。

「愛は負けても親切は勝つ」 その2

ドリアン
学校での具体的な過ごし方も似ています。 私も用もないのに、よくトイレで時間をつぶしました。 あと、私は図書館で本ばかり読んでました。 市立図書館にも行きました。 本が友人で、いつも私に「絶望するな」と語りかけてくれました。 その時、本で出会ったことが後の私の職業になります。(ある専門職です) 中年になると、人生に無駄はなかったと思います。寂しさも惨めさも糧になったと。 でも、同時に普通に友人のいる高校生活の方がずっとよかったとも思います。 私は意地を張ったまま、走り抜けてしまったけれど、そんなこと若い人には勧めません。 トピ主さんは体調をくずし気味なんですね。それは、誰かに話をしてみた方がいいかもしれません。 孤独は体を蝕むことがあります。そういう人も見てきました。 早めに、先生でも、医者でも、カウンセラーでも、誰でもいいから信頼できる大人に相談してください。最近はそういう相談窓口もあります。 たぶん今はなにかのボタンが掛け違っているだけ、きっと行動すればより良い明日が来ます。 がんばれ。

学生生活で高校が一番退屈でした

041
バニ
女子高だったのですが、辞めたくて仕方ありませんでしたよ。 でも、友達が出来たので一応通学してました。と言っても、30代の今、連絡を取り合ってる高校時代の友達は1人しか居ませんけどね。 なんで辞めなかったのかというと、親に頼まれたので。「高校さえ出ておけば社会に出ても馬鹿にされない」と言われたので、変な話ですが親孝行の代わりに卒業しました。 今となっては卒業しておいて良かったな、と思います。 高校中退って履歴書に書くと働ける場所がぐっと狭くなります。 専門学校も高校を卒業して無いと入れないところがほとんどです。 後1年の辛抱ですから卒業までも我慢してみては? 趣味の合う子を探す努力をしてはどうでしょうか? 読書が好きなら、休み時間に書店の紙のカバーを外して本を読むとか、好きな音楽アーティストの切り抜きをノートに貼ってみるとか、昨日見たテレビの話題を誰かに振ってみるとか。 誰かトピ主の趣味に興味を持った人が友達になるかも知れません。 でも、あなたも「相手に合わせる」のを勉強すべきですね。趣味が合わなくても会話が弾むように合わせるんです。大人はみんなやってます。

時間をドブに捨てられること

🙂
セーラー服
ある意味貴族です。 社会人になれば,時間に追われます。 で,結果を出さなければクビです。 子供ができれば自分の時間なんてありません。 自分のためにこれだけ無為に時間をつぶせるのは高校や大学時代だけです。

トピ主が求める、楽しいことって、何ですか?

🐤
かなりー
文は人なり、と言いますが、このネガティブ・オーラあふれるトピ文を読むと、確かに、こんな文章書くような人じゃ、友人はできないだろうな、と思います。 家に閉じこもっている年寄りや、イヤミな性格を家族に嫌われているおっさんの、グチを聞かされてるみたいな、トピ文です。 家庭環境に、問題があるんでしょうか。 ふつうは、世間との付き合い方を、家族をお手本にして学ぶのですが、そのお手本が悪いのかな。 人にタダで楽しませてもらおう、なんて、図々しいですよ。 人気のある人って、周りを楽しませる気遣いをしてますよ。 人のことまで、面倒見きれなくても、せめて、自分で、楽しみを見つけて、楽しもうとしなければ。 学校の外で趣味を極めるのも良いし、友達がいないなら、空き時間に勉強して、テストの点を上げることを楽しめば? 得意分野で自信を持てば、周りとの関わり方も変わるでしょう。 病気に逃げる前に、ストレスの原因が何か考えて、うまく対応する訓練をしましょう。 いつまでも、お子ちゃまではいられません。 自立した社会人になれるよう、今のうちに勉強をしておいた方が、いいですよ。

高校時代が一番楽しいわけないじゃん

🐧
ぴん
「高校時代が一番楽しい」なんて、高校生活を楽しんで欲しい人が高校生に向けて言ってるだけですよ。二十歳前に一番楽しい時代が終わったら、あとの人生やってられないでしょ。 どっかの中学の校長先生は、「高校受験は人生で一番大事」って言ってましたよ。高校受験をがんばってほしい人が受験生に向けて言ってんですよ。 大学に入ると、「一生続く友達は大学時代にできる。社会に出ると本当の友達はできない」って言われたけど、就職してからいっぱい友達できました。 もうすぐ高3ですね。高校卒業したら何しましょう? 残り少ない高校生活、楽しくないこと一つ一つ考えてる時間ないですよ。 卒業後の楽しい生活のために備えましょ。

高校が1番?

041
ほにゃ
それ、誰が言ったの? 私は大学時代が一番楽しかったですよ。 あまり遊ぶ暇もないくらい勉強で忙しい学部だったけれど、自分の取りたい資格が取れる学部だったので、 それはそれは充実した毎日で、本当に楽しかったです。 それに比べたら、高校時代なんて、その楽しい大学を迎えるための通過点、一ステップ。 学校が苦痛だった思い出はないけれど、特別楽しかった思い出もないな。 高校は義務教育じゃないんだから、本当に行くのが苦痛ならやめれば? 大学に行きたいなら大検(今は名前が違うんだそうですが)という手もあるし。 高校は苦痛。でも大検は嫌。とか言ってるなら、ちょっと甘いんじゃない?と思います。

私も楽しくなかった

フィヨルド
私も高校は楽しくなかったですよ。 田舎の進学校だったのですが、大した進学校でもないのに同級生はプライドだけ高く、まさに「井の中の蛙」という感じの世界で、私はしらけてました。 大学は女子大に進学した(そこしか合格しなかった)のですが、これがもう楽しい楽しい。 高校から女子校に行けばよかったと思ったくらいでしたね。 なので、女子高なのでつまらなかった、というレスには感じ方にはいろいろあるのね、と思いました。 高校時代の価値? 私の場合は大学に進学するためには高校を出なきゃ、というくらいだったでしょうか。 それでもせっかくの3年間なのでなるべく前向きに過ごしたほうがいいとは思いますけどね。 それと、おならですが、気にしなくていいと思いますよ。 私はすっごいおなら症で、年中ぶーぶーいってますが、臭ってるかもなんて考えたことないです。 気にしてもでますからね。 おならくらいで嫌われたりしないですよ。 おならをしょっちゅうしていてもとーーーっても素敵な夫(私の価値観では)と結婚できてますしね。

もう「学校が人生の全て」でなくていい年頃です。

041
とりこっと
「今がいちばん楽しい」って、言う人は誰にでも言います。 この先進学しても就職しても、結婚しても子供ができても「今がいちばん 楽しい」と言われる可能性は今とひとつも変わりません。大丈夫です。 トピ主さんは「高校生になれば無条件で楽しい生活!」とでも思いこんで しまっていたのかな。 小学生ではないので「なんでもおともだちといっしょ」である必要はなし。 「一緒に行動する子」を無理に求めなくていいのです。 > 行事がすべて嫌 適当に「楽しんじゃう」すべを身につけたいところですね。 これからは年齢的にも「1日サボるだけなのでまだいい」とか言っている 場合ではなくなってくるので、逃げではない手段を考えましょう。 > 去年の10月ごろからIBSが悪化し、ガス漏れして自分は臭いのではないか 精神的なことも影響すると聞きますが、病院には行けませんか? 「行けない」と言っている場合ではありません。プロに相談しましょう。 トピ主さんの高校時代が楽しくないのは、楽しもうとしないからです。 いいんですよ、楽しみは学校の外にあったって。

時間を無駄にできる大切さ

041
生半可者
高校なんて出れば良いだけのものですよ。 あれだけ元気があって体力があって無茶な人種を野放しに しておくと社会に取って良くないので学校に隔離しているだ けです。 大学もそうだけど無駄に過ごした時間があるかどうかで後の 人生に影響してきます。 大学を出ているとどこかに余裕が出てきます。気の抜き方を 知っているみたいな感じかな? 中学を出て働く人はいきなりシビアな大人の世界に入る事に なるので大変真面目で努力家になるかも知れませんが、それ 以外の世界に触れる機会がありませんので、どこか余裕のな い感じになります。これは、良し悪しではありません。 高校だけでは無くどこでも良いから大学まで出た方が良いと 思います。 学者さんになるのでもない限り高校で学ぶ事は言うまでも無 く大学で学ぶ事も後の人生には何の役にも立ちません 本当の勉強は仕事に就いてからですよ。大体、世間の仕組み を知らない学生が勉強したからと言ってそれが身に付く訳が無 いですよ。 高校や大学で過ごした無駄な時間があるから何とかやって いけると思う時が来ますよ。

高校は友人を作った場所

じゃみ
私の高校の時は、良いこともあれば、嫌なことも一杯ありました。 でもそれって中学でも同じ、小学校はもっとひどかった。 だから高校なんかまだマシって思いました。 だって、高校はほぼ同じレベルの学力で集まってるでしょ? 試験受けて入ってるし。 小学校や中学校みたいに、できる子とできない子が一緒に詰め込まれてない。 それだけで随分違います。 それから高校3年間でいつが面白かった、楽しかったって、人によって違いますよ。 3年間全部楽しかったって思う人もいれば、全部つまらなかった!って思う人だっています。 私の場合は、2年生の時かな。 1年の時は学校が嫌で嫌で仕方なくて、友達もいなかった。 2年の時は、友達もできて、まぁまぁ楽しくて、こんなもんかな?って。 3年の時は、友達とクラスがバラバラになってつまらなくて、 それでも卒業まではそれなりに過ごしました。 朝家は出たけど、学校に行かない日もあったり…(笑)今となっては良い思い出です。 今でも付き合いの続いてる友人は、高校の時に知り合った人が多いです。 もちろんそれもたまたまでしょうね。 1人でも友達ができたら、ラッキー!だと思いますよ。

高校の価値?

🎁
R2
うーん、何だろう? 30年以上前も前に高校生でしたが、毎日楽しくなかった事だけ憶えています。 でも大学進学するつもりだったので、卒業証書を手にするまでの辛抱だと気合で頑張りました。 行事はいい加減。やりゃーいいんでしょって感じで。 運動会も出番が終わると応援しなくちゃいけないんですが、先生に見つからないように、秋の英検に備えて校舎の屋上で勉強してましたね。 息子も4月に大学生ですが、中学で反抗期がみられなかったので安心していたんです。 ところが高2で反抗期です。 いつもむっつり。一触即発というのか、何か話しかければトンチンカンな言葉で逆切れ。 あなたのように大人な思考力をもった息子ではないですから、いつのまにか麻疹が治ったように落ち着いたものの精神面はまだ子供です。 10代後半では大人の身体になりきっていないし、ホルモンバランスが不安定で、IBSもストレスが影響しているのではないでしょうか。 当たり前の事ですが、治療はちゃんとした方がいいですね。 高校が全てではないし人生は永いです。 身体に気をつけて気をらくにして、あと1年間だけがんばってみませんか?

高校時代

041
40代のおばさんですが、トピ主さんの気持ち、とてもよくわかります。 高校時代の私にそっくり。 私もいじめられていたわけではないけれど、いつも一人でした。 お弁当も一人。 行事も一人なので、いやでいやで仕方なかった。 修学旅行も一人でした。 学校に行くと、緊張して声が出なくなって…自分でも、どうして何も話せないんだろう?って不思議でした。 そんなわけで、高校なんてちっとも楽しくなくて行きたくなくて。 でも、私は行きました。 やめると中卒になりますからね。 高校卒業の資格を取る為、と割り切って、無理して毎日通いました。 大検を受けるほど根性はなかったし、通い続けるしかなかったのです。 卒業後、短大に進学し、就職し、今は普通の主婦です。 今思えば、高校に行っておいて良かったなと思いますよ。 トピ主さんもがんばって。

一番楽しかったな~。

🐱
皿うどん
時代が違うけど、私は小、中、高、大学のなかで、高校時代が一番楽しかったな~。 第一志望校だったということもあり、頭のレベルがほとんど同じ人たちとの付き合いは、ツーと言えばカーで、話がどんどん膨らみました。 どんなつまらない出来事も、彼ら彼女らとの会話で、キラキラした宝物に変わるのです! 「家はつまらないけど、学校では何か楽しいことが必ず起こる!」と、どの子も言っていました。 休みたいなんて思いもしなかった。 クラスマッチ、体育祭、文化祭、修学旅行、すべて青春ドラマにできそうなくらい、盛り上がりました。 もう一度タイムマシンに乗って戻りたいな~。

トピ主です

😑
トピ主 トピ主
トピ主ですが、沢山の返信ありがとうございます! 高校時代が一番楽しいというのは母で、母は一応都会の人で、「高校時代は友達と学校帰りにリプトンや動物園にいったり、文化祭の準備も楽しかったな~、田舎の子は行くところも無くてかわいそう笑」とか嫌味を言ってきたりしてウザイです。友達がいないということもぼちぼちばれてて可哀想がられます。 私はこんなんでも一応大学にはいきたいので(だからといってこれといって学びたいことがあるわけでもないです)、高認を受けて大学を受けたいのですが親が許してくれそうにありません。 IBSについては、一応心療内科に行って薬はもらって、おなかの張り感は緩和されたのですが、ガス漏れはどうしても治りません。 友達とは普段は次の授業嫌だねーとか話しています。テレビの話題や音楽の話題も振ってみたのですが反応はいまいちでした。相手も特に趣味についてはあまり話してこないし・・・ 確かに、私のコミュニケーション力の無さがかなり影響していると思います。 それに、確かに私は自分からから楽しもうとしていないなと思いました。

進学するなら今のまま学校にいるのが手っ取り早いよ。

041
とりこっと
母親の言うことが全て正しいとは限りません。 住んでいるのが田舎だからって嫌味を言うような親はスルーしていいと思います。 > 高認を受けて大学を受けたい 立場的にはまだ「親の許し」が必要かな…経済的スポンサーでしょうし。 それはともかく、普通に高校を出るのがいちばん手っ取り早いです。 行事が楽しくないなら、受験につながる勉強に光明を見出してもいいのです。 勉強だけではつまらないので、図書館に行ったら本もいろいろ読みましょう。 その過程で「あ、これいいかも」というものが見つかるかもしれません。 働くわけでも家事に専念するわけでもなく生活できる今を、自分のいいように 「利用」しちゃいましょう。 > 確かに私は自分から楽しもうとしていないなと思いました。 そこに気付けたなら大丈夫です。 進学する気があるのなら、高校は「大学に行くための通過点」でいいのです。 大学に入ってから今のような思いをしなくていいように、とりあえず「これが 好き」というものが見つかるといいですね。 親から離れるという楽しみも加われば、勉強にも熱が入るかも。

今がふんばりどき

🐤
mikage
人によってクライマックスは違うみたいですよ。 私は、小学校より。中学、中学より高校、高校より大学、大学より社会人。 っとずーーと後になればなるほど、マシになりました。 中学なんていつも自殺したかったし。 高校までは、義務だとおもって、時間がすぎるのをまっていましたね。卒業すればそれで良しというかんじで。 大学はがんばって行きたいところにいったから、無理やり充実させることが出来ました。 若い頃は、コントロールのきつい親から自立することが出来ないアダルトチルドレンで、コミュニケーションなんてどうやってとっていいかわからなかった。 30になってやっと人並みになりました。 腐らずに、何か好きな事を見つけて、見つけたら一生懸命がんばってごらん。 自分の居場所が見つかるよ。 自分の居場所さえ見つかれば、あとは生きるのが本当に楽になるよー!! ただし、見つける努力はしないと、みつからないままになっちゃうから

友達なんて要らないと・・

🐤
moco
高校時代、私も全然楽しくありませんでした。 孤立する程強くも無かったので、通学や休み時間を一緒にするグループの一員ではありましたが、心から 友達だと思った事はありませんし、向こうもそう思って居た筈です。 成績は良かったけど家庭の事情で商業学校へ行ったので周りは低学力の子ばかり。 テスト前に友達の家で一緒に勉強しよう・・というのでも私だけ仲間はずれ。 「mocoは頭いいから必要ないよね」という事なんですが、それも当然だったかなと。 もともと女子特有の連れトイレとか苦手だし、一人で居る事に抵抗なかったので、楽しくはなくても 悲観的にはなりませんでした。 流石に同窓会の時、直前で日程変更があったのを知らされず「今日に変わったんだよ、知らなかった?」と 言われた時はショックでしたが。 でも、趣味のサークルで気の合う友達がたくさんいました。 学校も年齢も性別も違う友達ですがそういう支えがあったから平気でした。 トピ主さんも学校以外の生きがいが見つけられるといいのですが。 でも高校なんて長い一生のうちのたった3年間です。 気にする必要ありません。

対人スキルを上げるため、春休みの過ごし方を、今から考える

🐤
かなりー
レスの最初にお礼を言える、素直なお嬢さんなのに、母親がひどいなあ。 家庭で対人スキルが学べないなら、よそを探しましょう。 急に接客のバイトはムリだろうから、まず、大学がある街の下見という名目で、親戚の家に泊まりに行くとか。 両親に口添えしてもらうにしても、自分できちんと依頼の手紙を書きましょう。 手みやげと、家事を手伝うためのエプロン、帰宅後は礼状を、忘れずに。 社会を知らないと、大学が何かも、分かりません。 大卒でも、ボンヤリしてると就活に失敗し、ニートです。 春休みに、社会経験できるよう、今から準備してみては。 IBSと声が出ない、というのは、体幹部の筋肉が弱いのかも。 体を冷やさないようにして、日中、しっかり体を動かすことです。 合唱や球技は、成長期の健康に良いから、高校でやるんですよ。 ガスの臭いは、食べるもので変わるのは、知ってますか? ガスの9割は口から入る空気なので、食べ方に注意しましょう。 高校で、特定の子だけねらって話すのは、相手に重荷になります。 何か周りに協力することで、色々な人と話す機会を増やすと良いかも。 そして、楽しめることを、見つけて下さい。

その先へ

君に届け
どこに行っても友達がたくさん出来て、何をするにも楽しめる人って居ると思うんです。 生まれ持った性格や、恵まれた環境があって、そうゆう人は幸せです。 でも…、私もトピ主さんと同じでした。 文化祭の時、トイレにこもってた、なんて言うのも一緒です(笑) 痛い程、気持ち分かります。実際は全然笑い事じゃなく、何やってるんだろう…と情けなく、虚しい気分になっちゃうんだけどね。 今、高校に通う意味を見出だせなくなってるのでしょうね。 体の症状も、精神的ストレスが大きく関係してるのでしょう。 学校を辞めてしまう事でトピ主さんにとって今よりも良い状況になるのなら、それは止められないけど、人生を長い目で見た時、あの時ふんばって良かったと言う時が来るかもしれません。 今の状況を乗り越えたら自信にもなりますよね? トピ主さんは、多分自分の理想とする学校生活が送れてないから、辛くなってるんだと思うんだけど、社会に出たら、学校生活の中身も大事だけど高卒と言う学歴が必要になります。 長い目で見たら、頑張って卒業した方が絶対にいいですよ。 そしてその先のより良い未来を目指しましょう!

学校がすべてじゃないと思う

🐱
みなみ
私は高校時代、孤立することが多かったです。 トピ主さんと一緒で文化祭も一緒に回る人がいなかった。 お弁当はグループで食べてましたが、ただの一緒にお弁当を食べるだけの人。友人とは呼べない。今では連絡もとってません。 でも今でも私の中で高校時代はとても輝いていて、色あせることがないです。 それは自分を磨くのに必死になって、あの時代に変われたと実感しているから。 学校が楽しくないなら、プライベートを充実させればいいと思う。 中学時代の友人がいるのなら、その子と仲を深めるもよし、バイトをしてみてそこで仲間を作るもよし、習い事をしてみるもよし。 外見を磨いてみるのも楽しいですしね。 何かに夢中になってみてはどうでしょう?

高校時代の価値は「つまらない」ところにある

🐷
なんこう
私も気の合う友達いなかったです。 女子高でした。3年間「つまらないなぁ・・・」って思いながら惰性で通学してました。大学に行ったら楽しいキャンパスライフがあるかも・・・と淡い期待を胸に進学しましたが、大学でも気の合う友達はできず単位を取るためだけに通学してました。周りの人たちはちっちゃなことでも楽しいオーラ♪を出して生活しているのになんで私はできないのだろう・・・と悩みましたが、結局私には一人が向いていたのでしょうね。 就職して社会人になり、ようやく一人気の合う仕事仲間に巡り逢えました。主婦になった今でもその友人とは続いています。いわゆるママ友も一人だけできました。残念ながらそのママ友は病気で亡くなってしまいましたが心の友です。これから先、彼女以外に心を許せるママ友には巡り会えないだろうなと思います。 高校・大学時代の人とは連絡取り合っている人はいません。あの「つまらない」高校・大学時代を経たからこそ、今、数少ない気の合う友人を得られたのかなって。 「つまらない」時も価値はありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧