本文へ

高速の追い越し車線を疾走するミニバン

レス9
(トピ主 0
041
サンドラ
話題
少子化と言われ久しい反面、ミニバンの数は増えましたね。 ミニバンって、子供がまだ小さいファミリーが乗っているというイメージがあります。 最近、高速道路で、追い越し車線をオラオラ状態で走っているミニバン、 目に付きませんか? (まぁ、結局「直線番長」なんですけど) ミニバンだけでなく、スポーツカー、セダン、トラックなどでもそのような車はいますが、 ミニバンは特に多いような気がします。 ファミリーカーだからこそ、安全運転に徹して欲しいと思います。 もしかしたら、子供が車内で「おしっこ漏れそう」とか騒いでいるのかも知れませんが。

ランキング

レス

違うでしょ

041
bug
単にミニバンが多いだけですよ。 ミニバンのオーナーが全員小さい子供の居る人じゃないでしょ。 高速じゃなくても、巷で眺めてれば判りそうなもんだけど。

ミニバンって

nori
ミニバンて、ヤ○キーの香りがすると思っています。 たとえば、ヤ○キーそのものでなくても、 そういうカルチャーに親近感がある若い人やファミリーが 乗っているイメージがあります。 だから仕方ないのかも。

いますね

041
御坂
私の場合は2車線の一般道で煽ってきたり、 車線変更を繰り返して飛ばすミニバンをよく見かけます。 一般道で飛ばしたって大して時間は変わらないだろうに。 子供が乗ってて家族で移動しているようなのですが、 なぜあんな運転になるのだろうかと。コンビニも通過するので 子供のトイレではなさそうです。 やはり大きな車に乗ると自分も大きくなったというか、 えらくなった気分になるのでしょうかね。 運転してるのは大抵お父さんですが、夫婦喧嘩でも してて機嫌が悪いのかもとスルーしています。

ミニバンの普及率が高いだけでは?

🐴
ヤジー
高速道路を走っているとバンバン追い越し車線を走っている車に遭遇しますが、ただ単にミニバンの数が多いだけでは? 大衆車ってイメージですので。 大型のアウトレットやショッピングセンターに行ったらミニバンの多さを確認できるのではないかと思います。 キャデラックとかフェラーリとか遭遇しませんし、ベンツに抜かれるのも少なく感じます。 走行する時間帯や高速の追い越しも状況によるんじゃないですか。 本線が混雑していると、何かのきっかけで追い越し車線に入ったら本線に入る隙間がなくてしばらく追い越しながら探すこともありますし。 安全運転についてはファミリーだろうが若者だろうがどんな車でも心がけてもらいたいです。

右側車線

😑
パイン
右側車線を飛ばしているのを心配しなくても良いんじゃないでしょうか? 人は人ですよ。 大きなお世話だと思います。 右側車線は何だかわかっていますか?追い越し車線ですよ。 右側をゆっくり走っている方が問題です。 安全運転という言い方も範囲が人それぞれ異なるように思いますし。現実的に。 一体、トピ主さんは何が言いたいのか? 追い越し車線をスピードを出して走っている車が恨めしい、妬ましいという気持ちなのでしょうか?

なんとも乱暴な…

🐤
孔雀
議論ですね。トピ主さん。 私は追い越し車線オラオラ状態のハイブリッドカーをよく見かけます。エコカーで爆走って…。 ミニバンが特に多いという感覚はありません。 結局のところ、目につくものが多く感じるというだけのことでは? 特にトピ文の2行目と3行目を同一の集合として扱うことにものすごい違和感あります。 ファミリーカーに限らず、運転手はすべからく安全に徹してほしいものです。

よかったですね現実を理解できて

041
Tiana
>ミニバンって、子供がまだ小さいファミリーが乗っているというイメージがあります。 これって、トピ主さんだけのイメージであって現実でもなんでもないのですが 今までは気づくことができなかったんですよね。 >ファミリーカーだからこそ、 ダメダメトピ主さん、トピ主さんの妄想が世間一般の常識ではありませんよ。 現実を見なきゃダメ。 自分の都合のよい現実だけをピックアップして、都合の悪い現実は無かった事にしたい のはよくわかるけど、今回のトピは今後ドンドン酷くなるトピ主さんの妄想の走りでは ありませんか。 トピ主さんが勝手に妄想して、勝手に決めつけ、だからこうしなければいけないと 勝手に責める、これって独り相撲だということに早く気づいて! 小町にも良くいますよ、近所の主婦の年齢を妄想で決めつけて、自分より年下のはず だから、自分の言うことを聞いて当たり前、反抗するなんて、なんて非常識な人だ とトピ立てするような人が。 トピ主さんもそういう人になりかけていますよ、早く現実に戻ってきて!

パインさん

041
牛肉摂取強化月間
追い越しが終わったら速やかに左車線に戻らないといけませんよ。 ずっと走っている(ずっと追い越したい)はダメなんですよ。 実際それで覆面に捕まっちゃってるのを見た事もありますし。 トピ主さん。 ミニバンが多いのはミニバンの普及率が高いからだと思いますよ。

?

041
llll
>>パイン様  「追い越し車線」は「走行車線」ではありません。ですので、追い越し完了後はすみやかに左の走行車線に戻らなければいけませんよ。 道交法第二十条  「車両は、車両通行帯の設けられた道路においては、道路の左側端から数えて一番目の車両通行帯を通行しなければならない。ただし、自動車(小型特殊自動車及び道路標識等によつて指定された自動車を除く。)は、当該道路の左側部分(当該道路が一方通行となつているときは、当該道路)に三以上の車両通行帯が設けられているときは、政令で定めるところにより、その速度に応じ、その最も右側の車両通行帯以外の車両通行帯を通行することができる。」  で同条第3項で、例外的に追い越しの際には最も右端の車線を走行しても良いとの可能規定がなされています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧