はじめまして。長くなりますが、どうぞお付き合いお願い致します。
私は38歳の既婚女性です。私には年の離れた弟がいて、今年30歳になります。
今回、弟が私と同年代の女性(交際期間は半年)との結婚を考えているということで、両親も私も困惑しております。快くお相手をお迎えするために気持ちを整理したくて、皆様からのご意見を頂きたく、投稿することにしました。
弟は現在企業留学中で、この夏に帰国したら東京で待っている彼女を連れて、両親に引き合わせたいと考えているようです。両親は口に出しては言わないものの、あまり乗り気ではありません。京都の古風な考え方だと馬鹿にされるかもしれませんけれど、「きっと素敵な方なんだろうけど、会ってから反対だと伝えるのは、彼女の人となりを拒否すると取られ、傷つけそうだ。かといって会わないのも悪い」というジレンマに苦しんでいます。
弟が今年30、お相手が8年下の22歳というのなら全く構わないのですが(お相手とお相手のご家族さえよければですけれど)、逆にお相手女性が8歳「も」年上というのが、違和感があって認めにくいのです。私自身、弟の世代との恋愛を考えたことはなく、そんなに年が離れていれば、自分なら身を引くだろうという考え方なので、両親に「それでも会うだけは会ってあげたら」とは言えません。ここで沢山のお叱りを受けるとは覚悟していますが、お出会いしても反対ありきのご挨拶会になりそうです。
こんな気持ちでお出会いするのは余りにも失礼ですし、できるだけ前向きな気持ちでお相手をお迎えするため、考え方の転換ができるご意見を期待しております。