本文へ

よく食べるグルメな?夫

レス25
(トピ主 0
😨
もも
話題
私の夫はガッチリとした体形。よく食べます。食費的にも、健康的にも改善しなければと思いますが、食べないものを作るのも嫌で、なかなか難しいです。

45歳の夫の食欲はラーメン、焼きそばは2人分。永遠の育ち盛りという感じ。体力を使う仕事をしている訳でもありません。
おまけにグルメで贅沢な食事しか食べません。牛肉は国産。某有名フライドチキンでは、大食漢なのに小さなモモ肉を選びます。ササミフライは嫌がりますが、カキフライは底無しにたべます。ハンバーグに豆腐等混ぜたら不味いと言われます。
野菜はあまり食べないし、和食はほとんど食べません。酢が強いお料理や豆乳、トマト、クリームなども嫌います。

揚げ物と中華が好きで、野菜でも天ぷらや、こってりしたおかずの中華であれば喜んで食べます。
腹を膨らましたいけれど、ふかし芋や玉子料理もあまり食べません。味噌汁等汁物の具沢山は嫌がります。豚汁やけんちん汁も嫌いです。

鍋やおでんは嫌がりますが、しゃぶしゃぶや蟹鍋は好き。

こんなに妻を悩ませておいて、食費を減らせと言ってきました

こんな夫でも満足できる健康に良く、安いメニューってありますか?

昨日は、ハンバーグ4個とローストビーフとサラダと味噌汁にキムチ。
その前は天ぷら沢山と胡瓜一本漬けとまぐろと蟹汁。
その前は生春巻き、焼肉、焼肉の和牛の脂が勿体無いので作ったチャーハン、焼き茄子。
その前は蛸唐揚げ、うな重、冷ややっこ、サラダ。

身体に良い安い食材で夫が喜ぶメニューが思いつかなくて困っています。

ランキング

レス

入院

🐷
キムウンヌン
入院させる。 お寺に預け精進させる。 飽食は毒です。 通は美意識があります。 グルメではないでしょう。

自分で本を読んで納得しないとダメでは?

041
マルティ
ここ10年ぐらいの間に多くなった食物関係の出版物(医師や栄養管理士の書いた本)や、TV番組、雑誌記事、ターザンのような男性向けの筋トレや栄養の取り方が開設された本もあります。ご主人が45歳と言うのは説得しやすい良い年齢だと思います。今が中年ど真ん中、10年後は初老、20年後は老年と進んでいくわけです。健康だけは自信があった人達も、やっと病気や不具合がでてきてハッとする年齢です。健康診断では何も問題無いですか?体脂肪はどうでしょう。全く問題ないとしても、今の生活習慣(勿論食事内容を含む)が10年後の自分に返ってきます。毎日、将来の自分を作っているのです。ですので運動や睡眠、食事の量、食べ方(噛む回数)、食べ順やアルコールの量(休肝日を週に1,2日設けるなど)を指導する本が多いです。自律神経の整え方や脳に刺激になる良い習慣とか、筋トレ以外にも血管年齢を若返らせるとか、色々ありますよね。奥様だけが知ってお願いしてもご主人は我儘な人だと納得しないです。ご自分が気が付いて、改善しようという気持ちに自発的にならないと健康的な食事を用意しても無駄ですね。本人に認識を変えてもらうしかないです。

不思議な旦那

🐱
天の邪鬼
そんなに美味しい料理が食べたかったら、“稼ぎなょ!”と 仰ったら如何ですか。 食べたいだけ食べる人は、相応の働きをしなければなりません。 偶には自分で料理して見たらと仰ったらと思います。 食べ物に対する、又食べ物を作る人に対するリスペクトがない のではありませんか。 何でも、自分で遣って見れば分かりますょ!  今更ですが、 体験させることです。今彼が遣ってゐることは、楽な部分だけ ですね。

文章を読んでいて

ひまわり
他のご家庭のことながら、腹立ってきました。 私なら、頭ひっぱたいてやりたいです。 ハンバーグにラーメン、やきそば、肉、揚げ物が大好き。 和食や野菜や酢が嫌い。 グルメというより、お子様ですよね。 ご結婚されるまでの実家での食生活に問題があったのでしょうか。 大変ですね…頑張って下さい…

ただの大食漢。

😉
trickstar
貴女の夫をグルメとは 言いません。 ただの大食漢で 食いしん坊なだけでしょ。 若いうちはいいですが 脂肪肝まっしぐらですよ。

身体・・・壊すまで

🙂
元大食漢のつま
うちも同じく大食らい夫で、食品の好みもトピ主さん夫さんとよく似てましたよ。 過去形なのは、今は、本人には残念なことと思いますが、カロリー比で野菜と植物性タンパク質が60%くらい、炭水化物20%くらい、のこり20%くらいが、やっと、大好きなうなぎとかビーフ、お刺身などなど、です。なのでウナギは二切れ、マグロのとろおさしみなら、せいぜい六切れ(多いくらい・・・)ステーキなら、5センチ角・・・。 なぜかといったら、健康診断でたくさんの赤点をもらっちゃったからです。そのときの年齢は65歳でした。若いころは食べたものをグングンエネルギーに変えていけてたのが、としとって、退職して、そんなにエネルギーを必要といなくなったのに食べ続けて、代謝力が落ちてたんでしょうね。 トピ主夫さんも、今はお元気でバリバリお仕事されている年齢なら、オサイフの赤点さえなんとかカバーできていれば大丈夫だと思いますが、これから、五十代六十代ころにそれを続けていると危険です。気を付けてあげてくださいね。

それをグルメとは言わない

k
何処がグルメなんですか? 味音痴の大食漢です。 脂質と糖質の多い食事は脳が単純に認識するので美味しいとなります。 高カロリーなものばかり美味しいと感じているのなら、舌が駄目になっています。 ご主人の壊れた味覚を治さないと、永遠に解決しませんよ。 専門医に相談された方が良いでしょう。

なんて言い分だ

🙂
あらた
グルメなんじゃなく、単なる贅沢でこってりしたものが好きな偏食でわがままな人って印象ですが。 それだけ贅沢しておいて、食費を減らせって、どの口が言う?って感じ 麻婆豆腐でも食べさせとけば? 豆腐料理だけど、肉も入ってるし、ガッツリ感もあるので、太っている人でも好きな人多いですよ あ、勿論レトルトじゃなくて自分で調味料合わせて作るんですよ

それ、グルメ?

041
きなこ
たんなるお子様嗜好の偏食。濃い味付けや脂ものが好きで、だしや野菜の美味しさや、素材の味がわからないのでしょう。 成人病が心配ですね。 子どもと同じで、「嫌なら食べなきゃいいのよ。それ以外、食べるものないけど」で一蹴されては。 ちなみに、国産品か、食べただけでわかりますか?わからないなら、だまって混ぜてみましょう。

食生活を改めないと…、

😑
大魔神立つ!
成人病の総合商社になるよ。 真っ先に出るのは高血圧かな。 次にじわじわと肝臓に来て、糖尿を患って最後に心臓病かな。 あ、トッピングで”痛風”ってのもあるかな。 ま、何言っても無駄です。 ”食費を減らせ”と言うのなら食費に合った量を出せば良いです。 ”少ないぞ”って言うのなら”だって○○円だとココまでしかできないんだもん(ぷんっ!”って言えば良いです。 って言うか、正直御主人”味音痴”ですよ。 単に値段が高い=美味いモノと思い込んでるだけ。

贅沢な夫さん

🙂
あっちゃん
私は無理っ! 旦那さん、よほどの高給取りなんですね。

それはグルメではなく偏食です

🐤
魑魅魍魎
トピ主の夫は好き嫌いの激しい、大食らいのの中年男ですよ。 ちょっと恥ずかしいと思いませんか?

本人の自覚なしには全てが徒労

🙂
アンドラの住人
ご主人がその心構えではどんな代替レシピも無駄なような気がします。 うちの主人も46歳。 30代までは大食漢でしたが、40歳になるかならないかの内に健康診断で 色々引っかかり始めてから一念発起して健康食に取り組み始めました。 やっぱり最後は本人の自覚しかないですよ。 >野菜はあまり食べないし、和食はほとんど食べません。酢が強いお料理や豆乳、 トマト、クリームなども嫌います。 失礼ながらご主人は“グルメ”ではないですよ。 “グルメ”ってジャンルを問わず食事の本質とか技巧的な美味しさにこだわる人の ことです。 うちの主人のがこのタイプでした。 自分の身体が心配で・・・というよりは、旅行や外食の時に美味しい食事を我慢 したくないが為に普段の食生活の節制を自ら始めたようなものでした。 その分だけ徹底していましたよ。 3年間で体重15kg減、週3-4回の朝ジョギング、一駅分の毎朝徒歩通勤など。 塩分カット、脂質カットへの執着も凄かったです。 そこまでしていざという時に「美味しい物が食べたいか!?」と逆にこっちが 驚くほどでしたから。

わー大丈夫

🐴
メタボ
健康診断を受けてますか?糖尿病とか心配です。私は中性脂防でダイエット中です。

これは難しい

🙂
ぼたにかる
こってりが好きなのかな? ラーメンや焼きそば食べるならグルメってほどでもないでしょうし・・・ 焼肉のタレで味付けするのはどうでしょう。 肉に紛らせて細かくした野菜を入れておいて、肉と一緒に食べてもらう。 肉少なめにして1口サイズに切った厚揚げを混ぜて嵩増しできます。 揚げ物好きなら、揚げ出し豆腐は? ササミがダメなら、セセリはどうでしょう。 鶏の首の部分ですが、旨味と歯ごたえがあってこれも焼肉のタレによく合います。希少部位なので販売数は少ないかもしれませんが安いです。 焼き肉のタレで脂身の多い肉を焼き、そこに脂とよくからむ葉野菜を混ぜるのはどうでしょう。

減らせる訳がない

🐱
ぷ~さんパン
1週間ほど旦那さんに食事を任せてみては?食費を減らせというなら旦那にやってもらいましょう。 自分の食べたい料理作ればいいのだから、自分でやらせてみる それか材料を旦那さんに買ってこさせてトピ主さんが作るという形でもいいと思う。 トピ主さんは、食材にどれだけお金がかかっているのか?家計簿をつける。 レシートペタペタでもいいよ。 1週間すぎて合計を出して、旦那さんに見せましょう 「1週間あなたが食べた料理これだけ掛かっているんだよ。」と見せます。 貴方がたくさん食べすぎるし、それだし牛肉ばかりだし、家計圧迫するばかりだよ それを減らせですか? こっちは節約と思って混ぜ物したり、ささ身にしたりすると嫌がるし。節約すらできないといえばいいと思います。 一度ぶつかってみないと旦那さん気づかないと思うよ。 スーパーでまったく買い物をしない旦那は物価を全くしりませんよ。買い物してもらいましょ。

単なる脂好き

🙂
おいりー
旦那さんはグルメじゃなくて脂が好きなだけの偏食家なのでは? ファストフードのフライドチキン それを美味しいと思うかどうかは好みの問題だけど、要は脂を感じたいってことなのでしょ? グルメだと思うから高い素材を買ってしまうのだろうけど、味のわからない脂好きと思えばやり様が変わると思うんだけど・・・ でも脂や油が好きならば健康的な料理にするのは難しそう とりあえずはサラダ油を別の油に替えますかね

それで食費は減らないでしょう

041
おっさん3号
>食費を減らせと言ってきました であるならば、まずは事実(レシート等)を突き付けましょう。 その上でそれらが誰の胃袋に収まっているのか。そこをわからせた上でそれでも「食費を減らせ」 と言ってくるなら、減らせるものは何なのかをよ~~~く説明して実際に減らせば文句は言われないでしょうね。 まさか自分の胃袋に入れるものは質を落とさず量も減らさず「食費を減らせ」とは言わないでしょう。 >こんな夫でも満足できる健康に良く、安いメニューってありますか? 多分無いです。なので、単純に量を減らすしか無さそうですよ。

そのご主人は、

😑
私はエセグルメ
グルメとは言いませんよ。 タダの大食漢。 食事のときは食器を片手に持ち”ガツガツ”と口にかっ込むんでしょ。 見ていて良いモノじゃないです。 一部の人には”おぉ~上手そうに喰うなぁ”なんて言う人は居るでしょうが、それなりの場所でやってたらみっともないだけ。 って言うか、御主人って食事を量と値段でしか見てないでしょ。 あ、そういう旦那に満足させるメニューですか? 健康には良くないですが、背油と調味料です。 脂ギトギト、味濃いめにすりゃ良いんですよ。 味音痴の私の父がまさにそれですからね。 ”ほらゴハンのおかずに良いでしょ”って言えば良いんです。 その分ゴハンは普段の倍用意しましょうね。 因みに私は父向けの味付けではとても無理なので食卓を立ちました。 体に良くて御主人に合うレシピなんて有りません。 健康診断の結果を見て自覚させるしかないですよ。 御主人、有りがちなジャンクフード世代ですからね。

病気にならないの?

🐱
しまねこ
とにかくびっくりです。 体を動かす仕事してるならまだしも、45歳でその食事量と内容。 成人病まっしぐらじゃないですか?ぱっと見た所、脂と塩分がものすごく多いような。 食べる量は急に減らせないとしても、内容を変えないと、 病気にになるのでは?健康診断とかしてますか? コレステロールや血圧は大丈夫?医者から叱ってもらうとか。 ネットで探せばいくらでもアイディアがあるんじゃないですか?

色々作りすぎ

041
桜子
献立が多すぎませんか? ハンバーグとローストビーフ、キムチは一緒の献立にはまずしません。 たくさん食べるのならハンバーグを1.5倍にして済ます。 天ぷら、まぐろの刺身?、蟹汁もぜいたくすぎ。 うな重ならお吸い物と漬物だけ。 トピ主さんの献立の立て方も変です。 大食漢には、野菜でカサ増し、白飯のおかわりですませましょうよ。 そうでないと作るのも大変だし食費がかかって仕方ないでしょ。

御主人には申し訳ないけど、

😑
ママはべろべろ
御主人はグルメとは言いません。 単なる味覚麻痺と過食です。 だって主様が出したメニューって全て濃い味の物ばかりです。 このままだと成人病、生活習慣病で死にますよ。 一度人間ドックを受けることですね。 お医者さんからの説教なら多少は聞く耳持つでしょうから。

腹たつわ~

🙂
カレー好き
旦那さんみたいな人。食費減らすならお前がその気になれ、ですよ。まずは量を減らす。野菜や汁物を食べる。グルメ?ちゃんちゃらおかしい。ただの食欲魔人で食欲に任せて貪ってるだけね。通りすがりから見たらそういう風に映るとこのトピ見せたらいいですよ。 食事内容そのもの変えなきゃだけど、健康上の相談ではないからあえてそこをスルーするなら、じゃがいも、長芋、とうもろこし、かぼちゃなどのお腹にたまる揚げ物をふやす。カレーでごはんいっぱい食べさせる。麻婆豆腐のようにスパイスと濃い味で満足させごはんをたくさん食べさせる。甜麺醤の炒め物も効果的。 牛肉のしぐれ煮でしらたきもたっぷり入れる。ひじきごはん、鶏ひきとごぼうの炊き込みごはんなどごはんに味をつけて、ごはんだけでたくさん食べてもらう。ごはんにこんにゃく混ぜて炊く。 今の好みのまま食費下げるならこのあたりですかね。あと、イカは安いので、肉の代わりに炒め物や揚げ物に多用するのもおすすめ。

雑食いです。

🙂
まま
グルメじゃありません。

甘やかしすぎです。

😨
ばくだん
私も以前は同じような夫相手に、色々工夫しながらも食費が生活を圧迫していたので大層なことは言えませんが、食べないものを作るのも…という気持ちも分かりますが、お腹が空けばいずれ食べます。 甘やかさずに、一般的な家庭の料理を作り続けて、根気よく言い聞かせればいいですよ。 大変な根気が要るので、つい相手の要求に答えそうになりますが、頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧