本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「リウムマトレックス」と言うトピを見てふと、、

「リウムマトレックス」と言うトピを見てふと、、

レス4
(トピ主 0
041
寅子
話題
どうして「リューマトレックス(またはリュウマトレックス)」と書かないんだろうと。そしたら「カリウム」も「カリューム(またはカリュウム)」とは書かないなと気が付きました。

他にも同じような書き方の、名前などがあるでしょうか?

ランキング

レス

横ですが

🐱
スピード
「リウムマトレックス」ではなく「リウマトレックス」です。 「リウマトレックス」は商品名です。なのでそれ以外の書き方はできません。

しょうがないじゃない

💢
だって
商品名が「リウマトレックス」なんですから(笑) そこでまだ、なんで?と思うならば、その商品を作った製薬会社に聞いてみてください(笑) でもってもう一つ。 正式には「リウマチ」ですからね。 「リューマチ」じゃないですから。 ということで、「リューマトレックス」にはならないと思いますよ。

??

🐶
dai
「リウマトレックス」は正式名称だからです。 「カリウム」は、学校で習うとき教科書に「カリウム」と書いてあるからだと思います。

ギリシア

041
語学すき
「リウマチ」ていいますからねえ、慣習だとしか… そういえば古代文明で有名な国々も、たいてい「ギリシャ」「ペルシャ」て発音しますが書く際には近年は「ギリシア」「ペルシア」に一般的には統一されてますよね。(文学作品などは別) 「リュ」という発音・表記が一般的ではなかった昔は「リウ」と書くのが受け入れやすかった。その過去からの流れでそうしているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧