本文へ

高校辞めたい。 IBSガス型です

レス54
(トピ主 4
😑
葡萄の雫
話題
私は新高3なのですが、本気で高校を辞めたいと思っています。 高校の全てが嫌です。 嫌なことがあっても楽しいことがあれば、もしくは楽しくなくても特に嫌なこともなければまだいいのですが、本当に楽しいと感じることが1つもなく、嫌なことしかないです その中でも1番の理由は、過敏性腸症候群になったことです。 最初はまだそれほどひどくなかったのですが、去年の10月ごろから急激に悪化しました。 その結果、椅子に座っているとガス漏れしているような気がするようになり、周りから臭いと思われているのではないかと異常に気にするようになりました。直接臭いと言われたことはないのですが、私の後ろの席の人は必ずと言っていいほど鼻をすすります。何度か、小声で「臭い」と言っているのが聞こえたこともあります。 おかげで、はっきり言って授業もまともに受けられず、始業式や学年集会も全てサボってます。 病院にはいきましたが、おなかの張りはましになったもののガス漏れは治りません。 一応担任や親にはそのことを言ってあるのですが、さすがにガス漏れの事までは言えませんでした。ていうか健常者に言っても「ハァ?」と思われるだけで理解されないと思います。 この症状さえなければ高校中退までは考えなかったと思います。 第2の理由は、行事が嫌だと言うことです。 私の学校は行事が多く、その中でも特に合唱コンクールが嫌です。合唱なんて適当に歌っとけばいいじゃん、と思う方もいるかもしれないのですが、本当に声が出ないんです!多分中学のときのトラウマが原因です。ちなみに家で歌うと出ます。 球技大会や徒歩遠足などはその日1日だけサボればいいのでまだいいのですが、合唱コンクールとなると練習期間が長いので全部休むわけにも行かず・・・女子で口パクは私だけなのでいつ言われるかとハラハラしています(笑) 続きます

ランキング

レス

カウンセリングを受けてみては

🐱
チャンタ
辛い毎日だと 思います。私も持病が有り 見た目は 普通と変わりないので、中々理解されませんが トピ主さんは 周囲に言えないでしょうから 気持ちの持ちようを カウンセリングなどで 維持してみてはどおですか 余り役に立つ事いえなくてごめんなさい。

単純に「現状逃避」としか思えないのですが。

041
マヨネーず
これは当人でなければ絶対に分からない部分もあると思うので、トピ文だけ見て回答する第三者の意見はあまり参考にならないかもしれませんが、でも言わずにおれないので投稿します。 これから先、同じような状況に陥った時、その都度「逃げをうつ」のでしょうか。 もっと辛く苦しく、大変なことって、これから先もっとたくさん出てきますよ。長い人生、困難に見舞われない時はないと言っていいくらいです。 この程度のことで「辛く苦しいから辞める」というのは、どうなんでしょう? 本当にどうしようもないくらい苦しければ逃げることも選択肢に入れるべきですが、果たしてそこまで「どうしようもなく苦しい」ことなのでしょうか? 行事が多い? 正直なところ、辞めたい理由というのが幼いと思います。 高校中退というのは人生の中でも一大決心となる重要な決断になるはずです。その中退まで思いつめる理由が「ガス」とか「行事」というのは、「高校中退」と天秤にかけて考えると、あまりに釣り合いません。 ガスに関しては私は門外漢ですし偉そうなことは言えませんが、でもやっぱり大きな疑問符が付きますね。 再考をお勧めします。

辞めても

🐷
daikin
厳しく聞くと 学校辞めてどうするの? 中卒で働く? 働いても、嫌なことはたくさんあるよ。 同じ嫌なら、失敗が許される高校生をあと一年やるのも手じゃないの? 辞めて仕事をしたら 「失敗が許されないプロの世界」 に飛び込むことになるんだからね。

かわいい子はガスまで可愛い、大丈夫♪

e-ne!
追加レス読んでないけど、まずは笑顔を作ってみてください… そして、 夢を持つ、 食生活を工夫する。 この二点をがんばってみて。 もし自信が持てず夢が持てない、負のスパイラルに陥ってるなら、 食生活から…毎日ごはんを作ってるのはお母様ですか? お肉と牛乳と揚げ物(できれば卵)を3日間やめてごらんなさい。 多分、うん○が臭くなくなります。 ガス漏れ体質でなくとも、みんな○んこは臭く悩むこと多し。 でも、食べ物変えたら便は臭いません! トピ主さんにも効き目あること祈ります。 タンパク質と満腹感を満たすのは、魚、豆腐、キャベツ、タマネギ あたりをてきとーに…困ったら少量サラダ油で炒めたりしてみて。 魚も切り身や刺身は簡単だし、きのこと海藻もいれてみよう。 白米を玄米に代えると、更に栄養バランスよくなるらしいよ。 お菓子は、ケーキ類とソフトクッキーはやめてみて… お母様に頼んでもダメなら、材料だけ分けてもらい自分で是非、 作ってみてね。 学校サボりながらどうにか卒業したクチですが、正解でした。 中退するとさらに辛いのでは。どうにかがんばれ。

匂いを弱くしてはどうか?

💤
おっさん
IBSガス型の問題は、大変お辛いでしょう。エチケットビューなどの匂いを弱くする健康食品があるので、試してみてはどうでしょうか?多分、精神的に楽になると思いますよ。

続きです

😑
葡萄の雫。・*゜ トピ主
後、文化祭も嫌です。特に3年になると模擬店だし・・・ ちなみに去年は、クラスの出し物には一切参加せず、一緒に回る友達もいなかったので2時間以上トイレに滞在しました(笑) まず気のあう友達からしていません。かろうじてクラスで一緒にいた子は1人いますが、特に話すこともなく、はっきり言って楽しくありません。相手もそう思ってると思います。まぁそれは私のコミュニティ能力が無いからだし自業自得ですが・・・ていうか友達とか今更どうでもよくなってきて、むしろ休み時間とかずっとトイレでガス抜きできてラッキーぐらいに思ってますけど(笑)虚しいですね 部活は強制入部なので一応茶道部に入っていますが、それも上手くいきませんでした。一応部活内で話せる子は1人いるのですが、その子ははっきり言ってかなり浮いているので私も一緒に浮いているような状態です。まぁその子がいなかったとしても1人だったと思いますが 後運動音痴なんで体育も憂鬱です。特にバレーが嫌で嫌で・・・失敗したときの皆の目が怖いです。 まぁ他にも出来ない子はいるし、仕方ないことなのですが結構ストレスになります。 続きます

続きです

😑
葡萄の雫 トピ主
今は、高卒の資格を得るためだけに学校に行っているという状態です。 辞めた後は、高認をとって大学に行きたいです。やはり大学に行きたいという思いはあります(どこの学部かは未定ですが)。通信制の高校に行くことも考えています。 もう3年だし、今更辞めるのももったいないとは思いますが・・・このまま通い続けてもまた1年を無駄にしてしまうような気がするし、やっぱり1からやり直したいです。 こんなことで高校を辞めるのは馬鹿ですか? 特にIBSの方からの意見が聞きたいです。

無理はしなくても良い、辞めるのもアリ

041
かのん
まず、お疲れさまでした。 大変だったでしょう。 >一応担任や親にはそのことを言ってあるのですが、さすがにガス漏れの事までは言えませんでした。 >ていうか健常者に言っても「ハァ?」と思われるだけで理解されないと思います。 まず何を決めるのも、先にIBSであることを少なくとも親には言うべきです(症状のことも)。 障害は一人で戦う必要は無いと思います。 たとえ理解が得られなかったとしても、言ったという事実は大事だと思います。 いろいろなストレスを学生生活の中で抱えられていると思います。 一つ知って欲しいのは、何も無理にそういった形で高校に通わなくて良いこと。 通信制の高校もありますし、一旦休学して自分の調子を戻してから復学することも可能なはずです。 親御さんとご相談ください。 ちゃんとしっかり考え抜いて、先の計画をしっかり練れば、今の辛い生活を変えることは可能です。 冷静になって、話すべき人に話すべき内容を伝え、前に進めば良いと思います。

義務教育ではないから辞めるのは自由

041
とり
辞めるのは自由です。 ただ、そのあと仕事は見つかりそうですか?

相談してください。

041
I.C
親・先生・保健室の先生に相談する。 ほか、どこか相談できる機関があれば、積極的に現状を相談してください。 病院へ行ってみるのもいいと思います。 トピ主様・・・高校だけは、どうしても卒業したいですよね。 そうじゃないと、社会に出てから、思い通りに仕事に就けなくなるし、大学にも入学ができない。 私からは、保健室登校など、クラスの人達と離れたスペースで、高校での履修必須科目を習うことができればいいのになと思います。 教室で1人状態で、落ち着いて勉強ができると思います。 あと・・・おならが出るから高校まで辞めたいと言う短絡的な考え方は、捨てて下さい。 もう一度、よく熟考なさることを、お勧めします。

私もIBSです

🐷
みるりる
中学のとき、転校生でうまくなじめず、そのときからIBS症状が酷くなり、 下痢と便秘を繰り返し腹痛で転げまわる日々でした。 もう随分前のことなのでIBSという病名さえなく、市販の胃腸薬を飲むだけだったんです。 トピ主さんはその頃の私によく似ています。 もう3年なのですね。あと一年、我慢して行ってください。絶対にそのほうがよいです。 なぜなら、今高校を辞めても今よりよい人生は待っていないからです。 今日本は不況で、若い皆さんにとても冷たい世の中です。 やめて定時制に行っても、IBSは改善されないでしょうし、同じようなストレスは続きます。 IBS持ちのアドバイスとしては、とりあえず腹筋を鍛えてください。 1日10回でいいですから毎日やってください。 腹筋を鍛えると、腸のゆるみを筋肉で支えることが出来、ガスがたまりにくくなってきます。 それだけでもかなり気分は晴れると思います。 私も腹筋のおかげで常時薬を飲まないでも過ごせるようになりました。 救急車にも数年お世話になっていません。もっと早く、誰か腹筋の事を教えてくれていたらと思います。

そういう人を知っています

041
ひろ
高校時代同じ症状で苦しんだ人を知っています。 最初、そのような問題で苦しんでいると聞いた時には、一緒に過ごして いるときは匂いがすると感じたことがなかっただけに、授業中にそう いうことになると聞いても、本人の思いすごしではないかと、半信 半疑でした。しかし、葡萄の雫さんと同じようなことを言って、あま りにも苦しんでいるので、きっと実際にそうなのだろうと思うように なりました。 その人の親も、高校中退しても仕方がないと言うところまで一旦は 話が進みました。しかし、最終的には高校を卒業しました。その後の その人の成り行きをみて、あのとき辞めずにいてよかったのではないかと 思っています。 できれば今IBSガス型自体の問題を少しでも解決する方向で考えたいです よね。でないと、将来同じ問題で何かを辞めなければならなくなったり、 何かができなかったりすることが出てくるかもしれません。 心療内科に行って現状を(歌声が出ないことも)相談して、繊細な心を 軽くすることも考えてみてください。 また、今はガス型IBS向けのショーツもあるようです。

トピ主より

😑
葡萄の雫 トピ主
皆さん、色々とレスありがとうございます! 高校中退で働くとか言ってる方いますが、一応大学には行きたいので高認を受けて大学を受験するつもりです。 担任や親には一応1BSのことは言いました。でも担任には「そんな病気聞いた事ないな」という顔をされました。一応「おなかが痛くなる」とは言いましたが、ガス漏れのことは言えませんでした。 確かにガスで学校辞めるとか馬鹿らしいですよね(笑)だから担任や親に言ってもそう思われるだろうと思って言えませんでした。 はっきりいうと「おならが無意識に出て自分が臭いのではないかと心配だ」ということなので恥ずかしいという思いもあり言えそうにないです。 後、11月ごろに1週間ほど不登校になって、その時に2日間ほど保健室登校させてもらいましたが、やはり保健室登校を続けることはできないといわれました。 学校でカウンセリングも受けましたが、正直それほど励みにはなりませんでした。

付け加え

😑
葡萄の雫 トピ主
確かに簡単に高校を辞めるべきではないですよね・・・ 通信制などについても調べようと思います。

同僚がその病気でした

🙂
みかん
会社の同僚が同じ病気でした。 社内では、誰も何もそれについて語ることは無かったし、 みんな普通に接してました。 学校を辞めても、就職先で同じように考えてしまうのでは? 自宅で一人で仕事ができる職業を選ぶのがいいのかな。 でも、どの職業につくにしても、高校で学ぶ内容は、役立ちます。 将来自分が何をやりたいかまだ決まってないなら、 学校に行き続けたほうがいいと思うよ。

まだ間に合いますよ!

💡
みずき
IBS、身近にいたのでどんな感じかわかります。 でも、IBSになったからつらいのか、 つらいからストレスでIBSになったのか… わからないですよね。 IBSだからというより、今の学校にいるのは限界なのでは? やめちゃうよりは、転校の方がいいです。 通信制高校もありますし、サポート校もありです。 (サポート校はお金もかかりますし、評判は色々ですが、  いい学校もあります。通信制だけは結構大変です。) 高認もありですが、高卒、の方がスムーズにいくところがあります。 一度やめちゃうと編入になっちゃうので、1年余分にかかっちゃう可能性も。 通信制高校のスタートは4月半ば~5月なので、 今ならまだ新3年としてキリ良く転入できます。 ちょっと探してみてもいいと思いますよ!

概ねマヨネーずさんに同意

🐱
ねこだまり
症状に関する悩みや人に言えない気持ちはお察ししますが、 高校は卒業したほうがいいと思います。 授業をまともに受けられない、行事もさぼりがちの状態で高校を辞めたとして、 一人で規則正しい生活を送る自信はありますか? 自分で決めた時間にきっちり受験勉強・・・結構な精神力が必要だと思います。 高校中退の学歴が就職を左右するかもしれませんし、 体調を考えれば、職業選択の幅は出来るだけあったほうがいい。 今、その場所でご自分の病気との付き合い方を考えるべき時だと思います。 大学の講義は高校の授業より長いですし、就職となればトイレに篭る事はできないでしょう。 過敏性腸症候群は症状の軽減も期待できるのではないでしょうか? まずは主治医と相談して、どうすれば症状が改善するのか、しっかり把握しましょう。 ご両親にもきちんと説明しましょう。 厳しい意見に感じられたかもしれませんが、私も潰瘍性大腸炎の持病アリ。 血便出ても会社に行きます。応援していますよ。

私も同じでした。

美保
私の高校3年間もトピ主さんと同じように辛いものでした。 あと1年で卒業、くらいの時期が本当に辛くて辞めたい、逃げ出したいと精神的に追い詰められていました。しーんとした教室で予測不能にお腹がぎゅるぎゅると鳴ったり、ガス漏れしたり、恥ずかしい思いを沢山しました。全校集会が苦痛でした。過敏性腸症候群はなった人にしか分からない辛さがあります。体調の不調だけでなく心が追い詰められていく感じがあります。 でも辛くても高校は卒業した方がいいと思います。今私は会社勤めをしていますが、がやがやした社内では好きなときにトイレに行けるし、人から離れた場所でプッとおならをしたり、精神的にかなり楽になりました。環境が変われば、改善されていくかもしれません。明るい青春時代ではなかったし思い出すのも辛いけど、トピ主さんもあと1年だけ休み休みでも頑張りましょう?応援しています。

頑張ってほしいです

041
頑張れ
高校辞めないほうがいいと思います。 高校あと1年頑張れないようなら、大学に入っても、就職しても 一緒だと思います。 今年1年、修行だと思って頑張れませんか? やめるのはいつでも出来ます。 葡萄の雫さんが1年生ならやめて、高認をとって・・・という方法も いいかと思いますが、ほんとうにあと少しです。 特にやりたい事があれば別ですが、行きたい学科とかも決まっていない状態ですよね? 高校3年生なら12月まで頑張ればいいだけですよ。 1月からは受験で学校に行くことも少なくなりますから。 もうちょっとだけ頑張ってみてください。 繰り返しますが、やめるのはいつでも出来ます。 やるだけやってみて、それでダメならやめればいいと思います。 それから、文化祭なんて休んじゃえばいいです。 部活だって、クラスだって話す子いなくてもいいんです。 その時間を読書や受験勉強など、自分を高める事に使って、 大学生活をよりよいものにしていけるように頑張ってください。

中学生の頃から発症しました。

041
ピノコ
先生や親に相談しても解決に至らない状態は苦しいですよね。 特に教師とは言え他人にガス型のIBSについて言うのは勇気が要ったことと思います。 私は高校が私服で自由な校風だったので香水等もOKだったので香水やヘアコロンを利用しました(とは言ってもあまりドギツク無い程度に)。 あと身だしなみをキチっとして堂々と振舞うことで、臭いに気が付いていても普通に振舞ってくれる人が大多数だった気がします。 (それが特別な友人関係になれるかは別問題ですけどね) それでも内心はIBSで気が狂いそうになった時もありましたよ。 中学生のときは地獄でした。 席も高校のように自由でなかったので私も後ろの席の人(しかも男子)に「臭い」と言われ下を向いて真っ赤な顔をしてました…今思い出しても泣けてきます。 社会に出てからは症状は多少減りました。でも無くなりません(電車・デスクワーク等)。 たまたまかもしれませんが行ったクリニック全ての医者に「過敏性…でガス型なんて聞いたことないな」と言われ愕然としました。 最近のクリニックはどうか分かりませんが、根気よく良い医者を探すしかないと思います。 解決策でなくスミマセン。

私もIBSでした。

🐤
なあ
私は中3~高3までIBSでした。 なので、教室での授業や全校集会が辛いっていう気持ちはよく分かります。 でも、学校を辞めないでください。 あと1年なんですよね? 夏休みや冬休みを除くともう1年ないですよ!! やっぱり「高卒」という最終学歴があるのとないのでは違うと思います。 私は高校3年になってから卒業式までカウントダウンして耐えました。 人の言葉や他の人の立ち位置(後ろ側に立たれる)にビクビクしてました。 治った今でも後ろに立たれるのは嫌です(トラウマ?) 友人関係は・・・一応いましたが、私が常にガスが出ないように気を張っていたので、卒業後、関係が切れました(苦笑) 私がIBSを克服したのは高校を卒業して、大学に行ってからです。 知り合いが誰もいない環境に変わって、一般教養とかで特定の人たちと常に一緒ということがなくなってから段々と症状が良くなっていきました。 だからもう1年、辛いでしょうが頑張ってください!

大学行って気分一新できるならアリ

041
のぼる
大学には行きたい、とのこと。 いま高校を辞めたい程のストレスになっている、その症状や精神的な苦痛は、大学に入学したら治るんですか? 新しい環境になって、気分がリフレッシュして自分自身に対して前向きになれそう、というのなら、それも良いのではないかと思います。 もちろん御存知とは思いますが、大学って教室で勉強するという点では高校と同じですよ。 「座って授業を受ける」「後ろに人がいる」という状況は大学でも普通にあるでしょう。 座る場所は選べるけれど、全ての授業で最後列に座ったとしても、真横に他の人が座ることまでは避けられないだろうし…。 他の方が紹介されている運動や、カウンセリングを受けさせてもらえるようなら受けてみたりするほうが、先ではないかなと思いました。

我慢した方がのちのち楽かも

🙂
みる
私も高校大嫌いで、ノイローゼになり、毎日薬飲みながら通学してました。 やめようかと思ったこともありますが、今やめなくてよかったとはっきり言えます。 大学がとっても楽しかったからです! 推薦で入学したので、おそらくやめていたらその大学は無理でした… 高校までと、大学からは明らかに自由度が違います。 自分の好きな科目を思う存分学べますし、サークルもアルバイトもできます。 それにめんどくさい行事もほとんどありません。 男子のギラギラした視線もほとんど感じません(笑) 「クラスで一丸となって頑張る」のが嫌いな私には、とても充実した四年間でした。 高校、やめなくても道はあります。 今は辛いかもしれないけど、やり過ごすつもりで、ちょっと我慢するのをおすすめします。 大事な経歴に傷をつけるより、よっぽど楽に生きられるかと思いますよ。

乗り越える練習

🐤
とんとん
はじらいの感じられるトピですね。 若いからなお気になるんでしょうね。 でも将来のことを思えばことですが。このままあと一年、ここをひとつの修行の場としてがんばってほしいと思います。 理由は、学校を辞めてもずっとは楽にならないからです。今の学校で臭いのではと気になって、授業が集中できないというのは、転校したり、大検を受けて大学にいっても、新しい場所でも臭いといわれるのを恐れるのとなんら変わりありません。 そのたび、そのたび、とぴ主さんは悩むと思うのです。大教室での大学の授業で後ろの席から「臭い」という声がした・・・なんてふとした例があったら、とぴ主さんは末は引きこもりで人生を全部駄目にしてしまうと思います。 合唱で声がでないというのは、小さな逃げですね。そんなのその高校から逃げても似たような苦手な境遇が他にいくらでもあります。そこから逃げていてはトピ主さんは強くなれない。社会にどうどうとでれないよ。 転校や高校中退、大検、大学受験、にかかる精神的な苦労と孤独苦しみは、この高校でこの先いることより苦しいよ。今のりこえて大学に行った方が楽だよ。おならなんかにまけるな。人生棒に振るな!

厳しい言葉を掛けるのはやめて欲しい

041
もー
こんにちは、あえて苦言を呈されていらっしゃる方もいらっしゃいますが。 あまり追いつめるような事を書かないで下さい。 わたしもかつて、IBSのガス型でした。 とても他人には理解してもらえないほど辛い症状だという事もよく分かります。 逃げても良いんだという事です。 保険室登校を続けるのは無理との事でしたが、相談出来る心療内科の先生などに診断書を書いてもらう(これが問題で、相談に乗ってくれる先生を見つけるのが、まず難しい)。 一番良いのは、あと1年なら、頑張って今の学校に通う事ですけど。 どうしても無理なら、単位制高校、通信制、高卒認定など。 大学に進みたいなら、他にも道はあります。 あと、食生活を改善する。 腸内環境が悪化している事がガスの原因ですので。 食物繊維と乳酸菌を積極的に摂るようにして下さい。 私は、これを何年も続ける事によって、かなり腸の状態が良くなり、腸内環境が改善された事によってか? ガスの状態は改善されました。 個人差があると思うので、誰にでも合う合わないはあると思いますが、一度試してみて下さい。 とにかく、まだ若いのですから絶対に未来は開けます、頑張って下さい。

シャンピニオン

🙂
リング
においなら… DHCが出している シャンピニオンとかいうサプリメント、飲んで一ヶ月くらいすると ほんっとに ウ〇チがほぼ無臭になります。 でも飲み続けなくてはいけないけれど。 一時私もガスが気になり(当時は病気とは知らなかった) 飲んだら 臭くないので 臭いの悩みはなくなりました。ちなみに加齢臭にもきくらしいです。

サプリがあります

💡
アリッサム
おならのニオイを気にするなら、体臭やおならの匂いを消せるサプリがありますよ。 使用したことがないので、どれくらい効果があるか分かりませんが。 無臭になるもの薔薇の香りになるもの(効果があるものは多分高価)があります。 一度調べてみてください。

とてもつらいですね。1

バニラ
周りの人達にわかってもらえないことも説明しづらいことも大変つらい状況ですよね。 歌の問題は心理的な要素が一番大きいようですから、カウンセリングへ…といってもお金が必要になってくるのでやはり親からの協力と理解が必要不可欠です。 でもそれよりも今、深刻なのは体の健康でおなかのガスのことです。 ここに投稿する前に、ネットで検索してみましたか?先程、試しにIBS ガスで検索してたら有名なヤ●ーの知恵袋で15年その病気で苦しんでいる人の投稿や的確なアドバイスなどがいくつも載っていましたよ。この病気で苦しんでいる人は全国的にみたらたくさんいるとわかりました。 漢方薬などネットで見てても、たくさんの事例がでてきましたよ。 高校は他人事で申し訳ないですが、できれば続けて欲しいです。将来仕事のため履歴書書くときも、中退や通信高校よりどんなレベルの低い高校でも普通の高校の方が印象は良いですし、せっかく今まで頑張ってこれたのですからあと一年頑張って欲しいです。それに少々臭いがあり噂になったとしても、卒業後地元を離れれば忘れることができ、気にならなくなります。 続きます。

続きです。 2

バニラ
どうしても我慢できなければ止めませんが、もし私なら金銭面や食生活でも協力が必要な親に何もかも言って、肉やお菓子をやめて和食中心の食生活にしてもらい、病院ばかりに頼らず、親と相談してネットで良さそうな自然療法や漢方で治療を続けながら高校を卒業して、大学に入ります。 理解されないと思わず、親にちゃんとわかるように説明するのも大切な解決への一歩です。小学生の子供ではないのだからきちんと言葉で説明できるはずです。 個人的に私のお勧めは、東条百合子さんの家庭でできる“自然療法”という本です。食事や手当法が載っているのですが、おなかにガスがたまっている人の手当をみてたら、和からしやハブ草の実などスーパーで簡単に入手できないものがいくつかでてくるし作る手間もかかるので、高校生だけでは難しいかなという印象ですし、それに掲載は1ページのみでそのIBSの病名もでてこなかったので、書くのを迷いましたが少しでも助けになればと思い書きました。機会があったら親御さんと参考にしてみて下さい。 もう一度だけ続きます。

続きです。3

バニラ
今までよくつらいのに我慢して頑張りましたね。つらい状況ですけど、嘆いて根本的な解決から逃げているばかりでは変わらないです。 今までは病気のせいで真剣に友達を作る気もおきなかったかもしれませんが、残りの高校生活や将来の大学生活も含め素敵な学生生活を送るのにまだまだ取り返しは充分つくし間に合います。 そのためにも、あまり暗く考えないようにして、親と協力して一番体に合う治療方法を見つけて下さい。ストレスためるのは特に悪いです。 心配なのでちょくちょくまた近況をお聞かせ下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧