本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女性同士の食事、分量は取ったもん勝ち?

女性同士の食事、分量は取ったもん勝ち?

レス24
(トピ主 3
匿名ちゃん
ひと
先日、元同僚女性と2人で居酒屋へ行き、食事をしました。(私も女性) その彼女との食事は3度目くらいだったので すごく仲良しというわけでもありませんが、会話もはずみ 楽しい時間を過ごしました。 ただ、一点を除いては・・・ 不愉快というのでなく、あまりにビックリしたことがありまして。 食事の分量なんです。 ほとんどが、大皿で出され、 小皿に各自が取り分けて頂くスタイルだったのですが、 どう考えても、 彼女:8割、私:2割 だったんです。 私は小食だし、食べるのが遅いからかもしれません。 でも、これまで交友があった私の友達は、みんな おおよそ半分づつを計算して食べますし、私もそうします。 それが、無言のルールだと思っていましたが、 そんなルール、一般的ではないのでしょうか・・・・? 途中で、あんまりにもそりゃないだろ、 ってことが起こったときだけ 「わー、それ私も食べたいのにずるい!」 と言って彼女の皿から奪いました・・・ 小さいことですが、彼女を見る目が若干変わってしまいました。。。

ランキング

レス

もちろん半分ずつ

🐶
ラスク
当然半分ずつ食べますよ。数が奇数だった場合は、「これ好きだから食べていいかな?」と確認してから食べます。 次に奇数の皿がきたら、相手に食べてもらいます。 そんなこと深く考えずに当然のことと思ってましたが・・自分本位の人もいるんですね! ちなみに3人以上で食べるときは、最初にお皿にとりわけてますね~。 小食で食べるの遅いため、ほとんど相手に取られてしまうなら、最初から自分の取り皿に半分取ってしまえばよいのでは? 気使いできない相手には自衛しましょう!!自衛!!! つーか、そんな人とは一緒に居酒屋行きたくないな・・

なんでも半分?

💡
kaoru
たくさん食べる人がたくさん取るのが普通だと思っていました。 トピ主さんんおお友達は、彼女なりに気を遣っていたのかもしれませんよ。なんでも半分こしてたら中途半端に料理が残るし、料理が冷めてしまうし。 トピ主さんがそれで足りないというなら、追加注文すればいいだけですし、どうしても食べたいものなら、自分の取り分は先にキープしてしまえばいいのでは?

逆で困ることのほうが多いです

🐷
ぶーちゃん
小食自慢の友人たちと大皿料理を食べるとき。 こっちは人数分で割った分量をきちっと食べてて、スピードも相手に合わせているのに…。 人の皿に、自分の食べきれない分を勝手によそってきます。 断っても、無理やり皿を奪ったり、小皿追加してもらってそっちによそってきたり…複数相手だと勝てません。 だいたい大皿料理って、最初は揚げ物など単調な料理で、最後においしいものやデザートが出てくるのに…。 ほかほかの新しい料理が来ても、私はずっと残飯整理係。 で、最後のおいしい料理やデザートだけは、友人たちはガバッと取るので、たまに私の分まで食べられちゃうことがあります。 あんたら、計算してやってんのか?…って恨みたくなることもしばし。 どっちにしろ、こういうことは後で言うともめるので、その場のノリで明るくビシッと言うしかないですよね。 食べてる途中で、「じゃ、会計は少し多めでいいかな?」って交渉してみるとか。 会計が終わってから「わかってもらいたかった」みたいにグジグジ言うのは、卑怯かなあ。

よく言いますよね

041
なな
「食べ物の恨みは怖い」気をつけたいものです。

ルールは相手によって変動する

041
家具屋
>おおよそ半分づつを計算して食べますし、私もそうします。 これは誰が決めたルールですか? 一般的なルールなんですか? まあ、たしかに普通は気を遣うものでしょうが、 いつでもどこでも誰にでも通じるルールではありませんよ。 この女性にはそれが通じなかっただけです。 早い者勝ちというか、相手がそういう人だったら、 負けずに早く食べるか、 少なくとも早めに自分の分を確保しておけばいいのです。 いいじゃないですか。 この人は早い者勝ちルールの人だ、とわかっただけでも。 次回からは割り勘負けしないように頑張りましょう。

分かります!

💋
あめちゃん
小さいことのような気がしますが、小さくないですよね!! 私だったら、どうするかなあ。 「なんかさっきから半分以上取ってない?」と冗談めかして言って、その後に運ばれた料理は、先に半分確保しちゃうかな。大皿の真ん中で分けて「こっからこっちは私の分ね!」という感じ? でもいちいち、そんなことするのも面倒くさいし、自分がせこくてイヤな人になったみたいな気がしますよね~。 相手の方は一事が万事そんな感じである可能性が高いので、あまり深い付き合いはしないようにするのが、一番かな。 またはシェアするタイプのレストランには行かないとか。 あまりいい解決策でなくて、すいません。

どっちもどっち。

041
けろ
正直、どっちもどっちだと思います。おふたりとも少し図太い部分がありますね。 お友達からすれば、あなたがもう食べないのだろうと思って食べているのかもしれませんよ。普通は、「これ食べちゃってもいいかな?」と声をかけますけどね。でも、あなたも「ずるい!」と言って、お友達の皿から取ったんですよね。私としては、その方が目が点になる行為ですね。もし私なら、どうしても食べたければもう1皿同じものを注文して食べます。 私の場合ですが、友達とふたりでシェアする場合は大体4分の1くらいずつ取って食べていきますね。で、最後の方で相手がもういらなさそうかなと思った場合は聞くようにしています。 友達も同じ対応です。だから、正確に半分ずつでもないですが、極端にどちらかが多いということもないです。食べるペースもお互い相手に合わせてますよ。

欲望に忠実な人

041
匿名
私はそういう時は教えられた訳じゃないけど、だいたい人数で割った分くらい食べるようにしています。 でも稀に、トピ主さんの元同僚みたいな人いますよね。私から見ると不思議な精神構造です。 大食で、早食いで、まるで取られないようにといわんばかりの勢いで大皿料理を抱え込むようにじか箸で食べる人。もう社会人だというのに。 私の元同僚にもそういう食事マナーの子がいましたけど、会社でだんだん噂になってました。 取引先との会食でも彼女、それをやってしまったようで、同席していた同僚や上司が恥をかかされたって話もありました。 なので以後はもう取引先とは同席させてもらえなくなりました。 社内でも彼女と食事に行くのを皆避けるようになり、その他にも性格的な問題もあって次第に孤立していましたね。 同僚には申し訳ないけど、育ちが悪そうに見えてしまって、あまり付き合いたくないって思ってしまいました。 彼女を見ていて思うのは食事に限らず、自己コントロールが出来ないというか、 社会人として悪い意味で自分の欲望に忠実すぎる人でした。 大人になったら直した方がいいですよね。

ルールではないなあ

041
けい
半分ずつじゃなくていいのでは? 片方の食べる量が少ないのならば、半分ずつとっていったらお互い満足する品数が違ってきませんか? トピ主さんは半分ずつ食べて3品分で満足だが、 相手は5品分なければ満足できないっていう場合はどうするの? 5品とってトピ主さん分を残すのか、相手が少ない品数で切り上げるのか。 私はあまり食べない方ですから、冷めた料理があなたの分だからと残ってとりおかれるよりは、相手が多めに食べて片付けてくれた方が助かります。 でも、8:2はさすがにとりすぎですね。 最初に私の分ね!と確保してはいかがでしょう。

そんなものです。

041
あなたの時間と労力
世の中の常識や考え方がすべてトピ主さん基準であるわけではないという 事実に気がついてよかったと思いましょう。 トピ主さんは 「不愉快」 と思ったかもしれませんが、相手の彼女は全く気にしてないでしょう。 嫌な思いをしたのであれば、今後は付き合いを疎遠にしてみてはどうでしょう。 別に仕事で付きあわなければいけない仲でもないようですし、大人なのですから その程度の判断はできますよね。 それとも、今後も2割の取り分で割勘勘定で我慢しますか? トピ主さんにはどうも、その点は我慢できないタイプみたいですから無理だと 思います。 これが男女なら、ちっせー器という単語が大好きな人がレスをしていると思いますが どう思いますか、トピ主さん、ご自身は器が小さいと思いますか?

後から言わないの!

😨
殆どが大皿料理ってことは、一皿だけじゃないんですよね? 一皿目でうかがい知る事ができますよね? それなら、彼女が自分の皿に取ってから取り返さなくても、二皿目が出てきた時点で「半分残しといてね。」って言えばいいのに・・・。 基本、人数で割った1つを取るべきだと思いますから、許可なくたくさん取る彼女はどうかと思いますが、後になって言うのもどうかと思います。 ましてや、自分でも認める小食なのなら、お相手も気を利かせたつもりなのかもよ。

食べ物の恨み、というよりは、ビックリだったんです、ほんとに

匿名ちゃん トピ主
たくさんレスくださって、ありがとうございます。一度でのお返事になることをお許しください。 まず最初に、今回の食事は、飲み放題付き○千円というコースだったので 追加で料理を取るという選択肢は、最初からないように感じていました。 (お店を決める時に、彼女が提案した価格帯からも考えて) 匿名さんが書いてくださった同僚さんのお話を読んで、とても頷けました。私が気になったのも、その「育ち」という部分なんです。あのように受け取られるような事はしないでおこう、と強く感じました。勉強になりました。 確かに、きちんと半分ずつ、って分けるのは、やりすぎというか、「そこまでしなくても」と思います。でも、なんとなく6:4とか、7:3位なら、ビックリはしなかったと思うんです。最初は、「空腹だったのね」と思っただけだったのですが、それがずっと続いてある意味おもしろかったです。 私の器が、小さいねー、と書いてくださった方、はい!認めています!笑 大きいなんて、思ってもないし、小さいけど、何か?という感じです。大きい人だと、こんなこと気にもならないし、食べたものさえ覚えていないと思います。

追加

匿名ちゃん トピ主
書き足りなかったので、もう一つ追加させてください。 彼女のお皿から、「ずるい」といって食べ物を奪いとった私の行為について たしなめるような事を書いて下さった方がいらっしゃいましたが、 もし、それをしなかったら、私は自分がいやになっただろうと思うので 恥ずかしい行為とは思いません。 それをしなければ、そのお料理を全く食べれないところだったので。 はい、小さい人間です。。。 おしゃべりも楽しいけれど、食べたいもーん。 やっぱり、私も彼女とよく似た存在なのかもしれませんネ。笑 上記のことで、彼女と交流を絶とうとは思わないです。

相手に残り物をあげればいい

041
おばちゃん
大皿でも最初にざっくり半々に分けて、私はここまで、あなたはここまで、と 筋引きをします。 で、トピ主さんがもし食べきれなければ、残ってから 相手にあげればいい。 もちろん、「よかったらどうぞ」なんて言葉はいりません。 卑しい相手はほっておいても 「食べないならちょうだい」と言ってくるでしょう。

あなたは、全部食べられるの?

041
コーヒー
他の友達といつも半分ずつしていて、それを全部食べているんでしょうか? いつも食べきっているのなら小食とは言いません。 ただのおいしいものをおいしいうちに食べるという習慣のない育ちの悪い人です。 あなたが本当に小食なら半分も必要ないでしょう? どうせ割勘だから、私の分は食べようが捨てようがどうでもいいとでも? それなら器が小さいだけでなく、人間性にも問題ありです。 または、食べきれなかった冷めきったあなたの取り分を「残すの嫌だからどうぞ」と勧めているのでしょうか? おしゃべりに夢中でお箸の止まる人のようだし、そんな気も効かないかな~? まぁ、この場合はトピ主さんの残りを人に勧めるわけだし、どっちにしても気が利かないね。 >それをしなければ、そのお料理を全く食べれないところだったので。 その前に取り分ければいいのに、それをしないのはなぜ? 1.いつも人が取り分けてくれるから 2.話に夢中で箸が止まり、まだ前の料理が残っているから 3.話に夢中でまだ前の前の料理が残っているから 全部当てはまっているでしょ? その友達もこんな変な食事の仕方をする人と一緒に食べるなんて、もの好きな人だ。

お気持ちはわかりますが、大らかな気持ちで

🙂
wonda
きっちり半分こにする必要はないにしても、トピ主さんの意向に構わず8割方勝手に食べてしまうというのは、その相手の方にはちょっと配慮が足りないと思います。トピ主さんのお気持ちはわかります。おそらく相手の方は一人っ子などで分け合って食べるということに馴れてないのではないですかね。ただ、世の中にはいろいろな人がいます。そういう人とも上手く付き合う術を身につけることも必要だと思いますよ。とりあえずは初めてのことでびっくりされたかもしれませんが、つぎからは、「私も食べたいからね」ということをはっきり伝えていけばいいだけではないですか。大らかな気持ちでいきましょうよ。

怪獣ちゃん

🎶
あずみ
・・・とでもあだ名を付けてみては? 大酒のみや大食感の人で初めから「いっぱい頼むから多めに払うよ」って言ってくれる友達が何人かいます。その場合は「はいはいどんどん食べて飲んでください」って笑顔でいられます。 しかし飲み放題でない割り勘で(しかも1対1)でそれをやられたら二度と行かないと思う。 そんなにお腹が空くならハンバーガーとか牛丼とか食べてから来いよ!って思っちゃいます(笑) 主様を器が小さいっていえる方が羨ましい。私も主様同様器の小さい女です。

なるほど(笑)

041
おばさんです
そんな彼女とトピ主さんのコンビなら、大皿に盛られた料理が運ばれてきた瞬間から火花散る目線勝負開始、って事ですね。(笑) あっ狙ってた鳥の唐揚げ先に取りやがった、よ~し次の海老チリは形勢逆転だぜいっ ! なんつ~心理戦を繰り広げつつ食事をするのもまた楽しいかと。 私は姉と弟の3人姉弟だったのですが、食事風景はある意味戦争でした。 戦いに敗れし者おかずを口に出来ず・・満足げに口一杯にほおばる姉弟を横目に作戦必死に練ってたな~。(笑)

コース料理というなら

041
mimi
トピ主さんがレスで書いた様に、コース料理というのなら、相手の女性が非常識だな、と思います。(でも、これって後出しって言われますね) 最初の本文だけ読むと、アラカルトでいろいろ注文してるのかな、と思って、それなら自分もまた食べたいものを追加注文したら良いのに、と思いました。また、目に見えて食べる量が違うなら、会計別で別々に注文、というのが、この相手の場合はよさそうですね。

追加すれば

041
ss
>私は小食だし なら、割合の問題ではないのでは? >彼女:8割、私:2割 この割合でもトピ主さんが満腹すれば、別に割合は問題ではないのでしょう? >「わー、それ私も食べたいのにずるい!」と言って彼女の皿から ができるなら、まだ食べたりないので、といって追加すれば? 相手も文句は言わないと思うけど? >おおよそ半分づつを計算して食べますし これは、人のより食べる量が違う(トピ主さん小食)なのでそれぞれだと思うけど。

結構いい組み合わせだと思う

🙂
kyoko
人のお皿から料理を取るような人が「育ち」を語るあたり失笑もの。 匿名さんのレスを読んで、「あのように受け取られるような事はしないでおこうと強く感じました」と言いながら、人に自分のみっともない好意を指摘されたときは、「食べたいだもん」って(呆)。 >やっぱり、私も彼女とよく似た存在なのかもしれませんネ。 うん。ほんとにぴったりだと思います。 なーんて、ちょっと意地悪に書いちゃったけど、お互い遠慮しないで飲食できる相手って貴重で、それが許される間柄なら、それはそれでいいと思います。 (「最後の1個もーらい!」「あー! 私も食べたかったのにぃ」「へっへー。早い者勝ちだよーん」なんて会話ができる間柄って、ほほえましいと思う) 3度目の食事ということで、彼女はあなたの少食を知っていたからこそ、8割も食べたのでしょう。単に彼女が図々しい配慮のない人なら、今までの食事で気づいてるはずですよ、きっと。 これからも楽しくバトって食事してください。

一般的なルールなんてない

041
S.
>そんなルール、一般的ではないのでしょうか・・・・? ルールとかマナーと言うものは、文化や生活レベルを共有していないと共有できないんです。 例えば、日本人なら察し合って当然でも海外ではそうはいかない…とか、ありますよね。 子供に「お利巧さんね」って頭をなでてやって激怒される国もある…とかも良く聞きますよね。 卑近な例だと、「高校は行って当たり前」「大学はとりあえず行っておくもの」とか。(うちの高校では、専門学校はよっぽどやりたいことがある子が行くもので、賞賛の目で見られました…普通はとりあえず大学、でした) その元同僚は、「食べたいならなんで来た時に確保しておかないの?後から言われても困る」とでも思ってると思いますよ。 もしくは、「トピ主ちゃんトロいから食べ放題でラッキー♪私の勝ち♪」とかね… 今まで自分と同レベル・同クラスと思っていたのなら、見る目が変わって当然だと思いますが、行くお店によってはわいわい取り合いしながら食べるのも面白いかもしれません。「ちょっと!私それまだ食べてないし!」とか…騒がしい居酒屋の個室とかなら…。

好意的に見て、どっちもどっち

041
yuri
あなたに対し好意的に解釈して、どっちもどっちです。 私が目撃したならば、より衝撃を受けるのは、人の皿から食べ物を奪う行為です。そのような行為ができるのに、育ちやルールについて書いても、どうも自分の都合だけ押し付けたい人なのでは…という気がしてしまいます。 また、食べるのが遅く、小食とのこと。相手も気を遣って食べている可能性があります。自分がもっと食べられるのに、相手が先に食べてしまいそうなら、その場で言えばいいこと。それができずに後になって不満をこぼすというのは、いったいいくつのお子様なのかしら、というのが正直な印象です。 情報が不十分なので、仮定の話ですが、今までにその方と同席し、あなたが食べるのが遅いため、冷めてしまったり、残したりしたことはありませんか。 もしそれがあるのならば、相手が気遣って多めに食べている可能性は大いにあります。 私の知人は、実際にそうしてくれています。意思表示をすれば、それで加減してくれます。

たくさんありがとうございます

匿名ちゃん トピ主
色々なご意見を楽しく拝見させていただいています ありがとうございます 人の小皿から食べ物をとる行為が それほどまでに非常識だとは、知りませんでした。 お恥ずかしい限りです。 教えていただいて、ありがとうございます 勉強になりました 「分量は取ったもん勝ち?」 というトピに対して、 私個人や、元同僚の人間性を判断する回答を続々と頂いて これまたビックリしました きっと、それはもう立派な方々から ご指導をいただけているのですね。 感謝しなくては。笑 私も人様の人間性をとやかくいえるくらい 立派になりたいものです。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧