本文へ

年齢差婚について

レス5
(トピ主 1
ぽんぽこ
恋愛
はじめまして。長くなりますが、どうぞお付き合いお願い致します。
私は38歳の既婚女性です。私には年の離れた弟がいて、今年30歳になります。
今回、弟が私と同年代の女性(交際期間は半年)との結婚を考えているということで、両親も私も困惑しております。快くお相手をお迎えするために気持ちを整理したくて、皆様からのご意見を頂きたく、投稿することにしました。

弟は現在企業留学中で、この夏に帰国したら東京で待っている彼女を連れて、両親に引き合わせたいと考えているようです。両親は口に出しては言わないものの、あまり乗り気ではありません。京都の古風な考え方だと馬鹿にされるかもしれませんけれど、「きっと素敵な方なんだろうけど、会ってから反対だと伝えるのは、彼女の人となりを拒否すると取られ、傷つけそうだ。かといって会わないのも悪い」というジレンマに苦しんでいます。
弟が今年30、お相手が8年下の22歳というのなら全く構わないのですが(お相手とお相手のご家族さえよければですけれど)、逆にお相手女性が8歳「も」年上というのが、違和感があって認めにくいのです。私自身、弟の世代との恋愛を考えたことはなく、そんなに年が離れていれば、自分なら身を引くだろうという考え方なので、両親に「それでも会うだけは会ってあげたら」とは言えません。ここで沢山のお叱りを受けるとは覚悟していますが、お出会いしても反対ありきのご挨拶会になりそうです。
こんな気持ちでお出会いするのは余りにも失礼ですし、できるだけ前向きな気持ちでお相手をお迎えするため、考え方の転換ができるご意見を期待しております。

ランキング

レス

あぁ~

041
えっと
一回り上の嫁を持つ、三十路男です。 偏見を持つモンスター系と思いきや、 内容を拝見するに、常識ある方とお見受けしました。 やはり、家族としては心配でしょう。 梨園とか格式あるご家庭でしょうか? もし、ごく普通のご家庭であるならば まずは、弟さんを尊重してあげてください。 会って話してみたら、考えが変わるかも。 その後に、弟さんと話し合うこともできますし。 このご時世、様々なニュースがありますよね。 「不幸」に年齢の上下など無関係だと思います。 私の友人は、バツイチ子持ちの年上女性と結婚し 実子を含めた4人の子供を立派に育てていますよ。

個人差を上回る性差も年齢差もないですよ

🐷
ぺんぺん
一生隣にいてほしいと思える個人に運良く同じ時代に生まれた訳だから、多少のタイムラグは気にしないことです。

なんで?

041
かのん
女性が年上の場合、8歳程度で、あーだこーだ言われるのが不思議。 28歳の女性が20歳の学生と結婚となれば、私だって反対すると思いますが、弟さん、もう30歳の大人ですよね?どうして身を引かなければならないんでしょう?身を引くのだけが、相手への思いやりですか? それを言うなら、20歳も年下の若い女性と結婚している男性こそ、身を引いてやれと思いますけどね。

発言主です

ぽんぽこ トピ主
さっそくのご返信、ありがとうございます。 要は二人の気持ち。年の差なんて・・・という気持ち、自分は持っているつもりだったのですけど、いざ身内となると躊躇してしまっています。 お子様もいてしあわせいっぱいの家庭を築いていらっしゃる方からのご返信は勇気が出ます。夏までに、少しずつ気持ちを整理していきたいと思っています。

うちの両親も

041
アラフォーです
母が29歳の時に22歳の父と(お互い初婚)結婚しました。 そして今年金婚式を迎えます。 昭和ひとケタ生まれの母の時代には厳しい状況だったのかもしれませんが 今の時代、8歳の姉さん女房は全然めずらしくないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧