本文へ

何でも半分こする彼氏

レス11
(トピ主 1
😨
恋愛
はじめまして。 トピを開いていただきありがとうございます。 私は二十代前半の女です。 去年、初めて好きになった人と付き合えることになり毎日が楽しいです。 すごく優しいですし、 喧嘩もしたことがありません。 この喧嘩になったことがないとゆうのも心配事の1つなのですが 彼はすべて半分にしようとする癖があるようです。 飲み物を買えば半分飲んで残りをくれます。 お菓子を買えば半分くれます。 ここまではよいのですが 外食にいっても半分こです。 例としては僕はこれ頼むから君はこれで半分こにしよう、と。 私が食べれないものは避けてくれますが・・・ 定食セットを半分こにしたときは食べにくくてストレスでした。 セットの漬物やお刺身、1つしかないものは2つにわける、温泉卵まで半分にしようと箸で千切り、ぐちゃぐちゃになったのを食べることになります。 マナーもあるのでやめてほしいのですが悪気がないのもわかるので言いづらいです。 周りにこんな方いますか? 環境や育ちが影響するのでしょうか。

ランキング

レス

少し彼の気持ちがわかってしまう・・・

🐤
今回は匿名
うちの母が割合分けるのがすきで、 外食行ったときとか、みんなでまわしっこして食べたりしました。 マナーで言うと、ほめられたもんじゃないですが。苦笑 なので、彼氏にもちょっとちょうだーい!とつまむこと、あります(もちろんお店によっては控えますが) でも温泉卵とかはわけようと思ったことはないな・・・。 なんでも限度ってありますよね。 それとなく、全部半分はいやだな、とか伝えてみては? 私も彼氏にあとできいてみよう・・・

それは嫌ですね

💍
私的には恋人・配偶者に限りシェアするのはあまり気にしませんが、定食の刺身まで半分ずつにするのはかなりストレスですね・・・お疲れ様です。 毎回毎回きっちりと半分ずつにするのですか? 女友達だったら私はとても苦痛なので嫌だとはっきり言っちゃいます。 以前必ずシェアしていろんな料理を食べたいという子がいて、毎回苦痛でした。 彼が飲み物を買ったら自分のお金で同じジュースをもう一本買いましょう。 お菓子もう一つ同じものを買う。 同じでないと分けないといけないから同じもの! 料理は私はこれが食べたいから全部食べたい!とはっきり言ってしまいましょう。 好きな相手なので言いにくいのなら、つねに大皿で取り分けれるお店に行くしかないですね・・・。 こういう人ってどういう気持ちなのでしょうかね? 彼氏さん側の人の意見を聞いてみたいです。横でごめんなさい。

ちょっとうらやましいです

私の彼はいつも一人で食べてしまう性格(たぶん悪気なく・・・)なので、半分こにしてくれるトピ主さんの彼がちょっとうらやましいな、と思ってしまいました。 きっとおいしいものは半分こにして幸せを分かち合いたいのだと思います。 でもさすがに定食の半分こは食べにくいですよね。 一口だけ交換して、食べにくいから・・・と正直に言ってもいいと思いますよ。でも、気持ちはすごく嬉しいと伝える!

嫌だぁ!

💔
まぁにゃん
それじゃ一緒に食事していて恥ずかしいですよね・・・ 何でそこまで半分にするの?って感じ。 意地汚いっていうか・・・ 1円まで割り勘にされる感覚と似てます。 私は犬食いする男性と食事をしたことがあります。 当然、言える筈もなく・・・(笑) やはり親が無頓着に育てたのだろうと思います。

止めさせた方がいい

041
家具屋
ヘンな男ですね。 いったい誰がこんなヘンな癖を仕込んだんでしょう? マナーからいっても、絶対に止めさせるべきです。 ファミレスあたりならまだしも、まともなレストランでは嫌がられるし、 場合によっては注意を受けることもあります。 だいたい、飲み物(缶入り?紙パック入り?) を半分飲んで残りをくれるって、どういう神経? 失礼極まりないということに気づかないんでしょうか。 何でも分かち合いたいと言えば聞こえはいいですが、 いろんなものに手を出したいってことですから、 基本的には卑しい行為ですよ。 今のうちに再教育した方がいいです。 何でも半分にするのはおかしい。 ちゃんと1人分は1人分として食べるべきだ、と。 自分のやってきたことはおかしなことだと、 早めに気づかせてあげましょう。

う~ん

🐤
ハルカ
お菓子やジュースは可愛いんだけどね。さすがに私も、 レストランの食事まで半分こと言われたら、ちょっと 引くかも。 でも別に悪いことじゃないからねぇ・・・育ちも関係ない と思うけど。それか、兄弟が多くて何でも分けていた とか。 一度、ちょっとお洒落して行くような高級レストランに 行ってみてはどうですか。 そこで、 「はい、半分こ」 なんてとても恥ずかしくてできない雰囲気の中にいれば、 大人のほとんどはそんなことしないって気付くかも 知れないですよ。 でもそこでも構わず半分こしようとしたら、それはさすがに 「マナーとしてそれは違うんじゃない?」 と軽く伝えていいと思います。

コメントありがとうございます

🐤
トピ主
皆さんの意見を聞いて、実践してみようと思ってます。 彼は六人兄弟なので兄弟が多いのも、あるのかな、と。 多いと逆に1人1つと分けたがるかなとも思ったのですが・・・。 先日プレゼントしたチョコレートも半分くれました(笑) さすがに、あなたにあげたものだから全部食べていいんだよ、と伝えたらなぜか悲しい顔をしてました。。 私より彼は十歳年上ですが、何だか年下の面倒をみてる気に・・・ 定食は食べたら悪いとおもい結局彼に食べさせてしまったので、お腹がすいて悲しかったです。 おうちで料理を作るときは私がきっちり取り皿に分けますが彼が自分のを半分にします・・・

玉にキズってやつですね

041
キットル
彼は基本的に優しい方なのでしょう。どうやら、何でも分かち合いたい様子。 それに純真だけど、若いうちにありがちな鈍感さもあるかも。 しかし、物欲、性欲、食欲の三大欲の中の食欲に関することですから、相当なストレスですね。 そこで、どれだけ念じていても通じないので、言いましょう。思い切って。 実は前から何でも半分こは嬉しくないの。食べた気がしないから止めて欲しい。 それ以外は大好き、と。 思いやってくれる彼氏なら、わかってくれるはず。 問題を克服してストレスフリーで楽しく付き合っていきましょうよ。 言い辛いかも知れないけど、言わないと伝わらないからがんばって。

問題は嫌だって言いにくいことですよね~

041
甘柿
似たトピがありました! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0213/294641.htm 問題は向こうが悪気がないとわかっているだけに嫌だっていいにくいことですから、 プリントアウトしてまず見せてみたらどうかしら。 私も女性同士でも嫌なんです。食べる最中の衛生的な抵抗感も少しありますが、 手をつける前に分けても、自分が食べる前から見た目がぐちゃってなってるのが残念で・・・。 人の頼んだものまで興味はないし、自分が頼んだものをお腹いっぱい食べたいですよね。 私はすすめられたらいらない、分け合うのは好きじゃない、と伝えてます。 でも、お付き合いはお互いのすりあわせが肝心です。 特に生活習慣はそれぞれが「普通」だと思っているため、全否定してもうまくいきっこありません。 提案なのですが、例えばカジュアルなイタリアンなら、パスタとピザを頼んで、 ピザだけ分けるとか、分けやすそうなシェアメニューを決めておくのはどうでしょう。 それならどちらの希望も通りますよ?

私の彼も同じです・・

🎶
あかり
何でも半分くれようとします。。 それも、箸で二つに分けるんじゃなくて、かじって半分残してくれます(笑) 私もさすがにそれはビックリ! でも、結婚する予定だし、私が元々あんまり気にしない性格だし、彼は良いって思ってやってるんだし、TPOはわきまえてるし・・などなどで、OKと言うことにしました。 結局自分が受け入れられるかどうかなんだと思います。 どうしてもダメなら、角が立たないように言ってみたら? 彼は多分あなたが少しでもイヤがってるなんて思ってもないでしょうから・・・

そうですね

041
みちる
このようなトピは人によって回答が違うと思います。恐らくほとんどの方は半分個にして食べるなんて嫌だという回答だと思いますが(私もこちら側です)、反対に分けてくれるなんて嬉しいという女性もいると思います。ですがトピ主さんの感覚は至極まともだと思います。 実は私は伊勢にデートに行きました。そこは海の幸がおいしく店頭で焼いて販売しています。その男性がはまぐりとかきを一つずつ買ってくれ、かきを私にくれました。そして一言「半分個しよう」と・・・。貝なんて一口サイズですし、店頭でもらったつまようじで貝なんて上手く半分にできません。でどうしたかというと彼はそのままはまぐりを半分かじり、かじった残りを私に笑顔で渡してきました。私はもう嫌になってかきはそのままその男性にあげました。 その男性そのかきを全部食べた後「残りの汁飲む?」って聞いてきたんです。もうこれは悲しいやら怒れてくるやら。一気に冷めました。冷めたとはこういう事を言うんだなと思いました。 結局それから私から連絡することはなくなり、もう縁を切りました。 トピ主さん、10歳年上の彼氏、なぜ今まで独身なのか分かりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧