本文へ

陸上部の息子達(駄)

レス18
(トピ主 0
041
陸こ
話題
高校2年の息子がおります。 陸上部です。 毎日真っ黒になって、部活に熱中しております。 長距離をやっていて、大会など見に行くとわが息子ながら かっこ良く、運動神経が悪い私は応援してました。 先日、部活仲間と数人家で集まりビデオ見ながら大爆笑してたので ちょこっと覗いてみたら、 息子の友人に一緒にみてください と誘われみました。 最近行われた球技大会の映像。 陸上部のメンバーでバレーにでたのだそうですが 、もう、顔面レシーブ、アタック空振り、ネットに激突 投擲の子のサーブは奥のコートまで飛んで行き。 観客も爆笑の試合。 ボロ負けでしたが、とても楽しそうでした。 みんな、俺達球技苦手だから走ってんだもんな~ だそうです。違う子もいるとはおもいますが。 ちなみに隣のコートでは水泳部が、ちっちゃい水泳パンツでやってました。 剣道部、柔道部は道着で。科学部は白衣で。 どのチームにもバレー部が一人助っ人で入ってました。 そうしないと、ゲームが成り立たないとの事。 昔からの伝統だそうで、球技が苦手な子にも 参加しやすくしてるらしいです。 もちろん、優勝めざすチームもあり そちらは、すごくかっこ良く男子校ですが、 キャーキャーギャーギャー歓声があかってました。 参加は任意です。 私は球技大会が嫌でしょうがなかったので 息子が羨ましかったです。 何か学校活動で面白いエピソードがある方いらっしゃますか

ランキング

レス

クラブ対抗リレー

制服は50年以上同じ
私の高校での話です 体育祭ではクラブ対抗リレーが恒例行事となっていました 文化系クラブ、運動系クラブと別れての競技です 勿論、各クラブのユニフォームで出走します で、運動系クラブ対抗リレーが無茶苦茶盛り上がるんです 基本皆足が速いですからね その中でも毎年ダントツの速さを誇るのが、何故かレスリング部 あのレスリングのユニフォームで脱兎の如く疾走する姿はなんとも不条理 でも最速なレスリング部 よく野球選手とサッカー選手はどちらが優れているかという話題がありますが、 この件から、真のフィジカルエリートはレスリング選手なんじゃないかと思っています 学校活動を楽しむには明るいバカ要素が不可欠ですね

すみません、エピソードではないのですが・・

041
通りすがり
私には息子が2人います。 上は小学校一年生、下は幼稚園年少です。 上の子が、明らかに見るからに、球技が苦手そうです。 走るのもいまひとつな感じです。 今から決めつけるのは早いかも知れませんが。 私もトピ主さんと同じく球技大会が苦痛だったクチなので 息子たちもそうなったらかわいそうだなあと時々考えていました。 トピ主さんの息子さんが通われてるみたいな学校もあるのですね~。 我が家の息子たちも、そういう学校を選んで進学してくれたら良いなあ・・・。 もちろん、苦手なことに立ち向かい、取り組むことも大事だとは思いますがね。 トピ主さんがお求めの返信内容でなくて申し訳ありません。 素敵な学校だなあと思い、つい書きこんでしまいました。

まさにそのとおり!

😀
りんご
まさにそのとおりだと思います。 中高と長距離していました。 うちの陸上部も球技苦手人沢山いました。 私もその1人。「マラソンやるんやから、運動神経いいでしょ」って言われますがさっぱりです。 全国大会にもいくようなチームでしたが、やっぱり皆苦手でした。 跳躍・投擲系の子はわりとできたかな~。 長距離は特にダメって感じでした。 中学の後輩が、全国大会の決勝までいきましたが、体育科のある学校には入りませんでした。 理由は球技が苦手だから。 でしたよ。

女バレから

😀
グー
私は共学だったのですが なぜか、男子クラブから挑戦を受けていました。私たちは快く、練習が終わった後に挑戦を受けていました。罰ゲームは、ランニング。 男子のスポーツ系部活のメンバーはどれも運動神経が良いですが、さすがにボールの扱いにはまだまだで・・・私たちが負けたことはありません。 あっさり負けて男子をランニングに送り出す心地よさったら(笑)

体育での長距離走

041
えるる
心和むトピ、ありがとうございました(>トピ主さん)! バレーボール大会の様子を想像して、私もにっこりしてしまいました(白衣や胴着って、顔面レシーブって!)。 ちなみに私も高校で陸上部だったのですが、短距離専門だったので、マラソン大会は大嫌いで、球技もイマイチでした。短距離は...レスリング部があったら負けていたかも...(あのユニフォームで短距離って、ビジュアルでもう負けです)。思い出すとスピード、スタミナで一番強かったの、はサッカー部の人々だったような。 さて、話は変わって大学でも1年の時に体育の授業がありました。長距離練習の最後の日には、男子はキャンパス4周、女子は3周走らされることになっています。皆、青息吐息で走っていると、校舎の裏にこっそり座ってタバコを吸っている男子のグループが...彼らは1周分さぼって、3周で済まそうとしていたのです。それを教師が見つけ怒号が飛ぶと、その一団は脱兎のごとく走り出し....。他の皆は大笑いしてしまいました。(いい思い出?です)。 最後に、やはり球技はバレー部やバスケ部の人がダントツでした。球技大会で輝いていました。餅は餅屋ですね。

小学生ですが

041
さんご
息子が所属する学童野球のチームでレクレーションがありました。 部員の父母が2チームに分かれて紅白戦を行うのです。 監督役は部員たち。 普段は部員に檄を飛ばしている父母たちですが、 この日ばかりは立場が逆転、子供たちの指示に従いプレーします。 父母は、30代半ば~50代。 普段の練習や試合では応援専門なので、運動不足もいいとこです。 目だけは一丁前に肥えている動きの鈍い集団たちは、打った取ったと大盛り上がり。 そんな父母たちを従え、部員たちは本気になって立ち上がり 喉から血が出るんじゃないかと思うほど叫んでいました。 空振りで腰を痛め、打ったと思えばボテボテのゴロ。 言うことを聞かない手足をフル回転させて一塁を目指すが、なかなかたどり着かず 子供たちには「○○のお父さん、遅い遅い!もっと速く走ってー!!」と怒られる。 守れば守ったで、エラーを連発。 「今の取れたぞっ!」と子供たちの怒声を浴び、 やっと取った球を投げてもあさっての方向に飛んでいく。 そんな笑いあり涙あり珍プレー続出の楽しい試合は大盛り上がりでしたが、 部員たちの頑張りを見直した、いい機会にもなりました。

何てイイ学校だ!

😡
じゅん
読んで何故かホロりとしてしまった。 素晴らしい伝統を持つ素晴らしい学校ですね。

高校の体育の授業 1

041
途方の石
私の母校は、球技大会もサッカーだけの大会も マラソン大会もてんこ盛りでしたが、 それらの◯◯大会とは関係ない 体育の授業がちょっと特殊でした。 もと海軍士官学校だったせいで、 40年以上前のその当時から、 水深3Mの常時循環ろ過式の屋内プールがあったんです。 新入生は、4月から体育の授業は全て水泳で、 それも「海での遠泳」に特化した泳法を特訓します。 すごく泳げるAからカナヅチのDまでランク分け。 男も女も関係なし。 さらに高1の夏休みに10日間の強制参加の海洋訓練合宿で 特訓を重ね、合宿最終日「本番」を迎えます。 A~Cランクの100人が、隣の「湾」まで歩いて移動、 そこから万一のための十艘ぐらいの漁船と 総勢30人くらいのコーチやOBと共に、 沖合をぐるりと回って、 合宿のある「湾」に3時間以上かけて泳いで戻ってきます。 もちろん救命胴衣なし。 浜で待機していたDランクが無事に戻ってきた 同級生を拍手で迎えてくれ、 ヘロヘロですが、物凄い達成感です。 (続きます)

高校の体育の授業 2

041
途方の石
で、ここからが圧巻。 Dランクが漁船に乗って、 沖の方に連れて行かれ、ドボンと落とされます。 ドボンの水しぶきは確かに見えたけど、 ちゃんと泳げているのかどうか分かりません。 生徒1人に3人の水泳の有資格者が並泳しているとは言え、 A~Cランク100人は砂浜から力の限り大声で応援です。 だって、3ヶ月前までカナヅチだったヤツ(女のコも)が 足の付かない深さの海を泳いで戻ってくるんですよ。 浜に着いても立ちあげれる体力なんてありませんから、 全員が波打ち際でそのまま突っ伏して声を出して泣きます。 浜で見守った100人も全員が泣きます。自然と涙がでるんです。 見物の海水浴客も泣いてます。 今でもこんな「危険な合宿」やってるのか分かりませんが、 この合宿期間、女子はともかく、男子は全員、 エンジ色の「ふんどし」が伝統です。 隣の「湾」までふんどし姿の高校1年生が100人、 ソロソロと普通の道を歩くんです。 その光景だけはホントに笑えるんですが、 素晴らしい青春の思い出です。

高校の強行遠足

🙂
元テニス部
一山(およそ30キロ)を生徒全員で山越えします。  歩いても走っても良いのですが(完走が目的なので) 運動部員は校内100位以内に入らないと、坊主になるのが決まりでした。 陸上部が優位・・・と思いきや、毎年、水泳部が不動の1位でした。 (水を制するものは陸も制する?) 次の日、坊主が増えるのが名物(?)でした。 たらたら歩いてる中、100位以内目指して走っている男子は、 キラキラして、とてもかっこよかったです。 (坊主がイヤで必至だっただけですが)   今も行ってるのかな? 懐かしいなぁ~。

うちの高校も

🐱
北の国から・・
運動会に「部活動対抗リレー」がありました。服装に決まりはないのですが 「リレーの最中、その部とわかる動きを入れる」 がルールでした。 もちろん、各部のユニフォームで走る事にはなりますが、その部とわかる動きを入れるために、あらかじめグランドに畳をしき受け身を入れる柔道部、並走した部員とボールを投げあいながら走るハンドボール部、とおもしろリレーと、驚きの技が交錯していました。 この柔道部は予餞会では大活躍でした。が、それを超えるスターが、誕生したのです。科学部の男子で地元で有名な大病院の息子が全校生徒の前で拍手喝采をあびたのは 「座布団回し」 でした。ステージに寝そべり、足のつま先で器用に座布団を音楽に合わせて回す姿に 「あの大病院の豪邸の中で、この練習をして電車通学のなか座布団を持って来たのか」 と感動しました。ちなみに私はその豪邸に入った事はなく、親がらみの付き合いで行ったのは彼の自宅テニコート(4面、東屋あり)でした・・

クラブ対抗サッカー、など

041
元ボート部部長
高専卒です。かなり昔になりますが、冬になるとクラブ対クラブでサッカーの試合をしてました。 ラグビー部対野球部、バレー部対テニス部など。うちのボート部も冬場は船が漕げないのでよく参加してました。 部長がよその部の部長に挑戦状を出してから受けて立つ、というやり方。 楽しみながら体力づくりが出来るので、部員達には好評でした。 ただし、サッカー部は参加できない、という暗黙の了解がありました。まるで敵いませんから。 そうそう、運動会ではクラブ対抗リレーもやってましたね。もちろんユニフォームを着て。 寮では年二回、寮祭をやって、これまたクラブごとに出し物をします。 つまらなければ、会場に「帰れコール」が鳴り響きますので、やる方も必死でした。 中にはへたくそな歌がバカ受けして、一躍学内のスターになったメガネのオタク君もいました。 しまいには、バンドとともに豪華衣装を着て、毎回ステージに出てはスーパースター並の喝采を受けてました。

部活対抗リレー

🐧
あんな
楽しい話ばかりで、パソコンの前で笑いが止まりませんでした。 トピ主さん、話題を提供してくださって、ありがとうございます。 私が通っていた高校でも、体育祭で運動部の部活対抗リレーがありました。 ユニフォーム着用、かつ、「各部の道具をバトンにする」というのがルールでした。 女子部は比較的持ちやすいものをバトンにしました。 卓球部は卓球のラケット、バトミントン部はバトミントンのラケット。 私はテニス部だったのでテニスラケット。持ちにくいけれど、まぁ、走れました。 男子部になると、陸上部はバトン、サッカー部はサッカーボール。バスケ部はバスケットボール。野球部はバット(何故かボールではない)。剣道部は竹刀。 柔道部はなんと畳。確かに他に道具はないけれど…。 どの部も本部前で技を披露して受けを狙うのですが、柔道部の畳1枚背負って走る姿にはかないませんでした。

校長先生が…

🐧
きょんた
息子の高校の話ですが、子供の話でなくて恐縮です。 関東の県立進学校です。 1~2年生にはマラソン大会があります。 男子は10km、女子5km。 普段から走る部活の子はいいのですが、10km、5kmって普通の高校生にはキツイ距離です。 息子が入学した年、赴任された校長先生、50代半ばですが、なんと、男子と一緒に10km 完走されました。校長先生が走るので、生徒は文句言えません。 男子は2学年合わせて350人ぐらいですが、1年目は251位で。 翌年は、さらに順位を上げて、230位に。 校長先生に負けた高校生男子、100人超え…。 2年間で異動になりましたが、行事のたびに生徒のやる気を盛り上げて(煽って)くださる、 いい校長先生でした。 ちなみに、男子は陸上部長距離部門、サッカー部、バスケ部が上位に。 女子はバスケ部がベスト10の半分以上を占めていました。

体力テスト

😀
青春バンザイ
ウチの息子も高2陸上部、長距離です。 さて、去年の体力テスト、1~10段階で評価がつくのですが、持久走は当然10(学年トップだったと自慢してました)他も大体7~10の中で、ボール投げだけが・・・3!! 一瞬我が目を疑ったのですが、「3」でした・・・。 さて、この息子、去年の通知表でもなぜか体育が10段階の5。担任でさえ「お前陸上部だよな・・・」と首を傾げていましたが、よく考えたら1・2学期は怪我が多くて実技のほとんどを見学してしまい、回復した3学期の実技科目がバレーだったそうで・・・「せめてサッカーだったらなぁ」と恨めしげにしておりました。でも息子よ、実技でダメでもペーパーテストもあったんだからね・・・。

卓球の強い吹奏楽部

041
太鼓腹
高校の頃の話です。私は吹奏楽部にいたのですが、夏の大会や文化祭が終わると、部としての年間の活動が終わります。そして文化祭から校内の球技大会までの間、何故かウチの部は卓球部と化しました(ただし3年生は引退してるので1.2年生のみ)。どこかからかラケットとボールを持ち出して(確か部室にあった)、音楽室で卓球の練習です。 一応吹奏楽部らしく楽器の練習もしますが、自分の番が来たらまた卓球です。  校内の球技大会はクラブ対抗ではなく、クラス対抗なのですが、そんな状況なので、吹奏楽部の人たちは多くが卓球を選択します。出場人数に決まりがある(バランス取るため)ので、絶対に卓球に出れるわけではないのですが…。対戦するクラスに部の仲間がいると燃えたものでした。

部活動対抗リレー

041
通りすがり
ありましたねぇ。 マジメバージョンとお笑いバージョンがありましたが、 部のメンツをかけたマジメバージョンでのことです。 私たちの時は、先生チームも参加。 柔道部のズングリした先生方がチームにいたので、 「先生チームには勝てる」「先生が気を使って、俺たちに花を持たせるためかな」 と男子の全チーム思いました。勿論、生徒全員同じだったと思います。 ところが、アンカーで走ったこのズングリ先生が バスケットや野球部の名だたるメンバーをごぼう抜き! おかげで、盛り上がりました。 後で聞いたところによると、 柔道選手って下半身が安定しているので、足が早い人が多いそうです。 あの時の歓声は今でも語り草です。

(横ですが)柔道部、あなどれないですね

041
えるる
あんなさんのレス、大笑いしてしまいました。「畳がバトン」、すごい発想です。ビジュアルのインパクトが半端ないですね。通りすがりさんの「ずんぐり先生」もすごい。 柔道部といえば、友人に一人いて、冗談で「技かけて~」と言ったら、「本当にいいの?」といわれ「うん」と言ったとたんに、背負い投げされました。あまりの速さに何が起こったかもわかりませんでした(感動)。 先生登場といえば、高校の時の体育の先生は40代を過ぎても、すばらしい運動神経で、体育祭でもダントツの速さでした。まわりの17歳位のサッカー部、陸上部の猛者を押さえ常に上位入賞。今から思うとすごいことですね(自分が中年になってわかった)。 他の方が書いていましたが、私の行った中学でも遠泳がありました。中学から入った私はあまり水泳が得意ではなく...夏前に放課後居残りで特訓受けました(みじめ)。でも、2時間の遠泳後のアンパンがおいしかった...。ちなみにうちの学校では、小学校はふんどしだったようですが、中学ではなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧